О маленьком марсианском ровере, который смог

Подошла к концу миссия ровера НАСА Opportunity, продолжавшаяся 15 лет, но её успех на Марсе обеспечил роверу заслуженное место в зале славы роботов. И вот что вам нужно знать об отважном марсианском труженике...

РЕКЛАМА

1. У Opportunity был брат-близнец



В миссии Mars Exploration Rovers участвовали два идентичных, размером с гольфкар, ровера с питанием от солнечной энергии: Spirit и Opportunity. Spirit совершил посадку в кратер Гусева 4 января 2004 года, Opportunity же сел на противоположной стороне Марса, на равнине Меридиани 24 января 2004 года по времени PST, или 25 января по времени EST.

2. Opportunity и Spirit показали, что когда-то на Марсе было тепло и влажно, и в те далёкие времена он мог быть благоприятен для жизни



Наиболее важным из многочисленных научных открытий роверов стало то, что, по всей вероятности, Марс некогда был гораздо более тёплым и влажным местом, а такие условия могли бы послужить колыбелью для жизни на Марсе в те времена, когда жизнь впервые появилась и на Земле.

Opportunity совершил несколько ключевых находок, подтверждающих такое заключение. Он был первым ровером, который идентифицировал и изучил осадочные породы не на Земле, а на другой планете. Измерения Opportunity установили, что эти осадочные породы формировались в условиях непродолжительного периода древних мелководий. Opportunity также нашёл небольшие сферы гематита, прозванные "голубикой", которые формируются в условиях подъёма кислотных грунтовых вод.

А когда ровер достиг края кратера Индевор, он обнаружил белые прожилки ископаемого гипса — явный признак воды, некогда протекавшей в подземных разломах. А в камнях кратера Индевор Opportunity нашёл ещё больше явных признаков некогда водного прошлого Марса: глинистые минералы, которые формируются в воде с нейтральным рН (не слишком кислотной, не слишком щелочной). Из всех мест, которые исследовал Opportunity, именно в кратере Индевор окружающая среда имела самые дружественные условия для древней микробной жизни.

3. Opportunity — обладатель внеземного рекорда



Opportunity проработал на поверхности Марса дольше, чем любой другой робот — больше 14-ти лет. Срок значительно превысил изначально планировавшуюся для Opportunity и Spirit продолжительность миссии в 90 дней.

За всё своё время на Марсе, Opportunity также проехал в общей сложности 28.06 миль (45.16 километров), установив в 2014 году рекорд самой длительной поездки по другому миру.

4. Opportunity — маленький ровер, который смог



Ровер выживал свыше 14 лет не потому, что миссия была лёгкой. Он сталкивался с трудностями, которые потребовали от его инженеров изобретательности. Например, его правое переднее колесо иногда потребляло больше энергии, чем остальные, поэтому инженеры часто запускали ровер задом-наперёд, чтобы увеличить срок жизни проблемного колеса. Местность также была коварной. После того, как ровер совершил посадку в кратере Игл, его колёса свободно проворачивались на откосе во время первой попытки выехать из кратера. Проектировщикам ровера пришлось найти нестандартные стратегии движения, чтобы оттуда выбраться. Те же стратегии они снова применили в кратере Эндьюранс, где крутизна откоса достигала 31 градуса.

А 26 апреля 2005 года колёса Opportunity увязли в мягкой, нанесённой ветром песчаной зыби и застряли на несколько нервных недель в "Дюне Чистилища". Но после длительных тестов на марсианоподобном испытательном полигоне в JPL, команде удалось аккуратно вывести ровер из песчаной марсианской ловушки.

Opportunity пережил две непосредственно угрожавших продолжению миссии пылевые бури, которые не давали солнечному свету попасть на солнечные панели. Он выжил в пылевой буре 2007 года, минимизировав выполняемые операции, и, сохранив достаточно энергии в батареях, чтобы восстановиться, когда небо очистится. К сожалению, пылевая буря 2018 года затмила солнечный свет ещё больше, а небеса над ровером оставались тёмными почти на месяц дольше.

5. Opportunity и Spirit показали нам красоту Марса



Opportunity и Spirit были заядлыми документалистами, давшими нам вид в человеческой перспективе на то — каково это, быть на Марсе. Они прислали свыше 320 тысяч изображений в формате RAW, каковые изображения сразу публиковались онлайн, чтобы ими мог воспользоваться любой желающий. Эта пара роверов также представила 31 поразительную панораму в цвете с круговым обзором.

Наиболее запоминающиеся снимки, которые сделал Opportunity (включая рябь на песке, похожую на волны по воде; участки с беспорядочно сваленными камнями на краю кратера; кружащиеся пыльные дьяволы; собственные следы вдоль хребта кратера) показали нам иномирную красоту Марса и драматичность исследования.

6. История роверов Opportunity и Spirit не завершена, их уроки живут в текущих и будущих миссиях на Марс



Успех миссии Mars Exploration Rovers способствовал росту марсианской программы НАСА, обеспечил поддержкой орбитеры и новые виды роверов. Spirit и Opportunity показали, что передвижные роботы на Марсе могут поддерживать надёжную связь с Землёй (как напрямую, так и задействуя орбитеры возле Марса как ретрансляторы для общения с родным миром), использовать 3D-обзор для навигации по марсианскому ландшафту и проводить автономные научные наблюдения.

Curiosity и будущий Mars 2020 построены с учётом опыта роверов Spirit и Opportunity. А учёные ещё долгие годы будут делать открытия на основе данных, полученных во время миссии Mars Exploration Rovers.

Spirit и Opportunity были плодородной почвой для подготовки многих сотен инженеров и планетологов, что учились на их роботизированном опыте. Ряд из них возглавили другие космические проекты. Многие из тех, кто задействован в программе Opportunity, по совместительству делятся опытом с другими миссиями, исследующими нашу Солнечную систему. Для большинства же работа над Spirit и Opportunity была преображающим опытом. Многие из их историй можно почитать здесь.
Поделись
с друзьями!
1044
4
25
4 месяца
С детства увлекался фантастикой, а про этих роботов узнал только из этой статьи. Старость - не радость (((
4 1 4 месяца • Ответить
Огромная благодарность всем, кто показал нам чудеса техники исследования иных миров, а также дал возможность увидеть красоты Марса.Ваш огромный и благотворный труд мотивирует на исследования на творческую работу и заботу о нашей планете.
5 4 месяца • Ответить
Наша планета - жемчужинка в космосе, все другие планеты лишь каменные глыбы ни для кого, ни для чего.
1 4 месяца • Ответить
Эй, если Вы инопланетян не видите, то это совсем не значит, что они не видят Вас
7 4 месяца • Ответить
Странные вездеходы вдруг обрисовались. Небось, такие, как американцы на Луне побывали?
6 4 месяца • Ответить
Человек мало мальски интерсующийся наукой знал о этих вездеходах еще годы назад. Побывали и на Луне и у наших ученых это не вызывает сомнения, а они уж явно более компетентны в этой области чем вы или Рогозин.
7 4 месяца • Ответить
на первой фотке круглые камни как будто лежат на мокром песке, хотя воды там, вроде нет
1 4 месяца • Ответить
Это просто тень от марсохода.
4 месяца • Ответить
сша - страна, не давшая миру ещё ни одного слова правды! Единственное место, где по-правде побывали американцы, называется Студия Голливуд!
1 11 4 месяца • Ответить
И еще там негров линчуют. Ой, прошу прощения, теперь белых.
10 4 месяца • Ответить
Вы видимо верите другой студии "правды", уверяющей вас что американцы нигде не бывали. Это скорее печально чем смешно, ибо подобное мракобесие увы не редкость среди россиян.
10 1 4 месяца • Ответить
И не только россиян.
2 4 месяца • Ответить
Советскому Союзу первому удалось успешно осуществить облет Луны, посадку на Луну аппарата и возврат на Землю с лунным грунтом, исследовать Луну Луноходами и т.д.
1 1 4 месяца • Ответить
Верно, а ещё первый спутник, первый человек в космосе и т.д. Но СССР и РФ - это две разные страны.
8 4 месяца • Ответить
Какие Вы глупости говорите!
1 1 4 месяца • Ответить
Облет, возврат... А дальше что?
1 4 месяца • Ответить
Очень благодарна за интересную информацию. Хочется узнать ещё больше, довести информацию до молодого поколения, чтобы смотивировать у них желание исследовать и открывать что - то новое.
3 4 месяца • Ответить
Всю матушку - землю засрали, - кто вас в космос , паразитов пустит гадить?
1 4 месяца • Ответить
Спасибо автору статьи, написана прекрасно. На последнем снимке какие-то рельсы, такое впечатление. что здесь потрудились люди. Откуда это? Что это? Как будто снимок сделан у нас в пустыне Сахара.
2 1 4 месяца • Ответить
Какие рельсы? Это следы от рубчатых колёс марсохода, почти такие же как у нашего лунохода на Луне. А кто говорит, что америкосы были на Луне, предлагаю посетить их музей астронавтики и осмотреть их скафандры, в которых они "побывали" на Луне. В них отсутствуют системы удаления продуктов жизнедеятельности человека. Бедненькие, наверное всё время полёта на Луну "терпели" или в памперсах парились? К тому же посмотрите как астронавты, которые провели в невесомости довольно продолжительное время, бодро выбираются из спасательного модуля, в то время как наши после приземления поначалу не могли даже нормально передвигаться! Чудеса? Или бессовестный обман?
3 5 4 месяца • Ответить
боже! какой позор, какое массовое отупение, какие памперсы, аналитики хреновы. Это тупость или зависть? Скорее тупая зависть.
6 1 4 месяца • Ответить
Мы для Земли созданы, а не для Марса. Сначала надо в своём доме порядок навести, а не в чужой лезть. Тем более такие марсианские программы стоят баснословных денег. Наверное, американцы и там нефть ищут...
2 4 месяца • Ответить
Да, интересная миссия, как здорово видеть неизведанное, не исследованное ранее. А все наши планеты и спутники - это не просто ледяные или безжизненные глыбы - а нужные для нашей планеты, ведь кто знает появилась бы у нас жизнь, если не стечение некоторых случайных неслучайностей :)
4 4 месяца • Ответить
Искать там смысл есть, только не нефть, а уран. Без него нам путь в космос закрыт, а его запасы на земле стремительно уничтожаются. Впрочем, капитализм - вещь такая. Он не может умерить аппетит, как любой алкоголик.
2 4 месяца • Ответить
Сколько можно дурить народ?Как "были доставлены"марсоходы,при отсутствии у США необходимых по мощности ракет носителей?Да и доставлять их следовало-бы не в гипотетическую пустыню,а в район марсианских пирамид.
1 1 3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.