Легенды или правда? 9 малоизвестных историй о святом Николае

В декабре христиане празднуют День святого Николая Чудотворца, вся мирская жизнь которого была полна любви к ближнему. Даже смерть не остановила его благородных дел, его чудеса свершаются и сегодня. Мы собрали малоизвестные истории, чтобы выяснить кто же он на самом деле – святой Николай.


1. БОЖИЙ МЛАДЕНЕЦ


Бытуют легенды, что когда Николая впервые отнесли в купель, он встал на ноги и сам стоял.

Легенда о святом Николае и его чудесном поведении в купели — одна из множества историй, подчеркивающих святость и избранность этого святого с раннего возраста. Согласно преданию, когда младенца Николая впервые крестили, он сам встал на ноги в купели и стоял без посторонней помощи. Это событие рассматривалось как знак его особой духовной миссии и божественного предназначения.

2. ВЕЛИКОДУШИЕ БУДУЩЕГО СВЯТОГО


Согласно легендам, родители святого Николая воспитывали его в духе христианской веры и милосердия. После их смерти он унаследовал значительное семейное состояние. Однако Николай, стремившийся следовать учению Христа, решил раздать свое имущество бедным и нуждающимся.

Одна из самых известных историй гласит, что он ходил по городу и тайно помогал людям, оставляя деньги, одежду и другие необходимые вещи. Делал это ночью, чтобы никто не узнал, что благодетель — именно он. Таким образом, Николай избегал личной славы, считая свои поступки истинным проявлением христианского милосердия, а не поводом для гордости.


3. ЕПИСКОП НИКОЛАЙ


После смерти епископа Иоанна в городе Миры (современная Демре в Турции) начался поиск нового духовного лидера. Архиепископу было видение, что избранником станет первый, кто утром войдет в церковь. Им оказался молодой Николай.

Сам Николай также увидел вещий сон: Христос передал ему Святое Евангелие, а Богородица — епископский омофор (знак епископского достоинства). Вдохновленный этим сном, он отправился в церковь, не подозревая, что его там ждет. Когда архиепископ увидел его, то сразу признал в нем человека, предсказанного в видении.

Хотя Николай был смущен и считал себя недостойным, он принял предложение, понимая, что это воля Божья. Этот случай подчеркивает его смирение и готовность служить ближним, став одним из ключевых моментов его духовного пути.

4. ЦЕЛЕБНОЕ МИРО


Мощи Святого Николая хранятся в итальянском городе Бар в базилике. Одной из самых известных особенностей мощей святого является выделение миро — благоухающей жидкости, которую связывают с его целебной силой. В церковных записях часто упоминаются случаи, когда тяжело больные люди, прикоснувшись к мощам или миро, излечивались в тот же день.

Явление мироточения вызывает интерес не только у верующих, но и у ученых. По данным исследований, миро собирается специальными канюлями, а затем распределяется между паломниками. Этот феномен продолжает укреплять веру миллионов людей и делает Бар местом паломничества для христиан со всего мира.


5. ЛЕГЕНДА О ТРЕХ СЕСТРАХ


Легенда о спасении трёх сестёр святителем Николаем, возможно, одна из самых известных. По преданию, бедный отец, не имея средств на приданое для своих дочерей, решил отправить их на путь греха, чтобы обеспечить себе и им пропитание. Узнав о бедствии семьи, Николай решил помочь. Однако он сделал это тайно, чтобы избежать похвалы или благодарности, ведь его поступок был исключительно актом милосердия.

Ночами святитель подбрасывал через окно мешочки с золотом — один для каждой дочери. Эти средства позволили девушкам выйти замуж, сохранив свою честь. Именно эта история стала основой традиции анонимного дарения подарков, что особенно проявляется в праздновании Рождества или Дня святого Николая, когда детям и нуждающимся преподносят подарки.

Символ тайной помощи святого Николая стал важным элементом христианской культуры и напоминает о ценности бескорыстной доброты.


6. СПУТНИКИ СВЯТОГО


Святой Николай ассоциируется с разными легендами и традициями в зависимости от региона. В России у Николая нет спутников, тогда как в странах Западной Европы часто упоминается его верный спутник — ослик с серебристо-серой шерстью, который помогает святому развозить подарки. В некоторых местах детям даже принято оставлять морковку или сено для ослика на ночь перед праздником, чтобы он мог подкрепиться во время путешествия.

В Украине святого Николая сопровождают ангелы и чертики, которые помогают определять, какие дети заслужили награду за своё поведение, а кому стоит оставить «розгу» или прутик — символ наказания. Ангелы отмечают добродетельных, а чертики указывают на шалунов. Эта традиция отражает идею двойственного подхода к воспитанию детей, где поощрение идёт рука об руку с напоминанием о необходимости исправления ошибок.

7. ПОКРОВИТЕЛЬ МОРЕЙ


Поскольку Святой Николай считается покровителем моряков, существует версия, что он также был мореплавателем или рыбаком, но вероятнее, что его семья имела определенное отношение к рыболовству.

Одна из самых популярных историй касается того, как он спас группу моряков во время сильного шторма. Легенда гласит, что в один момент корабль с моряками оказался в страшном шторме, и когда они уже почти потеряли надежду на спасение, им явился Святой Николай явился и успокоил бурю, после чего судно смогло вернуться в порт. Эта история передавалась из уст в уста, и с тех пор моряки стали молиться ему, обращаясь за помощью уберечь их в плавании.

Еще одна легенда рассказывает о том, как Николай спас бедных рыбаков. Они не могли поймать рыбу в течение долгого времени и оказались на грани голода. Святой Николай явился им во сне и велел забросить сети в другом месте, где они смогли поймать огромную добычу. После этого случая рыбаки стали молиться Святому Николаю перед каждой ловлей, прося его о защите и удаче.

Эти истории укрепили образ Николая как защитника не только бедных и обездоленных, но и моряков, рыбаков и всех, кто зависел от удачи на воде.

8. ЗАЩИТНИК БЕДНЫХ


Святитель Николай считается защитником бедных, обиженных и несправедливо осужденных. Почитали святителя и как покровителя брака.

Одной из таких легенд является история о спасении трех студентов, которых несправедливо обвинили в преступлениях и осудили на казнь. Согласно преданию, Святой Николай явился во сне императору, указав на то, что они невиновны, и его вмешательство привело к их спасению.

Также в народе существует рассказ о святом, как защитнике бедных женщин. По легенде, однажды Николай помог женщине, которую обвиняли в краже. Он явился в суд и настоял на том, чтобы судья внимательно осмотрел доказательства, тем самым доказав невиновность женщины и восстановив справедливость.

Эти легенды подчеркивают образы Святого Николая как защитника, покровителя справедливости, честности и помощи тем, кто оказался в беде.

9. Санта-Клаус и Дед Мороз


Всем известный Санта-Клаус – это не кто иной, как святой Николай.


Имя Санта-Клаус образовалось вследствие упрощения нидерландского названия Святого Николая – Синтер Клаас. Когда голландцы массово мигрировали в США, они привезли с собой и свои традиции. Святой, который дарит детям подарки, стал там очень популярным. А современный его образ возник после рекламы Coca-Cola, в которой появился добрый дед в красном кафтане с белой бородой.

В Советском Союзе решили скопировать популярного детского персонажа. Но, чтобы стереть любые упоминания о религиозном подтексте, вместо святого Николая там появился Дед Мороз.

С днем святого Николая связано множество народных примет:

Если на Николая снег лежит – к быстрой оттепели.
Если на Николая день теплый выдался – жди суровых морозов.
На Николая упадет большой иней – к хорошему урожаю хлеба.
На Николая морозный день – к урожаю хлеба и овощей.
На Николая пойдет дождь – урожай озимых.

Считается, что если в этот день загадать самое заветное желание, обратившись к святому, то оно обязательно исполнится. Именно поэтому дети каждый год пишут желания Николаю в своих письмах.
Поделись
с друзьями!
691
4
31
1 месяц
НА Украине , и никак иначе
11 5 1 месяц • Ответить
Да вы дурак, батенька. Или неграмотная бестолочь.
Украина, это же соседнее государство. Отдельная страна.
Неужели в вашей школе учитель русского языка не научил таких балбесов как правильно по-русски говорить:
- "В стране/государстве таком-то" - или "НА стране/государстве"...?
Хоть бы не позорилось на людях, чучело неграмотное. )))
4 9 1 месяц • Ответить
Это не отдельная страна, а отдельное отхожее место. И быть ему на окраине других государств в качестве "на" по традиции.
9 4 1 месяц • Ответить
Отхожее место, это на северо-восток от Украины. Проще говоря - в сторону Китая, хозяина этой клоаки.
Как там привыкли хвастаться сами дикие аборигены, самое большое на планете.
В общем, срачевник каких не сыскать. ))
1 1 1 месяц • Ответить
Почитайте внимательно правила русского языка.
Хотя, возможно, вы из тех, кто считает правильным говорить "на раёне".
3 1 месяц • Ответить
А разве эти правила предписывают игнорирование здравого смысла? Серьезно?
Теперь вместо привычного "в государстве таком-то" нужно блажить эту дикость - "на"?
Да ну нафиг. Это правило для каких-то слабоумных.
Впрочем, судя по комментариям, таких здесь хватает. ))
1 1 месяц • Ответить
Во всех советских учебниках, в произведениях писателей, во всей литературе, газетах и т.д. и т.п., после того как Ленин создал Украинскую ССР , везде написано и писали всегда НА Украине, от На краю. Раньше никогда не было никакой Украины. Хватит фантазировать уже))). Все есть в открытом доступе в инете, библиотеках, книгах
1 28 дней • Ответить
Да вы дурак, батенька. Или неграмотная бестолочь.
Украина, это же соседнее государство. Отдельная страна.
Неужели в вашей школе учитель русского языка не научил таких балбесов как правильно по-русски говорить:
- "В стране/государстве таком-то" - или "НА стране/государстве"...?
Хоть бы не позорилось на людях, чучело неграмотное. )))
3 9 1 месяц • Ответить
Да вы дурак, батенька. Или неграмотная бестолочь.
Украина, это же соседнее государство. Отдельная страна.
Неужели в вашей школе учитель русского языка не научил таких балбесов как правильно по-русски говорить:
- "В стране/государстве таком-то" - или "НА стране/государстве"...?
Хоть бы не позорилось на людях, чучело неграмотное. )))
3 8 1 месяц • Ответить
Вы, батенька, учебников современных русского языка не читали, там столько ляпов, типа - ВСЕ ци пишутся ВСЕГДА с буквой и, правда есть исключения!!!
А исключения, это разве ВСЕ и ВСЕГДА?
И еще хуже!!! На сайте русского посмотрите!
Всегда писалось и говорилось - на Украине! В Украине придумали бендеровцы!
Вы бендеровец?
1 1 месяц • Ответить
Так все-таки: "В стране/государстве таком-то" - или "на"...?
И еще. Бендеровцы, это ведь жители города Бендеры. Правильно же?
Если так, то с чего вдруг приписываемое им нелепое выражение каким-то боком прилеплено к Украине?
Это тот случай когда по сути сказать нечего, а смолчать великодержавно-имперская заноза в заднице не позволяет? ))
1 29 дней • Ответить
Заноза, батенька у Вас! Вы ведь этот дебож затеяли!
Неча на других пенять, коль рожа в дерьме!
Только нацики (нациолисты типа непримеримых хохлов) возмущаются, что кто-то написал - на Украине, вместо В!!!
Бенберовцы действительно своё начало из города Бендеры воспроизвели! Тем и кинули темную тень на свой город! Их за это хвалить?
Или город Бендеры индульгенции заслужил?
Или город в честь Бендеры назвали? Это, в данном случае не важно!
Вы русский язык не коверкайте! Тогда и бендеровской сволочью Вас ни кто не будет обзывать!!!
1 28 дней • Ответить
Именно - НА Украине! В соответствии с действующими нормами русского языка.
8 4 1 месяц • Ответить
Русский язык, это тот, на котором воют одичалые обитатели болот?
Обычаи отсталых народов интересны только узким специалистам - этнографам, к примеру. Может еще лингвистам.
А, ну и в данном случае психиатрам, конечно. Тут им работы непочатый край. ))
3 1 месяц • Ответить
Это Вы о себе, в смысле ' воите на болоте?
Писали-бы на англо-сакском! Сакес Вы наш!!!
И вообще, что Вы здесь забыли?
1 месяц • Ответить
Уважаемые редакторы сайта, для чего вы оставляете провокационные оскорбительные комментарии? Пожалуйста,удаляйте сразу неадекватные комменты
22 дня • Ответить
"Вопрос, конечно, интересный"! Еще во времена СССР говорили НА Украине, На Алтае, но В Грузии, В Башкирии, В Армении и т.д. Здесь какие нормы языка работают?
1 1 месяц • Ответить
Здесь не нормы, здесь - провокаторы!
Не нравится в России? Чемодан, вокзал, граница!
Чего мучаетесь?
1 месяц • Ответить
День памяти Николая Чудотворца 19 декабря.
5 1 месяц • Ответить
Спасибо, очень интересно!
1 1 месяц • Ответить
Почему это город Бари переделан в Бар? Bari - итальянское название, на латыни Barium.
7 1 месяц • Ответить
Да, вы абсолютно правы - в статье ошибка в названии города.
Мне довелось побывать в итальянском Бари, прибыв туда на пароме из черногорского города Бар.
3 1 месяц • Ответить
Очередная безграмотная статья. Особенно "порадовал" пассаж о том, что в СССР решили "скопировать" Деда Мороза с Санта Клауса... Автор хотя бы ознакомился предварительно с историей Руси, в которой был такой персонаж как Морозко. Правда не такой как нынешний Дед Мороз, но тем не менее... Короче, побольше читайте, и не только Википедию, и будем всем счастье...
8 1 месяц • Ответить
вроде интересно, но не могу не включить "критическое мышление")) - если всё дарил \ подкидывал тайно, то откуда все знают? либо придумано позже, либо все таки всем рассказал - какой он молодец, а это уже не тайно))
1 1 месяц • Ответить
Что касаемо случая с тремя дочерьми, для приданого которым св. Николай подбрасывал мешочки с золотом, то его во время третьего подбрасывания выследил отец этих девушек, от него и стало известно.
5 1 месяц • Ответить
Спасибо за интересную статью! Как все переплетено, Турция, истоки христианства, голландские эмигранты...
1 1 1 месяц • Ответить
В статье орфографическая ошибка. Нет понятия "в Украине", есть "НА Украине". Свидомитам, наверное, в их бандеровских недоучебниках не пишут, что если взять и посмотреть нормы сложившиеся еще в XVII-XIX веках, всегда писали так: НА. Пример, на картине Айвазовского в Феодосии (где находится дом-музей живописца), имеется картина "Сбор урожая на Украине". Даже их единственный поэт Т.Г.Шевченко писал НА. Равно, как и не существовало никаких Володимир. Архелогам известны монеты князя Владимира, крестителя Руси, на которых так и написано: Владимир, а не какой-то Володимир. В общем, чубатые - скачите мимо.
2 1 месяц • Ответить
Хохлы даже к Николаю Чудотворцу ухитрились прикрепить чёртиков!!!
Николай Чудотворец никого не наказывал, а тем, кто пытался исправиться или творил добро - помогал! Поддерживал!!!
Плохими поступками люди наказывают себя сами! Ответочка находит со временем их всех!
А Николай Чудотворец - помогает в делах с хорошими последствиями! Если человек способен принять эту помощь, и если последствия не грозят бедою, чего человек не в силах бывает предугадать!!!
Бог и Николай Чудотворец Вам всем в помощь!
Но только в хорошем!
2 1 1 месяц • Ответить
"Землякам мойим в Украйни й нэ Украйни. Мойэ сэрдэчнэйэ послання..." Т. Шевченко
24 дня • Ответить
Статья замечательно высосана. Возможно из пальца. Автор перепутал Николу зимнего Угодника Божьего и Николая Мiра Чудотворца или Николу вешнего. А это -- разные сущности. Вот Чудотворец и является покровителем моряков. В народе Никола вешний ассоциировался с Микулою -- богом земледелия. Фигурой несомненно мощною.
24 дня • Ответить
Спасибо большое за интересную статью! С удовольствием прочитала! Есть интересные факты, о которых я не знала! Одно ясно-не зря так почитают Святителя Николаю Чудотворца! Он наш заступник перед Богом!❤️
1 23 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!