Знакомые слова, происхождение которых вас удивит

Слова, которые мы используем, у всех на слуху, и мы со школьных лет уверены, что они означают и откуда произошли. Но иногда истина может удивить. Вот несколько известных и хорошо знакомых слов, происхождение которых совсем не такое очевидное и понятное.


Нашли и американизмы, которые часто звучат в кино и используются как молодежный сленг, и те слова, которые мы считаем исконно славянскими, а также иностранные, прочно укоренившиеся в языке. Некоторые слова будут на грани приличия, спрячьте на время свою щепетильность!

1. Гольф



Существует мнение, что слово «гольф» (golf) – это не что иное, как аббревиатура, означающая «только для джентльменов; леди запрещается». Скорее всего, ее придумали истинные джентльмены, которые и возвели эту игру в ранг престижного вида спорта для привилегированного класса.

Но настоящее происхождение «гольфа» угадать оказалось намного сложнее. По данным Ассоциации гольфа США, слово происходит от голландского слова «клуб» – «kolf» или «kolve». Затем его начали использовать в Шотландии, где и появился современный гольф. Шотландское слово «goulf», означающее «наносить удары», могло дать название этому самому странному из когда-либо придуманных видов спорта.

2. Окей



«Окей» (OK) – одно из самых распространенных слов в мире, которое означает «все отлично!» Это относительно новое слово – впервые оно появилось в печати в 1839 году, но точно сказать, откуда оно взялось, выяснить не удается. Есть некоторые теории на этот счет.

Аббревиатура «о.к.» использовалась как шутка редакторами бостонских газет в 1830-х годах, и это означало «все верно». В периодике тех лет и обнаружилось впервые напечатанное «ОК», именно так оно используется и сейчас.

Есть и другие предположения. До 1960-х годов Вебстер и другие авторитетные источники утверждали, что «ОК» происходит от слова индейцев племени чокто «okeh», что означает «это так». Судя по всему, миссионеры, которые проповедовали среди чокто, начинали и заканчивали свои отчеты наверх словом «оке» – это так.

3. Баг



С появлением компьютеров появился термин «bug» – ошибка. Есть мнение, что «bug» (дословно «жучок»), употребляемое для обозначения компьютерной ошибки, восходит к одному инциденту. Случилось так, что настоящая букашка заползла в древний компьютер и испортила перфокарты, шкивы или что-то там еще. Прекрасная история, но не совсем правдивая.

Первое письменное появление этого слова относится к статье о Томасе Эдисоне в лондонской газете Pall Mall Gazette в 1889 году. В ней сообщалось, что Эдисон провел две ночи, пытаясь найти «баг» в своем фонографе. The Gazette поясняет, что словом «баг» выражалось решение возникшей ошибки. Оно подразумевало, что какое-то воображаемое насекомое спряталось внутри устройства и вызывает все проблемы.

4. Эмодзи



Это популярное словечко – наследник устаревающего слова «смайлик» (emoticon), которое представляет собой сочетание слов «эмоция» (emotion) и «значок» (icon). Оно было придумано ученым-компьютерщиком Скоттом Э. Фалманом 19 сентября 1982 года. Но если вы предположите, что более популярное слово «эмодзи» – это искаженная версия слова «emoticon», вы ошибетесь.

Термин «эмодзи» (emoji) впервые был использован в его нынешнем значении в 1997 году. Это комбинация японского слова «картинка» (на японском произносится «э») плюс «буква» или «символ» («модзи» на японском). До того, как «эмодзи» начали отображать настроение в сообщениях, их использовали для обозначения значков на персональном компьютере для определенного приложения, принтера или чего-то другого.

5. Крекер (Cracker)


Слово «крекер» (cracker) известно нам как название сухого тонкого печенья. Что еще оно может означать? Представьте себе, совсем не то, что мы думаем – во всяком случае не хлебопекарное изделие. Да, есть версия, что печенье хрустит при разламывании, за что и получило свое название от англ. «crack» – «трещит».

Но есть теория, которая привязывает слово «крекер» к сленгу и расистским оскорблениям прошлых веков. Возможно, оно является сокращенной версией слова «whip-cracker» и первоначально относилось либо к белым ковбоям, перегонявшим скот, либо к надзирателям за рабами, вооруженным хлыстами (whip – хлыст, кнут). Словом «cracker» также величают компьютерных взломщиков, то есть хакеров.

Все это современные значения, а слово намного старше. В произведении Шекспира «Жизнь и смерть короля Иоанна», опубликованном в 1590 году, есть строчка «Что это за бред (cracker), что глушит наши уши с этим обилием лишнего дыхания?» Словечко в контексте означает что-то вроде «крикуна», но относится конкретно к шотландско-ирландским иммигрантам в Америке.

6. Хлеб



Вот уж, казалось бы, наше древнерусское слово, которое славяне используют с незапамятных времен. Но не тут-то было. Оказывается, это слово пришло к нам от древних готов, которые словом «hlaifs» обозначали кусок хлеба. Примерно таким же словом называли хлеб («hleib») древние германцы.

В Древней Руси наши предки ввели в свой язык слово «хлеб» в XI веке, в одно время с крещением Руси. Каково же истинное происхождение слова – из языков германской группы или индоевропейской, лингвисты спорят по сей день.

7. Вокзал



Если не знать происхождения слова «вокзал», то можно подумать, что оно означает зал, где звучит вокал! Но это, конечно же, далеко не так! В наш язык «вокзал» пришел из английского в 19 веке, где оно означало «дом миссис Вокс» (Vauxhall). Дело в том, что предприимчивая леди Jane Vaux еще в 17 веке устроила в принадлежащем ей строении с парком в предместье Лондона место для отдыха и концертов, куда лондонцы приезжали на культурный отдых.

Со временем Vauxhall стал именем нарицательным и в английском, и во французском, и в русском языках. Слово стало означать место для увеселений почтенной публики, служившее для концертов, гуляний и рестораций. В России таким был Павловский вокзал под Петербургом. После того, как изобрели и построили железную дорогу, вокзал получил уже общепринятое значение – сооружение для пассажиров.

8. Жалюзи



Французским словом «jalousie» называют систему регулируемых ставней, которая была запатентована в США в 1901 году. Но прямое значение слова – вовсе не «занавеска» или «штора», а «ревность» и «зависть». К слову, жалюзи – не выдумка американцев, эта система существовала еще в средневековой Венеции и в жаркой Андалусии, а ее изобретение приписывают инженерам Египта 13 века.

Но если оконные системы прошлого изготавливались из дерева и стекла, в США придумали современный вид жалюзи с узкими планками из алюминия, на который и был получен патент.

Почему окна стали называть «jalousie», или «ревность»? Причина не выяснена, но предполагается, что эти хитрые занавески позволяли ревнивцу, будучи скрытым, незаметно наблюдать за похождениями своей легкомысленной женушки.

11. Газета



Всем известное периодическое издание, печатающее новости и репортажи, свое название берет от итальянского «gazzetta». Но это слово не имеет отношения к периодике – оно означает мелкую монетку, которая была в ходу в Венеции в 16 веке. В городе-республике первое издание вышло в 1556 году, и стоил номер всего пару сольдо. Именно такой номинал имела монета с отпечатанной на реверсе сорокой. И маленькая сорока, и монета назывались «gazzetta», в дальнейшем этим словом стали называть и выходящее периодическое издание.

Кстати, само печатное издание, которое нам знакомо в формате газеты, впервые начало выходить еще в Древнем Риме, где городские известия и сводки из Сената писались вручную на деревянных дощечках. Первая печатная газета появилась в Китае в 8 веке и называлась «Столичный вестник» – право, нет ничего такого, чего бы не изобрели древние римляне или китайцы!

После изобретения печати в 1450 году газеты стали доступны читающей публике Европы. Россия начала выпускать первую газету «Вести-Куранты» в Москве в 17 веке. В 1703 году Петр I приказал выпускать периодику для всего населения России, заложив фундамент для развития общественно-политической жизни государства.
Источник: billionnews.ru
Поделись
с друзьями!
870
4
16
7 месяцев
"Первая печатная газета появилась в Китае в 8 веке..."
То есть, в Китае в 8 веке уже было книго(газето)печатан ие?
1 7 месяцев • Ответить
речь идёт о термине.
1 7 месяцев • Ответить
По некоторым данным - да. Только не наборное, как сейчас, а ксилографическое - текст целиком вырезали на доске и с неё печатали.
2 7 месяцев • Ответить
эти "некоторые данные" : китайского происхождения. (есстесственно:)
пр-ки Вся китайская история ранее 18-го века : Один Большой Фэйк.
дано оскомина .. - но миф живёт, особенно в Китае на кого в первую очередь и рассчитан, - позволяет "легче жить" если вкратце, не только среди несильнообразованных европейцев с детства отравленных расхожим самовоспроизводящимся НЛП.
что до учёных - даже не смеётся никто давно, настолько всё неуклюже
чуть копни. - "испанский стыд".
и даже "древние иероглифы" нечитаемые - трактуй как хочешь - давно не спасают, помимо слов нужно ещё хоть что-нибудь что-то материальное.
а вот с этим бооооольшие проблемы. причём даже неспециалистам
очевидные, настолько всё глупо-ненатурально :)
2 7 месяцев • Ответить
У мужика пряник.
7 месяцев • Ответить
=== "хлеб др.гот «hlaifs» кусок хлеба «hleib» др.герман" ===
всему виной Фаснер думаю (- немец крайне шовинистических по отношению к славянам воззрений) который всю этимологию выводил из "германского" чего ни коснись. тупо и безапелляционно. - упёртый "германофил" был, что делать..
тнм. его "словарь Фаснера" пользуется популярностью и даже известным авторитетом и до сих пор (впрочем лингвисты вообще люди довольно странные мягко говоря..)

самоё неприятное для Фаснера (толи не знал, толи умалчивал) и его уважаемых утверждений:
- среди Готов
/из которых он практически всё и "выводит" полагая "германцами"/
- было большое число славянских (и балтских и среднеевропейских) племён, - "готы" это отнюдь Не национальность увы,
- большой коктейль разноплеменных групп, причём буквально кого-ни-попадя.
германских разных да, довольно много, причём условно-германских.
но и славянских немногим меньше, особенно с южной Балтики. очень коротко говоря.
соответственно: в "др.готском" полным-полно слов - исторически весьма славянского происхождения.
да только вот Фаснер об этом не знал, почитая "готов" чисто-древними-германцами.. и выводя свои выводы, весьма-научные.
ну, либо знал (догадывался) но не афишировал. - т.е. грубо говоря скрывал.
.. какой вариант менее достойный (более недостойный) затрудняюсь сказать.
2 7 месяцев • Ответить
"ФасМер", сори).. чувствовал же что то нетак сказал.. - Макс Фасмер конечно, -нем. лингвист конца 19 века.. ясори, забавно вышло :)
7 месяцев • Ответить
Днем рождения выражения "Ок" или "о'кей" считается 23 марта 1839 года. По некоторым данным, оно появилось как неправильное сокращение от английского "all correct" - "все правильно". Существует версия, что ошибку в написании допустил американский президент Эндрю Джексон.
Может и у всех остальных слов есть другие объяснения.
5 7 месяцев • Ответить
Трактока "ХЛЕБ". ошибочна и идёт из европоцентризма и низкопоклонства перед немцами. вектор обратный и этимология глубже. Нужно вспомнить что в славянских "хлеба" это ещё и поля с зерновыми. потом вспомнить "хляби" и выйти на исходное хлаби -(Т.-М.) болото. По всей видимости, термин выходит из культуры с ирригационным земледелием. Пример - рисовые чеки.
7 1 7 месяцев • Ответить
всему виной Фаснер думаю (он не еврей, - немец крайне шовинистических по отношению к славянам воззрений) который всю этимологию выводил из "германского" чего ни коснись. тупо и безапелляционно. - упёртый "германофил" был, что делать..
тнм. его "словарь Фаснера" полбзуется популярностью и даже известным авторитетом и до сих пор (впрочем лингвисты вообще люди довольно странные мягко говоря..)
самоё неприятное для Фаснера (толи не знал, толи умалчивал) е его утверждений:
среди Готов /из которых он многое "выводит" считая "германским"/
было большое число славянских (и балтских и среднеевропейских) племён, - готы это увы не национальность, - большой коктейль разноплеменных групп, пичём бувально кого-ни-попадя. германских да, довольно много, разного происхождения. но и славянских немногим меньше, особенно с южной Батики. очень коротко говоря.
соответственно: в "др.готском" полным-полно слов славянского происхождения.
да только вот Фаснер об этом не знал, почитая "готов" чисто-древнеми-германцами.. и выводя свои выводы очень-научные.
ну, либо знал (догадывался) но не афишировал. - т.е. грубо говоря скрывал.
.. какой вариант менее достойный (более недостойный) затрудняюсь сказать.
3 7 месяцев • Ответить
кнопка "УДАЛИТЬ" НЕ срабатывает. - удаляется, Но тут же Снова появляется. - непорядок. )
7 месяцев • Ответить
---
7 месяцев • Ответить
Германский язык относится к индоевропейской группе. Авторы, будьте внимательнее
6 месяцев • Ответить
К индоевропейской семье языков
1 6 месяцев • Ответить
Спасибо!
1 6 месяцев • Ответить
Не все правильно объяснено.
6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!