Забавная история об отважном ... хомяке!

РЕКЛАМА

Пошел я выносить мусор - гляжу, на лестничной площадке стоит коробка из-под ботинок. А на коробке черным маркером крупно написано: "ХОМЯК".
Вряд ли, думаю, террористы стали бы ради взрывчатки держать свои ботинки где придется. И подписали бы непременно с ошибкой. А тут так определенно названо то, что в коробке находится, и грамотно... Наверное, думаю, это правда.
Открываю и вижу: правда, хомяк.
Небольшой, рыжий и очень лохматый - ангорский, может быть, если хомяки бывают ангорскими, как кошки. А с хомяком - кусочки салфетки, шелуха от семечек и монетка в копейку. На счастье, наверное.
Очень шустрый хомяк. Мои пальцы обнюхал - усы так и ходят - и собрался из коробки вылезти. Но это я ему не позволил, крышку закрыл и принес его в квартиру.
Не может живой хомяк, думаю, жить в коробке на лестнице - и у себя его оставить не могу. Киса обязательно его съест.
Киса, серая кошка, по натуре страстная охотница. То голубей выслеживает, то воробьев... Как такая личность стерпит в доме хомяка?
Поставил я коробку на пол, положил туда крупы с макаронами, чтобы хомяк не скучал, и принялся по телефону звонить всем, кому мог бы хомяк понадобиться. Но как-то так вышло, что никто не хочет брать - то на дачу уехал, то кошка, то собака дома, то бабушка грызунов боится... Только и пообещал один знакомец отдать старую птичью клетку, чтобы хомяку можно было где-то от Кисы укрываться.
Раз такое дело, пошел я к нему за клеткой. Придется, думаю, хомяку пока у меня пожить, пока народ с дачи не приедет и все это как-нибудь не решится.
Ходил минут сорок, не больше. Возвращаюсь домой, собираюсь хомяку новоселье устроить, открываю коробку - ни хомяка, ни крупы, ни макарон. А в углу прогрызена аккуратная круглая дырка.
И Киса на книжном шкафу сидит, делает такое лицо, будто знать ничего не знает.
Ну, крупу с макаронами я нашел. Хомяк их разделил на кучки и попрятал по всей квартире про черный день: кучку - под диван, кучку - под шкаф, кучку - за холодильник... А вот куда он сам делся - совершенно непонятно. Я везде, куда дотянуться мог, смотрел с фонариком - пропал хомяк. Не иначе, как Киса, петербуржская интеллигентная кошка, его поймала и съела, как дикая деревенская мышебойка - даже шкурки не осталось.
Пожалел я хомяка, вымел его тайные запасы, и решил, что кроме Кисы, никаких других живых существ в доме нет. Но ошибся.

Дней через пять сидел я вечером в кухне с ноутбуком. Работал и ждал, когда чайник вскипит. И Киса дремала рядом, на табурете.
И вдруг слышу тихий-тихий шорох - словно мышь на цыпочках идет. Шелестит этот шорох от газовой плиты к мусорному ведру.
Я тут же вспомнил про хомяка и осторожно заглянул за край стола. И вижу: идет хомяк вдоль стены, делово и бдительно, как шпион, очень целеустремленно. Дошел до трубы, что под раковину ведет, вскарабкался на нее, по трубе добрался до мусорного ведра и начал внимательно его изучать. Я картошку чистил и жарил, кожуру выкинул, а ведро неплотно закрыл: хомяк поднатужился, крышку еще дальше сдвинул - и вытащил ленточку кожуры.
Вот тут, думаю, ты и попался, голубчик.
Только хотел накрыть его, стал вставать - а хомяк кувырнулся на пол и поскакал за плиту. Бежит, голову задирает, а картофельная кожура за ним тащится, как убитая зебра за львом.
Я чуть-чуть не успел. Хомяк кожуру за плиту утащил, где его нипочем не достать - и стал там пировать, даже слышно, как хрустит.
Ладно, думаю. Все теперь про тебя знаю. Не будет тебе больше кожуры. Поглядим, что будешь делать, когда проголодаешься.
И все, никакого ему мусора. Что ни понадобится выкинуть - сразу выношу. А хомяк живет за плитой и явно чем-то сыт. Иногда слышу, как он там что-то уплетает и похрустывает.
Наверное, думаю, он крупу и макароны и за плиту отнес. Питается старыми запасами.
Но я снова ошибся.

Он имел отношение к террористам, этот хомяк. Я его про себя называл Лохматым - самая бандитская кличка, вроде Кривого или Бешеного. И он никого не боялся, этот Лохматый - ни Кисы, ни меня. Он нас обоих использовал.
Когда хомяк понял, что я ему прикрыл доступ к шелухе, обрезкам моркови, яблочным семечкам и всякому такому, что можно в мусоре найти, он решил заняться Кисой вплотную.
Не знаю, как он с ней договорился. Может, ее просто поразило его нахальство. Но Киса его не трогала - ни разу не попыталась поймать. Он мимо нее проходил, небрежно обернувшись, словно бросал через плечо: "Здорово, крошка!" - а она его только взглядом провожала, пораженно. А проходил он к ее мисочке.
И Киса, городская интеллигентная кошка, шокированная до глубины души, смотрела, как этот бандит пихает за щеки ее сухарики для кошек с чувствительным желудком. А Лохматый набивал себе полный рот, забивал защечные мешки так, что они кончались где-то около хвоста - и нес к себе на хазу, за плиту.
Через некоторое время хомяк совсем потерял совесть и перестал стесняться. И я накрыл его ладонью, когда он совершал очередное ограбление кошки.
Я был очень доволен, что Лохматый будет жить в птичьей клетке. От такого беспардонного и отпетого хомяка всего можно ожидать: вдруг он провода прогрызет? Я ему в клетку угощение для грызунов положил, и капустный лист, и листья одуванчика, и витаминизированные семечки, и колесо поставил, чтобы Лохматый не зачах с тоски в заключении - но это все, что осчастливило бы любого хомяка, конкретно этому пришлось не по душе.
Он был крайне свободолюбив, этот хомяк.
Побег он начал планировать сразу: ощупывал дверцу, ползал по прутьям и тряс их, пробовал на зуб. Я был уверен, что никуда ему не деться - разве можно прогрызть металл зубами? - но настоящее стремление к свободе никакой решеткой не остановишь.
Лохматый сбежал через неделю, когда вычислил, как открывается замочек на дверце клетки. Клетка-то, оказывается, была не рассчитана на хомяков: дверца запиралась маленьким проволочным засовом - и этот засов Лохматый ухитрился отодвинуть. Никакая канарейка бы так не сумела.
Хомяк выбрал момент исключительно точно: меня не было дома. В свое убежище за плиту унес и спрятал неправедно добытое с журнального столика печенье, мармеладину - и, я думаю, немало кошачьих сухариков. И снова принялся вести антиобщественный образ жизни, промышляя мелким воровством и настоящим разбоем. Стал очень осторожен.

Попался Лохматый исключительно по вине соседей сверху.
У них трубу прорвало, и вода потекла с потолка ко мне на кухню. Обыкновенный аврал с ведрами и тряпками. Пока соседи устраивали дела и вызывали водопроводчика, я подставил под капли большую пластмассовую банку из-под протертой клюквы.
В эту банку и попался хомяк.
Не знаю, как он туда попал. Может, хотел пить, может, по свойственному ему любопытству и тяге к риску решил посмотреть, что это за посудина стоит на неподобающем месте, и нет ли в ней чего замечательного. Как бы то ни было, он соскользнул с ее края и плюхнулся в воду.
Хорошо, что у соседей починили трубу, и воды натекло немного. Я нашел Лохматого утром, стоящим на задних лапках в воде по грудь; передними лапками он опирался на стенку банки. Вид у него был отчаянный, как у матроса тонущей подводной лодки, и от холода он мелко трясся.
Я потом его вытирал салфетками и феном грел - такой он был мокрый и жалкий, я боялся, как бы он не просудился и не заболел. Я недооценивал Лохматого.
Этот хомяк был неприхотлив и закален. После той ужасной истории он даже ни разу не чихнул. Попав в клетку, он немедленно начал планировать новый побег.

Лохматый прожил у меня долго. Я уже не хотел отдавать его знакомым из уважения к силе его личности. За свою жизнь он сбегал раз десять, не боясь ни кошки, ни громких звуков, ни моих шагов. Он был готов на все ради свободы, этот хомяк, явно рожденный в неволе у других хомяков, рожденных в неволе. Он был по натуре искателем приключений и аферистом.
А вы говорите, хомяки глупые...
Источник: Далин Максим Андреевич
Поделись
с друзьями!
1320
7
26
15 дней
РЕКЛАМА
Отличная история!
13 15 дней • Ответить
Вот это хомяк!!!
9 15 дней • Ответить
У меня такой же. Зовут Лена.
5 15 дней • Ответить
А у меня, а я у меня, а у меня, я у меня!
2 12 дней • Ответить
Читается на одном дыхании и с восхищением к Хомяку!
20 15 дней • Ответить
Весело и интересно изложено, а хомяк настоящий аферист
11 15 дней • Ответить
И фото героя прекрасно!
8 14 дней • Ответить
Автор, вы так здорово пишете. Это Любовь))) Удачи Вам! И Хомяку, конечно)
9 14 дней • Ответить
Спасибо Максиму Андреевичу за замечательное изложение истории, за не затёртое слово. Очень просто. с любовью к животным. Сразу захотелось почитать внукам, да и самой, что-нибудь простое, живое, о настоящем, о чувствах и положительных эмоциях. Спасибо. Побывала в детстве.
16 14 дней • Ответить
Замечательный хомяк, дивная история, а в какие руки этому квартирному хулигану довелось попасть!
9 14 дней • Ответить
Очень добрая и забавная история. Спасибо
6 14 дней • Ответить
Прекрасный рассказ! Автор, пишите еще, хорошо получается!
8 13 дней • Ответить
А что насчет инстинкта продолжения рода, потомство и утехи разные?
1 13 дней • Ответить
Великолепная история! Замечательный хомячок! И автор не менее замечательный! С любовью к зверькам, и с явным талантом рассказчика.
4 13 дней • Ответить
а ведь никто и не подозревает, что автор сей истории и есть тот самый хомяк, столь талантливо описывающий события былых подвигов от лица человеческого захватчика.
3 13 дней • Ответить
У меня были 2 хомяка, которые жили в клетке с выдвигающимся дном (для удобства чистки). Щель между дном и стенкой клетки закрывалась чем-то типа плинтуса. Мои 2 хомяка, держась за решетку передними лапками, синхронно(!) задними лапами умудрялись выдвинуть пол клетки и, в образовавшуюся в результате этих действий щель, выходили на волю.
4 13 дней • Ответить
Максим, вы талант, пишите еще! Лохматый - прелесть)
3 12 дней • Ответить
А у меня, когда сын был маленький, было три хомяка. И все с разными характерами. Один был очень трусливый и всего боялся. Другой был ласковый и ручной. А третий был вот такой же беглец, постоянно сбегал, и мы его ловили.
2 12 дней • Ответить
Я влюбилась в Вашего хомяка и в Вас)))
3 12 дней • Ответить
С удовольствием прочитала! Спасибо огромное! Слёзы на глазах!
2 12 дней • Ответить
У меня была пара хомяков, которые расплодились . Стало их 14 штук. В маленькой клетке стало тесно. Пересадили их миску и вынесли на балкон; потому что запах был . И вот они подросли и устроили побег . Все разбежались по соседским балконам. Дом был новый и ещё не успели жильцы застеклить балконы. И вот моя мама возвращаясь с работы присела во дворе на лавочку. Там соседи обычно собирались и общались. И слушает как все рассказывают что мыши или крысы тырят продукты, шныряют по кухням и пугают нервных женщин. Мама моя объявила что это хомяки разбежались. И тут сосед алкаш снизу как заматюкается. Твою мать...А я три дня как пить бросил. Выхожу на балкон. Смотрю белка сидит на перилах, рыжая, но без хвоста.Я подумал что белая горячка накрыла. Вскочил и радостный побежал в гастроном за водкой.
6 11 дней • Ответить
В мои студенческие годы у нас в доме появился белый хомяк - мечта моего маленького брата. Клетку мой папа слелал из деревянного посылочного ящика, заменив длинные боковые стенки на алюминиевую проволоку. Мы с удовольствием наблюдали, как хомяк с ловкостью акробата раскачивался, ухватившись передними лапами за проволоку и нырял в чашку с водой. Клетку прставили на широкий подоконник, чтобы хомяк не скучал и смотрел на улицу, когда он оставался один. В один прекрасный день обнаружили тюлевую занавеску втянутой внутрь клетки между прутьями. Ясно, что дырявую занавеску пришлось выбросить. Но хомяк-акробат оказался очень свободолюбивым. Он стал грызть алюминиевую проволоку, стер до ранки шкурку на щеке и однажды все-таки убежал из клетки. Искали его три дня, обнаружили прогрызенное покрывало в спальне и во время уборки нашли его за ковром, свисающим со стены до пола. Ковер был с тремя округлыми дырками. Покрывало и тюль мама бы еще простила, но ковер переполнил чашу терпения. Она выставила меня за дверь вместе с хомяком и клеткой. Пришлось оставить клетку на столе во дворе около дома, а я отправилась в институт искать среди студентов желающих взять хомяка. Когда вернулась, свободолюбивого хомяка в клетке не было - сбежал, умудрившись открыть клетку. Через пару месяцев во дворе соседнего дома кто-то видел белую мышь, подозреваю, что это был наш Хомка...
1 10 дней • Ответить
Как мило написано)).
1 8 дней • Ответить
Чувствуется,история не выдумана,настолько автор талантливо,с юмором и любовью её изложил. Спасибо Вам,Максим Данилин!
2 7 дней • Ответить
Наша Мышка недавно приказала долго жить...(((. Мы скучаем. Она тоже была бесстрашной, наглоц, решительной и милой. Она жила на воле, у неё везде были запасы, но каждое утро она непременно появлялась на кухне и, стоя на задних лапках, сложив передние, трясла ими, требуя каши. Наш попугайдр сих пор кричит:" Мышка...! Мышка...!..." Но никто больше не выходит из-за плиты, холодильника и дмвана.
1 7 дней • Ответить
Замечательная история, написана легко и с юмором. Пишите ещё, пожалуйста
1 1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!