Галломания в России XVIII-XIX вв: Почему французский язык стал родным для русской элиты

Во все времена великие мастера слова слагали оды русскому языку, называя его поистине волшебным, восхищаясь богатством, выразительностью, меткостью, живостью, поэтичностью, способностью передавать тончайшие нюансы чувств. И чем больше перечисляешь этих достоинств, тем парадоксальнее выглядит тот факт, что был период, когда многие наши соотечественники объявили родной язык простонародным и вульгарным и предпочли общаться и даже думать на французском. Даже знаменитая фраза Кутузова на совете в Филях: «С потерей Москвы не потеряна ещё Россия» – была сказана по-французски.

10 мая 1717 года. Пётр Первый держит на руках будущего короля Франции Людовика XV Возлюбленного. Картина Луизы Херсент, находящаяся в Версальском дворце./Фото: ic.pics.livejournal.com

С первых же лет своего единоличного правления царь-реформатор Пётр I направил внешнюю политику в сторону европеизации России. Особый интерес у самодержца вызывала Франция, которая к тому времени стала наиболее мощным и влиятельным государством континента. В первую очередь Пётр Алексеевич хотел видеть эту державу союзницей в борьбе со шведами. Но не меньше его интересовали наука и культура французов.

Во время визита во Францию любознательный Пётр ознакомился с достижениями в области инженерии, градостроения, возведения фортификационных сооружений; посетил промышленные и учебные заведения, Королевскую библиотеку. Он привёз из-за границы мастеров многих специальностей и очень дорожил ими. В Петровскую эпоху русско-французская культурная связь только зарождалась, и после кончины императора французское влияние в России практически сошло на нет. Царствующая Анна Иоанновна, а после и регентша Анна Леопольдовна отдали страну в руки немцев (что вполне объяснимо, ведь обе они имели фаворитов с немецкими корнями). Немцы доминировали как в правительстве, так и в культурных тенденциях.

Ситуация кардинально изменилась после восшествия на престол Елизаветы Петровны. Время её царствования положило начало всеобщему преклонению перед всем французским – так называемой галломанией. А особенно ярко этот феномен расцвёл в России в эпоху правления Екатерины II.

Как французская волна накрыла русскую аристократию


К началу XIX века в домашней библиотеке русского дворянина в среднем более 70% книг современных авторов принадлежали перу французов./Фото: aria-art.ru

Младшая дочь Петра Великого, императрица Елизавета, воспитанная во французском духе, через всю жизнь пронесла любовь к этой стране и её традициям. В течение своего царствования она уделяла повышенное внимание французской культуре. В Елизаветинскую эпоху подавляющее большинство иностранцев, обитающих в Санкт-Петербурге, были французами. Их стиль жизни и манеры стали предметом подражания для русской знати. Вошли в моду французские интерьеры жилища, одежда, кухня; популяризировались французская музыка, литература и театр; в общении стал преобладать французский язык, который очень скоро стал языком императорского двора.


Занявшая российский трон Екатерина II также получила образование с французским уклоном. Она всячески укрепляла свою репутацию просвещённой государыни. Осознавая авторитетность выдающихся деятелей европейского Просвещения, императрица поддерживала с ними личные контакты: приглашала посетить Россию, приобретала их литературные сочинения, а с великим Вольтером даже состояла в дружеской переписке. Так, её стараниями французский стал языком не только общения аристократии, но и дипломатической службы.

Как вчерашние парижане становились учителями детей русских помещиков


После выдачи указа об образовании дворянских детей 1737 году заполучить в семью француженку-гувернантку стало делом чести, и в страну хлынул поток иноземцев. «Приезд гувернантки в купеческий дом» живописца Василия Перова./Фото: s2.travelask.ru

При Елизавете Петровне, в связи с необходимостью знания французского языка, появилась традиция нанимать в качестве гувернёров, воспитателей и учителей выходцев из Франции. Среди огромного количества прибывших в Россию было немало авантюристов, нередко откровенных изгоев общества. Лакеи, кучера, повара скрывали своё происхождение и настоящую профессию и представлялись опытными гувернёрами. А принятая на службу мамзель в своей прошлой парижской жизни вполне могла оказаться белошвейкой или даже девицей лёгкого поведения. Дабы отсеять самозванцев, правительство обязало иностранцев, пожелавших учительствовать, экзаменоваться при Академии Наук. Но так как дипломированный преподаватель требовал более высокого жалованья, в помещичьих семьях не обращали внимания на отсутствие необходимых документов и предпочитали поверить кандидату в воспитатели на слово.

Как известно, одно из последствий любой революции – массовая эмиграция консервативно настроенных людей. Франция не стала исключением, и в результате Великой Французской революции более 15 тысяч противников нового режима, нашедших пристанище в России, пополнили ряды претендентов на должности гувернанток и гувернёров детей русских дворян и помещиков. Высший свет принял вчерашних парижан с радушием, считая их не только носителями культуры, но и приверженцами монархического порядка. После разгрома Наполеона к когорте воспитателей и учителей присоединились многие из пленных французов, коих в России осталось около 190 тысяч.

Почему популярность французского языка в России пошла на убыль


Из 300 слов русского языка, обозначающих элементы и фасоны одежды, по меньшей мере 1/3 — французского происхождения./Фото: sr.kharkov.ua

Серьёзным толчком к ослаблению галломании стали русско-французские войны, особенно Отечественная война 1812 года. Большая часть представителей аристократических кругов начала отказываться от французских веяний. Патриотические настроенные деятели призывали сограждан, не отрицая ценности европейской культуры, прекратить слепо следовать Западу и обратиться к своим истокам – истории, культуре родной страны. Возникали литературные кружки и периодические издания подчёркнуто русского направления, которые ратовали за чистоту родной речи. Они всячески поддерживались правительством, осознававшим важность патриотического подъёма в сложившейся обстановке.

В дворянской среде модными стали стилизованная под национальную одежда, русская утварь. Язык захватчиков все реже использовался в разговорной речи. А для офицеров, находившихся в действующей армии, французский представлял определённую угрозу жизни: случалось, что партизаны, услышав иностранный говор, нападали на кавалерийские разъезды, приняв их за неприятеля.

После крушения империи Наполеона Франция стала сдавать позиции европейского лидера и страсти вокруг галломании в России поутихли. Однако ещё очень долго, вплоть до революции 1917-го, высшее общество преклонялось перед парижскими модами и считало обязательным знание французского языка.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1069
1
44
66 месяцев
Большое спасибо за познавательную информацию!
6 66 месяцев • Ответить
сейчас учу французский язык...)))))
4 66 месяцев • Ответить
Vous apprenez le francais.
avez-vous des succes ?
j'y espere si Vous l'aimez !
ayez la patience et tout ira
bien ! bon courage !
1 1 66 месяцев • Ответить
"et tout ira bien..." -Non! "et touS ira bien".
65 месяцев • Ответить
И обращение Александра I к армии в связи нападением Наполеона тоже было сделано на французском языке.
1 66 месяцев • Ответить
Для тех,кто учился в советской школе,ничего нового в этой статье нет.Как и для тех,кто читал прозу Пушкина,Лермонтова,Тургенева и Толстого.
6 2 66 месяцев • Ответить
А ведь меньше 1000 лет назад русская княжна, будучи грамотной и умевшей писать, выходя замуж за французского короля, не умевшего даже расписаться, попадала "из света в тьму".
14 3 66 месяцев • Ответить
С какого рожна это она русской была? Даже старика кабанова в Париже одёрнули на этот счёт.
3 5 66 месяцев • Ответить
О, как же тут без укропа то... Нарисовался. Русская она была, как бы ты там не пыжился
6 3 66 месяцев • Ответить
Тогда русичами называли всех восточных славян.
3 1 65 месяцев • Ответить
А какая же она, как не Русская?
Или ты хочешь сказать, что Киевские князья - это украинцы? Ты кого насмешить пытаешься? Украина, как государство и украинцы, как народ появились в 1918 году. Как же упоительно хохлядская пропаганда рассказывает байки о несуществующей истории искусственно созданного под влиянием из вне укропского народа.
2 3 65 месяцев • Ответить
А Чехия появилась только в 1989-м? Ну, это ж логично, до тех пор Чехии не было. Да и Чехословакия возникла только в 1918-м. Искусственно созданный чешский народ, ни дать, ни взять.
2 1 64 месяца • Ответить
Откуда такие сведения?
65 месяцев • Ответить
Прослойка, считающая себя интеллигенцией, в большинстве своём во все времена обезьянничала, так что неудивительно. Посмотрите на сегодняшних - обезьянничают, как всегда
13 66 месяцев • Ответить
При чем тут обезьянничанье. Обычное стремление менее цивилизованных людей тянуться за более цивилизованными.
5 10 66 месяцев • Ответить
Русские дворяне учились у французских как можно незаметно замазать свою срамоту!А картавый язык, когда слышится одно, а пишется другое? В разговоре слово оканчивается на гласную, а в письме туда-же притыкивают не звучащую согласную, а то и не одну! Нашли у кого учиться...
6 3 66 месяцев • Ответить
Соси
4 65 месяцев • Ответить
В русском языке тоже часто пишется одно, а произносится совсем другое, только вы этого не замечаете. Например:полотенце - платенц, того - таво, часы - чисы, город - горот, и т.д.
3 1 65 месяцев • Ответить
А сейчас преклоняются перед англосаксами. И все поголовно учат английский, хотя по русски говорят не очень складно, а уж пишут....
10 66 месяцев • Ответить
Английский нужен чтобы уехать из великого тсарства
2 6 65 месяцев • Ответить
Я напердел
2 65 месяцев • Ответить
Вонище...
65 месяцев • Ответить
Спасибо за интересный,захватывающий исторический материал.
2 1 65 месяцев • Ответить
Вся царская династия не была русской и очень правильно что в 17 им свернули бошки. Но хочется надеется что когда нибудь у власти будут настоящие русские и настоящие патриоты.Европа против нас просто г...
5 1 65 месяцев • Ответить
Нет никаких "настоящих русских". В России все нации настолько перемешались, что чистокровных русских днём с огнём не сыщешь. А больше всего здесь татарский и финно-угорский генофонд присутствует присутствует.
1 2 65 месяцев • Ответить
Вы правы, нет такой национальности "русский". У моей подруги сын имеет почти половину крови чуваша, 1/8 татарская, по 1/4 русская и украинская. В итоге он считает себя русским. Моя дочь:по 1/4 польской и еврейской, почти 1/2 русской и где-то 1/32 французской крови. Итак, у каждого русского Среднего Поволжья намешены мордовская, чувашская, татарская, немецкая и прочая кровь. Американские ученые зубы сломают определяя генотип Россиян.
3 65 месяцев • Ответить
Живу в поволжье,русская со всех сторон...

по себе всех не ровняйте
3 65 месяцев • Ответить
по себе выродок жидовский не суди и по своему биомусорному кругу
63 месяца • Ответить
сам ты татарва вонючая,всех к себе не приписывай мразь тупая
63 месяца • Ответить
самый неубиваемый фейк - русская аристократия... говорившая по-французски.. по французски говорили все иностранцы, которые и были "русской аристократией" читайте википедию, друзья... там все написано про устройство империй... этнос-поработитель и этнос-порабощенный составляют суть империи, где поработитель становится элитой, а порабощенный чернью... петька - не исключение.. просто петька решил повернуть оглобли южнее... со своей исторической родины швеции на францию и отомстить родственникам-обидчикам... обычная бытовуха замешанная на комплексах. но выразившаяся в политике... т.к. обиженный был властью облачен..
1 1 65 месяцев • Ответить
Ой, ну какая же пафосная ерунда. Говорили на ин языке по очень многим причинам и не в последнюю очередь потому, что прислуга их не понимала и было возможно обсуждать любые темы не боясь быть понятым теми, кто мог по разному воспользоваться информацией. Учить для этих целей латынь, например, ну крайне глупо, а вот язык той страны с которой больше других торгуешь - это два зайца сразу поймать и тд и тд. Кто там перед кем преклонялся то
65 месяцев • Ответить
"обиженный был властью облЕчен", а не "облачен", т.е. одет ("облачение" - значт "одежды", чаще всего длинные).
1 65 месяцев • Ответить
Да, дочь Ярослава по имени Анна в середине 11 века вышла замуж за французского короля. По историческим источникам, он действительно был необразованным человеком.
Количество людей других национальностей, которые осели в России потрясает воображение. Такое впечатление, что речь стоит вести не о национальности русских, а о менталитете.
3 1 65 месяцев • Ответить
Конечно, менталитет, воспитание. Не генотип же, в конце концов. Питера Устинова считали образцовым англичанином, подчеркивая, что английской крови в нем не было вообще.
1 1 65 месяцев • Ответить
Например я сделала такой вывод - учи иностранный язык, не учи. Дружи с "ними" или не дружи - все равно нападают с войной. Явной как тогда или скрытой как сейчас Англия. Так ни ыик они тогда вообще нам нужны ?!
4 1 65 месяцев • Ответить
А чего с вами, варварами, дружить?
2 65 месяцев • Ответить
Одураченные россияне сами выбрали быть сырьевой колонией США, а теперь почему-то обижаются. Быть американскими холуями - это призвание всех россиян, желающих дружить с Западом.
3 65 месяцев • Ответить
Есть мнение что Петра 1 подменили при поездке на запад и содержали в заключении в маске всю оставшуюся жизнь. Вот несколько косвенных подтверждений- 1 м ним поехало более 200 человек а вернулись он и Меншиков, одного легче уговорить,запугать,купить... 2 он уезжал на месяц а вернулся через годы, уезжая он был очень набожным и любящим свою жену человеком, а приехав даже не встречаясь с женой сразу сослал ее в монастырь понимая что жена то узнает подмену, кутил по черному... 3 приехал на голову выше чем уезжал, рост не меняется у взрослых... 4 приехав плохо говорил по русски, за 2 года не возможно забыть язык... 5 маленьким упал в воду и чуть не утонул, узжая очень боялся воды, а вернулся мастером абордажных нападений,и даже спас слугу однажды упавшего в воду что говорит о его низком происхождении, знать и тем более царь того времени не воспитан спасать слуг, как и сейчас)))) ну а так как произошла подмена и вернувшийся человек изначально рос на западе вот он начал насильно насаждать все западное... Пальцы устали, кому интересно, в интернете все подробно и последовательно,даже на Ютубе.... Развивайтесь,не верите зомбоящику! Удачи!
1 65 месяцев • Ответить
Извините, а что это меняет? По этой версии получается, что вместо слабого, неэффективного управленца мы случайно получили энергичного и эффективного. К сожалению, чаще бывает, что неэффективный цепляется за власть до самой смерти не желая ее уступать никому. И вся наша история до сегодняшнего дня тому подтверждение.
2 65 месяцев • Ответить
Единственное, на чём не умеет учится человечество, так это на своих ошибках.
2 65 месяцев • Ответить
Отличная статья!
От комментариев патриотов всех мастей чуть не лопнул живот. Давно так весело не было. Всем спасибо.
1 1 65 месяцев • Ответить
дожили: теперь самые верные сведения нужно "черпать" не в старинных книгах, а на Ютубе.
да уж, серьезный аргумент - ролик на Ютубе ...
64 месяца • Ответить
Были во Франции на заводе шампанских вин Татинжер, там большой витраж с Петром Первым в полный рост, красивый. Кое0что от той поездки и им осталось. А ещё я слышала историю, что когда Пётр I посещал их королевский дворец, ему показали книгу, на которой коронуют французских королей, на которую они кладут руку и клянутся, или что-то такое. Так вот они, французы, считали, что эта книга написана ангелами (самим Богом), поэтому король - ставленник божий... Сами они прочесть книгу не могли, ибо ангельским же языком писана... Так вот, когда Пётр эту книгу взял, он сходу начал читать страницу за страницей. Оказалось, что это одна из книг, которую увезла с собой Анна Ярославна, и написана она тем старо-русским языком, от которого Пётр хотел избавиться.
3 64 месяца • Ответить
Канал Ютуб есть, ищется по "Сергей Игнатенко,1812", есть ссылки на документы, как русские, так и французские - возможно, много необычного узнаете
56 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!