Почему одни люди умные, а другие - нет?

РЕКЛАМА
Мы привыкли воспринимать ум как данность, ну, вроде внешности. Мол, вот этот умный, а тот дурак, и ничего тут не поделать. «Опытные педагоги» хвалятся, что могут уже у ребенка выявить таланты или – увы – полную бесталанность. В противовес им «прогрессивные педагоги» толкуют, что люди созданы равными, а если кто отстает от сверстников – это можно поправить. Как ни парадоксально, «прогрессивные педагоги» правы. Так называемый ум – дело чистой физики, а раз так, на физические процессы можно воздействовать физическими процессами.

Если повторить опыт Ганнибала Лектера, снять черепную коробку у живого и посмотреть, как там все работает (вы удивитесь, но ученые так делали не раз – правда, на животных), можно убедиться, что по поверхности коры головного мозга, как по океану, пробегают электромагнитные волны. Эти волны генерируют нейроны – клетки нервной системы. Вот от этих волн, и только он них, зависит так называемый ум.

Есть несколько видов волн. В зависимости от того, какие волны у вас преобладают, формируется ваш характер, ум, сообразительность и так далее. Общее правило: чем более высокочастотная волна у вас в мозгу сейчас, тем лучше вы соображаете.

Дельта-волны – частотой всего 4 герца (колебаний в секунду), это базовые волны, которые у взрослых бывают в состоянии очень глубокого сна, или, простите, в состоянии комы. Только дельта-волны есть у младенцев – почему, собственно, они писают в подгузники и не могут разговаривать. Потом у детей постепенно появляются и другие виды волн.

Тета-волны с частотой 4-7 герц – это уже получше, чем дельта (по крайней мере, вы не в коме), но смахивает на идиотию. Когда вы видите, как человек или сильно пьяный, или просто уставший заснул, и у него рот открылся, слюнки капают – у него в этот момент преобладают именно тета-волны. Собственно, весь кайф от алкоголя в том, чтобы подавить более высокочастотные колебания мозга, опуститься до тета-волн, и «расслабиться», хотя совсем не факт, что мозг «отдыхает» в таком состоянии.

Альфа-волны – 8-12 герц – характерны для «просто людей», которые «просто живут» и звезд с неба не хватают. В состоянии бодрствования частота колебаний электромагнитного поля мозга у них именно такова. То есть, если вы видите неспособного сотрудника, который «тупит» - это всего-навсего значит, что электромагнитное поле его башки не поднимается выше 12 герц.

Наконец, волны, характерные для умных – это гамма-волны с частотой до 40 герц, причем 40 герц – это гений в состоянии интенсивной работы. Даже у гения мозг не работает все время с такой частотой, но у гения мозг МОЖЕТ работать с такой частотой, а у простого человека нет.

Что же, если с черепушкой не повезло, валить все на альфа-волны и в дураках оставаться? К счастью, нет. Замечено, что гамма-волны наблюдаются даже у посредственных умственно людей в состоянии быстрого сна. Это когда вы видите интенсивные сны, и мозгу приходится рисовать вам картинки. Недаром говорят, что у умных сны цветные – если ваш мозг привык работать на высоких частотах, картинка будет цветной, нет – он скорее всего на цвете сэкономит. Но этот факт означает, что мозг каждого человека может работать как угодно интенсивно, надо его только приучить.

Наиболее высокие частоты наблюдаются у тех, кто занимается медитацией, причем в самом деле занимается, а не трещит об этом по курилкам. Оказалось, что методики, как поднять частоту мозга, очень просты – например, в свое время им научили студентов музыкальной школы, и они пролетели трехлетнюю программу за год. Надо только уметь расслаблять тело, «освобождать разум», а дальше – делайте то, что говорят вам гуру по медитации, и что вы без труда отыщете в интернете.

При этом надо понимать, что хорошая христианская (иудейская, исламская) молитва – та же медитация. Молитва делает умнее? Вижу, что атеисты уже рвут на части бумагу, на которой это написано, но к счастью это написано не на бумаге. Молитва мало отличается от медитации, если заниматься делом всерьез.

Что ж, итог таков, что так называемые духовные практики – дело не вполне глупое, напротив, именно с их помощью вы можете стать умней. Ученые не до конца понимают, как это работает, но на Западе уже лет 40 успешно лечат эпилепсию, обучая больного силой воли подавлять «лишние» колебания мозга, а именно они – причина этого недуга.
Поделись
с друзьями!
Друзья! В последнее время функция "Поделиться" работала некорректно. Ошибка исправлена, приносим Вам свои искренние извинения за доставленные неудобства!
1748
12
64
61 месяц
РЕКЛАМА
Христианская молитва - это разговор с Богом. А это, как говорят в Одессе - две большие разницы. С уважением ко всем.
7 6 60 месяцев • Ответить
Так тебе и сказали, разговор с богом - один из видов медитации, долбоеб
8 15 9 месяцев • Ответить
Как и разговор с носками...
3 1 8 месяцев • Ответить
Вообще не важно с чем разговаривать: с носками, богом, макаронным монстром или окружающими стенами. Если в разговоре рождается истина, то его можно признать медитацией
1 7 месяцев • Ответить
Интересная у вас манера общения. Странно только, что при таком апломбе в конце вы подписались с маленькой буквы.
9 1 7 месяцев • Ответить
Долбоклюй здесь только ты один
6 месяцев • Ответить
Все болезни от беспокойства ума. А цель любой медитации или йоги - обуздание своего ума.А на чем фокусировать ум дело каждого лично. (источник - ведические писания "Бхагават гита как она есть")
1 7 месяцев • Ответить
Какой разговор? Очнись! Это монолог в лучшем случае. А на деле - самоубеждение.. Шиза, короче!
6 месяцев • Ответить
Альфа-ритм - это признак хороше работы мозга и высокого интеллекта. Обычно в бодрствовании мозг работает с частотой бета-волн ( о которой в статье почему-то не упоминается)
3 1 60 месяцев • Ответить
Всё равно интересно! И написано с юмором!)) Весело и познавательно!
1 57 месяцев • Ответить
Хотелось бы подробнее узнать о методиках развития мозга.
2 2 55 месяцев • Ответить
А оно Вам надо? С умным мозгом сложно жить!
1 7 месяцев • Ответить
вот и я заметил, что тупые живут и не парятся! а умные вечно в раздумьях за себя и за того парня, что живет не заморачиваясь... ))
1 6 месяцев • Ответить
И не только, мозг работающий на высокой частоте сильно греется, так что если видите людей с мокрым лбом, значит шибко умные.
6 месяцев • Ответить
А кто автор этой статьи? Какие исследования подтверждают перечисленное? Но тема очень интересная. Присоединяюсь к предыдущему оратору.
2 52 месяца • Ответить
Читайте книги"ОТКРОВЕНИЯ ЛЮДЯМ НОВОГО ВЕКА"и будет у вас методика развития мозга с
Полным набором всех волн от альфа до гамма.Успеха в познании,
2 52 месяца • Ответить
От чего мозговые извилины (волны)изменяются?
Во-первых, лекарственные препараты,назначенные для коррекции .
Во-вторых,стрессовый факторы воздействие алкоголя,наркотиков,психотропных веществ.
В-третьих,упрямство ослиное,когда никакие доводы и убеждения не действуют.
В-четвёртых,наследственный фактор,
В-пятых,причино-следственная связь.
В-шестых,состояние во времени и пространстве.
Чтобы не дразнили одноклеточными,недоразвитыми:
следите за колебаниями волн.
6 36 месяцев • Ответить
как? не подскажете
8 месяцев • Ответить
осциллограф жи
7 месяцев • Ответить
Разговор с Богом это молитва. Вначале словами, затем сердцем и только потом духом,
а чтобы общаться духом надо быть в духе. Быть в духе - быть в Любви - обязательное условие.
6 1 30 месяцев • Ответить
Точно, вот я люблю телок и пожрать, и всегда в состоянии Любви
6 4 9 месяцев • Ответить
Солнце мое, это состояние животных! Желаю приблизиться к человеку
2 8 месяцев • Ответить
А состояние людей - это любовь к работе, партии и вождю. одно другого стоит?
1 1 7 месяцев • Ответить
Все в этом состоянии! Не надо себя утешать наличием интеллекта. Пожрать, размножаться и доминировать - первичные задачи гоминида. А уже потом всякие там культурные и этические нормы, которые, кстати, никто не знает как соблюдать! Надевают маску интеллигентности и делают вид, что не животные...
6 месяцев • Ответить
А почему на западе? Почитайте труды и вникнете в суть настроев доктора Сытина, прошедшего войну, ранения. Он создатель целебных настроев
1 9 месяцев • Ответить
Автор, видимо, полный дебил. Прежде чем писать такую муру, хоть бы пару книг прочитал, а не писал свои тупые абзацы на основе тупых статей в интернете. Люди, в этой статье нет даже толики достоверности!! Читайте научную литературу.
2 5 9 месяцев • Ответить
Напишите свои "знания", кто мешает? Статья пища для ума, а не докторская диссертация! А судя по Вашей манере изъясняться, Вы, видимо, не те книги читаете....
12 9 месяцев • Ответить
Читаем. И в ней есть аналогичные темы. Подобные теории изучались и рассматривались ещё в застенках Гитлера. Там же можно ознакомиться с результатами экспериментов
1 7 месяцев • Ответить
Занимаясь постоянно спортом обновляется кровь в голове, мысли становятся свежие, от того и люди успешнее! Как вам такая теория? Все успешные стараются заниматься спортом без пропуска занятий. ;)
3 2 9 месяцев • Ответить
Ага, все спортсмены - прям такие гении! Что ни рекордсмен - то гений!
6 9 месяцев • Ответить
На интервью два слова связать не могут.
2 6 месяцев • Ответить
Например братья Кличко!
6 месяцев • Ответить
Инфразвук интересно какой частоты сводит с ума?
1 9 месяцев • Ответить
С той, которая входит в резонанс с естественными колебаниями мозга. Большинство слетает от 7 герц, вывод отсюда делайте сами...
6 месяцев • Ответить
Успешными быть нужно с детства детей обучать и вдобавок родиться с ложкой золотой во рту.
7 месяцев • Ответить
По каментария судя, здесь все, ну или почти все, гении, как минимум.
1 8 месяцев • Ответить
Зато ты, чудо, безграмотный в ноль
6 месяцев • Ответить
Отчего же нашим врачам не попрактиковаться да не поучиться у западных светил по лечению эпилепсии? Где-то читала, что раньше и наши знахари лечили такую болезнь.
2 8 месяцев • Ответить
Отличие молитвы от медитации в том, что молитва-это когда ты говоришь с Богом, а медитация-когда слушаешь Бога...
5 8 месяцев • Ответить
Молитва-это когда ты говоришь с Богом, а когда Бог говорит с тобой, то это шизофрения.
4 3 8 месяцев • Ответить
Вообще-то, разговор с вымышленным собеседником - это тоже шизофрения;)
1 7 месяцев • Ответить
Чушь полная! Шизик именно так думает.
6 месяцев • Ответить
Есть ли предел умности?
8 месяцев • Ответить
Никто ничего не знает.Ум -это от Природы или Бога (как Вам всем будет угодно) и разбираться с этой темой придется ещё очень долго.
1 8 месяцев • Ответить
Возможно медитация и молитва помогают. Умным, которые понимают для чего это и делают осознанно. Но чаще всего этим занимаются бездумно. Потому что так им сказали. Этим не поможет
1 8 месяцев • Ответить
Потому что одни люди тренируют мозг, другие - нет.
1 8 месяцев • Ответить
Интересная тема, философствовать можно долго. Думаю не последнюю роль играет здоровье. Помните как в фильме "Доживем до понедельника" вызвали маму школьника, который плохо учился, а мама ответила память у него плохая? Так он голову не держал до 8 месяцев, потому что отец его беспробудно пил, но при этом мальчишка старался делать то, что посильно его мозгу. Огромную роль играет образование, стремление к познанию, жизнелюбивость, семья, да и окружение в целом.
2 1 8 месяцев • Ответить
Статья написана человеком, ничего не знающем о мозге.
2 8 месяцев • Ответить
А комментарии написаны людьми, которым нечего делать, видимо.
1 8 месяцев • Ответить
Вот и займитесь делом!
1 6 месяцев • Ответить
Очень развивает художественное творчество, проявляющееся в шести искусствах: изобразительном и декоративно-прикладном, музыкальном и литературном, сценическом (театр)и хореографии.
7 месяцев • Ответить
Очень развивают любые занятия, отличные от будничной рутины. Даже решение тригонометрических уравнений и изучение становления искусства при работе обычным слесарем.
7 месяцев • Ответить
Немножко дразнилки. Люди живут на земле одни пятнадцатый раз, некоторые последний раз, их практическая подготовка разная, и работу им дают когда Бог, когда случай, поэтому такие разные люди, когда по нашей стране прошлась революция, десятки миллионов погибли, и миллионы эмигрировали, лучших, страна до только-только начинает восстанавливаться
7 месяцев • Ответить
"... что так называемые духовные практики – дело не вполне глупое" - вывод гениальный, особенно, если сравнивать с практиками, только приносящими доход их практикующим. Но даже духовные практики для дураков бессильны.
2 7 месяцев • Ответить
если с детства мозг не развит то из дурака умного уже не сделать
3 6 месяцев • Ответить
Статья - ересь. Способности, а тем более талант - редкость. И как бы всякому не хотелось верить, что его дети самые-самые, а если нет, то их таковыми сделает прогрессивный, терндо-брендовый коуч, - обломитесь: от осинки не родятся апельсинки. Сергей
6 месяцев • Ответить
А еще на детях гениев природа отдыхает, то есть по вашему: даже от апельсинки апельсинки не рождаются.
6 месяцев • Ответить
На детях гениев природа отдыхает потому, что у гении обычно живут в достатке и дети вырастают избалованными ублюдками.
6 месяцев • Ответить
"Вижу, что атеисты уже рвут на части бумагу, на которой это написано, но к счастью это написано не на бумаге."
По вашему медитация, это забава для атеистов ? Вам тоже неплохо бы частоту поднять.
6 месяцев • Ответить
"Вижу, что атеисты уже рвут на части бумагу, на которой это написано, но к счастью это написано не на бумаге."
По вашему медитация, это забава для атеистов ? Все эти "духовные практики" для верунов с неразвитым мозгом.
6 месяцев • Ответить
Медитация как и талант большая редкасть. Правило одно и медитацию или талант ты не делаешь, это происходит. Если ты это делаешь то это не то, всега не то.
6 месяцев • Ответить
Моск аффтара статьи работает на частотах идиота. Не похоже на намеренную дезинформацию. Похоже на то, что писал человек, который просто хотел своей публикации.
5 месяцев • Ответить
Почему одни люди - умные, а другие пишут и публикуют эту статейку?
5 месяцев • Ответить
Опять-же: "но если ты родился баобабом - то баобабом будешь тыщу лет пока помрёшь!". "Низкоквалифицированные люди - не в состоянии этого понять...".
Но: "Все профессии нужны, все профессии важны!".
Т.е. должна быть движуха...
Для этого нужна мотивация...
Мотивацией служат красивые попы и миллиардеры!
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!