Почему мы встаем «Не с той ноги»

Было ли у вас с самого утра такое чувство, что сегодня все пойдет не так, как надо – то ли вы застрянете в пробке на дороге, то ли босс учинит вам разнос, то ли все ваши свидания закончатся ничем? А потом, слава Богу, ничего такого не происходило. Так с какой ноги вы сегодня встали?

РЕКЛАМА

В новом исследовании, проведенном психологом из университета штата Пенсильвания Жиншил Хаян, ученые обнаружили, что настроение человека после пробуждения утром оказывает большое влияние на остальную часть дня. Видите ли, у людей есть потрясающая способность предсказать, что произойдет в течение дня, и это может быть очень полезно, когда надо действительно подготовиться к худшему.

Может быть, здесь нет ничего слишком уж удивительного. Но дело в том, говорит Хаян, что способность прогнозировать худшее «может нанести вред памяти, независимо от того, происходят ожидаемые стрессовые события или нет».

Предвкушение неприятностей может привести к реальным неприятностям


Вот в чем проблема. Конечно, если вы правильно настроитесь на плохой день, вы можете подготовиться к неприятностям или даже предотвратить их.

Но если вы неправильно настроитесь, то ваш день, скорее всего, пойдет не так, как вам хотелось бы, просто из-за одних только мыслей.

Психологи давно подозревали об этом, и чтобы проверить эту гипотезу, они попросили 240 добровольцев каждое утро с помощью специального приложения на смартфоне фиксировать свое настроение и сообщать им.

В частности, участники должны были предсказать, насколько стрессовым будет для них день, а затем сообщить еще пять раз в течение дня о своих текущих уровнях стресса. И наконец, прежде чем отправиться спать, они должны были сообщить, насколько напряженным будет следующий день, согласно их настрою.


Неприятности можно предотвратить


Кроме этого ученые просили участников в течение дня тестировать свою рабочую память.

И, на удивление, оказалось, что более высокие уровни стресса соответствовали более низким показателям результативности.

Однако, предчувствие стресса ранним утром оказало еще большее влияние на рабочую память, чем фактический стресс. То есть — если вы просыпаетесь, чувствуя, что все будет ужасно, ваш мозг будет «подавлен» этой мыслью в течение дня.

Одним из факторов, не оказавших большого влияния на рабочую память, было ожидание стресса перед сном.

Это именно то, что поможет вам управлять стрессом в ожидании будущих событий:
если вы думаете, что в ближайшем будущем у вас могут быть неприятности, приготовьтесь к этому накануне, перед тем как лечь спать.

Таким образом, вы можете проснуться с готовым планом по избеганию неприятностей, вместо того, чтобы предчувствовать что-то плохое за утренним кофе.

Согласно исследованиям, это также поможет вам лучше спать.
Источник: mixstuff.ru
Поделись
с друзьями!
885
18
17
7 месяцев
Это правильная мысль. Проверено. Если мне предстоит тяжёлый рабочий день, то стараюсь перед сном мысленно настроиться на это и составить план "преодоления" и это помогает успешно пережить его.
7 3 месяца • Ответить
По разному ведь бывает: то волнуешься, тревожишься, ждёшь неприятностей, а на деле всё развивается самым приятным образом. А бывает и ждёшь худшего, оно и случается. Тут нет чёткой закономерности. Но вот то, что стрессовое состояние мешает думать, тормозит твою деятельность - это правда. Так что любыми путями нужно вытаскивать себя из зоны стрессов и тревог. А лучшим способом, на мой взгляд, является переключение на дело, которое тебе в данный момент реально нравится, тогда происходит непроизвольная внутренняя перенастройка и ты выходишь из зоны стресса и депрессии.
13 25 дней • Ответить
Мое предчувствие меня никогда не обманывает. Когда вдруг у меня без всякой причины сжимается сердце, ноги становятся ватными перед поездкой или участием в каком-то, казалось бы важном мероприятии, я все отменяю. И молюсь. Всевышний дал мне несколько уроков, чтобы научить меня слышать Его голос и быть послушным Ему. Учил жестко. Прислушивайтесь к себе и принимайте меры. А потом благодарите за предупреждение. Но не паникуйте и не живите в страхе. Человеку верующему страх не присущ
4 24 дня • Ответить
когда есть тревога ожидания. то мне очень помогает ИИсусова молитва.короткая. но хорошо успокаивает господи.ИИСУСЕ ХРИСТЕ. СЫНЕ БОЖИЙ. помилуй мя. грешного. и надо повторять столько раз. сколько возможно по обстоятельствам.
1 13 дней • Ответить
Это у Карнеги очень здорово описано - как перестать беспокоиться и начать жить. Прекрасная книга, рекомендую.
1 1 24 дня • Ответить
Ничего оригинального и ничего умного здесь нет. Если себя накручивать будет плохо, а если не накручивать будет лучше. Статья для для любителей собственных психозов, как и "прекрасная книга Д. Карнкги", кстати говоря. Сергей
2 24 дня • Ответить
Извините, не нашел такой книги: ""прекрасная книга Д. Карнкги""(Вы написали). Ничего лишнего.
3 дня • Ответить
Жаль, что так и не ответили, почему всё-таки мы иногда "встаём не с той ноги"...
4 24 дня • Ответить
Если с вечера загрузиться проблемой, то всю ночь вместо сна, будешь ее переживать, а с утра точно все пойдет кувырком, т.к. толком не отдохнешь ночью. Засыпать нужно с приятными мыслями.
3 24 дня • Ответить
Предложено не грузиться проблемой, а осмыслить план действий.
22 дня • Ответить
Засыпать надо с приятными мыслями и с благодарностью за все, то есть, и за все чего нет. А просыпаясь, вставать и выйти, и глядя на Солнышко, прокричать ему с радостью: "Доброе утро, Солнышко", раза 3. И все есть и будет наилучшим образом. В основном, во что веришь, то в общем и получаешь. А если не нравится то, что получаешь,- измени то, что даешь.
3 1 23 дня • Ответить
Не всегда получаешь то, во что веришь, опасения сбываются чаще, чем надежды. Но последнее предложение вашего комментария не подлежит сомнению.
1 22 дня • Ответить
Не цепляйтесь за прошлое,
Не живите обидами.
Вспоминайте хорошее,
Никому не завидуйте.
Все, что небом вам послано,
Принимайте, как должное.
Все, что сделано, - к лучшему,
Как бы не было сложно вам.
6 23 дня • Ответить
Снова очередной психолог Жиншил Хуян... Не читаю!
22 дня • Ответить
Однообразненько
21 день • Ответить
Прочитала первое предложение:"Бывает ли у вас так, что... и т.д." - нет не бывает! Дальше читать не стала - лабуда очередная.
3 21 день • Ответить
"Сколько ни произноси "халва,халва..."-во рту слаще не станет." Восточная мудрость."Все будет хорошо!"-это расхожая мантра оптимистов.Мой рецепт-Осмысление,Анализ,Действие.Да,я не робот!
7 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.