Советы моей 13-летней дочери. Завещание.

РЕКЛАМА
Это шуточное письмо-завещание, опубликованное в британской газете The Times, собрало тысячи просмотров! Материнские советы журналиста Кейтлин Моран полны юмора и точных жизненных наблюдений.

«Дорогая Лиззи, здравствуй, это мама. Я умерла. Прости, что так вышло. Надеюсь, похороны прошли без проблем – исполнил ли твой папа песню «Don’t Stop Me Now» группы Queen, когда мой гроб отправляли в крематорий? Надеюсь, все ему подпевали и играли на воображаемых гитарах, как я просила. И приклеили усы, как у Фредди Меркьюри, – я оговорила это в моем «Пожелании о похоронах». Оно висит на холодильнике с 2008 года – в тот год я подхватила особенно мерзкую простуду и была полна жалости к себе.

Вот несколько вещей, которые я узнала на своем опыте и которые, возможно, пригодятся тебе в будущем. Список неполный, но для начала неплохо. Кроме того, я оставила тебе кучу денег по страховке – так что можешь прямо сейчас пойти и оторваться по полной на eBay, скупая винтажные платья, которые ты так любишь. Ты в них такая красавица. Ты всегда красавица.

Главное – постараться быть хорошим человеком. Ты уже хороший человек, малышка моя, – в тебе так много добра, что у меня рвется сердце, – и я хочу, чтобы ты такой и оставалась. Продолжай собирать в себе свет. Просто пообещай себе, что будешь сиять, постоянно и неизменно, – как лампа, излучающая теплый свет в уголке. Люди захотят подойти к тебе поближе, чтобы почувствовать себя счастливыми и прочесть что-то под твоими лучами. Ты будешь ярко сиять в мире темноты и бурных сменяющих друг друга течений, и это убережет тебя от тревоги по поводу других, опустошающих нас вещей, – «быть модной и крутой», «быть успешнее, чем все остальные» или «быть худой».

Второе – всегда помни, что в девяти случаях из десяти у тебя не нервный срыв – просто нужна чашка чая и печенье. Ты будешь удивлена, как легко мы путаем одно с другим. На всякий случай держи под рукой большую коробку печенья.

Третье – всегда убирай червячков с тротуара и клади в траву. У них выдался плохой день, раз они выползли на опасное место, а ведь они приносят так много пользы… почве или чему-то еще (спроси об этом папу, я сейчас стараюсь не вдаваться в подробности).

Четвертое: выбирай в друзья тех, рядом с кем ты ближе всего к себе настоящей, потому что тебе легко с ними шутить и ты чувствуешь себя, как будто надела свой лучший наряд, даже если на тебе всего лишь майка. Никогда не люби того, кого, по твоему мнению, стоит улучшить – или того, кто заставляет тебя думать, что улучшить надо тебя. На свете есть мальчики, которых притягивают излучающие свет девочки; они будут стоять рядом с тобой и тихим голосом говорить тебе на ухо, и от их слов радость будет понемногу вытекать из твоего сердца. Книги о вампирах – правда, детка. Воткни кол им в сердце и беги.

Дружи со своим телом. Пока оно здорово, никогда не думай о нем как о проблеме. Время от времени нежно проводи руками по своим ногам и благодари их за то, что они умеют бегать. Клади руки себе на живот и наслаждайся тем, какая ты мягкая и теплая, – не уставай восхищаться миром, который тикает внутри, этими невероятными живыми часами, – как делала я, когда носила тебя под сердцем и мечтала о тебе каждую ночь.

Когда ты не знаешь, что сказать в разговоре, – задавай вопросы. Даже если ты находишься рядом с человеком, который коллекционирует шурупы и гвозди 70-х годов, скорее всего, у тебя больше не будет возможности так много узнать о шурупах и гвоздях 70-х годов, а ведь никогда не знаешь заранее, когда эти сведения могут пригодиться.

Тут я плавно перехожу к следующему совету: жизнь делится на ЧУДЕСНЫЕ ВРЕМЕНА, которыми ты будешь наслаждаться, и УЖАСНЫЕ СОБЫТИЯ, которые в будущем превращаются в захватывающие истории и анекдоты. Как бы тяжело тебе ни пришлось, ты сможешь пережить все, если представишь, как спустя годы будешь рассказывать об этом друзьям, а они в ответ – восклицать недоверчиво: «НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Малыш, постарайся увидеть как можно больше восходов и закатов. Бросай все, чтобы понюхать огромные розы у дорог. Всегда верь, что ты можешь изменить мир – даже если это совсем чуть-чуть, потому что любое чуть-чуть ждет кого-то, кто его изменит. Странствуй по дороге жизни, как серебряный камешек, – пусть музыка будет давать тебе силы и энергию; книги – станут картами и укажут место назначения. Принимай гостей щедро, не переставай любить, танцуй в удобной обуви, говори с папой и Нэнси обо мне каждый день и никогда, никогда не начинай курить. Это все равно что купить маленького смешного дракончика – в итоге он вырастет и спалит к черту твой дом.

С любовью, Мама»
Поделись
с друзьями!
1334
3
43
54 месяца
Я плакала, когда читала. ))
10 51 месяц • Ответить
трогательно, проникновенно, так может писать только мать, которая любит своего ребенка, нет слов.....я читала и училась мудрости, силе духа и этой женщине и ТАКИЕ люди уходят, как жаль, сколько солнца, радости и человечности они могли бы дарить в этом мире, мы помним ВАС и учимся у ВАС, спасибо.
17 51 месяц • Ответить
Оочень полезные советы)))
6 1 51 месяц • Ответить
Я тоже плакала
3 51 месяц • Ответить
Да, очень полезные советы, невозможно спокойно читать, испытываешь шок от этого.
3 51 месяц • Ответить
"Это хорошая шутка! вы что? читать не умеете ...
2 3 50 месяцев • Ответить
грустно но очень интересно. а советы очень тактичные не навязчивые как раз подросткам это по душе
3 1 51 месяц • Ответить
КЛАССНО
2 51 месяц • Ответить
я думала что только я такая рёва, трогательно до слез
1 2 50 месяцев • Ответить
спасибо, такие советы полезны и 40летним дочерям))
11 1 50 месяцев • Ответить
По-моему в 40 лет уже точно ребенка даже такие письма не тронут, как же вы так упустили своего ребенка?
2 11 50 месяцев • Ответить
Просто бесподобно, трогательно.
50 месяцев • Ответить
Трогательно и Замечательно, сейчас же покажу их своей 17-летней дочери.
50 месяцев • Ответить
Меня не тронуло
3 2 50 месяцев • Ответить
Наверное вы еще не мама.
2 50 месяцев • Ответить
Если мама пишет своей дочери такое завещание, значит дочка не достаточна была внимательной к своей единственной на свете мамочке. Я испытала чувство горечи от этого письма к дочери.
2 7 50 месяцев • Ответить
А что бы вы написали своим детям понимая, что это последнее ваше письмо?
50 месяцев • Ответить
Дети еще не способны в такой мере испытывать внимание к своим родителям. Мы для них - как само собой разумеющееся. Просто замечательно мудрая мама и дочь все поймет со временем
6 50 месяцев • Ответить
Это ШУТОЧНОЕ письмо-завещание! Отличный ход: только вспомнив о смерти, мы начинаем понимать, что такое настоящая жизнь. Автор - талантливейший журналист и человек!
19 50 месяцев • Ответить
Я думаю что каждый человек должен написать подобное завещание....
2 50 месяцев • Ответить
Я бы заменила третий пункт на :Третье – сохраняй чувство юмора и постарайся развить в себе умение посмеяться над собой. Только сильные духом люди могут смеяться над собой, сохраняя при этом свое достоинство. Повесели окружающих – некоторые их них слишком серьезно воспринимают жизнь.
6 50 месяцев • Ответить
Лучше второй пункт заменить. Спасение червяков - это замечательно, а вот заедание стрессов ведёт к ожирению!
1 22 дня • Ответить
Когда моя дочь прочитала это "завещание", она сказала: "Да это же про нас!". Особенно про червячков!)))
2 дня • Ответить
o4en' nezhno i ser'ezno!!!!
1 50 месяцев • Ответить
.....присоединяюсь....!!!!
1 50 месяцев • Ответить
как жаль, что мне не осталось даже письма... не успела.....
2 50 месяцев • Ответить
А мне осталась записка..... очень проникновенная....
1 50 месяцев • Ответить
Я тоже почти умерла и у меня тоже есть дочь.
50 месяцев • Ответить
Так живите вопреки всему Сила духа побеждает все
1 50 месяцев • Ответить
Сразу видно, что написано человеком не нашего (русского) менталитета. Так "шутить" над своими похоронами у нас совсем не принято. Мне не понравилось.
7 3 50 месяцев • Ответить
Очень трогательно
50 месяцев • Ответить
Я плакала и представляла эту чудесную светящуюся девочку. Великолепно!
1 50 месяцев • Ответить
Уверенна, дочь будет помнить всю жизнь мамины советы и следовать им и ей будет не одиноко в этом мире, мамино письмо останется на всю жизнь....
4 49 месяцев • Ответить
А я не уверена в этом. Возможно, дочь и воспримет мамины советы, но слишком поздно. Мамы тогда уже точно не будет :(
48 месяцев • Ответить
Каждый приобретает опыт через свои ошибки, но долг мамы - поделиться своей накопленной мудростью, что она и сделала. Очень трогательно
4 36 месяцев • Ответить
Как все правильно и немного грустно
27 дней • Ответить
А меня покоробило то, то это "шуточное" завещание. И если у журналиста действительно есть дочь, то это чрезвычайно жестоко по отношению к ребенку. Когда я упоминала в разговоре с внучкой фразы типа "когда меня не станет", "когда меня не будет рядом", "когда я умру", она очень болезненно реагировала на это. Я стараюсь больше так не высказываться. А свой жизненный опыт я просто передаю ей в рассказах о своем детстве, о восприятии мира мной в ее возрасте.Но уже через призму прожитых лет. У нас получаются теплые задушевные беседы.И я многому учусь у нее, глядя на ее реакцию.
2 24 дня • Ответить
Завещание висит на холодильнике, к нему уже настолько привыкли глаза домочадцев, что воспринимают его как "между прочим", так как мама еще рядом, жива.Я приняла это завещание не всерьез, так как ничего еще не произошло.А девочка будет жить своей жизнью и думаю, что легко перенесет уход матери.Мама уже подготовила как к естественно происходящему событию.Предсмертное письмо матери, останется как память, вещь, которую можно взять в руки, прочитать и переосмыслить жизнь.С теплом вспомнить заботу мамы и ее наставления.
1 23 дня • Ответить
Не возможно легко перенести уход мамы, поверьте мне, даже если она смертельно и тяжело больна, и уход это только облегчение, все равно это очень тяжело когда мама умирает. А завещание, даже такое, лишний раз будет ранить душу, такие вещи не "между прочим"
2 21 день • Ответить
Так трогательно! И грустно...
20 дней • Ответить
....трогательно...так трогательно...я не смогла это читать. Как можно...это вообще читать....
17 дней • Ответить
Прямо как мой начальник - трындит обо всем на свете, но по-немногу
1 11 дней • Ответить
Всегда интересно читать комментарии, кто-то плачет и не может дочитать, а кто-то совсем мимо проходит. Какие же мы разные все, а судим всегда по себе. Наверное, это и правильно, потому что представить себе других, какие они есть на самом деле, страшное дело, прямо фильм ужасов
4 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.