Малоизвестные факты об Альберте Эйнштейне

Эйнштейн был очень незаурядной фигурой своего времени. Его жизнь окутана самыми разными мифами и легендами. В этой статье — подборка интересных деталей из биографии физика.

РЕКЛАМА

1. В детстве будущий ученый не подавал особенных надежд. Эйнштейн молчал до довольно серьёзного возраста (то ли до трёх, то ли до пяти лет, есть разные свидетельства), и родители полагали, что у их сына задержки в развитии. Со временем юный Альберт все же начал говорить, но очень неуверенно. Он приучился составлять законченные предложения, сначала бормоча их себе под нос, а лишь потом громко произнося задуманное.


2. Существует заблуждение о том, что Эйнштейн плохо учился в школе. Это не так. Юный Альберт значительно опережал сверстников по многим дисциплинам. Но учителя не очень-то жаловали будущего гения, потому что Альберт обладал критическим мышлением и любил поспорить.


3. Эйнштейн страстно увлекался парусным спортом на протяжении всей жизни. Он часто любил ходить на яхте в полном одиночестве.

РЕКЛАМА

4. Эйнштейн обожал женщин, ну а женщины, в свою очередь, обожали Эйнштейна. Романтические письма, болезненные разрывы, брак с двоюродной сестрой, бесчисленные измены… В любовных похождениях гения очень легко запутаться.


5. Когда Эйнштейн переехал в США, за ученым началась тотальная слежка ФБР. К моменту гибели его дело насчитывало около полутора тысяч страниц. Спецслужбы всерьез рассматривали версию о том, что знаменитый физик — советский шпион.


6. Хотя Эйнштейн ненавидел войну, он считал, что Америке нужна ядерная бомба. Двоякая позиция была продиктована тем, что к 1939 году в нацистской Германии уже велись исследования в этой области. В условиях надвигающейся угрозы физик написал знаменитое письмо Франклину Рузвельту, которое положило начало Манхэттенскому проекту.

РЕКЛАМА

7. После смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана Эйнштейну поступило предложение занять эту должность. Но физик отказался, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности.


8. Эйнштейн никогда не носил носки. Даже на официальных встречах ученый оставался верен этому принципу. Кто-то утверждает, что он хотел быть ближе к простому народу, иные видят в этом выбор истинно свободной личности.


9. Долгие годы Эйнштейн не чистил зубы. Ученый говорил, что щетина зубной щетки «способна просверлить даже алмаз». Но первая жена Эйнштейна Милева Марич все-таки приучила гения заботиться о гигиене.


10. Существует легенда о том, что Эйнштейн придумал задачу, которую якобы использовал для проверки логического мышления. Смысл в том, чтобы найти ответ устно, не прибегая к помощи бумаги и ручки. Попробуйте и вы.

На улице стоят пять домов. Англичанин живёт в красном доме. У испанца есть собака. В зелёном доме пьют кофе. Украинец пьёт чай. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток. В жёлтом доме курят Kool. В центральном доме пьют молоко. Норвежец живёт в первом доме. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок. Японец курит Parliament. Норвежец живёт рядом с синим домом. Кто пьёт воду? Кто держит зебру?


А напоследок, несколько смешных ситуаций из жизни Эйнштейна:

***

Эйнштейн любил фильмы Чаплина и относился к его героям на экране с видимой симпатией. Однажды ученый написал в письме Чаплину: «Ваш фильм “Золотая лихорадка” понятен всем в мире, и Вы станете великим человеком».

На что Чарли Чаплин ответил: «Вами я восхищаюсь еще больше. Вашей теории относительности никто в мире не понимает, и все-таки Вы уже стали великим человеком».

***

Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ответил:

– Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

***

Как-то после доклада на научной конференции Эйнштейна спросили:

– Какой момент для вас сегодня самый трудный?

– Самая большая трудность заключалась в том, – ответил Эйнштейн, – чтобы разбудить аудиторию, которая заснула при вступительной речи председателя.

***

Эйнштейн встретил на улице нового приятеля и пригласил его к себе домой:

– Приходите ко мне вечером. У меня будет профессор Стимсон.

– Но ведь я и есть Стимсон! – удивился тот.

– Это не имеет никакого значения, – возразил рассеянный Эйнштейн, – все равно приходите.

***

Однажды Эйнштейн был у знакомых в гостях. Когда он собрался уходить, начался дождь, и ему предложили шляпу.

– Зачем? – сказал Эйнштейн. – Ведь она сохнет дольше, чем волосы. Это же все знают.

***

Некая молодая дама настойчиво просила Эйнштейна позвонить ей по телефону.

– Мой телефон легко запомнить, – убеждала она. – 36-361-144.Запомнили? Повторите.

– Запомнил, – ответил Эйнштейн. – Три дюжины, 19 и 12 в квадрате…

***

На одном из приемов к Эйнштейну пристала одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она убеждала:

– Вы представляете, дорогой, что наши дети будут так же умны, как вы, и так же красивы, как я!

Эйнштейн отстранился от навязчивой дамы и сказал:

– Это, конечно, прекрасно! А… вдруг получится наоборот?

***

Однажды Альберт Эйнштейн и виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. Среди публики сидел молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц:

– Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня…

– Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн!

– Да, конечно, благодарю, – смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте.

На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном – «великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского». Рецензия всех очень рассмешила, и особенно самого Эйнштейна. Он вырезал заметку и постоянно носил её с собой, показывал знакомым и говорил:

– Вы думаете, что я ученый? Нет, я знаменитый скрипач!

***

Однажды Эйнштейн, послушав, как бельгийская королева играет на скрипке, сказал ей:

– Вы прекрасно играете, ваше величество. Вам совершенно не нужна профессия королевы.

***

Как-то Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе толкового помощника.

– Каждый день, – говорил он, – ко мне приходят в лабораторию молодые люди, но ни один из них мне не подходит.

– Как же вы определяете их профпригодность? – поинтересовался Эйнштейн.

– Они должны ответить на несколько вопросов, – ответил Эдисон и показал Эйнштейну лист с множеством подготовленных вопросов.

«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» – прочитал Эйнштейн.

– Ну, это можно посмотреть в каком-нибудь справочнике, – сказал Эйнштейн.

«Из чего делают нержавеющую сталь?» – был второй вопрос.

Пробежав глазами и все остальные вопросы, Эйнштейн сказал Эдисону:

– Свою кандидатуру я снял бы сам.

***

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, в чем он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом других людей. Он задумался, а затем ответил:

– Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут её. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголки.

***

Однажды к Эйнштейну пришел журналист.

– Куда вы записываете свои мысли? – спросил он. – У вас есть для этого блокнот или записная книжка?

Эйнштейн ответил:

– Милый мой! Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.

***

– Какая разница между временем и вечностью?

– Если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, – сказал Эйнштейн, – то прошла бы вечность, прежде чем вы её поняли бы.

***

Один журналист спросил супругу Эйнштейна, что же она думает о своем муже.

– Мой муж гений! – пафосно сказала госпожа Эйнштейн. И добавила со вздохом: – Он умеет делать абсолютно все, кроме денег.

***

В конце 1936 года Бернское научное общество прислало Эйнштейну почетный диплом. Когда физик получил документ, он воскликнул:

– Его я непременно вставлю в рамку и повешу на стене – ведь они долго насмехались надо мной и моими идеями.

В Берн из Принстона он отправил письмо 4 января 1937 года с такими словами:

«Вы не можете себе представить, как я обрадован тем, что Бернское научное общество хранит обо мне добрую память. Это было послание из моей давно минувшей молодости. Вспомнились содержательные и уютные вечерние заседания и особенно профессор-терапевт Сали с его восхитительными комментариями к лекциям. Я сразу же вставил диплом в рамку, и это единственный из символов признания, который висит в моем кабинете, напоминая о Берне и старых друзьях.

Прошу передать свою сердечную благодарность членам Общества и рассказать им, как высоко я ценю их доброту».

Эйнштейн получал множество различных дипломов, но он не вставлял их в рамки и не вешал на стену, а складывал их в дальний угол, который называл «уголком тщеславия».

***

Хаим Вейцман, первый президент Израиля, сказал:

– Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день, и вскоре я уже был совершенно уверен, что он её понял.
Поделись
с друзьями!
Друзья! В последнее время функция "Поделиться" работала некорректно. Ошибка исправлена, приносим Вам свои искренние извинения за доставленные неудобства!
1050
6
23
27 дней
РЕКЛАМА
Очень интересная статья, показывает нетривиальное мышление гения!
4 1 27 дней • Ответить
Любое мышление нетривиально. Убедитесь сами прочитав комментарии. Все гении.
1 1 26 дней • Ответить
Очень интересно.
1 27 дней • Ответить
Согласна.
22 дня • Ответить
Чудак
2 27 дней • Ответить
"Перед нами безумная идея, но достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной!" - сказал Нильс Бор после доклада одного молодого ученого. Все великие не могут быть не безумными.
1 1 26 дней • Ответить
Никакой он не гений. Тупо раскрутили как еврейского ученого. На самом деле всем он обязан своей жене, которая и писала вместо него научные труды и при этом воровала бессовестно труды других учёных того времени, в частности формула Е=мс2 была украдена у Пуанкаре. Нобелевскую премию за теорию относительности ему не дали, иначе разразился бы скандал планетарного масштаба, так как в то время все знали у кого крали идеи и формулы. А сейчас стаду баранов можно скармливать и такие статьи про "гениального ученого". Реально САМОСТОЯТЕЛЬНО он изобрел женскую кофточку с двумя рядами пуговиц и разновидность холодильника, который никто не стал производить из-за экономической нецелесообразности изобретения этого "гения".
12 10 26 дней • Ответить
И всё-таки, имя его останется в веках
1 25 дней • Ответить
К сожалению, как имя гениального научного жулика. Это был первый "ученый", который раскрутил свое имя (+ его раскрутили) до звезды мирового масштаба. Возможно, такие в науке тоже нужны, чтобы привлечь внимание к некоторым проблемам. Но лично у меня такие люди вызывают брезгливость.
3 2 22 дня • Ответить
вас вообще никто не знает и не узнает. уймите свою зависть.
4 21 день • Ответить
Высказывания Эйнштейна
Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость.
Если бы я мог прожить жизнь заново, я был бы сантехником.
У меня нет какого-то особенного таланта. Я просто любознательный.
Нам нельзя терять веру в человечество, поскольку мы сами — люди.
Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.
4 25 дней • Ответить
Умеют сионисты создавать мифы о своих сородичах. После окончания Цюрихского Политехникума "гения", в отличие от его реально гениальной жены Милевы Марич (которой он кстати сломал успешную научную карьеру) не оставили на кафедре.
Работа в патентном бюро стала благодатной нивой для афериста в физике и плагитатора. После Эйнштейна все патентные бюро были забиты евреями... Поскольку женщин в те времена не печатали в научных журналах, то Милева Марич подписывала свои статьи фамилией мужа.
Нобелевскую премию,пробитую евреями из Нобелевского комитета, за 2-й закон фотоэффекта он завещал Милеве Марич из страха разоблачения его "гениальности"((
(фотоэффект открыл Г. Герц, экспериментально подтвердил русский ученый А. Столетов, а квантовую природу излучения создал М. Планк) - еще одно научное надувательство.
Идиотский снимок Эйнштейна с высунутым языком - верх неприличия для нормального человека. И не нужно нам тут живописать про его сомнительные умноты(((
3 3 17 дней • Ответить
Марию Кюри и Софью Ковалевскую печатали, а Милеву Марич - нет? Где логика? Как Планк мог СОЗДАТЬ квантовую природу излучения? Разве он - Творец Вселенной? Если мне так неприятно читать Ваши злобствования, то как же тяжко Вам с ними жить...
1 1 15 дней • Ответить
Норвежец пьёт воду
У японца - зебра
2 25 дней • Ответить
Благодарю. )
24 дня • Ответить
ребята
23 дня • Ответить
Хорошая подборка
1 23 дня • Ответить
пункт №7 должны были бы применить половина политиков современности.
21 день • Ответить
В задачке у Эйнштейна упоминается украинец? Забавно.
15 дней • Ответить
В ответах мы видим, куда приводит зависть. К злобствованию и антисемитизму.Действительно, очень трудно таким людям жить на белом свете.
Посочувствуем.
2 1 15 дней • Ответить
Самоутверждающееся ничтожество легко идентифицировать по тривиальной максиме: когда нечего сказать по сути, оно переходит на личности. Критику научной деятельности великого Эйнштейна оно начинает с его национальности «еврей», а затем обобщает: «сионист» (сионизм никакого отношения не имеет к научной деятельности)! Коллег Эйнштейна оно называет «стадом баранов». Затем идут широко растиражированные отвратительные антисемитские инсинуации типа «женщин в те времена не печатали в научных журналах» и т. п. «Зачем вам считаться шпаной и бандитом? Не лучше ль пробраться вам в антисемиты? На их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов!».
6 дней • Ответить
Гений и чудак одновременно!
6 дней • Ответить
Свое мнение на окружающую действительность, включая величайших гениев и вообще великих в ковычках, иметь не возбраняется, каждый имеет право и на заблуждения...
4 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!