Тайны Кира Булычева: почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя

РЕКЛАМА

16 лет назад, в сентябре 2003г. ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст и сценарист Кир Булычев. Широкой публике он стал известен в 1980-х гг., ведь по его повести «Сто лет тому вперед» был снят культовый для советских подростков фильм «Гостья из будущего». Он также был сценаристом фильма «Через тернии к звездам» и мультфильма «Тайна третьей планеты». Около 20 его произведений были экранизированы. Однако у писателя-фантаста была и другая жизнь, где его знали под его настоящим именем. И от коллег по своей основной профессии он долгие годы скрывал свой литературный псевдоним…

Писатель и сценарист Кир Булычев | Фото: 24smi.org

Настоящее имя Кира Булычева – Игорь Можейко. Он родился в 1934 г. в Москве в семье выходцев из дворянского рода. После окончания Московского государственного института иностранных языков Игорь Можейко несколько лет работал переводчиком в Бирме, а после возвращения в Москву поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР и занялся изучением культуры стран Востока. Защитив диссертацию, Можейко в том же учебном заведении начал преподавать историю Бирмы. Спустя 16 лет он стал доктором исторических наук.

В научных кругах его знали как серьезного ученого и преподавателя, автора научных трудов по истории Юго-Восточной Азии и публицистических очерков в журналах «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». Занятие «беллетристикой», тем более такой «низкосортной» как научная фантастика, в институте считалось недостойным и несерьезным. Можейко опасался навредить своей репутации и потерять работу, поэтому, увлекшись литературным творчеством, взял себе псевдоним – Кирилл Булычев, составленный из девичьей фамилии матери и имени супруги, художницы Киры Сошинской. Позже имя Кирилл сократили до «Кир».

Писатель и его жена, Кира Сошинская | Фото: 24smi.org

Сам Игорь Можейко позже рассказывал об этом с улыбкой: «Я в то время начал работать в Институте востоковедения и очень живо представил себе, что будет. Прочтут рассказ в институте – и выяснится, что младший научный сотрудник, который сбежал из колхоза, прогулял овощебазу, не явился на профсоюзное собрание и отнесся не по-товарищески к известной красавице Ивановой, еще и пишет фантастику! Гнать такого Можейку из института! В общем, я испугался. И в одну минуту придумал себе псевдоним: Кир – от имени жены, Булычев – от фамилии матери. На что-то более изысканное в тот момент не было времени. В страхе перед разоблачением я существовал и потом, но ничего особенно ужасного в таком положении не было: работа историка – совершенно другая сфера моей жизни, и люди, с которыми я работал, никакого удовольствия от того, что я пишу, все равно не получили бы».

Кир Булычев стал автором сценария мультфильма *Тайна третьей планеты*, 1981

Игорь Можейко не был членом Союза писателей, а в СССР заниматься исключительно литературной деятельностью могли только члены творческого союза – иначе бы их посчитали тунеядцами. Поэтому он так и опасался потерять свою основную работу, а книги публиковал под псевдонимом.

Его первый рассказ «Маунг Джо будет жить» был опубликован в 1961 г., и с тех пор в печати регулярно появлялись его произведения под псевдонимом Кир Булычев. Особенной любовью и популярностью у юных читателей пользовались его фантастические рассказы и повести о приключениях Алисы Селезневой, которая стала главной героиней в 52 его произведениях!

Кир Булычев на встрече с читателями | Фото: 24smi.org

Свою героиню автор назвал в честь дочери Алисы, хотя прототипом героини она не стала – девочки были разными и внешне, и по характеру. О том, как родился замысел этих произведений, Кир Булычев рассказывал: «В нашей семье родилась дочка. Её назвали Алисой. Алиса росла, и вот она научилась читать. И тогда я подумал: а что же она будет читать?.. Нашим детям жить в двадцать первом веке, летать к звёздам, открывать новые планеты, но что они будут читать, когда узнают всё про Бабу Ягу и Кащея? Может, они ничего не будут читать? Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек? С этим я не согласился и решил попробовать написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке».

Алиса Селезнева в исполнении Натальи Гусевой стала кумиром советских школьников | Фото: eg.ru

Дочь писателя Алиса рассказывала об отце: «Он – типичный в классическом понимании мужчина-писатель, который мог, скажем, бульон сварить и сходить в магазин. Но в хозяйстве был человеком не самым полезным. Мной занимался мало. Мне было 3-4 года, когда он начал создавать истории про Алису Селезневу. Подразумевалось: мол, я с дочерью общаюсь мало, но вот она прочитает мои книжки. Я не была смыслом папиной жизни. Он был занятой и увлеченный человек. Есть сумасшедшие папочки, а он являл собой нормального папочку… Алиса – это придуманный образ, который ко мне не имеет отношения, кроме имени. То есть, это скорее мечта отца о такой боевой девочке, ведь собственная дочка была довольно тихая».

Повесть «Сто лет тому вперед» послужила основой для сценария 5-серийного фильма «Гостья из будущего». После его выхода на экраны Алиса Селезнева стала кумиром советских школьников. Юной актрисе Наташе Гусевой письма приходили мешками, в ее подъезде дежурили поклонники. Эта внезапно обрушившаяся на нее слава девочку не обрадовала, а испугала, и она решила не связывать жизнь с актерской профессией.


«Двойная жизнь» писателя раскрылась в начале 1980-х гг., когда Киру Булычеву вручили Государственную премию СССР за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». Если в опубликованных книгах и титрах фильмов можно было «спрятаться» за псевдонимом, тут уже писателю пришлось раскрыть свое настоящее имя. Вопреки его опасениям, его основной профессии это никак не повредило и из института его не уволили.

Всего около 20 произведений Кира Булычева были экранизированы, и сегодня его называют Стивеном Кингом советской научной фантастики. В 2002 г. писателя посвятили в кавалеры «Ордена рыцарей фантастики».

5 сентября 2003 г. Кир Булычев ушел из жизни после тяжелой онкологической болезни. А его произведения и их экранизации не теряют популярности до сих пор. В 2004 г. была учреждена писательская премия имени Кира Булычева.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
998
0
43
11 дней
Полезная информация
8 2 10 дней • Ответить
еврей махровый
27 8 дней • Ответить
Вот же идиот пишет.Можейко дворянин с польской фамилией.Для таких все кто интеллигенты - евреи.Чёрная сотня прямо или Гитлер.
15 7 дней • Ответить
Это факт, тут уж не поспоришь. Причем мировому еврейству ваши слова совершенно фиолетовы. А вы нервишки себе треплете, к психиатру потом побежите, за таблеточками...
2 2 6 дней • Ответить
Дворянин - еврей?
2 5 дней • Ответить
Да, это он недаёт жить таким как ты и срёт на улицах.
3 дня • Ответить
Интересно!
10 10 дней • Ответить
Обожаю произведения этого автора, в детстве буквально зачитывалась. Да и нет наверное в нашей стране такого мальчишки или девчонки которые не смотрели фильмы по его романам. Спасибо огромное,, очень интересно было прочитать информацию о этом писателе.
33 10 дней • Ответить
А что у него со взглядом на первом фото? ))))
2 2 10 дней • Ответить
"Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек?». Откуда он в те годы про сникерс знал? Всё сбывается...
10 1 10 дней • Ответить
Ну он же фантаст. Привык писать о будущем :))
3 1 9 дней • Ответить
Интересно! Спасибо
3 10 дней • Ответить
Спасибо за интересную информацию. не знала...
6 10 дней • Ответить
А разрешите привести цитаты из книг Кира Булычева.
Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждём. Даже жить некогда...
Если у людей нет бумаги, они учат историю наизусть, - говорил он. - Без истории люди перестают быть людьми.
Человека надо принимать таким, какой он есть. Иначе растеряешь друзей.
Как и положено в интеллигентных спорах в нашей стране, до истины никто еще ни разу не докопался, ибо суть российского спора состоит не в достижении истины, а в доказательстве своей правоты.
Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай…
Поступки определяются прошлым опытом.
Хорошо, когда есть решение, которое можно принять.
... критерием цивилизованности мира должно служить именно чувство юмора.
43 1 9 дней • Ответить
И ещё две...
Человечество может достичь звезд, всеобщего благополучия, люди могут путешествовать во времени и покорять дальние галактики. Но они остаются теми же людьми, какими были тысячу лет назад. Самый гуманный и талантливый человек будет бояться смерти и стремиться к любви. Одни буду жаждать славы, другие покоя, люди буду выбирать себе друзей и спутников жизни, но будут встречать и врагов и соперников, идеального человека, идеального общества, к счастью, быть не может — иначе бы человечество замерло в нирване и сгинуло бы в благостной неподвижности.

К сожалению, так часто обманывают те, кто по всем законам божеским и человеческим должен быть безукоризненно честным. И знаете почему? Для людей благородных и искренних ложь во спасение близких оказывается выше абстрактной честности. Вряд ли вы это сейчас поймёте. Но предупреждаю — берегитесь честных людей. Уж они обманывают так обманывают!
23 9 дней • Ответить
"Но они остаются теми же людьми, какими были тысячу лет назад" - как-то пессимистично звучит... Труд сделал из обезьяны - человека. Общение с компьютером сделает из человека нечто иное... Киборга например. Новый этап ускорения эволюции запущен. Непредсказуемая трансформация сознания понеслась!
1 6 дней • Ответить
Сожалею, что в свое время видел только мультфильм "Тайна третьей планеты".
1 9 дней • Ответить
Так в чём же дело? Сейчас в нете можно найти всё что угодно.
2 5 дней • Ответить
Впечатлило. До сего момента знал только про Алису и тайну третьей планеты. Спасибо.
2 9 дней • Ответить
Про жевать "сникерс" прикольно, учитывая что в то время их еще в союзе не знали
2 9 дней • Ответить
Можно было бы в статье упомянуть и о книгах, которые Игорь Всеволодович писал под своей настоящей фамилией. Например "Западный ветер - ясная погода", о событиях Второй Мировой в Юго-Восточной Азии. Тем более, что книга даже в серии "Военно-историческая библиотека" переиздавалась. А ещё были книги по востоковедению, литературоведению, из цикла "ЖЗЛ". Талантливый человек был Кир Булычёв и разнообразный.
13 9 дней • Ответить
Кир Булычёв был кумиром моего детства, я знал про него задолго до "Гостьи из будущего" и "тайны третьей планеты". Когда в кинотеатрах вышел фильм "Через тернии к звёздам", с волнением прочёл в титрах - ого, сценарий самого Кира Булычёва, значит фильм стоящий... Кроме серий про Алису и про Великий Гусляр Булычёв написал ещё другие циклы - про доктора Павлыша, про город Верёвкин, целый ряд отличных повестей и рассказов. Мой любимый роман - "Посёлок" (из цикла про Павлыша), по первой части которого снят мультфильм "Перевал". Книга очень впечатлила, оставила осадок на всю жизнь. Мультфильм сделан в какой-то экспериментальной манере, и даже близко не передаёт сюжет и атмосферу книги. И причём тут Стивен Кинг? Булычёв, скорее - советский Роберт Хайнлайн, прижизненный классик, в значительной степени сформировавший лицо советской фантастики. У нас были и другие замечательные фантасты, но чтобы составить полное представление о советской фантастике, достаточно почитать Ефремова, Стругацких и Булычёва.
14 9 дней • Ответить
Мне тоже сравнение со Стивеном Кингом не понравилось. Разные они. Каждый талантлив по своему.
1 9 дней • Ответить
Конечно разные, предполагаю, что в статье и написано "называют Стивеном Кингом советской научной фантастики" в смысле качества книг выбранного автором основного жанра - научной фантастики. Хотя есть у Кира Булычёва такая книга - "Смерть этажом ниже", вполне себе ужастик...
6 дней • Ответить
Да, "Поселок" больше всего понравился. Сильная вещь, почти Стругацкие :)
Остальное всё как-то детством попахивает...
5 дней • Ответить
У Кира Булычева есть очень интересная серия романов для любителей альтернативной истории "Река Хронос"
5 9 дней • Ответить
Очень рад публикации, один из любимых писателей!
1 9 дней • Ответить
Не читал
8 дней • Ответить
Спасибо, очень познавательно!
1 9 дней • Ответить
какой Стивен Кинг с этими ужастиками??? нелепое сравнение
2 1 8 дней • Ответить
спасибо классику за добрые книги!
8 дней • Ответить
Фильм "Через тернии к звёздам", актуален сегодня как никогда. Хороший фильм.
8 дней • Ответить
Спасибо большое, захотелось почитать..) Удивлен, что про Алису аж 52 книги - знал бы в детстве - наверняка, прочел бы запоем.
8 дней • Ответить
"Алиса Селезнева в исполнении Натальи Гусевой стала кумиром советских школьников"
В детстве всегда удивлялся, почему в кино таких страшных набирали. У меня в классе красивее были.
3 8 дней • Ответить
Дело не идеальной красоте, а в фотогеничности. Алиса действительно была кумиром школьников, значит, актрису подобрали правильно. Страшненькой её назвать трудно, вы предвзято судите.
1 7 дней • Ответить
она вовсе не страшна, а ,наоборот, очень харизматична и хороша!
1 8 дней • Ответить
мне уже 40, а лет пять назад захотелось вспомнить его книги, скачал на телефон и включал во время поездок на аудио системе, музон надоедает-прекрасно убивал скуку: РЕКОМЕНДУЮ! (только не экранизированное)
7 дней • Ответить
Один из многих...
7 дней • Ответить
"его называют Стивеном Кингом советской научной фантастики"
Что курим ?
4 дня • Ответить
Дать закурить?
3 дня • Ответить
Он мечтал, что в 21 веке его дети будут летать к новым планетам, а шайка бандитов заставила нас воевать и как в средневековье захватывать земли соседей. ... хотя американцы всёже летают.
1 3 3 дня • Ответить
Если вы про Крым, то его не захватывали. Его не дали захватить бандеровским бандитам, управляемых США
2 3 дня • Ответить
Здорово, что мы все- таки узнали настоящее имя этого автора!
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.