Как отдыхать? Советы классиков

Как наполнить каждый летний день радостью и яркими моментами? Мы заглянули в мемуары отечественных писателей, художников и музыкантов. Планируйте летние развлечения вместе с великими классиками.

Федор Достоевский


Иван Айвазовский. Венеция (фрагмент). 1842. Государственный музей-заповедник «Петергоф», Санкт-Петербург
РЕКЛАМА

Исполняйте свои детские мечты. Например, отправьтесь в захватывающее путешествие, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами.

Я был в Берлине, в Дрездене, в Висбадене, в Баден-Бадене, в Кельне, в Париже, в Лондоне, в Люцерне, в Женеве, в Генуе, во Флоренции, в Милане, в Венеции, в Вене, да еще в иных местах по два раза, и все это, все это я объехал ровно в два с половиною месяца! <...> Рвался я туда чуть не с моего первого детства, еще тогда, когда в долгие зимние вечера, за неумением грамоте, слушал, разиня рот и замирая от восторга и ужаса, как родители читали на сон грядущий романы Радклиф, от которых я потом бредил во сне в лихорадке. Вырвался я наконец за границу сорока лет от роду, и, уж разумеется, мне хотелось не только как можно более осмотреть, но даже все осмотреть, непременно все, несмотря на срок. <...> Господи, сколько я ожидал себе от этого путешествия! <...> Ведь я теперь, сидя дома, об чем тоскую наиболее, вспоминая о моих летних странствованиях?..

Отрывок из очерка «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 год

Валентин Серов


Архип Куинджи. Море. Крым (фрагмент). 1908. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Не забывайте и о морских курортах. Наслаждайтесь живописными видами: заливами и лагунами, пещерами и прибрежными скалами.

Мы проезжали между скалами, ярко белевшими на голубом небе. На горизонте показалась темно-синяя полоса Черного моря, она все больше, больше стала открываться, но тут поезд круто повернул к скале, свистнул, и мы скрылись в густом туннеле: темно, душно, хочется опять на божий мир, опять смотреть. Выехали — белая стена в скале ослепительно блестела, так что глазам больно. Вот долина: сады, вдали между белыми песчаными скалами играла ярко-синяя, бирюзовая лента залива. Дорога наша вилась у подножья скал; они, точно огромные головы чудовищ, изрытые пещерами древних обитателей Крыма, глядели и лезли на нас. На берегу моря показался Севастополь, но тут опять туннель. После ехали по берегу: вода тут имела разные зеленые и лиловатые отливы...

Из письма матери Валентине Серовой. Лето 1880 года

Лев Толстой


Илья Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне (фрагмент). 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Можно развеяться, и не уезжая так далеко. Главное — сменить обстановку.

Получил ваши прекрасные четыре письма, дорогой Николай Николаевич <...> Я на траве вот уже 6 недель, и не можете представить, до какой степени одурения — приятного — я дошел. <...>
Пью кумыс с башкирами, покупаю лошадь, делаю скачки, выбираю землю пахать, нанимаю жать, продаю пшеницу, сплю. Около 15 августа мы будем, бог даст, в Ясной, и тогда, очнувшись, тотчас же напишу вам и буду надеяться, что мы увидимся...

Из письма Николаю Страхову. 24–25 июля 1875 года, хутор в Самарской губернии

Федор Шаляпин


Если никак не получается уйти в отпуск, старайтесь хорошенько отдохнуть в рабочие перерывы и между проектами.

«Вчера пел концерт в Лозанне, а 10-го буду петь в Вене (тоже концерт). <...> 31 мая буду петь обычный мой концерт в Париже, а 20 июня сажусь на пароход в дальнее путешествие. Еду в Буэнос-Айрес на целое лето. Возвращусь только в начале октября. Конечно, это все было бы хорошо, если бы не приходилось потерять лето. Жалко солнышка. В особенности мне. Не много времени, пожалуй, придется радоваться ему».

«Нынешнее лето, как ты знаешь, мне не пришлось отдыхать, я ездил в Южную Америку и пел: в Буэнос-Айресе 10 вечеров, в Чили — 5, в Парагуайе — 3 и в Бразилии (Rio de Janeiro) — 1, хотя на пароходе — туда 16 дней и назад 16 дней — отдохнул и даже растолстел».

Из писем дочери Ирине Шаляпиной. 7 апреля, Цюрих, и 30 ноября, Манчестер, 1930 года

Антон Чехов


Александр Дейнека. Москва (фрагмент). 1952. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова, Волгоград

Позвольте себе расслабиться. И даже полениться, если чувствуете такое желание.

«Посылаю Вам несколько рассказов. Прислал бы более и написал бы лучше, если бы не разленился. Летом я бываю страшным лентяем, хоть и мечтаю всю зиму о трудовом лете. Ничего с собой не поделаю».

«Живу теперь в Москве, куда и благоволите адресоваться в случае надобности. Извините за лентяйство! Лето — ничего не поделаешь... Одни только поэты могут соединять свое бумагомарательство с лунными ночами, любовью... В любви объясняется и в то же время стихи пишет... А мы, прозаики — иное дело...»

Из писем Николаю Лейкину. Лето 1883 года

Михаил Нестеров


Михаил Нестеров. Девушка у пруда (фрагмент). 1923. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Ищите новых ощущений. Гуляйте в городских парках и, конечно, влюбляйтесь.

И вот как-то была назначена в городском Ушаковском парке лотерея-аллегри. <...> Скуки ради я пошел в парк, и на лужайке, где продавались билеты, где была большая толпа жаждущих выиграть корову, вдруг остановил свой взор на двух незнакомых, не уфимских (уфимских-то я знал поголовно) барышнях.

Одна из барышень была небольшая полная блондинка, другая — высокая, стройная, темная шатенка. <...> Они обе весело болтали, но держались особняком, не смешиваясь с провинциальной толпой. Сразу было видно, что барышни были или петербургские, или московские.

Мое внимание было всецело поглощено ими. И, как на беду, не у кого было спросить о них, разузнать что-нибудь. И я, позабыв о лотерее, обо всем, стал зорко высматривать незнакомок — так они мне нравились, особенно высокая. Когда мне удавалось стать поближе, смотря на нее, мне казалось, что я давно-давно, еще, быть может, до рождения, ее знал, видел. Такое близкое, милое что-то было в ней«.

Из мемуаров «О пережитом. 1862–1917 годы. Воспоминания», глава «Уфа. Первая любовь»

Петр Чайковский


Михаил Беркос. Пионы (фрагмент). 1897. Запорожский областной художественный музей, Запорожье, Украина

Радуйтесь теплым солнечным дням и попробуйте найти летнее хобби.

Милый, дорогой друг мой! Я был очень тронут и обрадован вчерашней телеграммой Вашей. <...> Если лето будет далее все такое же небывало теплое и чудесное, как было до сих пор, то я уверен, что пребывание в отечестве на этот раз будет Вам приятнее, чем в прошлые года. Такой благодати, какую Бог посылает нам в это лето, я не запомню. Цветы у меня расцвели в невероятном изобилии. Я всё более и более пристращаюсь к цветоводству и утешаюсь мыслью, что если наступит старческое ослабление моих музыкальных производительных способностей, то я всецело предамся цветоводству...

Из письма Надежде фон Мекк. 30 июня 1890 года, село Фроловское

Николай Римский-Корсаков


Федор Шапаев. Колхозный базар в городе Дмитрове (фрагмент). 1960. Частное собрание

Как правильно питаться? Ешьте побольше сезонных овощей и фруктов. И не забывайте их мыть!

Бородин опьянен музыкой, а я ею здесь вовсе не опьянен, даже не с похмелья, а между тем обязан ею заниматься и сегодня целое утро пробыл у музыкантов, а завтра буду и утро, и вечер. Жара стоит ужасная, сегодня 26° — в тени; два раза купался... Вчера и сегодня ходил на базар, покупал вишни или черешни и ел их в изрядном количестве, предварительно споласкивая их в воде (похвали меня). Благоразумен я донельзя: свинину не ем, только раз у Небольсиных ел вареную колбасу — ну, это безопасно. Зато кабачок съедаю каждый день и что-нибудь из баранины — здесь она превосходная.

Из письма к жене Надежде Римской-Корсаковой. 11 июня 1881 года, Николаев


Татьяна Григорьева
Источник: culture.ru
Поделись
с друзьями!
1275
6
53
4 месяца
Прикольно. Особенно со сменой деятельности. Я тоже себя уговариваю, что это отдых. Плохо получается
3 2 4 месяца • Ответить
Прикольно, это как? Никак не пойму привычки некоторых ( не подррстков ) употреблять это слово . Не осуждаю, но не понимаю....
5 2 4 месяца • Ответить
Прикольно это по-вашему жесть!
1 1 4 месяца • Ответить
"Прикольно" , заменяет слово - "здоро"во или "классно".
1 4 месяца • Ответить
Судя по комменту,вас многое раздражает в людях. Я даже не обратила внимания.Люди имеют право произносить любые слова(не бранные).
2 4 месяца • Ответить
Ничего подобного. Жаргон всегда отталкивает. Это убогость , бескультурье и неуважение к адресату.
2 3 месяца • Ответить
Иногда придётся отвечать и не за бранные слова, например - за "козла"!
3 месяца • Ответить
Это слово из второй половины 60-х годов (возможно и ещё раньше), когда поднималась волна употребления наркоты, и соответственно, борьбы с ней. Прикол - это когда всадил не всю дозу, чтоб с катушек долой, а часть её - и уже повеселело. Нет ничего удивительного в том, что это слово вернулось в 90-х и вошло в оборот всех слоёв общества. Тем более, сейчас, когда рухнул уровень образования и всей культуры общества, "элита" - стало термином из животноводства, а люди повторяют слова, даже не думая об их значении. Хотя, теперь "думать" - "не в тренде", т.е. об этом нынче даже не "трендят".
4 1 3 месяца • Ответить
Устал, копая землю, отдохни, рубя дрова!
1 месяц • Ответить
На траве 6 недель))))
9 4 месяца • Ответить
Иные и всю жизнь с травки не слазят ... )))
5 2 4 месяца • Ответить
Картина Репина впечатлила.Получается, что Лев Николаевич вместе со своими двумя лошадьми в отпуске пахал и заодно позировал Репину.Репин, в свою очередь, тоже пахал, но на холсте с помощью красок и кистей.
1 4 месяца • Ответить
Спасибо за экскурс в прошлое. Пополнил свой багаж знаний о людях искусства в неформальной обстановке. Заодно побывал квартирной галерее.
9 4 месяца • Ответить
... извините, в КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ. Телефон немного чудит ..
2 4 месяца • Ответить
сколько вам платят за рекламу тур фирмы, везде замаскированная реклама туризма,везде чес
1 5 4 месяца • Ответить
А у Л.Толстого реклама чего? Крестьянской работы. Как закомплексованы и запрограммированы современные люди, видят во всем только прагматичную сторону. Расслабьтесь и хотя бы помечтайте о путешествиях.
10 4 месяца • Ответить
Спасибо , очень приятные подробности из жизни Великих.
3 1 4 месяца • Ответить
здорово, что великие тоже леняться летом
2 2 4 месяца • Ответить
А мягкий знак зачем?
2 1 3 месяца • Ответить
«Моё любимое время года — июнь, начало лета. Когда всё ещё впереди. Так и надо жить, не оборачиваясь. И верить, что впереди всё лето, а позади вся зима» – Наталья Андреева
«Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье» – Марина Цветаева
«Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании» – Олег Митяев
15 1 4 месяца • Ответить
Спасибо, вдохновили! Перехожу на кабачки и баранину))) МОЕ НОВОЕ ХОББИ
2 4 месяца • Ответить
Знаменитые наши соотечественники тоже люди, любят и отдыхать, и даже ленятся. И при всем при этом успевали делать своё дело, став Великими. Учитесь, современники.
2 4 месяца • Ответить
Познавательно!
1 4 месяца • Ответить
Очень хорошо. Отличная подборка. Для тех, кто не унывает и не смотрит между строк, а просто желает хорошо провести время и подумывает как его разнообразить!
3 4 месяца • Ответить
И все-таки главное в этой подборке - письма (!!!). Какова культура Письма! "Милый, дорогой друг мой! Я был очень тронут и обрадован вчерашней телеграммой Вашей". Какое обращение со словом, какое размеренное течение повествования, пишут ли матери, другу, приятелю, дочери - не важно! Таких слов мы не прочитаем в свой адрес в эпоху телеграфно-эсэмэсочного общения
14 4 месяца • Ответить
Какие письма, слова, описание - это восхищает и заставляет задуматься, как я выражаю свои мысли и чувства.
2 4 месяца • Ответить
Материал неплохой, но советами всё это назвать трудно. В частности, строки из очерка Достоевского «Зимние заметки о летних впечатлениях» очень вырваны из контекста. В очерке Федор Михайлович как раз пишет, что заграница его несколько разочаровала. Но в целом, вспомнить классиков, прочесть строки их замечательных писем довольно приятно. Спасибо.
2 4 месяца • Ответить
У кого есть кусок хлеба, и есть деньги на путешествия, и кто имеет хорошее образование и время, чтобы его совершенствовать, тот может так писать))
1 1 4 месяца • Ответить
Ой, да ладно прибедняться! Путешествовать далеко вовсе не обязательно. При желании можно насладиться летом там, где живёте, выбираясь на природу, в парки. А что касается образования, то читайте больше классиков, это образовывает.
1 4 месяца • Ответить
Море у Куинджи потрясающее! До ослепления! Спасибо. Не знала ранее об этом полотне.
3 4 месяца • Ответить
Очень захотелось почитать Достоевского.
1 4 месяца • Ответить
"Жара стоит ужасная, сегодня 26° — в тени". Бедные-бедные предки позапрошлого века))
1 4 месяца • Ответить
Точно :-) У нас в Орене сегодня 37 в тени...
1 4 месяца • Ответить
Нет, путешествовать далеко все-таки здорово. Ну как далеко? Еще когда страна была единой, много где довелось побывать: Балтика, Белое море, Черное, Кодры, Карелия, Кавказ, Алтай... Жалко, что теперь это в нашей семье невозможно. С тех пор люблю путевые заметки, документалистику и последние тома сочинений. Где письма. Большое спасибо за подборку.
1 4 месяца • Ответить
Все хорошо , были в Грузии с подругой прекрасно бюджетно отдохнули , люди прекрасные , природа удивительная , архитектура и достопримечательности не пересмотреть , кухня можно везде покушать вкусно и недорого ,
1 3 месяца • Ответить
И письма великих, и сама их жизнь наполнена была иными ритмами. Всё неспешно, всё пронизано ВКУСОМ. Революции социальные и технические задали нам другие ритмы. Но очень хотелось бы, чтобы несмотря на трудности и проблемы мы могли бы общаться вежливо, просто как воспитанные люди.
7 4 месяца • Ответить
Это да. А еще Лев Толстой и прочие не работали в офисе, где строгий график отпусков и большой коллектив, и не каждый год возможно получить летом хотя бы две недели. Когда ты вольный художник, писатель или поэт, успешный и богатый, тебе гораздо проще найти возможность пинать болты хоть все лето. К сожалению, большинству простых людей это недоступно.
2 4 месяца • Ответить
А Вы станьте вольным художником, писателем или поэтом, успешным и богатым, и .. "пинайте болты". Не стоит принижать величину гениев и труженников искусства, они дорого платят за свои таланты. Когда Бог даёт много, он потом много спрашивает...
4 месяца • Ответить
Какая интеллигентная, эмоциональная подборка. Спасибо Emosurf, за публикацию чудесных текстов и редких картин.
7 4 месяца • Ответить
Красота речи, радость лета, хорошо!
1 4 месяца • Ответить
Доступность отдыха, зависит от наших притязаний. Чем они скромней, тем скромней и затраты. Доживете если до пенсии, то поживете в собственное удовольствие. Всем всех благ!
1 4 месяца • Ответить
Сомнительное удовальствие с нашими-то пенсиями.
4 месяца • Ответить
УдовОльствие, простите.
4 месяца • Ответить
Дача- прекрасная российская традиция.И такая многоликая!
1 4 месяца • Ответить
)))
1 4 месяца • Ответить
Каждому своё.
4 месяца • Ответить
Вообще во время отпуска легче всего начать что- то делать иначе...У меня вот пока только получается становиться совой, блудной по ночам и дрыхнущей до обеда.и вся семейка туда же..надо будет подумать , хорошо и полезно ли это .Если лень думы не одолеет
4 месяца • Ответить
Полностью согласна с Великими. Езжу хотя бы раз в год куда-нибудь и потом счастлива воспоминаниями. Это мощный заряд положительных эмоций, радость познания нового, восхищение красотой ( природы, архитектуры и т.д.) Даже во сне путешествую.
2 4 месяца • Ответить
Получила истинное наслаждение не от советов Великих, конечно, а от манеры общаться, культуры письма, слога... Досадно, что даже на этом фоне имеет место сарказм и примитив
1 4 месяца • Ответить
А у нас так: уехали дети в Испанию отдыхать, а мы с мужем, немолоды уже, телепутешествуем вслед за ними. Выводим на большой экран телевизора мобильный интернет и по музеям и достопримечательностям. А потом фотки и видео наших из Вайбера просматриваем. Впечатлений масса.
4 месяца • Ответить
Оригинально,занимательно..Приятно для души.
4 месяца • Ответить
Деревня в Ивановской области. Зарплата 15тр, куммуналка 7 тр. Тут тебе и путешествия и курорты и городские парки. Подборку делал человек не из этой реальности
4 месяца • Ответить
Думайте о хорошем!:)
2 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.