Самые дорогие и самые необычные шахматы мира

Шахматы ‒ невероятно древняя игра, появившаяся в Индии в шестом веке и распространившаяся позже в Персии, мусульманском мире и Европе. Одна из причин такой большой любви к игре заключается в возможности хоть на время попасть в эпоху замков, королевской роскоши, королев и рыцарей. А уникальные красивые комплекты из дорогих материалов лишь усиливают желание взять в руки шахматную фигуру.

10. Средневековый венецианский комплект шахмат: $30545


РЕКЛАМА

Фирма Pianki специализируется на элитных подарках, среди которых есть и средневековый венецианский комплект шахмат. Он состоит из 17сантиметровых фигурок, изготовленных из бронзы и покрытых 24каратным золотом и серебром. Комплект визуализирует средневековую битву между аристократами и рыцарями. Здесь есть солдаты со щитами, копьями и мечами, сторожевая башня для обороны. Каждая фигурка детализирована, трехмерная, как раз для тех, кто хочет насладиться атмосферой средневековой культуры. На всех фигурах есть клеймо автора. Доска изготовлена из бронзы, покрытой 24каратным золотом и серебром.

9. Коллекционный комплект шахмат Renault F1: $42000




Комплект изготовлен из того же материала, что и автомобиль «Рено» Formula 1: титан, сталь и алюминий. Фигурки изготовлены в виде втулок, подвесок, сиденья пилота, а доска создаёт иллюзию трассы. Чистые минималистские линии комплекта Renault Formula 1 символизируют простоту и строгость модерна.

8. Шахматный комплект Silver Jubilee: $77880


РЕКЛАМА


В 1970-е Джеффри Паркер, производитель роскошных товаров, в т.ч. и игр, создал удивительный комплект шахмат из золота, серебра и замши в честь серебряного юбилея королевы Елизаветы. Сам комплект бесценен, но более дешёвые версии доступны и не для королевской семьи.

7. Шахматный комплект Каролинги & Мавры: $96075



РЕКЛАМА

Фирма Pianki предлагает ещё один удивительный шахматный комплект из серии Каролинги и Мавры. Его автор Пьеро Бензони (Piero Benzoni) создал фигурки высотой почти 30 сантиметров из бронзы, покрытой 24каратным золотом и серебром. Это визуализация битвы между средневековыми европейцами Каролингами и арабскими Маврами.

6. Шахматный комплект Каролинги XIV: $113580




Самый известный комплект шахмат Пьеро Бенцони ‒ Каролинги XIV, который визуализирует воюющих оттоманских турок и франкских Каролингов девятого века. Фигурки высотой 17 сантиметров изготовлены из золота и вручную покрыты 24каратным золотом и серебром. Изготовлены они необычайно искусно, можно рассмотреть мельчайшие детали. Конные воины, оснащенные щитами и оружием, короли и королевы, зубчатые сторожевые башни для обороны и другие фигуры предлагают игроку вернуться в бурный период в истории, давшей начало эпохе королей. К комплекту прилагается шахматная доска из серебра и золота. В ограниченном количестве производятся столы из оникса, которые украсят гостиную или кабинет.

5. Хрустальный комплект шахмат Baccarat: $287684




Перед празднованием 250-летнего юбилея фирма Baccarat заказала у Nendo ограниченный выпуск шахматных комплектов из хрусталя. Фигурки изготовлены из белого и тёмно-синего хрусталя. Хотя они выглядят как маленькие вазы, но их форма ‒ это стилизированные митры епископа, короны короля и королевы. Доска изготовлена из прочного стекла, отражающего свет и усиливающего блеск всего комплекта.

4. Королевский бриллиантовый комплект шахмат: $600000




Компания Charles Hollander специализируется на необычных бриллиантовых комплектах для шахмат, самый известный из которых Королевский комплект, произведённый в 2004. Для его производства понадобилось тридцать мастеров и 4500 часов. Все фигурки изготовлены из белого золота, украшенного белыми или чёрными бриллиантами (всего 9900+ камней общим весом 189.09 каратов). Доска сделана из белого золота, квадраты выложены белыми и чёрными бриллиантами.

3. Комплект шахмат J. Grahl: $700000





J. Grahl создал этот шахматный комплект для семейства Коул в 1972. Была сделана только дюжина копий оригинала, последнюю продали ещё в 2008 году. Общий вес шахматных фигур из 14каратного золота и серебра около 400 грамм. Все персонажи одеты как средневековые европейцы. Полностью вооружённые рыцари в доспехах, лучники, епископы, короли и королевы украшены замысловатой резьбой. Некоторых королев венчают шары (символы земной власти), изготовленные из драгоценных камней, а драгоценные кабошоны украшают платья. На других королевских фигурах тоже есть кабошоны с типичной средневековой огранкой.

2. Комплект шахмат «Искусство войны»: $750000





Комплект шахмат от Victor Scharstein ‒ настоящий восточный шедевр. Доска выполнена из чёрного дерева с встроенными золотыми и родиевыми шахматными клетками. Ножки доски сделаны из золота с бриллиантами или серебра с рубинами. Золотые шахматные фигурки украшены драгоценными камнями: сапфирами, рубинами и изумрудами. Комплект упаковывается в деревянный ящик, закрывающийся на замок. Золотая ручка украшена двадцать одним камнем.

1. Комплект шахмат от Jewel Royale: $9,8 млн




Самый дорогой комплект шахмат в мире был продан в Британии компанией Jewel Royale. Изготовлен он из золота, платины, бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов, чёрного и белого жемчуга. Каждая фигурка украшена посредине спиралью из драгоценных камней. Самая большая шахматная фигура ‒ король ‒ стоит 100 тысяч долларов. Несмотря на то, что фигуры выглядят воздушными и лёгкими, они достаточно тяжёлые. Так, король весит 165,2 грамма.
Источник: ribalych.ru
Поделись
с друзьями!
440
1
12
8 дней
РЕКЛАМА
#выпендрёж - хороший тег :)
2 6 дней • Ответить
Игра для королей и интеллектуалов
1 6 дней • Ответить
Да нет. Тут про игру, "кто дороже купит". Шахматы здесь ни при чём.
24 минуты • Ответить
Зачем это нужно и кому? Столько времени потрачено на работу. Не интересно даже кто играет этими шахматами.
1 5 дней • Ответить
Думаю, они такими делались не для того, чтобы ими играли.
21 минута • Ответить
Очень плохого качества фотографии
5 5 дней • Ответить
Великолепно, конечно жаль что фото очень плохого качества и их очень мало
3 4 дня • Ответить
В описании первого комплекта:"Каждая фигурка детализирована, трёхмерная..." А что, другие шахматы двумерные? А в как играть шахматами Рено, если все фигуры одного цвета, а доска вместо чёрных и белых клеток "создаёт иллюзию трассы"?
3 дня • Ответить
Да хрень полная...
3 дня • Ответить
Комплект за 9,8 млн - самый банальный и бездушный. Отрыжка современного понимания искусства. Я бы за такой больше себестоимости золота не отдал. Переплавить и положить в хранилище.
1 2 дня • Ответить
Что-то, меня эта вычурность и пестрота не впечатлила, несмотря на заоблачные цены. Фигня!
2 дня • Ответить
Обалденный интерьерный хлам! Это как купить дорогущий спортивный костюм, вместо того, чтобы регулярно заниматься спортом.
1 час • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!