Человек, рассмешивший смерть

Мировую известность американцу Норману Казинсу принесла популяризация необычного метода лечения - смехотерапии. В том, что психика играет решающую роль в выздоровлении, он убедился на собственном опыте. В 70—80-е годы прошлого века его книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента» и «Врачующее сердце» стали мировыми бестселлерами.

РЕКЛАМА

Это случилось более тридцати лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор Seturday Revue Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. У него резко повысилась температура, появилась ломота во всём теле. Состояние здоровья быстро ухудшалось, и уже через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Ему пришлось лечь в больницу, и вскоре был поставлен диагноз. Оказалось, что у Нормана коллагеноз — аутоиммунное заболевание, поражающее весь организм, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани.

День ото дня тело Казинса становилось всё более неподвижным, он с огромным трудом шевелил руками и ногами, переворачивался в постели. Наступил момент, когда он не смог разомкнуть челюсти, чтобы немного поесть.

Страх, тоска, обида на несправедливость судьбы охватили его. Казинс перестал разговаривать даже с близкими людьми и проводил целые дни отвернувшись к стене больничной палаты. Лечащий врач, доктор Хитциг, поддерживал Нормана как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. И тогда Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных коллагенозом выздоравливает только один.

Ночь после этого разговора Норман не спал. «До сих пор врачи заботились обо мне, — думал он, — и делали всё от них зависящее, но это не помогло. Если я хочу остаться в живых надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления».

Он вспомнил слова доктора Хитцига о том, что организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, если его эндокринная система работает на полную мощность. Хитциг приводил такой пример: у женщин во время беременности отступают все болезни, потому что в этот период максимально активизируются железы внутренней секреции, помогающие организму справиться с дополнительной нагрузкой. А страх, уныние, длительная депрессия, по наблюдениям ученых, наоборот, угнетают деятельность эндокринной системы. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют гормоны стресса — адреналин и норадреналин, которые попадают в кровь и распространяются по всему телу. Когда их слишком много, они действуют на организм разрушительно.

Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются провокаторами заболеваний, то эмоции положительные, активизируя её деятельность, могут стать стимуляторами выздоровления. Причём каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления — смехом.

Никто не сомневается в том, что смех улучшает расположение духа и придаёт уверенность в себе. Но можно ли ввести его во врачебную практику и прописывать в качестве лекарства? Можно ли освободиться от мучительной головной боли или приступа подагры, посмотрев выступление клоуна или выслушав массу забавных анекдотов?

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» — эта фраза из Библии вселила в Казинса надежду. Он взялся за труды известных медиков и учёных и быстро обнаружил то, что искал. Оказывается, многие врачи и мыслители придавали первостепенное значение положительным эмоциям.


Живший в XVII веке врач Р. Бартон описал свои наблюдения в книге «Анатомия меланхолии»: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает при сердечных недугах». Бартон утверждал, что смех несёт в себе излечение от всех болезней.

Иммануил Кант в своих трудах подчёркивал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме.

Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех — не менее уникальным средством лечения.

Современный американский ученый У. Фрей опытным путем доказал, что смех благотворно действует на сосуды и работу сердца, на процессы кроветворения и дыхания, а также на общий мышечный тонус организма. Ту приятную мышечную боль, которая появляется после приступа безудержного смеха, было бы очень полезно испытывать ежедневно.

Учёные выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней анестезией, помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью.

Но и это ещё не всё. Оказывается, когда человек смеётся, формула его крови заметно улучшается. Это происходит не только потому, что кровь обогащается кислородом. Иммунологи из Лос - Анджелесского медицинского института провели такой эксперимент. Группу добровольцев усадили смотреть кинокомедию, предварительно введя в вену каждого зрителя иглу с катетером. Во время сеанса врачи регулярно изымали у испытуемых небольшие порции крови, а сотрудники лаборатории определяли и фиксировали изменения иммунного статуса. Оказалось, что у 70 человек из 100 увеличилось содержание гамма-интерферона, а также количество Т-клеток и антител. Иными словами, их иммунитет значительно повысился, и организм стал более защищённым. Причём концентрация иммунополезных веществ сохранялась и весь последующий день.

В Японии, Китае, Индии смехотерапия введена в программу лечения во многих больницах, и эффект от такого дополнительного лечения очень высок. В Индии хорошо известен врач М. Кантария, утверждающий, что смех исцеляет не только депрессию, но и бронхиальную астму, лёгочные и сердечнососудистые заболевания. Японские учёные используют смех для борьбы с туберкулёзом, французские и английские врачи прогоняют смехом страхи нервнобольных.

Познакомившись со всей доступной литературой о влиянии эмоций на здоровье, Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пребывать в роли человека, пассивно ожидающего собственную смерть. Он просто обязан мобилизовать все резервы своего духа и тела с помощью смеха.

Это было нелегко. Когда лежишь неподвижно, прикованный к постели и каждый сустав ноет от боли—тут не до смеха. Но у Казинса уже начал вырисовываться план лечения.

Несмотря на протесты врачей, считавших его безнадёжным больным, Казинс выписался из больницы и переехал в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни. С ним остался только доктор Хитциг, который стал ему близким другом. Он одобрил идею Казинса использовать смех для активизации всех биохимических реакций в организме. В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги.

Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть вынужденного смеха всё-таки дали анестезирующий эффект, что позволило ему проспать два часа без боли.

После того как болеутоляющее действие смеха заканчивалось, сиделка вновь включала кинопроектор или читала Казинсу юмористические рассказы.

Так продолжалось несколько дней.


Страшные боли перестали мучить Казинса. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Далее нужно было узнать, сможет ли смех оказать такое же благотворное действие на эндокринную систему, за счёт чего мог бы снизиться аутоиммунный воспалительный процесс. Чтобы установить это, доктор Хитциг брал у Казинса анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него. И каждый раз результаты анализов подтверждали, что воспалительный процесс в организме шёл на убыль. Казинс чувствовал себя окрылённым, старая поговорка «Смех — лучшее лекарство» обретала под собой физиологическую основу.

Одновременно Казинс обнаружил преимущество того, что выписался из больницы: его никто не беспокоил, чтобы заставить проглотить кучу лекарств, сделать укол или подвергнуть очередному мучительному осмотру. Доктор Хитциг был верным другом и единомышленником, он вселял в своего пациента уверенность и оптимизм. Казинс наслаждался безмятежным покоем и был уверен, что это тоже способствует улучшению его состояния.

Тем временем программа смехотерапии развернулась в полную силу. Казинс смеялся в день не менее шести часов. Его глаза опухли от слез, но это были слезы выздоровления. Дозы противовоспалительных средств снижались, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства, в том числе и снотворные, — к нему вернулся сон.

Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Ещё через месяц он смог активно двигаться в кровати, и это было прекрасное ощущение!

Наступил момент, когда больной встал с постели. Правда, ещё много месяцев он не мог поднять руку настолько, чтобы достать книгу с верхней полки. Ещё дрожали колени, а ноги подкашивались при ходьбе. Но он уже настолько оправился от болезни, что мог вернуться к работе. Уже одно это было для Казинса настоящим чудом!

Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и одном плече. Пальцы всё увереннее двигались по клавишам органа — и он вновь смог исполнять свои любимые фуги Баха. Он начал играть в большой теннис. Скакал на лошади, не боясь упасть. Он свободно поворачивал шею во все стороны—вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.

Выздоровел ли Казинс полностью? Пожалуй, так сказать нельзя. В медицине для таких случаев есть другие термины: компенсация, ремиссия.

Но для нас важнее другое: Норман Казинс победил неизлечимую болезнь.

Желание жить — это не теоретическая абстракция, а физиологическая реальность. Никогда не стоит недооценивать волю человека и положительные эмоции в борьбе с любым недугом. Организм способен восстанавливаться даже тогда, когда надежды, казалось бы, нет. Казинс не поддался страху, отчаянию, панике — тем эмоциям, которые обычно не оставляют шансов на выздоровление. Он нашёл удивительное средство для победы, активизировавшее все его жизненные силы.

Люди привыкли ограничивать себя пределами, которые сами себе и ставят. Но эти пределы могут быть расширены, если мы задумаемся о резервах своего тела и духа и если вслед за Норманом Казинсом сумеем по достоинству оценить тот подарок, которым природа наградила только человека. Этот подарок — смех.

Через десять лет Казинс случайно встретил одного из врачей, приговоривших его к неподвижности, к медленной смерти. Тот был совершенно ошарашен, увидев Казинса живым и здоровым. Здороваясь, Норман сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.

Несмотря на тяжёлую болезнь, Норман Казинс прожил очень интересную, яркую и продолжительную жизнь (1912— 1990гг.). Начав с журналистики, он со временем стал писателем, психологом, общественным деятелем. Трижды Казинс оказывался на краю гибели (кроме коллагеноза, дважды перенёс инфаркт) и каждый раз спасал себя супердозами смеха.
Поделись
с друзьями!
2830
11
48
8 месяцев
В любом случае это очень полезно!
13 8 месяцев • Ответить
да, отличная история. Думаю, что на самом деле было банальное совпадение (коллагенозы волнообразно текут, бывают спонтанные ремиссии), но однозначно смех и позитивный настрой = здоровье.
Друзья-онкологи утверждают, по человеку видно, кто победит болезнь, а кого болезнь победит.
У меня этим летом был пациент, руки не работали вообще. Уехал в Испанию, плавал, отдыхал, приехал счастливый. Говорит: "я выздоровел! Мне намного лучше!" Проверяю руки - все то же самое. Но от того, что изменился настрой, он реально стал чувствовать себя лучше
1 7 месяцев • Ответить
Вроде все понятно, как надо справляться, только один вопрос - а на какие деньги эти люди живут, пока лечатся. На какие деньги уехал в Испанию.статисьика показывает - есть деньги, и не сильно болеют, и выздоравливают лучше. Нет денег - чаще всего вкалывают до последнего и потом быстро умирают
2 7 месяцев • Ответить
Лучше смеяться, чем плакать! Банально, но это так.
12 8 месяцев • Ответить
Самое главное - это сила желания "жить!", а к нему можно приложить не только смехотерапию. Проблема как раз и состоит в том, чтобы найти в себе эту силу.
23 8 месяцев • Ответить
Посмеяться конечно важно и я люблю это делать, но... Мне помогает восстанавливаться тишина и прослушивание птичьих трелей. Ещё люблю для хорошего настроения дождь и морской прибой.
8 2 8 месяцев • Ответить
Один из грехов-уныние.когда в душе солнышко, любая погода радует. Боль становится меньше
11 8 месяцев • Ответить
Эх, если б так можно было побеждать смертельные болезни, все бы веселились до упаду... и выздоравливали
8 2 8 месяцев • Ответить
Даже если один из десяти больных благодаря правильному настрою, выживет, это того стоит. А на деле это возможно.
10 8 месяцев • Ответить
Где бы найти смешные, с хорошим юмором фильмы, книги? Сейчас с юмором в творчестве туговато, все болбше шутки ниже пояса, и совсем несмешные, надо Задорнова послушать, хотя я его до дыр уже...А новенького ничего нет
8 8 месяцев • Ответить
Как - где? Про Уральские пельмени не слыхали? мы смотрим каждый день, благо серий уже много))
4 1 8 месяцев • Ответить
Вы простите, конечно, но Уральские пельмени - юмор только для очень простых людей. Не Жванцкий ни разу. И даже не Задорнов
1 7 месяцев • Ответить
некрасиво говорите
1 7 месяцев • Ответить
Поддерживаю. Постоянно смотрим "уральские пельмени" - нравится и детям и взрослым. Советую!
7 месяцев • Ответить
На каждый день, если надо оперативно, сойдет и ЮморFM, а если время терпит, достаньте И. Губермана "Гарики на каждый день", А. Кнышева "Тоже книга". Думаю, другие могли бы ещё что-нибудь добавить. Сергей
1 8 месяцев • Ответить
Да-да, как раз в тему из "Гариков на каждый день":
"Наш разум лишь смехом полощется
от глупости, скверности, пакости.
А смеха лишённое общество
скудеет в клиническом пафосе"
И. Губерман
3 8 месяцев • Ответить
Зощенко писал очень смешные рассказы. А ещё советую почитать "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Я прям хохочу, когда ее перечитываю
1 7 месяцев • Ответить
А Вы комментарии иногда к статьям "Эмосерф" перечитывайте.Там и смех,там и драма,там и рецепты и добрые советы на каждый день.Я вот сейчас комментарии к видео про генетику перечитала и порция веселья -тут как тут!
2 8 месяцев • Ответить
Точно!
8 месяцев • Ответить
Когда хочу посмеяться, перечитываю перлы В.С. Черномырдина. Действует всегда безотказно)
3 8 месяцев • Ответить
А я еврейские анекдоты))
4 8 месяцев • Ответить
Ну здорово , молодец !!!
8 месяцев • Ответить
Это действительно реально,так как жизнь должна быть комедией!!! Всем здоровья !!!
3 8 месяцев • Ответить
Спасибо огромное за статью! Очень своевременно напомнили. Смех это чудо. С нового года перестали смотреть новости, полит шоу и прочие "грузилки", вгонявшие в депрессию. Теперь смотрим только добрые фильмы и комедии. Совсем другое дело! Даже сами не ожидали, что будет такой эффект!:)))
10 8 месяцев • Ответить
Спасибо огромное за статью! Смех - это действительно чудо:)))
3 8 месяцев • Ответить
Вранье. Все бы смехом лечились, не было бы больных.Я веселый человек, на инвалидности не первый год. Рассеяный склероз.
2 8 месяцев • Ответить
А мне сериал "Сваты" помогает!
3 8 месяцев • Ответить
А я вспоминаю самые лучшие моменты своей жизни и мне становится легко и радостно, я очень часто смеюсь и практически всегда улыбаюсь людям.))) Будьте счастливы!
7 8 месяцев • Ответить
И я тоже хохочу как зарплату получу.
7 8 месяцев • Ответить
Я тоже, когда-то справилась с болезнью, не смехотерапией, а послушав рассказ одной женщины, которая рассказывала как она болела, а потом "просто взяла себя в руки", я тоже так сделала и помогло. А позже меня "свалили" начальник управления и зам. организации в которой я когда-то работала. Я "повелась" на их издевательства надо мной и не поверите, сразу стала хуже себя чувствовать. Сейчас очень об этом жалею, думаю, ну это же была не война, не катаклизм какой-то, а просто два плохих человека и их команда. Вообщем, я к тому, что все методы исцеления, которые описывают в статьях работают, просто важно ещё не попадаться плохим людям в "лапы"
1 8 месяцев • Ответить
Да уж, это очень важно. Но не всегда удается избежать неприятностей. А вот издеваться над собой нельзя никому позволять никогда! После горького опыта есть и положительная сторона, ты уже будешь распознавать таких людишек и предпринимать своевременные действия.
2 7 месяцев • Ответить
Одним из действенных методов психотерапии является смехотерапия-просмотр комедий, чтение анекдотов, общение с веселыми людьми!
5 8 месяцев • Ответить
Смеяться, смеяться и еще раз Смеяться!!!!
6 1 8 месяцев • Ответить
Вы серьезно? Смехом можно вылечить ВИЧ, РАК и даже банальную пневмонию? И чего все в больницу идут и скорую вызывают? Во время гипертонического криза или инсульта с инфарктом ржать пробовали? Меньше восхищайтесь глупыми американскими фейками и реальнее смотрите на жизнь, пожалуйста.
3 3 8 месяцев • Ответить
Вы просто пессимист. Лучше смеяться,радоваться, поднимать настроение себе и окружающим, чем ныть и жаловаться. Послушайте высказывания на тему излечения от болезней Дарьи Донцовой и Луизы Хей. Они победили свои болезни именно позитивным мышлением.
4 7 месяцев • Ответить
Если хотите посмеяться, рекомендую книгу "Манюня" Наринэ Абгарян...:)Будьте здоровы!
1 8 месяцев • Ответить
Абсолютно согласна. Книга "Манюня" Наринэ Абгарян пробирает до слез. Никогда так не смеялась!Рекомендую!!!
1 1 8 месяцев • Ответить
Эндорфины выделяются не только от смеха, но и от занятий творчеством, от приятной беседы, тёплых слов, обниманий с любимыми людьми и даже от общения с животными... Но, конечно, результат выздоровления будет зависеть ещё и от стадии и категории болезни, это надо понимать.
3 1 8 месяцев • Ответить
Любой успех в силе духа
Не каждый сможет смеятся, когда тело разрывает от боли
1 8 месяцев • Ответить
А я когда смеюсь, плачу..) Видно организм отвык от смеха, и по привычке плачет.)
1 8 месяцев • Ответить
Вчера я бежал запломбировать зуб
И смех меня брал на бегу
Всю жизнь я таскаю свой будущий труп
И рьяно его берегу!
И.Губерман
2 8 месяцев • Ответить
Обожаю Губермана для меня его "гарики" прекрасное лекарство
5 месяцев • Ответить
В этом что-то есть.
8 месяцев • Ответить
А я очень злой и не знаю что с этим делать.
Злюсь на дураков на дорогах, на политиков, на животных, которые мешают спать.
2 7 месяцев • Ответить
Попробуйте петь или читать красивые стихи, когда вас что-то раздражает. Главное - переключить своё внимание на что-то приятное и позитивное. Лучше управлять своими негативными эмоциями, чем они будут управлять Вами. Это возможно. Ещё можно почитать статьи на эту тему, в интернете их полно.
3 7 месяцев • Ответить
Все события в жизни для самой жизни - нейтральны. Всё зависти от нашего от ношения к ним. Заплачь- и ты будешь грустить в одиночестве, улыбнись - и с тобой будет смеяться весь мир, - сказал кто-то из мудрых.
1 6 месяцев • Ответить
очень интересно
5 месяцев • Ответить
Когда есть деньги на хороших врачей и на лечение заграницей то хохотать от души самое тг.А попообуйте заржать когда нищета и болезни и беспроветность нашей страны.
4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.