Вавилон: интересные факты о легендарном городе

В древние времена Вавилон играл важную роль на политической арене. Этот город считался первым мегаполисом. В разные эпохи он переходил от одних завоевателей к другим - то пребывая в упадке, то вновь возрождаясь. Тем не менее, Вавилон остался в истории как полулегендарное место.

Вавилонская башня. Брейгель Старший, 1563 год.| Фото: terra-z.ru.
РЕКЛАМА

Город Вавилон находился в Древней Месопотамии. Основан он был, по мнению исследователей, не позднее III тысячелетия до нашей эры, но уже в начале нашей эры пришел в упадок и был разрушен. От современной столицы Ирака (Багдада) Вавилон находился примерно в 90 км. В эпоху расцвета численность его жителей достигала 200 000 человек. Даже по современным меркам это далеко не маленький город.

Площадь, которую занимал город, также поражала воображение жителей Древнего мира. По свидетельству Геродота, Вавилон, раскинувшийся по берегам Ефрата, имел форму огромного четырехугольника, каждая из сторон которого имела длину в 22 километра. Если это так, то его общая площадь составляла 484 квадратных километров. Примерно такую же территорию занимает современный Екатеринбург.

Зиккурат - многоступенчатое сооружение в центре Вавилона. | Фото: megaconstrucciones.net

В центре Вавилона располагался Зиккурат. Это культовое многоступенчатое сооружение поначалу выполняло функции храма, а затем стало административным центром.

В Библии упоминается о том, что жители Вавилона попытались построить башню до небес, за что были наказаны Богом, который рассеял их по всему миру и вынудил говорить на разных языках, чтобы они не понимали друг друга. В Месопотамии действительно был построен ряд высоких сооружений, которые назывались зиккуратами. В них проводились религиозные обряды, а с вершины башен велись астрономические наблюдения. Самый высокий зиккурат имел высоту 90 метров. Многие путешественники ошибочно принимали его за руины знаменитой Вавилонской башни.

Царь Хаммурапи из I Вавилонской династии

Самым известным вавилонским правителем был царь Хаммурапи из I Вавилонской династии. Примерные годы его правления 1793 — 1750 гг. до нашей эры. Законы Хаммупапи являются древнейшим законодательным сводом в мире. Его законы были высечены на каменном столбе высотой более двух метров. Предполагается, что таких столбов было несколько, они устанавливались в разных регионах Вавилонского царства. Сам Хаммурапи считал, что установленные им законы принесут "навсегда благоденствие народу", а того, кто не соблюдает их или рискнет изменить эти законы, будет сурово наказан "отцом богов Ану".

Вавилонский царь Навуходоносор II. | Фото: jnsm.com.ua.
РЕКЛАМА

Самым успешным правителем Вавилона называют Навуходоносора II. После нескольких сотен лет упадка, во время пребывания этого царя у власти, страна стала развиваться во всех направлениях. Эпоху правления Навуходоносора также называют «Вавилонским Ренессансом». Царь вел многочисленные войны, завоевывая новые территории, развивал культуру, экономику страны. При его правлении были сооружены знаменитые висячие сады, ставшие одним из семи чудес света.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды - одно из чудес Древнего мира. Несмотря на то, что они упоминаются в трудах нескольких древних авторов, ряд историков выражают сомнения в их существовании. Более того, есть версия, что сады были созданы вавилонским правителем Навуходоносором II для своей жены по имени Амитис. Она родилась и выросла в Мидии, привыкла к пышной растительности, которой ей так не хватало в Вавилоне. Вот и решил Навуходоносор сделать жене такой оригинальный подарок. А царица Семирамида, чье имя носили сады, правила двумя веками раньше.


Врачи в Вавилоне пользовались особым уважением, но труд их был нелегким. Например, врачу, поставившему неверный диагноз пациенту, отрубали руку. Поэтому, если лекарь понимал, что не сможет победить болезнь, то предпочитал отказаться проводить лечение. В медицине широко применялись магические и ритуальные обряды.

РЕКЛАМА

Вавилоняне писали деревянными палочками на глиняных табличках. Только в XIX веке немецкий филолог Гротефенд смог частично расшифровать древнейшую письменность Вавилона.

Триумфальный въезд Александра в Вавилон. Шарль Лебрен.

Когда в 331 году до н. э. Александр Македонский подошел со своим войском к Вавилону, город сдался без боя, а полководец был объявлен царем Вавилона. Он сделал город столицей всех завоеванных территорий азиатского похода. Александр Македонский не стал разрушать полис, а наоборот велел восстановить языческие храмы. Прославленный полководец умер в Вавилоне во время пира. После его кончины город заняли парфяне. Они основали свои столицы: Селевкию и Ктесифон , а Вавилон постепенно пришел в упадок и превратился в заброшенное место.



Точное местонахождение Вавилона долгое время оставалось неизвестным. Масштабные раскопки начались лишь в конце XIX века немецким археологом и историком архитектуры Робертом Кольдевеем. Первую разведывательную экспедицию Кольдевей совершил сюда зимой 1897/1898 гг. После чего, поставил перед меценатами условие - финансирование раскопок не менее пяти лет. Общий бюджет работ был оценен в грандиозную для того времени сумму - полмиллиона марок. К месту раскопок была даже проведена железнодорожная ветка.

Работа экспедиции продолжалась не пять лет, как изначально предполагалось, а целых восемнадцать. Завершилась она только в 1917 году, когда к Багдаду подошли английские войска.


Город занимает важное место в Библии (Ветхом Завете), где связан с сюжетами о Вавилонской башне, вавилонском плене иудеев, Колоссе на глиняных ногах и др. В Новом завете — образ книги Апокалипсиса (Откровение Иоанна Богослова), фигурирующий как крупнейший земной город накануне Конца света, столица Антихриста и обитель пороков (Вавилон Великий).

В современной культуре Вавилон ассоциируется с глобализмом, мультикультурализмом и секуляризмом.
Поделись
с друзьями!
1321
3
14
3 месяца
РЕКЛАМА
Интересно!
3 1 3 месяца • Ответить
Вот бы посмотреть, что он там раскопал!
5 3 месяца • Ответить
Саддам Хусейн пытался его восстановить, но это проклятый Богом город. Останется вечно лежать в руинах.В Библии это пророчество о нем....время показало, что сбылось.
5 5 3 месяца • Ответить
Вот это пророчество: "19 Вавилон, украшение царств, красота и гордость халде́ев, станет таким же, как Содо́м и Гомо́рра, когда Бог их уничтожил. 20 В нём уже никогда никто не поселится; пройдут поколения, но он не найдёт себе места для жительства. Аравитя́нин не поставит там шатёр, и пастухи не остановят там свои стада." (книга Исаии, 13 глава, стихи 19,20). Исполнение этого и многих других библейских пророчеств говорит искренним людям о том, что Библии, как Слову Бога, можно всецело доверять....
4 3 месяца • Ответить
Последнее предложение попахивает Советской энциклопедией)
3 1 3 месяца • Ответить
можно подумать ты её читал
2 3 месяца • Ответить
А ты разве не читал?
3 месяца • Ответить
И она гораздо лучше Википедии...
4 1 3 месяца • Ответить
А что,Советская энциклопедия когда-нибудь поощряла читать Библию?
2 месяца • Ответить
В Вавилоне впервые были сформулированы и опробированы правила ведения бизнеса, актуальные по сей день. В сети есть книга, кто начинает свое дело очень рекомендую!
2 3 месяца • Ответить
В Москве есть своя Вавилонская Башня. Оружейный переулок 41.
3 месяца • Ответить
Сначала существуют в течение трёх тысяч лет и более законы яШумера, а затем, Хам у ради пишет свои, правильные, без ссылки это плагиат. Что- то слышится родное в этих песнях о веках, На в ухо и в нос,обычная практика русских правителей. Получил по заднице и живи дальше, без казней и преследований. И никогда не могли Вавилона построить ни один зиккурат, это постройки иных сущностей. Бог Ану накажет, это они твёрдо усвоили.
2 месяца • Ответить
Статуя на первой картинке, подписанной как Хаммурапи, на самом деле принадлежит ассирийскому царю, основателю первой в мире библиотеки, Ашшурбанапа́лу.
2 месяца • Ответить
Самым успешным правителем Вавилона называют Навуходоносора II. После нескольких сотен лет упадка, во время пребывания этого царя у власти, страна стала развиваться во всех направлениях. Эпоху правления Навуходоносора также называют «Вавилонским Ренессансом». Царь вел многочисленные войны, завоевывая новые территории, развивал культуру, экономику страны. При его правлении были сооружены знаменитые висячие сады, ставшие одним из семи чудес света.
Ничего тут не напутали? Завоевания территорий являются прогрессом?
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!