Cамые необычные потолки мира

В путешествиях стоит не только смотреть по сторонам, но и поднимать глаза к потолку, там тоже иногда можно увидеть фантастические вещи. Посмотрите на самые красивые потолки мира — это действительно потрясающее зрелище, кроме того, эти жемчужины дизайна располагаются в интереснейших туристических точках планеты.

Станция метро в Неаполе, Италия


Станция метро Toledo в Неаполе – самая красивая в Европе. Проект самой красивой в Европе станции метро принадлежит испанскому архитектору Оскару Тускетсу (Óscar Tusquets), а также двум художникам: Уильяму Кентриджу (William Kentridge) и Роберту Уилсону (Robert Wilson). Необычная платформа запоминается жителям и гостям Неаполя: ведь такого они раньше не видели. Оформление выполнено в белых и голубых тонах, а неповторимый и необычный дизайн остановки метро создает впечатление, что вы находитесь внутри снежной пещеры, с потолка которой стекают капли воды.

РЕКЛАМА

Храм Святого Семейства в Барселоне, Испания


Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) - одна из самых знаменитых (и наиболее посещамых туристами) достопримечательностей Барселоны. Храм Святого Семейства – уникальное и монументальное творение будет завершено тогда, когда закончится строительство 18 башен-колоколен, существующих в проекте Гауди. В их верхней части мастер предусмотрел место для колоколов-туб. Эти колокола должны будут звучать вместе с пятью органами, вмонтированными внутри храма и 1500 голосами церковного хора, который будет располагаться по обеим сторонам нефа со стороны фасада Славы. Как хотелось бы дожить до того дня, когда небесная музыка в отверстиях башен-труб зазвучит по всей Барселоне в честь человека, создавшего еще одно чудо света!
Основной заслугой мастера являются оригинальные колонны и арки, которые не только представляют собой оригинальные и беспрецедентные архитектурно-дизайнерские решения, но и создают неповторимую атмосферу волшебного леса. Именно природные образы стали источником вдохновения для Гауди.


Библиотека аббатства Адмонт


А простые обыватели ежегодно приезжают в это волшебное место не только, чтобы подержать в руках замечательные фолианты, но и насладиться дизайном библиотеки. Книгохранилище находится в отдельном большом здании. Его внутренний интерьер скорее похож на залы музея или фойе театра. Тринадцатиметровый потолок больше напоминает церковный собор. И не только по форме – она купольная. Но и по «наполнению». На потолке – уникальные фрески, созданные Бартоломео Альтомонте. Итальянский художник решил отойти от религиозного вопроса и сделал аллегорическую роспись на тему искусства, естествознания, а также развития науки. Фрески выполнены в красивых голубых тонах, которые удачно гармонируют с остальными деталями интерьера.


Gran Hotel Ciudad de Mexico, Мехико


Сказать, что этот отель вас поразит, это ничего не сказать. Только при первом шаге в отель, попадаешь в сказку. Потолок - точная копия потолка на корабле "Титаник". Причудливые витражи - завораживающее зрелище. Прохожие заходят в этот отель, чтобы сфотографировать это произведение искусства.


Зеркальный зал в Версале во Франции


Зеркальная галерея — пожалуй, самый известный и впечатляющий зал Версальского дворца. Казалось бы, куда еще богаче и роскошнее? Но в первые годы своего существования галерея была гораздо пышнее — многие украшения переплавили для нужд армии. Уникальный памятник эпохи Людовика XIV задумывался как переход, по которому король с семьей по утрам ходил на мессу в королевскую часовню. Иногда здесь устраивали балы и приемы. Позже галерея стала местом, где вершились судьбы Европы. В галерее мало что изменилось со времен Людовика XIV: все так же отражают позолоченный декор 357 зеркал, все так же выходят в сад 17 огромных окон, а с потолка свешиваются гигантские хрустальные люстры. Не хватает разве что серебряной мебели, отданной на переплавку еще в 17 веке, но ее отсутствие компенсируют позолоченные статуи, роскошные вазы и великолепная роспись сводов потолка, достигающего в высоту 10,5 м. Поскольку длина галереи — 73 м (ширина — 11 м), то немудрено, что пока придворные неспешным шагом доходили от одного ее конца до другого, между ними успевали вспыхивать романы и созревать интриги.


Salon Urbain в Монреале, Канада


В Монреале (Канада) архитекторы бюро Sid Lee Architects и Ædifica превратили за 17 месяцев (проектирование и строительство) бывшую подземную парковку, расположенную под местным художественным музеем в многофункциональное общественное пространство площадью 6000 кв. м. Самый яркий элемент дизайна бывшей парковки – подсвеченный светодиодными лампами фасетчатый потолок, сформированный напластованиями листового металла. Рисунок потолка – аллюзия на один из элементов внутренней отделки спроектированного в 60-х годах прошлого века концертного зала Вильфрид-Пеллетье, самого крупного в Канаде.


Замок Саммеццано, Лечио, Италия



Захватывающий дух потолок дополняет отделку Павлиньей комнаты в заброшенном итальянском замке Саммеццано, расположенном неподалеку от Флоренции. Павлины и другие экзотические создания — вот что было источником вдохновения для этого невероятного здания, декорированного Фердинандо Панчиатики Хименесом Арагонским. Итальянский архитектор аристократического происхождения никогда не был на востоке, но ему безупречно удалось представить изысканные формы и цвета дальних стран. В двадцатом веке замок служил отелем, но сейчас пребывает в запустении — его красотой вы сможете наслаждаться в спокойствии и тишине.

Собор Или, Кембриджшир, Великобритания



Перечисляя лучшие творения архитекторов, нельзя не упомянуть законченный в 1334 году королевским плотником Уильямом Херли собор Или, отличающийся изысканным восьмиугольным фонарем на потолке соборной башни. Это одно из величайших творений средневекового дизайна. С пола фонарь напоминает звезду, а в центре его находится изображение Иисуса. Материалом для собора послужили английские дубы, из которых созданы как видимые несущие части, так и скрытые перекрытия. Деревянные панели, украшенные изображениями ангелов, выполненные в девятнадцатом веке, дополняют фонарь. Раньше они открывались для хористов, которые исполняли с потолка песнопения.

Станция метро «Сольна-сентрум», Стокгольм, Швеция



Одна из наиболее впечатляющих туристических достопримечательностей Стокгольма — станция метро у торгового центра «Сольна», открывшаяся на голубой ветке еще в 1975 году. Художники Андерс Эберг и Карл Улоф Бьорк покрыли каменный потолок подземки насыщенным красным. Спуск по эскалатору этой станции напоминает путешествие в мистическую пещеру волшебника. Обращаться за помощью к художникам в Стокгольме начали в 1957 году и за это время были оформлены 94 станции из ста имеющихся. Станция «Сольна-сентрум» является одним из наиболее ярких экспонатов этого потрясающего метрополитена, соперничать с которым может разве что Московский.

Центральный вокзал, Нью-Йорк, США



Многие десятилетия зодиакальные мотивы отделки потолка на Центральном вокзале были практически не видны — их скрыл табачный налет, вызванный множеством поколений курильщиков, пользующихся шестьюдесятью платформами вокзала каждый день. Рисунок, основанный на средневековых астрономических картах, был создан французским художником Полем Сезаром Элле в сотрудничестве с американцем Чарльзом Бейсингом и его ассистентами. Знаки зодиака, очерченные позолотой, были расположены на зелено-голубом фоне, напоминающем цветом осеннее небо Греции. Потолок был очищен и восстановлен в 1998 году.

Мечеть Имама, Исфахан, Иран


РЕКЛАМА

В 1598 шах Аббас перенес столицу Персии в Исфахан. В этом городе он создал целую вереницу впечатляющих религиозных и гражданских зданий. Основой строительства тогда служили кирпичи из глины, что могло привести к достаточно скучному виду зданий, если бы не были созданы новые технологии по окрашиванию мозаичных плиток. Они позволили архитекторам шаха создать невероятный декор, который достиг своей вершины в мечети Имама. Ее создателем стал каллиграф и миниатюрист Риза-йи-Аббаси. Голубые, желтые, бирюзовые, розовые и зеленые плитки отражают солнечный свет и наполняют жизнью пространство под огромным голубым куполом мечети.

Гольф-клуб «Девять мостов», Йоджу, Южная Корея



Созданное известным японским архитектором Шигеру Баном здание загородного клуба открылось в 2010 году. Его отличает невероятно элегантный вход, оформленный ламинированным деревом, сплетающимся трехэтажными колоннами, которые кажутся невесомыми. Для резки элементов использовались компьютерные технологии, позволяющие применять минимум материала. Такое устройство гарантирует максимальный приток воздуха. Источником вдохновения служили традиционные бамбуковые подушки. Подчеркнуть поэтичную красоту потолка помогает расположенный снизу бассейн, в котором отражаются линии конструкции.

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан



Пол, потолок и стены этого культурного центра кажутся единым целым. Магический запоминающийся эффект был придуман архитектором Захой Хадид, которая будто забыла привычные правила инженерии и изобрела собственную технику. В основе деревянной конструкции стальная рама, которая обеспечивает прочность, при этом позволяя сохранить ощущение воздушной легкости.

Церковь Сан-Панталон, Венеция, Италия



Потрясающее творение семнадцатого века — картина маслом, покрывающая четыреста сорок три метра потолка — служит украшением венецианской церкви Сан-Панталон, расположенной в районе Дорсодуро. Рисунок создает иллюзию открытого потолка, сквозь который с небес смотрят ангелы. Его автором является художник Джованни Антонио Фумиани.

Зал молитв о хорошем урожае в храме Неба, Пекин, Китай



Крупный религиозный комплекс Пекина был возведен во время правления династии Мин. Законченный в 1420 году Зал молитв об урожае впечатляет потолком, на котором отображены сезоны года. Идеальная геометрия и насыщенность красок создают невероятное впечатление, а усиливает его масштаб высота потолка, она составляет почти сорок метров. Создан потолок без единого гвоздя. В 1889 здание пострадало от пожара, но было восстановлено к Олимпийским играм в Пекине.

Церковь Сен-Стивен-Уолбрук, Лондон, Великобритания



На первый взгляд, церковь, созданная Кристофером Реном, кажется достаточно скромной, но при более детальном рассмотрении становится ясно — это одна из жемчужин европейской архитектуры семнадцатого века. Восемь коринфских колонн и восемь арок с окнами объединяются в потрясающий купол. В основе конструкции дерево, гипс и медь — легкие материалы, идеально дополняющие спокойную атмосферу церкви.

Зеркальная мечеть-мавзолей Шах-Черах, Иран



Шах-Четах (Чераг) – один из красивейших мавзолеев в иранском Ширазе. Его неофициальное название «Зеркальная мечеть»: стены богато украшены кусочками стекла, драгоценностями и серебряными пластинами, а купол полностью покрыт зеркалами и смальтой. Усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда, построенная в 14 веке, привлекает туристов со всего мира. Совершенно особенным мавзолей делает внутренняя отделка из зеркал.

Сикстинская капелла в Ватикане



В 1508 году римский папа Юлий II поставил перед молодым скульптором Микеланджело непростую задачу – расписать свод Сикстинской капеллы в кратчайшие сроки. На тот момент художнику было 33 года и до этого он никогда не занимался настенной живописью.

Приступая к работе, Микеланджело Буонарроти построил подмостки у потолка – и то лежа, то стоя, запрокинув шею, наносил фрески. Картины под сводом Сикстинской капеллы изображают девять сюжетов из Книги Бытия, которые разделяются на три группы:

I – сотворение Мира;
II – создание Адама и Евы, их грехопадение и изгнание из Рая;
III – испытания, которые выпали на долю всего человечества.

Автору фресок потребовалось всего 4 года, чтобы закончить свои величайшие произведения. В 1512 году роспись под потолком капеллы была завершена.

Поделись
с друзьями!
1507
0
29
3 месяца
Фантазиям художников нет предела, сколько красоты в рукотворных произведениях.И как разнообразен мир.
6 1 3 месяца • Ответить
Гениально!!!
3 1 3 месяца • Ответить
Храмы и минареты украшенные как Исфахана и Шах-Черах в 14-15 веках стояли в городах на Волге. Сейчас находят только мелкие кусочки от изразцов
5 1 3 месяца • Ответить
Хочется Вам напомнить, что старейшая мечеть, сохраненная на территории России, была построена в 700-е годы. И никому не приходится "искать кусочки изразцов", например, от Голубой мечети в Петербурге. Рада, если помогла Вам.
1 1 3 месяца • Ответить
В Восьмом веке?... Вы уверены?
2 месяца • Ответить
класс!
2 3 месяца • Ответить
круче сикстинской капелы ничего и не придумали!))))))))))))))))
3 3 месяца • Ответить
потолок капеллы на самом деле плоский только благодаря росписи он смотрится сводом
2 1 3 месяца • Ответить
Обидно, что про свое забываем. Потолки Эрмитажа не хуже.
17 3 месяца • Ответить
Спасибо большое,очень профессионально,подборка вызывает восхищение
7 3 месяца • Ответить
одним словом красота
3 месяца • Ответить
Выше простого потолка прыгнуть-это круто и не каждый осмелится на это! А выше таких потолков взмыть-высший пилотаж!
2 3 месяца • Ответить
Станция Комсомольская столичной подземки офигенно расписана, люблю её с детства.
7 3 месяца • Ответить
Замечательно красиво и очень интересно!!! Порой нет слов от восхищения. Очень хочется там побывать и увидеть эту красоту....
2 3 месяца • Ответить
Вот смотрю и поражаюсь! До чего же необъятна вселенная, человек и творения его!!! Это же уму непостижимо как надо сделать всё это!!! Слов нет от величия и красоты!!!
3 3 месяца • Ответить
Ну, можно еще сюда бы выложить потолок Часовни Чертополоха в Эдинбурге, Шотландия.
3 месяца • Ответить
А ещё своды храмов и мечетей Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и первопрестольной; справедливо замечено про станции наших метро.
И жаль, что в подборку не вошли своды Кафедрального собора Тбилиси
3 3 месяца • Ответить
Без слов ! Просто сматреть и удивляться!
3 месяца • Ответить
Большинство из представленных потолков ужасны. Угнетают, навевают страх своей пестротой и вычурностью. Потолок должен быть спокойным и не искажать пространство, а подчеркивать его. Гораздо привычней смотрятся потолки православных соборов.
1 4 3 месяца • Ответить
Привычней кому? На вкус и цвет товарищей нет.
1 3 месяца • Ответить
Может быть , невнимательно смотрела, но не нашла ни одного потолка из России.
1 3 месяца • Ответить
да-а-а-а
3 месяца • Ответить
Очень красиво и впечатляет!!!! Хочется все это увидеть воочию...
3 месяца • Ответить
Жаль, что забыли о наших красотах, а их ведь немало. Стоит вспомнить лишь Екатерининский дворец и Эрмитаж, не говоря уже о Московском метро!
2 2 месяца • Ответить
Очень красиво! а какие достопримечательностями мы сейчас можем оставить после себя!? Никаких....
2 месяца • Ответить
Как красиво! Наяву удалось увидеть только зеркальный зал Версаля, к храм Sagrada Familia только в лесах ремонта.
2 месяца • Ответить
Как красиво! Наяву удалось увидеть только зеркальный зал Версаля, к храм Sagrada Familia только в лесах ремонта.
2 месяца • Ответить
А где купол Новоиерусалимского монастыря?
1 2 месяца • Ответить
А как же роспись потолков на станции метро Маяковская?!
1 2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.