Самые известные в мире исторические мифы

Если бы не существовали исторические мифы и легенды, многие выдающиеся первооткрыватели и изобретатели показались бы нам не такими уж и гениальными. Домыслы всегда создают правильною атмосферу и мистическую ауру вокруг главного образа. Герой в нашем представлении обретает уникальные черты характера: небывалое мужество, неподдельный талант, неслыханной остроты ум.
Ева вкусила «неправильное» яблоко
Одно яблоко в день поможет нам забыть о докторах, однако в литературе и истории этот фрукт имеет не совсем чистую репутацию. Оправдано ли? Вспомним библейскую историю. После того как в Эдемском саду первые люди, Адам и Ева, угостились запретным плодом, они познали силу искушения и погрязли во грехе. Мы уверены в том, что это было яблоко, однако в тексте об этом не сказано ни слова. Это вполне мог быть персик, груша, слива или любой другой фрукт.
Ньютону на голову упало яблоко
Похоже, что винить во всем яблоки — это человеческая природа. Как еще можно объяснить легенду о том, что Исааку Ньютону на голову упало яблоко, прежде чем он открыл Закон всемирного тяготения? Гравитация существовала всегда, а вот легенда появилась уже после смерти Ньютона. По словам его друга Уильяма Стекли, яблоко действительно сыграло важную роль в открытии. Исаак прогуливался по яблочному саду, когда заметил падающее яблоко, что натолкнуло его на размышления. Однако на голову английскому физику никакие фрукты не сыпались.
Ван Гог отрезал себе ухо
Ван Гог предстает в образе страдающего и голодающего художника, продавшего лишь одну картину в своей жизни. Помимо этого, известно и то, что он покончил жизнь самоубийством, имел психическое расстройство, сам себе отрезал ухо. Однако есть и вторая версия этого инцидента. Говорят, что кусочек уха отрезал Ван Гогу его друг Гоген. Художники рассорились ночью с 23 на 24 декабря 1888 года. Гоген был неплохим фехтовальщиком, поэтому владел рапирой весьма умело. После содеянного он выбросил оружие, а в полиции сказал, что Ван Гог изувечил себя сам в состоянии аффекта.
Ведьм сжигали в Сейлеме
Салем (Сейлем, штат Массачусетс) — место, где по легенде на огромном костре сжигали ведьм. В 1692 году за колдовство, считавшееся преступлением, в городе было осуждено 150 человек. В их числе были не только женщины, но и мужчины. Более того, любой охотник на ведьм знает, что с помощью костра от нечистой силы не избавиться. Версия с сожжением — не более чем домысел. Из 150 человек к смертной казни было приговорено 20, из них 19 были умерщвлены через повешение и 1 раздавлен под тяжелыми каменными глыбами, остальные же отправились отбывать тюремное заключение.
Наполеон страдал комплексом неполноценности
Многие считают, что чрезмерную амбициозность и жестокость Наполеона можно оправдать его телесным несовершенством, маленьким ростом. Это большое заблуждение, ведь рост «Маленького капрала» значительно превышал рост среднестатистического француза того времени. Унизительное прозвище солдаты использовали лишь на рассвете боевой карьеры Наполеона Бонапарта за его относительно низкое звание. Даже когда он взошел на трон правителя Франции, обидная кличка все еще оставалась при нем. Именно она и вводит в заблуждение целые поколения уже несколько веков подряд.
Магеллан совершил кругосветное путешествие
Все знают два факта о португальском исследователе Фернане Магеллане. Это тот самый человек, который осмелился совершить путешествие вокруг планеты всей. Во время этой исторической поездки его убили аборигены. Оба события противоречат друг другу, поэтому стоит принять во внимание то, что Магеллан прошел лишь половину пути, предоставив своему компаньону-мореплавателю Хуану Себастьян дель Кано возможность пройти вторую половину и завершить путешествие.
Капитан Кук открыл Австралию
Жители Австралии утверждают, что за много лет до прибытия Кука в Сидней в 1770 году, в стране уже побывали двое голландцев: Абель Тасман и Дирк Хартог, а помимо них, пират из Англии Уильям Дампир. Но справедливости ради стоит отметить, что Кук все-таки открыл новые территории страны, более того, это поспособствовало появлению первых белокожих поселенцев. Итак, допустим, Кук открыл Австралию. Однако на момент открытия он носил звание лейтенанта, а значит, утверждать, что Австралия была открыта капитаном Куком — неправильно.
Шекспир написал о Гамлете
Уильям Шекспир — великий драматург, а его «Трагедия Гамлета, принца Дании» (1603) известна на весь мир. Однако пьесу нельзя назвать оригинальной, как и многие прочие произведения Шекспира. Дело в том, что написана она по мотивам древней легенды скандинавских народов. Писатель часто брал за основу своих произведений старые, забытые сюжеты.
Эдисон изобрел электрический свет
Томас Эдисон, прославившийся рекордным количеством патентов (1093), что не перестает удивлять нас до сих пор, многие столетия. Поразительно, что многие из этих вещей Томас в действительности не изобретал. Большая часть достижений Эдисона — заслуга его малоизвестных техников, в том числе и электрический свет. За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский изобретатель Хэмфри Дэви создал дуговое освещение (с применением углеродной нити). В течение долгих лет многие изобретатели пытались улучшить и усовершенствовать модель Дэви, ведь ни один прибор не мог светиться более двенадцати часов. Достижение лаборатории Эдисона заключается лишь в том, что там была найдена правильная нить, после чего прибор светился несколько дней подряд.

История всегда искажается, проходя через уста поколений. Наше дело — оценивать ее объективно. Однако была бы она настолько же интересной, если бы в ней не было доли неправды?
Источник: hotshowlife.com
Поделись
с друзьями!
2118
7
64
96 месяцев
Я о библейной "легенде," о яблоке.Библию нельзя воспринимать буквально,скорее как аллегорию ,скорее всего речь идёт о "запретном плоде" и послушании Богу...
12 4 95 месяцев • Ответить
верно. Плод это аллегория. Дерево могло быть любым. Так Бог проверял веру людей в себя. Я сказал нельзя, значит нельзя. А змей-искуситель убедил Еву , что это просто дерево и что Бог их обманывает. Так и было. Ева съела этот плод и ничего не произошло. Сказала об этом Адаму и убедила его тоже откусить от плода. Об этом узнал Бог-отец и выгнал их из дома за неверие и непослушание голых и босых в чем мать родила.
3 5 95 месяцев • Ответить
у них не было матери
7 94 месяца • Ответить
Мать у них был-Новосельцев!)))))
33 1 93 месяца • Ответить
Нет, не Новосельцев. Для этой роли, больше подходит - папа Карло!)))
1 1 49 месяцев • Ответить
О фразе "так и было". Вы присутствовали ? И почему же "всеведущий"так многого не знал ?
2 49 месяцев • Ответить
Аллегория не только плод, но и Змей-искуситель, и сам Бог тоже не что иное, как аллегории. :-)
2 3 86 месяцев • Ответить
И Вы тоже аллегория))
40 месяцев • Ответить
Была бы статья столь интересна, если бы в ней не было доли неправды?
1 49 месяцев • Ответить
...и яблоко могло быть вовсе не плодом, а Знанием, до которого нужно ещё дорасти, чтобы им пользоваться. Форма яблока - отпечаток Энергетического Тора - полевой тонкоматериальной структуры человека.
9 3 95 месяцев • Ответить
создать человека получилось,а вот чтобы сознание,желание "заработало"в материи пришлось потрудиться,поэтому человек жил в раю(инкубаторе),но когда цель была достигнута и желание появилось,хотеть стали постоянно и всего стало возможным отправить Адама и Еву на самостоятельное проживание,а яблоко-это для простаты объяснения
10 4 95 месяцев • Ответить
Яблоко - для ПРОСТАТЫ? Да вы революцию сразу в нескольких отраслях науки совершили!!! Мужчины, берите на вооружение! Ваша простата теперь под защитой яблока.
25 1 94 месяца • Ответить
как точно про инкубатор
2 1 94 месяца • Ответить
Спасибо... многое - интересно... А вот история - "обманщица"... О, это так актуально и по сей день... к сожалению... и никуда от этого (( .. Кто и что предложит в качестве решения..только уговоры - "без вранья было бы не так интересно?!"... Хм...
4 1 95 месяцев • Ответить
Кстати, что бы ни писали в статье, а по легенде Эдисон изобрел не электрический свет, а электрическую лампочку. Это разница.
11 1 95 месяцев • Ответить
А для чего нужна электрическая лампочка? - для получения электрического света.
18 месяцев • Ответить
Лампочку изобрёл Яблочков, русский к вашему сожалению.
1 17 месяцев • Ответить
Плодом была айва
1 94 месяца • Ответить
Не было никакого плода, имхо. Совсем затуманили мозги религией просты гражданам, чтоб легче было управлять вами.
13 8 94 месяца • Ответить
Оно и видно,у кого мозги затуманены,если они,вообще.есть !
3 5 94 месяца • Ответить
Вот у Вас их как раз-таки и нет, если в сказки, придуманные евреями верите. Да и вообще сказкам верите: безосновательным, ненаучным. Кто Вам также мешает верить нашему правительству: потому что в облик святых не поставили?
2 6 93 месяца • Ответить
Аргументируйте,в чем связь между религией и управлением людьми?
40 месяцев • Ответить
Спасибо, что расставили некоторые "точки над и".Это просвещает и повышает нашу эрудицию.
1 94 месяца • Ответить
Точки ставят над i.
18 месяцев • Ответить
Все так уверенно говорят о каких-то плодах кто кого искупил и кто кому что запретил, буд-то сами там были или сам бог им об это рассказывал. Поражаюсь людям, они готовы верить в любой бред, лишь бы головой своей не думать.
11 7 94 месяца • Ответить
Ой, как я согласна с предыдущим высказыванием... (в "нашем полку" - единомышленники еще остались )) Так "протрезвело" общество в ХХ веке... и вот на тебе - "снова-здорово"... да так сильно "увлеклось"... кто так постарался... для чего... и когда (и, наверное, как...) все это закончится ((...(?)
4 5 94 месяца • Ответить
и чем хорошим закончилось это ваше "протрезвение"? до сих пор разгребаем
1 3 90 месяцев • Ответить
насчет запретного плода - прежде всего, это не легенда, а исторические сведения, другой вопрос - что по-разному интерпретируется. Действительно, о том что это было яблоко, нет сведений, что это был за плод, точно неизвестно. Вкусив запретный плод, первые люди сознательно пренебрегли требованиями Бога и решили, что могут сами для себя решать что такое добро и зло. В итоге они лишились близких отношений с Творцом, и навлекли страдания, старость и смерть не только на себя, но и на своих потомков. Вот почему мы сейчас болеем, стареем и умираем, а жизнь скоротечна. Грех Адама и Евы заключался не в сексуальных отношениях (они изначально были предусмотрены), а в непослушании Богу
13 8 94 месяца • Ответить
Интересно, откуда такие "исторические" сведения черпаются? Может тогда нам и книги сгоревшей Александрийской библиотеки покажут, от них поди больше пользы будет.
7 4 93 месяца • Ответить
Ильича с его лампочкой забыли.
8 1 94 месяца • Ответить
Лампочка-это Яблочков !
10 94 месяца • Ответить
Сказка про Адама и Еву самая прикольная.
В какую только чушь люди не верят. :-)
9 6 94 месяца • Ответить
сказка - ложь, да в ней намек... (опустим про добрых молодцев) ...урок
1 90 месяцев • Ответить
"рост «Маленького капрала» значительно превышал рост среднестатистического француза того времени" - странно, что автор не привел конкретные цифры, на которых основывается это утверждение. "Сказав 'А', надо говорить и 'Б'". А то создается впечатление такого же голословного утверждения, что и "Наполеон был маленького роста".
7 94 месяца • Ответить
Рост Наполеона был 169 см, Путина - 170 см, Брежнева - 178. Но "Маленького капрала" не взяли в кавалерию - там нужны были рослые, красивые. Наверное в той или иной мере комплекс всё же был (обиды он помнил всю жизнь). А вот действительно ли он устраивался на русскую службу и там его обидели, предложив поручику стать подпоручиком (при Екатерине иностранцев в русскую армию принимали на чин ниже).
8 1 94 месяца • Ответить
рост Наполеона 168-170. Не такой уж и маленький даже по современным меркам. Не великан, но далеко и не карлик
1 90 месяцев • Ответить
Адама и Еву сочинили на территории нынешних Израиля и Иордании, а там яблоки не растут, это ошибка Иеронима - первого переводчика Библии с арамейского. Я считаю его гением, справедливо причисленным к лику святых, но ляпы в переводе встречаются, словарей-то у переводчика не было. Вы только посмотрите на рогатого Моисея на фреске в Ватикане, а в исходном тексте он был не рогатый, а лучезарный, слова похожие по звучанию.
3 3 94 месяца • Ответить
интересно, а от куда же в Израиле яблоки Голанских высот, наверно по вашему с Нидерландов...
2 1 94 месяца • Ответить
Чтоьы Вы знали - первый перевод Книг Моисея и пророкрв был сдеоан на греческий язык семьюдесятью переводчиками. Он называется- перевод Септуагинты (70 по- гречески). А с греческого на латынь (!) перевод сделал Блаженный Иероним.
3 94 месяца • Ответить
хохочу над яблоками с Голанских высот! Браво!
1 1 94 месяца • Ответить
вот и зря!
1 94 месяца • Ответить
Шекспир абсолютный гений, какие бы сюжеты он не заимствовал (не только Гамлета или Ромэо и Джульетту), главное в том, как он их описал, осмыслил, и что в них вложил, поэтому его произведения, а не легенды известны всему миру, и актуальны до сих пор, пережив столько веков, потому что человеческие чувства, страсти, грехи остались теми же.
А что вы скажете про гениального Гоголя, которому сюжет "Ревизора" подарил гениальный Пушкин, как эпизод из своей жизни? И басни Крылов переводил из Лафонтена, а тот из Эзопа, ну и что? А переводы Лермонтова мне нравятся больше подлинных стихов Гейне и Гёте, которые я читала на немецком.
16 93 месяца • Ответить
Никто и не умаляет его талант, просто к сведению
90 месяцев • Ответить
Христофор Колумб не открывал Америку.
1 67 месяцев • Ответить
И я несогласна. Недостоверная статья с обесценивающими выводами, что больше говорит о зависти авторов статьи другим людям.
49 месяцев • Ответить
Полнейший бред по всем пунктам. Даже не попутка один домысел заменить другим, но полная чернуха. Взять Шекспира, Эдисона и т. д. якобы плагиатора. Да 100% всех баек и техн.новшеств у кого-то и когда-то работали, включая библию. Крылов не списал у эзопа басни, он создал новое произведение в удобоваримом нам виде. Как и Шекспир, эдисон, америго веспучи
3 49 месяцев • Ответить
Попутка?))) Насмешили
40 месяцев • Ответить
Даже в современном мире мы сомневаемся в достоверности фактов, что можно говорить о том, что было когда - то? Все первые, не всегда первые и разумное сомнение имеет место быть!
49 месяцев • Ответить
Лампочка Эдисона и ни слова о Ладыгине. Зачем заниматься банальным копированием статей? Эдисонский метод
49 месяцев • Ответить
Наполеон действительно был маленького роста. Читайте его современников, например Тарле. Не верьте наслово Википедии - не вся информация там верна. Про средний рост Наполеона во все интернет источники подкинула "информацию" группа " почитателей Наполеона" , причем , забавы ради. Любой кто побывает на юге Италии сможет заметить, что местное население действительно ниже среднего роста (если средним брать рост в 170 см).
49 месяцев • Ответить
Интернет подобен мусорной свалке: иногда можно найти полезные вещи. Но 90 % - обычная помойка, в лучшем случае перепосты, в худшем - собственные бредовые мысли.
5 49 месяцев • Ответить
Это антигосударственный подход.
49 месяцев • Ответить
В каменном веке было лучше.
49 месяцев • Ответить
Эдисон вообще ничего не изобретал. Он только чужим изобретениям приписывал своё имя. Ладыгину, настоящему изобретателю лампы, было неинтересно заниматься глупостями, вроде патентования, и он отдал своё изобретение Эдисону.
1 49 месяцев • Ответить
Я обратил внимание, что "ЭМО" расхваливает только иностранцев и им приписывает наши достижения. Может быть я неправ?
1 49 месяцев • Ответить
Бог (или Чёрт) с ним с яблоком-то! Этого никто не видел. А вот того, кто написал про Моисея с рожками, хочется поправить (Не обижайтесь!). Не на фреске изображен Моисей с рожками, это знаменитая скульптура Микеланджело в римской церкви Санта Мария Мадджоре. Не знаешь, не пиши и не смеши людей! А вот для интересующихся рожками, можно поговорить об этой знаменитой ошибке переводчиков. Лучи солнца над головой Моисея были переведены рожками. Кто-то сейчас, наверняка, похихикал. Но это не самая большая ошибка переводчиков. Самая
вопиющая - это про рождение Евы из ребра Адама (Кстати, она не была первой женщиной Адама. Это известно из древнееврейских книг. И об этом у нас, и не только у нас писалось). Ева по древнейшей легенде просто излечила больное ребро Адама, вот и стали её называть "та самая женщина ребра Адамова", то есть стали упоминать в связи с излеченным ребром. Вот и пришлось придумывать такое "дикое" рождение Евы. И всё из-за плохого перевода! Так и повторяют профаны эту выдумку. Да и не только эту. Читать надо больше стоящих книг, обо всем этом уже много раз написано. Побольше читайте хороших книг и думайте, Господа! Сейчас-то хороших книг-исследований достаточно, и они вполне доступны. Удачи всем любознательным!!!
2 1 49 месяцев • Ответить
Книга Книг-это Библия и не надо ничего выдумывать!
40 месяцев • Ответить
Много раз переписанная и исковерканная в угоду различным правителям.
1 35 месяцев • Ответить
Интересно, что очередная чушь про Шекспира и остальных есть явный плагиат автора от других таких же плагиаторов. С таким же успехом и Пушкина можно обвинить в плагиате сказок. А ты
автор вместо своей демагогии попробуй перескажи известную легенду как Шекспир или Пушкин, или внедри изобретенное в промышленность как Эдисон.
49 месяцев • Ответить
Кстати Нобель не открывал динамита он спёр идею у Зеленского в Казанском университете !
49 месяцев • Ответить
Про Кука. Лейтенант это звание, а капитан это на флоте должность. Лейтенант тогда запросто мог быть капитаном корабля.
4 49 месяцев • Ответить
А нам в школе говорили, что лампочку изобрел Лодыгин
49 месяцев • Ответить
Я не думаю, что люди, которые пишут " от куда" раздельно, "как буд-то" через тире, "наверно", а фамилию нашего изобретателя Лодыгина, как "Ладыгин" прочитали какое-нибудь количество серьезных книг. Абсолютная безграмотность! А еще пытаются рассуждать о серьезных вещах.. Учите русский язык!
18 месяцев • Ответить
Эдисон захапал и присвоил себе чужие достижения - особенно Н.Теслы. Он следил за гением и вовремя из тысячи его открытий вычленял те,на которых можно заработать,запатентовав. К сожалению,в среде учёных таких людей не мало- любят присвоить себе открытия своих помощников и лаборантов.
1 15 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!