Что будет, если прокопать тоннель через центр Земли?

Все когда-нибудь задумывались, а что будет если прокопать тоннель через центр Земли, то где я окажусь ? Можно прямо сейчас рассчитать, куда именно ты попадешь, это несложно… У каждой точки на Земле есть координаты. Шар условно поделен на Южное и Северное полушарие, по которым отсчитываются широты и Западное с Восточным полушарием по которым отсчитываются долготы.

Так вот, чтобы найти точку на Планете противоположную данной необходимо сменить знак у широты, а долготу отнять от 180 и тоже сменить знак. Есть даже специальные сайты, которые покажут вам, где вы теоретически окажетесь.

А вот что будет в реальности...


Во-первых, большая часть суши проецируется через центр Земли на водную поверхность. Обратно в сушу проецируется очень небольшая часть Земли. Она показана на карте черным цветом.

Есть некоторые интересные совпадения. Например, почти все жители Аргентины и Чили выкопают тоннель в Китай или Монголию, а жители Португалии в Новую Зеландию. В России тоже есть небольшая территория рядом с Байкалом, тоннель их которой приведет вас на Фолклендские острова


Следующий логичный вопрос: а что будет если в этот тоннель начнет заливаться вода из Мирового Океана?
Она перельется и зальет все вокруг? Нет, даже если взять для упрощения, что температура в центре тоннеля будет комнатная, вода начнет туда заливаться и падать с ускорением.

Если тоннель достаточно широкий, то по принципу сообщающихся сосудов уровни воды станут одинаковыми тогда, когда будет одинаковое давление, в нашем случае R1=R2. Так как почти вся суша лежит выше уровня мирового океана, тоннель заполненный водой будет почти как колодец без дна. Но тоннель скорее всего окажется слишком узкий и вода не дойдет даже до середины. ЕЕ выдавит огромным давлением.


А что будет, если прыгнуть в этот тоннель ?

Для интереса предположим, что туннель твердый на всем протяжении (сквозь расплавленное ядро проложена неплавкая труба) , и что ты нечувствителен ни к температуре, ни к давлению. Иначе все кончится уже на глубине пару десятков километров

Ты будешь разгоняться. Чуть погодя кориолисова сила прижмет тебя к стенке, и будешь по ней скользить как с горки. Из-за трения до обратной стороны планеты ты так и не доберешься. Чтобы этого не происходило, туннель нужно сверлить либо от полюса к полюсу, либо криволинейно — получится дуга, из-за чего ты никаким образом не сможешь попасть на строго противоположную точку планеты.

Если туннель имеет правильную кривизну, тогда ты будешь падать в него с нормальным (поначалу) ускорением и испытывать полноценную невесомость. Между тем, ускорение будет постепенно слабеть, и пролетая в точке максимальной близости к центру Земли, ты будешь иметь скорость около 7 км/сек.

Если туннель проходит по оси планеты и прямолинеен, тогда максимальная скорость будет в точности равна первой комсической для той точки, откуда ты начал падение. После прохода этой тчки ускорение становится отрицательным и ты тормозишься все активнее (по-прежнему испытывая полную невесомость. Наконец, твоя скорость обращается в нуль точно на выходе из туннеля. В течение одной секунды ты можешь лицезреть Австраллийский ландшафт, и быстренько помахать ручкой, после чего начинаешь падать обратно. И так — летаешь туда-обратно бесконечно.

Если туннель пролегает не по оси Земли и, следовательно, имеет форму дуги, тогда для обратного полета понадобится второй туннель — с изгибом в другую сторону. Естественно, что этот второй туннель уже не приведет тебя в точку отправления, так что для бесконечных полетов туда-обратно тебе придется всю планету изрыть туннелями, которые, возможно, так и не смогут замкнуться на свое началоа. Это надо посчитать.

Ну, а если воздух все-таки будет в туннеле оставаться, тогда ты сможешь разогнаться максимум до 200 км/ч, и уж конечно, твоей инерции не хватит, чтобы достичь обратной стороны планеты. Покачаешься несколько раз на большой глубине, и остановишься вблизи центра в невесомости. Финита!


Научный журнал American Journal of Physics (AJP) счел необходимым опубликовать статью Александра Клотца (Alexander Klotz) — выпускника канадского университета Макгилла (McGill University in Montreal, Canada) — в которой тот подсчитал, за сколько минут можно пролететь Землю насквозь.

Речь, конечно же, идет о гипотетическом путешествии сквозь тоннель-колодец, который начинается, например, в Лондоне, проходит через центр планеты и заканчивается на другой ее стороне. Если бы такой тоннель-колодец существовал на самом деле, то его выход располагался бы на острове Антиподов, находящихся неподалеку от Новой Зеландии. Это как раз напротив Лондона в перпендикулярном направлении.

Если верить предыдущим расчетам, выполненным еще в прошлом веке, то человек, прыгнувший в тоннель-колодец в Лондоне, вылетел бы из него на острове Антиподов через 42 минуты 12 секунд. А по Клотцу вышло, что прыгун окажется на выходе через 38 минут 11 секунд.


Как объяснил выпускник, прежние исследователи не учли того, что плотность Земли меняется с глубиной — брали некое усредненное значение. В недрах -особенно в районе металлического ядра — планета гораздо плотнее. Гравитация там сильнее. Соответственно и ускорение, создаваемое за счет гравитационных сил, выше.

Клотц внес поправки, пользуясь данными о плотности недр на разной глубине, полученными недавно за счет сейсмического зондирования. И определил: к центру Земли прыгун подлетит быстрее, чем считалось раньше. Пронесется со скоростью 29 тысяч километров в час. Далее начнет тормозить, приближаясь к выходу. Но в итоге, все равно доберется до острова Антиподов быстрее — почти на 4 минуты.


Остров Антиподов — самый крупный в группе островов Антиподов, расположенных рядом с Новой Зеландией. Именно там вылетит путешественник, стартовавший из Лондона.
Источник: billionnews.ru
Поделись
с друзьями!
609
10
23
1 месяц
Интересно, исследователи фантастических, никому не нужных и скорее всего ошибочных проектов, еще и зарплату за свои исследования получают?
1 5 1 месяц • Ответить
Да нет! Это скорее -энтузиасты!
3 1 месяц • Ответить
Надо же таких глупостей понаписать!
1 4 1 месяц • Ответить
А мне показалось очень интересным!!!
12 1 месяц • Ответить
Лучше на небо.
1 месяц • Ответить
Очень познавательно!
4 1 месяц • Ответить
Сквозь планету за 38 минут. Паспарту- выдвигаемся!
5 29 дней • Ответить
Опять расчеты со сферическими конями в вакууме:)
29 дней • Ответить
Фантастика! А в нашей стране правят такие фантасты:такие богатства в земле!!!,а на её поверхности такое нищее государство.
29 дней • Ответить
Это я когда-то давно читал в "занимательной физике" для детей. Думаю, что не надо копать, ничего не получится. Там горячая магма и ядро. Это напоминает как определить возраст дерева: для этого его надо спилить и посчитать количество колец.
1 29 дней • Ответить
А что будет, если читать поменьше подобной х..ни? Будет больше свободного времени для занятий любимым делом)))
1 29 дней • Ответить
А любимое дело - читать подобную х…ю. Круг замкнулся.
28 дней • Ответить
Зачем же всю? Пробежался по первым абзацам - и всё понятно.
1 28 дней • Ответить
Глупость неимоверная, я даже не знаю как это назвать!
1 28 дней • Ответить
Про этот туннель было ещё у Перильмана в "Занимательной физике" (написано до Великой отечественной, но переиздаётся до сих пор). Он правда не учёл силы кариолиса. И нет это не чушь, как кое-кто написал: помогает лучше понять тяготение. Мне в детстве помогло.
2 28 дней • Ответить
Вы верите, что это возможно, и когда-нибудь осуществится?
Для занимательной физики и описания законов выведенных людьми, возможно это в какой-то мере и прокатит!
А Вы уверены, что предположения, не знания, ученых о внутреннем строении Земли правильны? Кто проверял?
Силу Кареолиса, как Вы сами пишете, не учли? Может еще чего-то не учли?
28 дней • Ответить
А мне представляется, что будет так. В тоннеле должна быть кабина, как в лифте. Садимся и едем. Сначала чувствуем, что едем вниз. А потом вдруг появляется ощущение, что едем вверх, вниз головой.
28 дней • Ответить
Старый анекдот. Профессор, если я прокопаю землю насквозь, куда я попаду? В дурдом, конечно.
3 28 дней • Ответить
Вам необходимо откачать весь воздух из туннеля, иначе на большой глубине плотность воздуха может оказаться чрезмерно плотной. Во перьвых потеряется скорость. во вторых от силы трения могут башмаки задымиться. А если воздух откачать то дышать нечем будет, поэтому надо брать с собой баллон с кислородом.
1 22 дня • Ответить
Надо так же подсчитать сколько времени понадобится что бы выкопать такой туннель, ну хотя бы метр в диаметре. И конечно копать нужно очень ровно. потому что если отклониться от прямой линии то можно промахнуться мимо острова и попасть в воду. Тогда землирой может утонуть.
1 22 дня • Ответить
А здорово, людям жить интересно, когда пытаются поставить и решить такие вопросы
3 дня • Ответить
А здорово, людям жить интересно, когда пытаются поставить и решить такие вопросы
3 дня • Ответить
А здорово, людям жить интересно, когда пытаются поставить и решить такие вопросы
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!