Запрещенные подарки. Что нельзя было дарить на Руси

Получать подарки всегда приятно. Сегодня люди практически не задумываются о том, можно ли или нельзя дарить какую-то вещь. Исходят из своих финансовых возможностей, вкусов, стараются узнать у человека, что бы ему хотелось получить в качестве подарка, а иногда просто делаю сюрпризы. На Руси же существовали самые разные суеверия, которые запрещали преподносить в качестве презента некоторые предметы. Читайте, почему нельзя было порадовать девушку жемчужным ожерельем и почему запрещалось дарить наручные часы.

РЕКЛАМА

Часы: отсчет отпущенного времени и символ расставания


Настенные часы дарить было можно. /Фото: avatars.mds.yandex.net

На Руси не рекомендовалось дарить часы. Правда относилось это суеверие только к наручным моделям, то есть возникло оно в то время, когда эти аксессуары получили распространение. Почему же такой презент был неподходящим: считалось, что, бегая по кругу, стрелки часов отсчитывают отпущенное человеку время жизни, намекая, что оно быстротечно и его не так уж много. Кроме того, мужчинам не рекомендовалось дарить часы женщинам, а женщинам, наоборот, мужчинам. Если такое происходило, то можно было ожидать скорого расставания. Хорошо, что настенные часы и будильники не считались опасным подарком.

Ножи как магнит для нечистой силы и зеркала, которые крадут молодость


Зеркалам на Руси приписывались мистические свойства. /Фото: rostovgazeta.ru

К нежелательным подаркам относились также острые предметы. Преподнося нож или кинжал, вилки или ножницы, булавки или иголки можно было навлечь на одариваемого неприятности, поссорить супругов, внести разлад семью. Считалось, что такие подношения привлекают нечистую силу.

Нельзя было дарить зеркала. На Руси всегда считали, что через эти загадочные мерцающие предметы в мир людской могут выбираться сверхъестественные силы. Девушкам не рекомендовалось часто любоваться на себя в зеркальце, говорили, что в этом случае можно очень быстро постареть. А уж что касается случая, когда этот аксессуар разбивался или трескался – это было совсем плохо, и тогда владельцу следовало готовиться к семилетний череде проблем.

Пустые кошельки, ведущие к финансовому краху и слезы русалок в виде жемчуга


Жемчуг на Руси называли слезами русалки. /Фото: static.life.ru
РЕКЛАМА

Если хотелось подарить какую-то посуду, например кастрюлю или чашку, а также кошелек, то внутрь нужно было обязательно спрятать монетку любого достоинства. Если этого не сделать, то хозяевам грозят финансовые неудачи, потери, что, несомненно, очень грустно. А вот емкости с деньгами внутри были способны притянуть достаток.

Что касается украшений, которые и раньше, и сейчас женщины обожают получать в подарок, то с ними тоже были некоторые сложности. Ни в коем случае нельзя было преподносить жемчуг. На Руси он носил поэтическое название «русалочьи слезы». По старинным легендам, русалки - это молодые девушки-утопленницы, и потому, получив в подарок изделие из жемчуга или просто жемчужины, женщина будет долгие годы плакать и страдать.

Похоронные символы – полотенце и тапочки


На похоронах вручали полотенца и платки. /Фото: perunica.ru

В разряд запрещенных подарков попадали также такие обыденные предметы, как полотенце, носовой платок и тапочки. На Руси их связывали с похоронами. Был обычай, заключающийся в том, что людям, несущим гроб, преподносили новое полотенце, а все остальные участники похорон получали в подарок платок. Это делалось для того, чтобы умершего вспоминали. Тапочки же - это атрибут покойника. Конечно, это не изящная домашняя обувь с помпончиками, но все же словосочетание похоронные тапочки очень распространено. Считалось, что поднеся такой презент человеку, ему намекают на то что смерть близка. Кстати, что касается носовых платков, то и сегодня многие думают, что такой подарок связан со слезами.

Были и еще подарки, ассоциирующиеся со смертью. Например, живые цветы в России презентовать не рекомендовалось, поскольку срезанное растение не имеет корней, не может пить соки земли. Поэтому оно высасывает силу из того, кому его подарили. Букеты носили на кладбище и клали на могилы. Но это суеверие относилась к языческим временам, а когда после принятия христианства из Византии пришла традиция дарить букеты и украшать цветами помещения, на Руси стали более лояльно относиться к таким подаркам. Осталось только ограничение не дарить четное количество цветочков, поскольку это подходит только для кладбища и означает, что человеку осталось недолго.

Приданое для новорожденного, накликающее смерть


Дарить что-то для еще нерожденного малыша на Руси не рекомендовалось. /Фото: img11.postila.ru

Была еще одна примета, в которую и сегодня многие верят: не покупать для малыша приданое, пока он не появился на свет, не преподносить до этого момента родителям подарков, связанных с новорожденным - никаких одеялец, детской посуды, ползунков, игрушек. Скорее всего на Руси такое суеверия сложилось в связи с тем, что детская смертность была очень высока. Дети часто рождались мертвыми или умирали в первые дни своей жизни, и тогда приданое просто выбрасывали или отдавали кому-то. Еще говорили, что что если составить подарок для малыша заранее, то в нем может поселиться нечисть и впоследствии она будет беспокоить ребеночка.

Кресты и иконы, которые можно было принимать только от близких людей


Принимать в подарок крест можно только от близкого человека. /Фото: magiya.guru
РЕКЛАМА

Существовали подарки, которые без страха можно было принять только от человека, который тебя действительно любит, от близкого – икона и крест. Если они подарены с какими-то дурными мыслями, то обязательно притянут неудачи и беды. Раньше право дарить такие вещи давалось только близким родственникам, родителям, крестному отцу и матери. Были и некоторые лазейки, позволяющие обезопасить человека при дарении ему запрещенного предмета: нужно было попросить заплатить хотя бы копейку, и тогда говорили, что примета работать не будет. Но не все решались так делать, потому что суеверия на Руси долгое время были своеобразными законом поведения.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
986
11
40
25 дней
РЕКЛАМА
Забавно... я не знала только про жемчуг, а остальное мне бабушка ещё с детства втолковала, что можно дарить, а что нельзя..
4 2 25 дней • Ответить
Откуда же тогда взялись эти богатые нитки жемчуга, которые есть и в музейных экспозициях, и в живописи? Сами девушки не имели дохода и могли получить дорогие вещи только в подарок.
4 1 24 дня • Ответить
Автору рекомендую прочитать сказку "Аленький цветочек". Одна дочь в подарок просит ожерелье, другая - зеркало, третья - живой цветок. Несете дурь какую-то с умным видом.
2 2 22 дня • Ответить
Откуда же тогда взялись эти богатые нитки жемчуга, которые есть и в музейных экспозициях, и в живописи (поднизи у головных уборов, жерёлки и т.п.)? Сами девушки не имели дохода и могли получить дорогие вещи только в подарок.
2 24 дня • Ответить
Да, часы на Руси это конечно перебор... Как впрочем и вся статейка... Что касается подарков колющих и режущих то действительно дарителю надо было заплатить выкуп в размере копейки...
4 1 24 дня • Ответить
Насчёт суеверий, примет, сглаза, ясновидения, вещих снов, магии, домовых, леших, ангелов-хранителей, молитв-оберегов, общения с умершими, колдовства, астрологии, оберегов, гадания, гороскопов, нумерологии и прочих мнимых ложных чудес Бог через Библию строго предостерегает нас от всего этого: "Никто у тебя не должен …… гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Господа, и за эти мерзости твой Бог прогоняет их от тебя." (Второзаконие 18:10-12).
Здесь Бог в Библии предельно ясно выражает своё отношение ко всему этому. Будем ли мы послушны Ему в этом вопросе?
2 2 19 дней • Ответить
Очень верно!! Но это не означает, что магические вещи и действия являются пустым звуком, к сожалению...
1 18 дней • Ответить
Интересно
1 1 25 дней • Ответить
Хахахахахахаха! Ну прям так и вижу – идет пахарь за сохой (то есть, оратай за оралом), а на руке у него наручные часы красуются! Ну и чаво, что НА РУСИ наручные часы дарить было не принято! Хахахахахаха! Аффтор жжжот!
15 5 25 дней • Ответить
Когда была Русь, часов не существовало. Когда их изобрели, их стали передавать по наследству. Они тогда стоили целое состояние.
4 24 дня • Ответить
Чушь и бред!
2 10 24 дня • Ответить
А вот ещё:
Считается, что женщине лучше не дарить мужу носки, так как в них он может уйти из дома.
По приметам, подарить книгу своей второй половинке – это к расставанию. Также поверье гласит, что нельзя дарить книги семейным парам. Якобы это может спровоцировать в семье разлад и измены.
Считается, что фигурки любых птиц могут принести в дом беспокойство и суетливость. Поэтому, если вы решили дарить какие-то фигурки, то лучше обойтись без пернатых.
Говорят, что украшения из янтаря – подарок к разлуке.
Расческа для волос. Считается, что такой подарок поможет окружающим выведать ваши секреты.
Галстук. Считается, что галстук «привязывает» владельца к дарителю. Существует даже множество приворотов с галстуками. Поэтому дарить галстук можно только очень близкому человеку.
Косметика для душа и умывания. Существует версия, что из-за подаренного геля для душа кто-то может «смыться» из вашей жизни.
3 2 24 дня • Ответить
короче, лучше вообще ничего не дарить - и экономия в семье, и никаких злых примет
12 23 дня • Ответить
Да, забавно, теперь понятно, почему на Руси ни у кого не было наручных часов
6 24 дня • Ответить
Русалки это мифические птицы. Птицы с женской головой. Самая известная русалка - сладкоголосая птица Сирин... Ещё во времена Пушкина это помнили. (...Русалка на ветвях сидит...) А те, которые молодые утопленницы, назывались "мавки" или "навки"
5 24 дня • Ответить
Вужалки .в некоторых регионах.
1 20 дней • Ответить
Как говорила бабушка моего друга: все приметы к деньгам!
1 23 дня • Ответить
Можно конечно и посмеяться, но как говорится, в каждой сказке есть доля правды. Все приметы не придуманы на пустом месте, они выстраданы веками и называются древними. Так что, что то в этом есть.
15 2 23 дня • Ответить
Раньше и руки не мыли и вшивые, и вонючие ходили. А еще раньше детей своих ели. Ну и какого все это вспоминать.
2 1 22 дня • Ответить
Здесь можно зарабатывать , GramFree.world/?r=3240206
21 день • Ответить
Если веришь в эти приметы- сбудутся. Если не веришь - ничего дурного не случится
1 21 день • Ответить
Часы и Русь))))))))енто пимпец))))))
2 21 день • Ответить
Приметы украшают жизнь
1 1 21 день • Ответить
Это если рассказать бабушкам на лавочке то пройдёт.А так просто смешно.А самое главное причинне объяснения абсолютно не верны.Как можно зарание покупать малышу если не знаем мальчик или девочка появится(это сейчас можно) кухонные ножи не дарят потому, что я подарил сегодня а завтра им зарежут.Кинжалов дарёных полна Оружейная палата Московская.Всё что можно наполнить,надо наполнять,за исключением коллекционных экземпляров,а так просто это не запрет а полная тара-хорошая примета.Пост такой надо делать развёрнутым.потому что каждый запрет это объективный довод или взгляд.
20 дней • Ответить
Если вам скатерть подарили,будете испытывать нужду! Если часы,значит закончилось время общения с дарителем,если платок носовой- плать будете или болеть,если носки,то работу будете новую искать,если вазу на свадьбу,то хлебнете бед в семейной жизни,если ножи,то скандал будет, жёсткий.Деньги в конверте нельзя дарить,быстро улетят! Цветы сухие нельзя- к болезни, жёлтые- к измене,синие-к охлаждению чувств! Дарите деньги в кошелёчке!
2 20 дней • Ответить
Бред
2 20 дней • Ответить
А еще верили в плоскую землю. И всегда верили и верят в разных богов и нечистую силу. Предрассудки в самой природе человека.
2 20 дней • Ответить
Очень познавательная статья. Знать традиции, приметы своего народа нужно. Другое дело, сейчас все переменилось и мы проще смотрим на это
1 19 дней • Ответить
У Гончарова в «Обрыве» кузен Борис дарит своей сестре Марфеньке на д/р наручные часы.
2 17 дней • Ответить
Бизобразие. Икона в принципе не может принести несчастье. Несчастье она может принести, если только чел ее украл. Или получил каким-другим грешным способом. И даже икона, подаренная врагом и с недобрыми намерениями, накажет дарителя, а не того, кто принял икону в дар. Бог то сверху все видит. Такое мог написать только безбожник. А вообще в жизни надо бояться только одного - греха. Чем меньше грешишь, тем больше Всевышний помогает.
2 17 дней • Ответить
В некоторых источниках говорится о том, что жемчуг дарили незамужним девушкам так как он олицетворял собой чистоту и защищал от дурного влияния :).
Сколько всяких аналогий и суеверий существует в мире!
16 дней • Ответить
В некоторых источниках говорится о том, что жемчуг дарили незамужним девушкам так как он олицетворял собой чистоту и защищал от дурного влияния :).
Сколько всяких аналогий и суеверий существует в мире!
16 дней • Ответить
Всегда приятно верующим получить в подарок крестик или икону:).
1 16 дней • Ответить
Прям представил как Александр Невский мучается выбором, что подарить отличившимся воинам, часы наручные или будильник...
2 15 дней • Ответить
До революции первые мужские часы были не наручными, а на цепочке и носили их в специальном кармашке на груди. Есть много вещей, которые можно подарить. И лучше не дарить те, которые не рекомендуются народной традицией, чтобы избежать домыслов. Никогда не знаешь, на какого одариваемого попадешь. А в наше время - лучший подарок это тот, о котором мечтает одариваемый (Поинтересуйтесь невзначай! А барахла у всех полно! Это раньше всякой ерунде
были рады). Если вы не можете подарить даме то, о чём она мечтает, то это не ваша дама и не теряйте времени!).
1 1 14 дней • Ответить
По моему дарить можно все чему человек будет действительно рад или то, что ему нужнее. Про цветы вообще бред сивой кобылы : пососет, отсосет, засосет и т.д.: за такие чушь и морду не стыдно набить.
1 13 дней • Ответить
Прикол, хорошо Гоголь Н.В. видно не знал примет, а то бы не написал "вечера на хуторе", не послал бы кузнеца за тапочками для Оксаны.
1 13 дней • Ответить
Я думаю всяким дуракам и дурам вообще дарить что либо не рекомендуется. Спасибо в любом случае не скажет : Деньги подарил к бедности, цветы к смерти и т.д. Знавал один случай когда человеку подарили квартиру( брат подарил сестре), так и то оказался плохой: - Всем жаловалась, что за квартиру нужно коммуналку платить.
2 13 дней • Ответить
Сталин евреям подарил Израиль, теперь они п-здят, что он неискренне это сделал, а чтобы уменьшить британское влияние на ближнем востоке : Однако живут теперь в своей стране не смотря на "неискренний подарок".
1 13 дней • Ответить
Жемчуг на Руси не был дорогим подарком. В реках было ну очень много жемчужных ракушек.
7 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!