Эгоистичные, узколобые и тщеславные. 10 фактов о неприглядной природе человека

Кто мы: несовершенные, но в целом добродушные и разумные существа, или тщеславные, праздные и мелочные эгоисты? Разумеется, однозначного ответа нет, но специалист по когнитивным наукам Кристиан Джарретт предлагает познакомиться с 10 самыми удручающими фактами о человеческой природе.


Мы обесчеловечиваем меньшинства и уязвимых.


Это начинается еще в детстве: в одном из экспериментов мальчики и девочки пяти лет посчитали лица людей из других городов или иного гендера менее человеческими, чем их собственные. Сканирование мозга среди небольшой группы студентов зафиксировало, что испытуемые проявляли меньшую нервную активность, глядя на фотографии бездомных и наркозависимых, в сравнении с изображениями людей высокого статуса. Исследования также подтверждают, что молодые склонны дегуманизировать пожилых, а мужчины и женщины одинаково обесчеловечивают пьяных девушек.

Мы любим смотреть на чужие страдания.


Согласно исследованию 2013 года, некоторые дети получают удовольствие от наблюдения за издевательствами над другими людьми уже в четыре года, особенно если знают, что человек «заслужил» такое обращение. А к шести годам, согласно другому эксперименту, скорее потратят деньги на то, чтобы посмотреть, как накажут куклу, которая вела себя плохо, чем купят наклейки.

Мы верим, что угнетенные заслуживают своей судьбы.


Еще в 1966 году американские психологи Мелвин Лернер и Кэролин Симмонс выяснили, что, если постоянно наказывать током одну из участниц эксперимента, все остальные станут считать ее менее привлекательной и располагающей (особенно если в рамках эксперимента женщине нельзя помочь). С тех пор исследования постоянно доказывают нашу готовность объяснять положение бедных, больных и жертв насилия их собственными ошибками для сохранения веры в справедливое устройство мира. Похожие конструкции объясняют, почему мы часто смотрим на достижения богатых людей через розовые очки.

Мы узколобые и догматичные.



Если бы люди всегда вели себя рационально, их было бы легко переубедить с помощью неопровержимых фактов. Но классическое исследование 1979 года показывает, что мы вовсе не такие: после того, как противникам и сторонникам смертной казни привели значимые доводы, подрывающие их позиции, оба лагеря еще больше убедились в своей правоте. Вероятно, мы отрицаем очевидное, чтобы не потерять свою идентичность и чувство превосходства над окружающими.

Двор сумасшедшего дома (фрагмент). Франсиско Гойя. 1794 год

Мы скорее ударим себя током, чем останемся наедине с собственными мыслями.


К такому выводу приходит противоречивое исследование 2014 года, где 67% мужчин и 25% женщин выбрали удар электрошоком вместо 15 минут спокойного размышления в одиночестве.

Мы тщеславны и самоуверенны.


Люди не только с трудом отказываются от убеждений, но и имеют завышенное представление о своих навыках вождения машины, интеллекте и привлекательности — это называют эффектом озера Вобегон, в отражении которого все сильны и красивы. По иронии, наименее квалифицированные люди более всего склонны к переоценке своих способностей — это так называемый эффект Даннинга—Крюгера. Но самые нереалистичные представления о себе находятся в поле морали. Даже заключенные преступники считают себя более добрыми, надежными и справедливыми, чем условный среднестатистический человек.

Мы - ханжи.


Люди гораздо сильнее осуждают эгоистичное поведение других, чем собственное, а также более восприимчивы к хамству от незнакомцев, чем от друзей или самих себя. Мы также склонны приписывать единичные плохие поступки других людей их характеру (например, в случае измены), но, говоря о себе, скорее объясним ошибку случайностью.

Каждый из нас может стать троллем.


Хотя исследования показывают, что к онлайн-троллингу больше всего склонны любители бытового садизма, прошлогодний эксперимент доказывает, что жертвы троллинга в плохом настроении в два раза чаще инициируют издевательства, чем обычные люди.

Мы выбираем неэффективных лидеров с психопатическими склонностями.


Среди лидеров психопатические черты распространены больше, чем у обычных людей. Например, в одном из исследований у финансовых руководителей Нью-Йорка выявили высокие психопатические показатели, зато слабый эмоциональный интеллект. Другой метаанализ, опубликованный летом 2018 года, также доказывает скромную, но значимую связь между психопатией и получением руководящих должностей (при этом такие черты свойственны неэффективным лидерам).

Мы считаем сексуальными плохих людей.


Мы не только выбираем людей с психопатическими чертами в президенты, но считаем сексуальными людей, склонных к «темной триаде» — макиавеллизму, нарциссизму и психопатии. Один из экспериментов показал, что мужчина представлялся женщинам привлекательнее, если его описывали как эгоистичного, манипулятивного и равнодушного. А другое исследование 2016 года выяснило, что женщины, которых привлекают нарциссы, как правило, имеют больше детей.
Источник: theoryandpractice.ru
Поделись
с друзьями!
762
38
41
23 дня
Реальная правда. Люди самые бестолковые существа, злее их природа не придумала
13 4 22 дня • Ответить
Бестолковое существо вы. А еще злое.
Разберитесь с собой)
И полюбите людей.
6 5 19 дней • Ответить
Никакой реальной правды. Люди очень разные. И равнять всех под одну гребенку может только не очень умный человек.
12 1 19 дней • Ответить
Вообще-то, в статье говорится об исследованиях, подкрепленных фактами,но: 4 пункт рулит.
2 1 19 дней • Ответить
Убивать друг друга за бумажки, выходит замуж за портмоне, гордыня, злость, господи, что будет дальше. Деньги, деньги, деньги. Апокалипсис близко
15 22 дня • Ответить
Автор статьи - сумасшедшая эгоистка.
ОПИСЫВАЕТ СЕБЯ САМУ)
2 6 19 дней • Ответить
Странная статья.
18 1 22 дня • Ответить
...Согласна: особенно часто повторяемое "МЫ-МЫ-МЫ"...
6 1 22 дня • Ответить
Увы, ничего странного - ведь все данные так называемых статистик (А кто их делал, эти статистики? "А судьи кто?") взяты из иностранных источников, причем одной лишь страны - США. Вспомните нашего гениального Чехова - "нужно выдавливать из себя раба по капельке и постоянно..." (примерно так). В этой статье все поставлено с ног на голову человек очернен полностью, трудно представить себе еще какую-нибудь гадость, которую можно было бы прилепить к нему. Да, человек далеко не совершенен, но у него есть и положительные черты - благородство, честность, преданность и т. д. и т. п. В общем, в статье проявляются, как в лакмусовой бумажке, черты спецслужбы!...
6 1 18 дней • Ответить
очень интересно было прочитать. некоторые мысли прям очень интересные.
1 1 22 дня • Ответить
Интересно. Выше в комментах есть не которые отрицательные отзывы - что еще раз подтверждает правоту статьи. Хочется сказать - не нравится, то отпишись и не читай.
11 5 22 дня • Ответить
Интересный коммент.
Отписаться от чего? От отдельной статьи? Это как?
И как узнать, согласен/не согласен, нравится/не нравится статья, если её не прочитать?
А если отрицательные отзывы подтверждают правоту статьи, то что подтверждают положительные отзывы? Неправоту статьи? :-)
5 19 дней • Ответить
В чём то прав был Дарвин )) Всё вышеперечисленное имеют животные, а что бы действительно стать человеком, а не людиной, необходимо это всё осознать в себе, и очень постараться взять под контроль разума все эти животные наклонности.
6 1 21 день • Ответить
Все таки не стоит уж совсем отрицать свою биологическую животную сущность. Ведь нет ничего плохого в том, что положительные эмоции вызывает созерцание здоровых людей, а не бомжей или пьянчуг. Мозг должен выбирать и поощрять какую-то норму, людей подходящих для размножения и дальнейшего воспитания детей. Кстати, поддерживать свое здоровье - это тоже работа. Гораздо легче скатиться в немощь и обрасти кучей болезней. Если бы наш мозг не разделял на "своих и чужих", мы все бы легко скатились в бомжей и алкоголиков. Так что наша животная сущность это не значит плохо.
5 19 дней • Ответить
Прелестно! Как по нотам.
1 21 день • Ответить
Все слишком поверхностно, одиозно-БЛМ-ски; в лоб,-англо саксонски- что,м.б., и верно,,но но нездесь, унас! Почему!? У нас другие тараканы: и это видно по комментам!
5 2 21 день • Ответить
Эксперименты скорее всего реальные. А выводы из них... как из мухи сделали слона. Впрочем, судя по некоторым комментариям, к некоторым людям эти выводы подходят без преувеличений. Согласно моему опыту, такие глобальные негативные выводы о большинстве людей делают именно те, кто сам такой, но к счастью таких мало.
6 21 день • Ответить
Да вы живете в розовых очках:))) Или у вас эффект Даннинга - Крюгера. Он, кстати говоря, наблюдается у многих:)
2 1 18 дней • Ответить
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила
5 20 дней • Ответить
А солнце с утра встаёт, чтобы себя показать-покрасоваться! Нарциссическое отродье!
Статья как будто для галочки, все выводы высосаны из пальца. Даже если приведённые эксперименты действительны, то цели этих экспериментов остались за гранью понимания автора статьи.
3 2 20 дней • Ответить
А списочек далеко-о не полный ;)
6 20 дней • Ответить
а вы самокритичны, это редкость )
1 18 дней • Ответить
Что за чухня?! Бред сумашедшего
1 1 19 дней • Ответить
Я, вообще, не понимаю чего природа с нами нянькается. Из-за 1 %, который тянет вперед, за собой, все человечество? Нас давно пора уничтожить как динозавров. Может, коронавирус это только начало конца?
2 19 дней • Ответить
Несмотря на все эти 10 фактов (а может благодаря им?) человеческая биомасса растет как на дрожжах....8млрд уж поди...
2 1 19 дней • Ответить
Убийца с ружьем в Казани людей тоже называл биомассой.
1 18 дней • Ответить
а вот скопинский маньяк, наоборот, всех трепетно любил и тоже осуждал тех, кто называл людей биомассой...
18 дней • Ответить
В далеком будущем "интернет для всех" отменят. Общение людей будет только вживую или по мобильной видеосвязи. Интернет будет иметь функции библиотеки. Если хочешь поиграть, пострелять или посмотреть фильм, то покупай автономные носители этой информации. Тогда и люди будут более образованнее и чище.
18 дней • Ответить
Когда-то мечтатели про подобное светлое будущее тоже ошибочно полагали, что сами они 'образованные' и 'чистые', и их не отправят с миллионами других с кайлом в руках беломоморканал строить.
2 18 дней • Ответить
Лож. Оставьте свой бред и свои низменные качества, недостойные советского человека при себе. У меня другое окружение, таких нет.
2 17 дней • Ответить
Конечно однобоко. Но обращает внимание на себя.
Все хорошо вмеру, и самокритика тоже. Без неё никуда. Разум и свобода воли выделяет человека из животного мира. Мы делаем выбор и несем за него ответственность. Авторам категоричных комментариев, пожелаю большего контроля над собой :)
1 17 дней • Ответить
бредовые, ничем не подтверждённые высказывания
1 17 дней • Ответить
Практически все написанное (особенно в комментариях)- бред собачий
1 1 17 дней • Ответить
первое место - за вами :)
1 16 дней • Ответить
И предыдущий комментарий тоже бред. Сумасшедший дом. Мы все хотим в Наполеоны двуногих тварей миллионы. Говорят, что это сказал Пушкин.
17 дней • Ответить
бред сивой кобылы
1 16 дней • Ответить
Интересно, а есть ли в мире статистика и исследования о добрых и порядочных людях? Исследования, где выяснили бы, что способствует развитию светлых качеств человеческой души. Несомненно это было бы куда как полезнее, чем только осуждать и выявлять пороки.
1 14 дней • Ответить
похоже на вранье - пункт про 15 минут мысленного одиночества либо электрошокер, прямо-таки 67% предпочли удар током....
10 дней • Ответить
У человека двойственная природа, и какую именно сторону человек в себе культивирует, та и доминирует! Друзья, давайте больше обращать внимание на хорошие проявления в нас, замечать положительные черты и относиться друг к другу с пониманием и добротой, тогда для всей этой грязи просто не останется места
1 6 дней • Ответить
Сама по себе идея всех представленных экспериментов кажется мне чудовищной, а люди, которые их придумали и провели не совсем адекватными, мягко говоря. С древних времен известно, что в человеке есть два начала: добро и зло, бог и дьявол, животное и духовное, как хотите называйте. Чему человек уделяет больше внимания, то в нем и проявляется. Надо работать над собой, что бы оставаться Человеком, а не превращаться в зверя.
3 дня • Ответить
Животные.
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!