Животные, которые проложили человечеству путь в космос

Многие из подопытных животных, отправленных в космос, так и не вернулись. Но жертвы этих животных позволили ученым и инженерам учиться на своих предыдущих ошибках и совершенствовать используемые технологии. А это в конечном итоге привело к первым успешным пилотируемым полетам и самих людей в космос.

Первыми не животными, но живыми организмами, достигшими большой высоты, были плодовые мушки



В самом начале космической гонки первые подопытные, поднявшиеся на большие высоты, были группой плодовых мух. Американские ученые хотели выяснить влияние космической радиации на живых существ, прежде чем рисковать жизнями людей-космонавтов. Все мухи выжили, хоть и получили незначительные дозы радиационного облучения.

Альберт был первым приматом на ракете



В 1948 году первая обезьяна-космонавт по имени Альберт, макака-резус, вошла в историю, достигнув высоты 62 км. К сожалению, Альберт погиб во время полёта.

Мыши



В начале 1950-х мышей довольно часто использовали в качестве подопытных во время ранних запусков. Одной из них в 1950 году удалось достичь высоты 137 км.

Лайка - первое животное, выведенное на орбиту Земли



Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Из-за ошибки проектирования, собака-космонавт погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева.

Эпизод с Лайкой — пожалуй, самый некрасивый в истории космонавтики. Особенно расстроились дети, с которыми в школах проводилась разъяснительная работа, что «так надо». В 2008 году Лайке поставили памятник на Петровско-Разумовской аллее в Москве.

Обезьяны были первыми животными, которые вернулись живыми



В 1959 году макака-резус по имени Абле и обезьяна по имени Бейкер были успешно выведены на орбиту и, в отличие от многих других подопытных животных, смогли вернуться на Землю живыми и здоровыми. Они пробыли в невесомости 9 минут.

Кролик



Помните стихи Сергея Михалкова:

К звездам смелый кролик совершил полет -
Он новых рейсов ждет, он требует высот!
Как же нам сегодня не дерзать, друзья,
Мы тоже в путь готовимся - и он, и ты, и я!

Стихи эти вызвали ожидаемую иронию у литературного сообщества. Но смелый кролик все-таки был.

Беременная крольчиха Марфуша была запущена в космос в июле 1959 года в компании с двумя собачками — Снежинкой и Отважной. На сей раз пассажиры благополучно вернулись, и Марфуша принесла потомство.

Шимпанзе Хэм стал первым гоминидом, достигшим космоса



31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» (англ. Mercury-Redstone 2) и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 253 км. Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.

В течение полёта Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил своё задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле.

После космического полёта Хэм 17 лет жил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Он периодически появлялся на телевидении и даже снялся в одном фильме.

Котик



Так получилось, что ближайший соперник собаки - кошка - в космосе побывала лишь однажды, и даже позже кролика. Вывели кошку на орбиту привередливые французы — кроме них, кажется, до этого никто не додумался.

Этот полет 18 октября 1963 года тоже претендует на звание самого веселого. При подготовке к нему около 30 кошек были отловлены на парижских помойках, и среди них начался отбор первого космонавта Франции. По легенде, лучший из котов не даром оказался самым толковым. Буквально перед стартом на алжирском космодроме Хаммагир котяра самым нахальным образом сбежал. Он сделал это напрасно (как показал потом благополучный финиш). Но кот, видимо, решил не рисковать. Отыскать его не удалось никакими усилиями и в космический корабль «Вероника» поместили следующую по показателям кошку-космонавта. Вернулась она с триумфом! После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт.

Две черепахи на орбите Луны



Из нестандартных для космоса животных можно выделить черепах. Двух серднеазиатских черепашек вместе с целым набором насекомых и растений запустили на корабле «Зонд-5» 15 сентября 1968 года, который за семь суток совершил облет Луны. Все пассажиры корабля вернулись на Землю живыми.

Собаки Белка и Стрелка: самые знаменитые



Советской «зоокосмонавтике» удалось реабилитироваться через три года после Лайки. Имена Белки и Стрелки — пожалуй, наиболее известные из космических животных. Они были запущены 19 августа 1960 года на кораблей "Спутник-5" и триумфально вернулись после 25-часового полета, сделав 17 витков вокруг Земного шара.

Эксперимент был крайне ответственным — это уже реальная подготовка к полету первого человека. К слову, хотя самочувствие собак было отличным, Белка, в отличие от Стрелки, после четвертого витка начала беспокойно лаять, что было скрупулезно зафиксировано. В итоге, на всякий случай решили первый "человеческий полет" ограничить одним витком.

Белка и Стрелка дожили до глубокой старости в Институте авиационной и космической медицины, их вывозили на встречи в школы и детские сады. А первого щенка Стрелки Никита Хрущев подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди.

Собаки Ветерок и Уголек установили рекорд в космосе



Установленный ими рекорд в 1966 году по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11» (когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня). После успешного возвращения собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Но через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они даже дали здоровое потомство и прожили до собачьей старости.
Поделись
с друзьями!
820
2
23
18 месяцев
Может быть, "...оказавшиеся на больших высотах..."? Если "взорвавшиеся", то как они выжили?
18 месяцев • Ответить
Лайку очень жалко, до слез, человек опять распорядился и вмешался в судьбу животного, загубили жизнь которую не давали!!!
10 2 18 месяцев • Ответить
а сколько гибнет под колесами автомобилей, скольких стреляют, травят, это нормально, а в жизнь Лайки без права вмешались
1 3 18 месяцев • Ответить
Птичку жалко!!! Ы-Ы-Ы-Ы-Ы
1 1 18 месяцев • Ответить
Очень жалка Лайку. Сволочи заранее знали что билет в один конец.
7 1 18 месяцев • Ответить
Лайку жалко, но это малая цена. А человека погибшего , если бы не было Лайки, не жалко разве?
3 3 18 месяцев • Ответить
Думаю ,прежде чем испытывать какое либо изобретение,с начала нужно доказать его теоретическую пользу и безвредность для всего живого,а затем уже практиковать.Считаю изобретатель должен испытывать своё детище на себе. Как, например, первые воздухоплаватели - они приделывали крылья себе а не какой нибудь корове, или ещё кому нибудь.
5 2 18 месяцев • Ответить
Вот кота запустили зря. Очень у них вестибулярный аппарат чувствительный. Поэтому много переживаний в полёте. А вот сожаления напрасны, Многие "лайки" гибнут бездарно. А эти были окружены заботой. А потом - Слава!
1 18 месяцев • Ответить
А Терешкова где, или этот примат уже после человека летал?
4 3 18 месяцев • Ответить
Хорошо еще Гагарин разбился...
1 3 18 месяцев • Ответить
Да вы почитайте, как космонавты живьем сгорали. Какая нахрен Лайка.
2 3 18 месяцев • Ответить
С каких пор мухи - не животные? Автору пора вспомнить школьный курс биологии.
2 1 18 месяцев • Ответить
А разве мухи - животные? Может всё-же - насекомые!
1 18 месяцев • Ответить
"Автору пора вспомнить школьный курс биологии" - боюсь, это не поможет, поскольку он уже, видимо, жертва жертв ЕГЭ...
1 2 18 месяцев • Ответить
О чем вы?
18 месяцев • Ответить
Спасибо автору за познавательную статью.
3 1 18 месяцев • Ответить
Просто ужас! Человек хватает все живое и подвергает страданиям! Какое право люди имеют решать судьбу какого то живого существа?! Сами летайте, сами на себе и испытывайте!
2 18 месяцев • Ответить
А когда войны начинают, это нормально?
18 месяцев • Ответить
Спасибо автору за познавательную статью.
18 месяцев • Ответить
А где про "Звездочку"? Полет, в котором она участвовала, был последним полетом животного перед запуском человека в космос!
18 месяцев • Ответить
Вы пишите: "В 1948 году первая обезьяна-космонавт по имени Альберт, макака-резус, вошла в историю, достигнув высоты 62 км. К сожалению, Альберт погиб во время полёта." На самом деле первой обезьяной, запущенной в орбитальное пространство Земли с космодрома Уайт-Сэндс 11 июня 1958 года, стала макака-резус по имени Альберт I. Обезьяна умерла от удушья.
1 17 месяцев • Ответить
Никита Хрущев откровенно рассматривал освоение космоса как пропагандистскую гонку с Америкой.
С одной стороны, он выделял на него огромные ресурсы, с другой стороны, вплоть до его отстранения от власти в 1964 году , не давал ученым и конструкторам работать спокойно и планомерно, каждые несколько месяцев напрягая их сакраментальным вопросом: "Чем еще удивлять будем?"
По имеющимся данным, загодя подобная акция не планировалась. Автор идеи неизвестен. Современный исследователь Александр Никонов предполагает, что Хрущев согласился, потому что никогда в жизни не имел собаки.
Эксперимент фактически провалился. Возвращать Лайку на Землю и так не предполагалось, но по плану она должна была прожить в космосе неделю, а задохнулась из-за перегрева кабины уже через шесть часов.
Спутник-2" технически не был рассчитан на приземление.
Лайка хорошо перенесла перегрузку, но капсула начала нагреваться, температура в ней превысила 40 градусов, и примерно через шесть часов (четыре витка вокруг Земли) приборы зафиксировали остановку сердца.
2 17 месяцев • Ответить
Спутник с мертвой Лайкой совершил 2370 витков и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Правительственная комиссия, выяснявшая, что оказалось не так с системой терморегуляции, распорядилась провести опыты со схожими условиями на Земле, в результате чего погибли еще две собаки.
По адресу "Москва, Кремль" и в ООН поступили несколько сотен писем, авторы которых бичевали жестокость экспериментаторов, а некоторые заявляли, что лучше бы вместо собаки отправили в космос Хрущева.
2 17 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!