Экскурсия, длиною в жизнь: притча об отношении к жизни

Как-то раз один человек отправился в далекое путешествие. Прибыв в чужеземную страну, он решил ознакомиться с местными достопримечательностями и купил путеводитель по замкам, расположенным на прилегающих островах.

РЕКЛАМА

В путеводителе были указаны весьма ограниченные дни и часы экскурсий, а также их немалая стоимость. Но вдруг, на последней странице мужчина увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни». На фотографиях был запечатлен красивый замок в живописном месте, и путешественнику очень захотелось в нем побывать. К тому же, предоплата за экскурсию не требовалась, и юноша, заинтригованный необычным предложением, тем же вечером позвонил и договорился о визите.

В назначенный день и час у двери замка его приветливо встретил охранник.
- Я опоздал? Остальные посетители уже вошли? — спросил юноша.
- Остальные? Посещение замка индивидуальное, и услуг гида мы не предлагаем, - ответил охранник.

Он вручил посетителю карту, кратко ознакомил с историей замка и упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, военных орудиях в зале под лестницей, доспехах на антресолях, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме.

Завершив свое повествование, он вручил гостю большую ложку и попросил держать её вогнутой частью кверху.

- А это еще зачем?» — поинтересовался посетитель.

- У нас особая экскурсия. Мы не берем плату за вход. Стоимость экскурсии оценивается таким образом: каждому посетителю мы даем ложку, доверху наполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, Далее, с картой и нашими рекомендациями посетитель самостоятельно прогуливается по замку. По окончании экскурсии мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с визитера по одному фунту за каждый просыпанный грамм...

- А если я вдруг не рассыплю ни грамма?

— В таком случае ваша экскурсия будет бесплатной. Посетителя очень удивило и немного позабавило такое условие.

Гостеприимный хозяин наполнил ложку песком, и юноша начал свою экскурсию.

Уверенный в твердости своей руки, он аккуратно поднялся по лестнице, не отводя взгляд от ложки ни на секунду. Наверху, около зала доспехов, он решил не заходить внутрь, так как поднявшийся ветерок мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз.

Проходя мимо зала с военными орудиями, расположенными под лестницей, он понял, что рассмотреть их поближе можно лишь перегнувшись через перила. Это было совершенно безопасно, однако песок почти наверняка рассыпался бы, поэтому юноша ограничился только осмотром зала издалека.

По той же причине он не пошел и в подземелье, куда вела довольно крутая каменная лестница. Очень довольный, что песок в целости и сохранности, он вернулся к месту начала экскурсии, где его уже ожидал охранник с весами в руке.

- Это просто удивительно, но вы потеряли только полграмма песка, — объявил он. — Поздравляю, это посещение оказалось для вас бесплатным.

— Большое спасибо!, — ответил юноша, собираясь уходить.

- Но получили ли вы удовольствие от экскурсии? — спросил он напоследок. Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.

- По правде говоря, совсем небольшое. Ведь я все время думал о песке и совершенно не смотрел по сторонам, - ответил он.

- Какой кошмар! Послушайте, так и быть, я сделаю для вас исключение. Я дам вам еще одну возможность увидеть наш прекрасный замок. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но не думайте о песке. Через двенадцать минут должна начаться следующая экскурсия, так как придет следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.

Не теряя времени, юноша взял ложку и рванул к антресолям, бросив быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился вниз по каменной лестнице в подземелье, засыпав ступеньки песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время уже поджимало. На всех парах он побежал вверх, чтобы осмотреть оставшиеся части замка, рассыпая остатки песка.

Бросив взгляд на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий уже совсем не оставалось, и он ринулся к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.

- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились... А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?

Посетитель не сразу нашелся, что сказать.

- На самом деле, нет, — ответил он, наконец. — Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.

Смотритель раскурил трубку и сказал:

- Есть люди, которые идут по жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все — и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого.
Поделись
с друзьями!
2212
14
29
22 дня
РЕКЛАМА
Все верно! Начинаем понимать это,когда уже мало осталось!
5 17 дней • Ответить
Вопрос 1-й, риторический: Кто построил замок? Кто поставил охранника? Кто сделал ложку? Кто сделал посетителя? Кто пишет правила?
Вопрос 2-й: Какое Наше место во всём этом? И что мы можем?
1 5 17 дней • Ответить
Просто живите, имея в виду единые для всех времён правила жизни среди людей, отражённые, в частности, в известных евангельских заповедях. И всё в плане длительной перспективы будет хорошо. Ну а непрерывно сбывающаяся кармическая история... Так она из прошлого, переживите. Но будущее - ваше! Устремитесь к нему, и оно станет прекрасным настоящим.
3 4 17 дней • Ответить
Спсб….
Если Сейчас жить по единым(?) для всех времён правилам жизни среди людей, отражённых в евангельских(!) заповедях, то долго не протянешь...
Сейчас, для того чтобы будующее стало прекрасным, жизнь людей должна устремляться в противоположном направлении! (что кстати, соответствует - «плодитесь, размножайтесь…»)…
Хотелось бы, чтобы в плане длительной перспективы всё было хорошо, ведь главная задача – постройка «Царства Божьего» на Земле !
Но… Как пишут, эта (наша) цивилизация – пятая по счёту!? Так может смена цивилизаций есть Большая Карма!? И она Прошлой не станет никогда?
1 14 дней • Ответить
"ведь главная задача – постройка «Царства Божьего» на Земле !" - ЗАЧЕМ?!!!
11 дней • Ответить
Главная задача - постройка "Царства Божьего" на Земле! Всё прописными буквами, с восклицательным знаком, торжественно и пафосно. Очень напоминает что-то далёкое и утопичное. А ну да. Наша Великая задача - построение коммунизма! На мой взгляд, всё гораздо прозаичней. Живи по совести, сея разумное, доброе, вечное, и наслаждайся каждым моментом.
1 10 дней • Ответить
Слишком замудрено. Но в целом есть доля истины. Все намного проще.Так или иначе за все в этой жизни нужно платить- либо временем, либо здоровьем, либо деньгами, добром, вниманием, взаимностью, одиночеством и еше много чем. Каждый сам выбирает для себя эту "валюту". Добровольно или вынужденно. Иначе не должно быть. Такой, своего рода , закон сохранения энергии. Не платит только тот, кто не живет!
11 16 дней • Ответить
Вот это верно. Каждый сам выбирает, что важнее в данный момент,время, деньги, усилия или удовольствия, а также чем платить: деньгами, усилиями, временем.
1 15 дней • Ответить
Ответ у каждого будет свой и это зависит от того кто он по возрасту, по жизненному опыту и т.д в конечном результате хотелось получить удовлетворение от жизни и уверенность что я сделал свой вклад в создание единого, разумного, доброго пространства, потому "вклад" необходимо совершать чем раньше тем лучше
1 11 дней • Ответить
Красивая притча!
1 1 16 дней • Ответить
Не логичная притча. Смотритель, давая ложку путешественнику, как бы дал задание, чтобы песок не рассыпался. А во второй раз, дал задание, чтобы успеть осмотреть замок за 11 минут. Путешественник, как человек ответственный, все правильно выполнил. Так в чем же его упрекать? За то, что он подошёл к делу ответственно и практично? А представьте, если вместо ложки с песком, человеку дали бы маленького ребенка с собой. Как вы думаете, о чем бы в первую очередь думал этот человек? Конечно бы о ребёнке, чтобы его не уронить, например. Поэтому, всегда нужна соизмеримость. Поэтому, перефразируя старую поговорку, кого вы бы взяли «в разведку»: человека думающего, ответственного, или безбашенного, поддающегося влиянию внешних факторов и не умеющего себя контролировать? Стоит задуматься))
3 1 16 дней • Ответить
Вы, как и тот путешественник, приняли слова гида как задание, а это было всего лишь условие. И у путешественника было право выбора: получить наслаждение от экскурсии или сэкономить деньги. Он выбрал второе.
3 15 дней • Ответить
Экскурсию превратить в разведку? Вы - бесценный потенциал для спецслужб... Да для любых "служб" - там, где все служат кому-то, только не себе, а-ха-ха...)
1 15 дней • Ответить
А представьте, что вместо любезного смотрителя был бы огнедышащий дракон; а представьте, что вместо доспехов на антресолях были бы настоящие и весьма враждебные воины... Никто не давал ему ребёнка с наказом не уронить, да и песок рассыпать никто не запрещал - парень просто пожадничал. Что касается другого условия - вернуться до прихода другого посетителя - вместо того, чтобы "сдавать стометровку на время", он мог бы спросить себя: а зачем, собственно, возвращаться до его прихода? Они, что, вдвоём в замке не поместились бы? Не только жадный, но и глупый.
2 15 дней • Ответить
В конкретном примере человек был не думающий. Я бы взяла с собой разведку человека умеющего принимать правильные решения.Тоесть мыслящего ,а не тупо выполняющего задания.
16 дней • Ответить
Так "задания" не было никакого. Чувак сам для себя решил сэкономить 100 фунтов. Что бы было, что "детям передать"...)
4 15 дней • Ответить
Не интересно, глупо.
3 14 дней • Ответить
Русский человек просто положил бы ложку с песком в полиэтиленовый пакет...
5 14 дней • Ответить
Браво!
13 дней • Ответить
ложку можно было обернуть платком и никуда не торопиться. Так что есть ещё один способ прожить жизнь - с умом.
2 13 дней • Ответить
А еще есть цыгане...
10 дней • Ответить
Клёвая история. Иди , наблюдай ,жизнь интересна , увлекательная . Не беспокойся о будущем и не сожалей о прошлом насладись сегодняшним , люби жизнь!
10 дней • Ответить
Надо было пересыпать песок в пакетик, а потом снова наполнить ложку. )))
10 дней • Ответить
мудро.
6 дней • Ответить
просто правильная и мудрая притча.
1 6 дней • Ответить
Хитрость еще никогда не перевесила мудрость.это про пакетик с ложкой и песком
1 6 дней • Ответить
ДЛЯ ГЛУПЫХ -ГЛУПО ДЛЯ МУДРЫХ -МУДРО. ДЛЯ ПОНИМАЮЩИХ -ПОНЯТНО.
2 дня • Ответить
Вот так простому населению навязывают паразитическую БУРЖУАЗНУЮ идею, что за всё надо платить. Довольно таки изящная подача. Надо же, притча целая☻... А вот некоторые судьи, прокуроры и высшие чины РФ, кто в курсе темы, например, официально не платят за ЖКХ, налоги. Потому что умеют правильно читать и трактовать законы. И так во всём... Поэтому↓

Паситесь мирные народы,
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
— Их нужно резать или стричь.
1 день • Ответить
Особое положение по дикости занимает современная циничная теория т.н. АВТОРСКОГО ПРАВА, когда перепродаются цифровые копии. Т.е. единицы с нулями... А не единичный авторский продукт. С настоящей картиной или др.произведением искусства такой номер не пройдёт. Про копирайт на информацию вообще молчу. Это специальный, искусственный барьер, который тормозит развитие общества.

И ещё особое мнение для тех, кто считает, что деньги это энергия и т.п... Выбросите эту чушь из головы. Наставили людям паразитических программ. Деньги не есть энергия! Деньги это инструмент порабощения человека. Энергия возобновляема, с регулируемыми потоками, имеющая природный‼️ источник. Где у денег природный источник? Банк что-ли? Вы тему денег изучите подробно. Осознайте, что такое бумажные деньги, что это не более, чем резанная бумага, атрибутика черной магии, не имеющая настоящей ценности. Морок, направеленный черной ритуальной магией на резанную бумагу, даёт ей "МОРочную" ценность, имеющую воздействие на физические тела человека (тяга, трясучка, желание обладать, жажда наживы, невозможность остановится).
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.