Вера и человек

РЕКЛАМА
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.

Профессор: Бог хороший?

Студент: Да.

Профессор: А Дьявол хороший?

Студент: Нет.

Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?

Студент: Да.

Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?

Студент: Да.

Профессор: Так кто создал зло?

Студент: …

Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество? Все это есть, верно?

Студент: Да, сэр.

Профессор: Так кто их создал?

Студент: …

Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?

Студент: Боюсь, что нет, сэр.

Профессор: И ты до сих пор в него веришь?

Студент: Да.

Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?

Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.

Профессор: Вот именно. Вера — это главная проблема науки.

Студент: Профессор, холод существует?

Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)

Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)

Студент: Профессор, темнота существует?

Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:

Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует? Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть — обратная ее сторона.

Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть — это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.

Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?

Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?

Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.

Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)

Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)

Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)

Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.

Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь — это ВЕРА!

Профессор сел...
Поделись
с друзьями!
1616
11
31
49 месяцев
РЕКЛАМА
ИНТЕРЕСНО.
3 49 месяцев • Ответить
класс
3 3 49 месяцев • Ответить
Согласна, очень мудро!
6 4 49 месяцев • Ответить
Путаница полная. И "холоду", и " темноте" (как и, скажем, "пустоте") просто надо дать правильные определения. Доказательства эволюции опираются на результаты научных исследований. А что касается мозга - то его любой студент- медик видел. На более интересные размышления - об интеллекте, например, у автора как раз интеллекта-то, видимо, и не хватило. А вообще подобными "притчами" мракобесы и забивают головы недалеким гражданам))
16 14 48 месяцев • Ответить
Доказательства эволюции опираются на предположения. Даже сам Дарвин предполагал, что изначально жизнь была дана Богом.
11 4 48 месяцев • Ответить
Тут надо было не мозг а ум сказать
3 дня • Ответить
Замечательно!Это ведь кто как все воспринимает.Ну очень мудрая притча..
4 3 48 месяцев • Ответить
Совершенно верно, каждый имеет собственное восприятие мира и имеет право на собственное выражение это восприятия. Кому-то оно может быть созвучно, кому-то нет. Но, в любом случае мир другого человека интересен, тем более, что если он так умеет выражать его.
5 48 месяцев • Ответить
Почитайте биографию Эйнштейна.Там есть эта история.Эта притча - прекрасный пример демагогических методов ведения атеистических дискуссий.
9 1 48 месяцев • Ответить
Очень поучительно!
2 48 месяцев • Ответить
Очень интересная и смелая дискуссия.
3 2 48 месяцев • Ответить
наука опирается на факты, но нужно время, чтобы их собрать и проанализировать, поэтому всегда останется место для веры в Бога. Существуют границы в познании мира. Как микроб, живущий в теле человека не сможет познать всё тело человека, так и человек. не может познать вселенную.
3 1 48 месяцев • Ответить
как раз здесь мракобесием и не пахнет.Вера - вот что главное в этой притче.Без веры человек никто.
8 3 48 месяцев • Ответить
Истинно так!
1 46 месяцев • Ответить
Ну, так же и я могу сказать: "Свет - это отсутствие темноты", или "Тепло - это отсутствие холода", т.е, не совсем доказательно и аллогично. Вера бывает и неправильная.
1 1 42 месяца • Ответить
но если свет можно изучить, разложить на цветовые спектры, измерить силу света и т.д., то темнота не измеряется ничем, потому что там нет ничего, изучать нечего...
1 1 15 месяцев • Ответить
"Летом 1921 года святителю Луке (Войно-Ясенецкому) пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве»...
...вопрос по расчетам судьи Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось».
4 1 15 месяцев • Ответить
Свет и тепло это формы энергии их можно измерить т.е.формы материи.
А пустота темнота холод это отсутствие материи и это логично.
13 дней • Ответить
Что я могу сказать о себе лично? Мне хорошо запомнилась одна интересная формула, произнесенная, кстати сказать, священником-мошенником из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»: «Одни верят в то, что Бог есть, другие – что Бога нет. Ни то, ни другое недоказуемо». Из этого простого и бесспорного утверждения разные люди делают прямо противоположные заключения. Первое (слова Ивана Карамазова из романа Достоевского «Братья Карамазовы») – «Бога нет – и все дозволено. Буквально все – от убийства до самого страшного злодейства». Второе (фраза, автора которой не знаю, но сама мысль, я думаю, приходила очень многим) – «голос совести есть голос божий внутри человека». Я же лично то верю, то не верю, то сомневаюсь и снова верю, как, я думаю, многие люди не лишенные совести. Если же говорить научным языком, то я бы сказал – возможно, что Бога, того библейского Бога нет, но есть идея Бога, живущая в сознании людей, не вовсе лишенных разума и совести.
5 18 дней • Ответить
Отлично сказано!
18 дней • Ответить
Кто-то ведь живёт хорошо и комфортно, скажем, где-нибудь у океана (себя представляю в мечтах, несбыточных) в своей вилле шикарной и такими вопросами вообще не парится не задаётся, а кто-то мучаится и страдает (обратная сторона программирования/жизни) и не от хорошей жизни потом, в определённый момент (от того самого восприятия от этого) сам сходит с ума с становится неадекватным чудаком без буквы Ч но с буквой М - и уничтожает объект своего раздражаения/угнетения. А потом ещё ты и виноват становишься. И возможно, вот тот самый бог или его приближённые как и в жизни (всмысле у людей) тебя нафиг пинком под зад куда-нибудь филиал ада или ещё какой-нибудь застенок дьявольский навсегда без права на амнистию выпроводят (после смерти, естественно).

Вот тебе и ага, и думай потом! И это ЕСЛИ (подчёркиваю). А если же нет ничего такого привычного (восприятие как в жизни и способность видеть, слышать, видеть говорить там)- то значит всё лживый обман - и жизнь не более чем обыденно-уникальна. Ничего такого, только сверхточный природный рассчёт - появился на свет - и прожил в покое, комфорте, тишине и счастье - повезло. ЕСЛИ не повезло - так и подохнешь один ни ту да ни сюда и только имя останется с надгробынм камнем если вспомнят и похоронят по человечески.
9 дней • Ответить
Вспомните у вас в жизни не было моментов когда с вами что то могло случиться плохое с большой долей вероятности но не случилось думаете просто повезло?
13 дней • Ответить
а с кем случилось плохое? Ему не повезло?
1 13 дней • Ответить
да, именно, думаю, потому что для веры умение думать не обязательно)))
6 дней • Ответить
Ну и что, что есть его идея? Эти вопросы, по сути, вечные. Его идею также попытались показать своим языком тогдашние братья Вачовски в своей Матрице о избранном и идеях одного для многих - свободу и покой. Но и также, вспомните момент из того фильма когда один слетел с катушек и сказал, мол, нафига мне эта свобода мучаясь от реального ? Поместите меня обратно в матрицу - хочу, мол, всё забыть.
9 дней • Ответить
Вопрос в другом, кстати, что (и подчеркну это слово)ЕСЛИ после смерти окажется, что ты был неправ и тебе никто не поможет. Типа, виноват то ты, батенька, дескать, из-за ошибок в программировании (так это назову) то есть - при жизни со всеми её недостатками и тяжестьстю с несправедливостями ты по сути формировал (не по своей воле) своё отношение и поведение от её восприятия по отношению к себе и окружающим.
1 9 дней • Ответить
Кто-то ведь живёт хорошо и комфортно, скажем, где-нибудь у океана (себя представляю в мечтах, несбыточных) в своей вилле шикарной и такими вопросами вообще не парится не задаётся, а кто-то мучаится и страдает (обратная сторона программирования/жизни) и не от хорошей жизни потом, в определённый момент (от того самого восприятия от этого) сам сходит с ума с становится неадекватным мудаком - и уничтожает объект своего раздражаения/угнетения. А потом ещё ты и виноват становишься. И возможно, вот тот самый бог или его приближённые как и в жизни (всмысле у людей) тебя нафиг пинком под зад куда-нибудь филиал ада или ещё какой-нибудь застенок дьявольский навсегда без права на амнистию выпроводят.

Вот тебе и ага, и думай потом! И это ЕСЛИ (подчёркиваю).
9 дней • Ответить
Кто-то ведь живёт хорошо и комфортно, скажем, где-нибудь у океана (себя представляю в мечтах, несбыточных) в своей вилле шикарной и такими вопросами вообще не парится не задаётся, а кто-то мучаится и страдает (обратная сторона программирования/жизни) и не от хорошей жизни потом, в определённый момент (от того самого восприятия от этого) сам сходит с ума с становится неадекватным чудаком без буквы Ч но с буквой М - и уничтожает объект своего раздражаения/угнетения. А потом ещё ты и виноват становишься. И возможно, вот тот самый бог или его приближённые как и в жизни (всмысле у людей) тебя нафиг пинком под зад куда-нибудь филиал ада или ещё какой-нибудь застенок дьявольский навсегда без права на амнистию выпроводят (после смерти, естественно).

Вот тебе и ага, и думай потом! И это ЕСЛИ (подчёркиваю). А если нет - то значит всё лживый обман - и жизнь не более чем обыденно-уникальна. Ничего такого, только сверхточный природный рассчёт - появился на свет - и прожил в покое, комфорте, покое, тишине и счастье - повезло. ЕСЛИ не повезло - так и подохнешь один ни ту да ни сюда и только имя останется с надгробынм камнем если вспомнят и похоронят по человечески.
9 дней • Ответить
Аргументы студента раздолбать нетрудно. А попЫ и прочие раввины свои сказки сочиняют для тех, кто сам думать не хочет.
1 2 7 дней • Ответить
Между Богом и человеком есть одна связь — это ДОВЕРИЕ! Вера - это мёртвое доверие. Это я почерпнул у Ошо. В Бога не надо верить - ему надо доверять.
1 5 дней • Ответить
Примитивно. Профессор лучше студента осведомлен о свойствах тепла и света, что представляют из себя холод и темнота, а также что такое эволюция и как можно убедиться в её реальности. Притча эта - попытка верующих приравнять науку и религию, показать, что между ними нет никакой разницы. Между тем - разница принципиальная в методе познания, в отношении к критике научных теорий и религиозных догм. Если какая то научная теория опровергается - это означает движение к новым знаниям, а в религии это означает проклятие еретикам и войну инакомыслящим.
2 1 5 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.