Что нужно проверять, покупая воду в пластиковой бутылке

Не весь пластик одинаково опасен...
РЕКЛАМА
Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с ее донышком все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.

Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. Вот гляньте, например.

Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.
1. PET или PETE

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

2. HDP или HDPE

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.

Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

3. PVC или V

Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.

Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не мене, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

4. LDPE

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

7. PC или пластмасса без специальных знаков

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.
Источник: lifter.com.ua
Поделись
с друзьями!
1650
4
25
55 месяцев
РЕКЛАМА
Эти знаки указаны на внутренней стороне крышки
3 1 54 месяца • Ответить
Что самое интересное, на крышке одни знаки, на бутылке другие...
2 53 месяца • Ответить
Крышка и бутылка скорее всего выполнены из различного пластика. Например, при раздельном сборе мусора с пластиковых бутылок необходимо снять этикетку, крышку и кольцо с горлышка, так как они утилизируются по-разному.
1 53 месяца • Ответить
Это если только имеется возможность раздельной утилизации всех видов пластика по отдельности. В большинстве случаев стоит единый контейнер "пластик", а разделение уже происходит на сортировочном полигоне
2 месяца • Ответить
Спасибо за полезную информацию.
3 53 месяца • Ответить
никогда не обращала внимания на эти знаки,теперь буду. Спасибо!
2 53 месяца • Ответить
спасибо за информацию...будем внимательнее...
1 53 месяца • Ответить
Спасибо за информацию. Сразу побежала проверять весь пластик в доме.
3 53 месяца • Ответить
я в ужасе. Большая часть бутылок - PET. А наливаем в них все, что угодно - от воды до компота...
1 1 53 месяца • Ответить
PET в течение определенного времени безопасен. На любой бутылочке с водой написан срок годности, так вот часто он обусловлен именно сроком годности тары, а не самой воды. Просто не надо пользоваться бутылками по десять раз, не надо наливать в них горячую жидкость и т.п.
Знаете, что силиконовые формы для запекания тоже со временем начинают выделять вредные вещества? Просто надо вовремя прекращать пользоваться старой формой, на упаковке должен быть написан срок годности.
5 53 месяца • Ответить
Спасибо за информацию
1 53 месяца • Ответить
Полезная информация,но не когда не обращаю внимание на эти знаки.А ведь так важно!
1 53 месяца • Ответить
бутилированная вода в бутылках по 19 литров, которую большинство из нас заказывает на дом имеет на бутылке внизу маркировку 7, что же теперь делать?))
3 53 месяца • Ответить
Не покупать!;) Залпом выпивать нереально, тем паче неизвестно, сколько часов-дней бутыли с водой в цехе стоят.
3 месяца • Ответить
Где вы находите эти значки. Вода Смирновская нет знаков. Вода Святой источник нет. На крышке какие-то плюсики....
3 месяца • Ответить
На бутылке с водой "Святой источник" цифра 1 внизу (не на донышке, а на боку).
3 месяца • Ответить
Как всегда - что-то правда, что-то не очень... Ну например, как вы относитесь к фразе "Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров"? Интересно звучит, не правда ли? Или насчет тяжелых металлов. Насколько помню из химии полиэтилен, полипропилен, полистирол и поликарбонат - это полимерные соединения углеводородов без каких-либо включений металлов.
2 2 месяца • Ответить
Все химическое вредно!!!
2 месяца • Ответить
Жизнь - это сплошная химия! От рождения и размножения до пищеварения и смерти! Получается, что жить - вредно?!
2 месяца • Ответить
Тут должно работать государство - именно оно призвано защищать своих граждан, в том числе и от опасной продукции. Она ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНА попадать на прилавки магазинов.
1 1 месяц • Ответить
А что можете сказать про Королевскую воду? Всегда нравилась, а сейчас ощущаю привкус соды.
1 месяц • Ответить
вот химическая формула ПЭТ полиэтилентерефталата:(C10H8O4)n, интересно откуда там взялись тяжёлые металлы, и вообще авторы порой убивают своей элементарной безграмотностью, если критикуете что-то, поройтесь хотя бы в элементарной википедии.
1 29 дней • Ответить
Да, чистый пластик не содержит тяжелых металлов. Возможо это примеси попадающие в конечный продукт при его производстве
2 25 дней • Ответить
В России на сегодня ничего не утилизируется, даже мусор не собирают по категориям. Поэтому все что выбрасывается остается на мусорных полигонах, откуда по истечении времени начинают исходит неприятности, очень вредные для всего живого.
1 15 дней • Ответить
У нас вода в бутылках HDPE- пластик очень мягкий как бумага! А вы пишите твёрдый!
9 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.