Многие думают, что им не повезло в жизни

РЕКЛАМА

«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже устал от наших постоянных причитаний. А «причитали» мы, группа бизнесменов, предпринимателей, управленцев, приехавших в конце 90-х в калифорнийский университет за новыми технологиями в маркетинге и PR, исключительно на тему: «конечно, вам-то хорошо тут говорить… если б у нас такие налоги/законы/учителя/родители/деньги/возможности… и т.п. были, — мы бы….». И дальше следовала красивая история о том, чтО «мы бы»…
Он вышел из-за кафедры, присел как-то бочком на первую парту и произнес эту самую фразу: «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…»
— Хотите расскажу свою печальную историю?
— Конечно же, да! – закивали мы. И приготовились его жалеть.
Я тут привожу его рассказ в своем изложении — как услышала, как запомнила. Не просто запомнила, а усвоила. На всю жизнь:
— Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…
Мой отец, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.
Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.
Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.
Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…
Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!…
…Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад.
— Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?
Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался.
— А моя история — вот… — продолжил он.
— Я по жизни вообще — очень везучий человек!
Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение… Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.
А мне, между тем, продолжало везти.
Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.
Дальше — больше!
Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!
Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.
Потом был университет.
Потом — научная работа.
Семья. Дети. Внуки. Правнуки…
Я рад тому, что родился под счастливой звездой!
И благодарен Судьбе за везение.
Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное…
— Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?
Источник: И. Рыжкова
Поделись
с друзьями!
1707
4
49
3 месяца
РЕКЛАМА
Мой девиз:У меня есть Я,вместе мы справимся!

Надеюсь только на себя,помогает,знаете ли)))
29 1 3 месяца • Ответить
Было бы здорово добавить в эту "компанию" Бога, ну или как "это" называют по-разному. Хотя, он и так там присутствует и называется "Я". Осознание этого приходит с годами, к сожалению, а может к счастью.
5 4 3 месяца • Ответить
5 Полагайся на Господа всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание. 6 Помни о нём на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми.(Притчи 3:5,6)
1 5 3 месяца • Ответить
На Бога надейся, да сам не плошай. Всё правильно, если не будешь шевелиться, никакой Бог не поможет
11 1 3 месяца • Ответить
Мне на моём жизненном пути про Бога напоминает музыка. Коллектив Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля исполняют блаженные произведения!
2 месяца • Ответить
Да, правильно. Счастье зависит не от обстоятельств, а от нашего отношения к ним. Надо благодарно принимать...как поётся в песне. Но важно знать при этом, что всё закончится хорошо. Как написано в мудрой книге "⁠Тогда он отрёт всякую слезу⁠ с их глаз, и смерти уже не будет⁠, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет⁠. Прежнее прошло»⁠. (Откровение 21:4)
9 3 месяца • Ответить
Уточнение. Надо благодарно принимать...как поётся в песне Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля.
2 месяца • Ответить
Молодец! Жизнь у этого человека действительно удалась иначе бы он не рассказал эту историю своей жизни никому!
10 3 месяца • Ответить
Жизнь у него удалась именно потому, что он начал рассказывать эту историю по-другому, прежде всего себе.
9 3 месяца • Ответить
Супер! До слез тронуло.
13 3 месяца • Ответить
Вот как надо относиться к жизни!
15 3 месяца • Ответить
Какой своевременный рассказ!! Прям мозги вправил, ато раскисла.. СПАСИБО!!!
12 1 3 месяца • Ответить
у каждой медали две стороны
11 3 месяца • Ответить
А,как из детдома попал в колледж?Можно предположить,что работал и зарабатывал на жизнь ,учась в колледже.Но как оплатил колледж?Реальное обоснование.
2 2 3 месяца • Ответить
Грант, стипендия, да мало ли, вариантов куча
6 1 3 месяца • Ответить
Там всегда давали и дают кредиты на обучение
5 3 месяца • Ответить
Да ерунда все - в Америке нет детдомов
3 месяца • Ответить
А разве профессор говорил, что он родился в Америке?
1 3 месяца • Ответить
Это история профессора. А если взять дворника. Или сельского пастуха. Калеку - инвалида. Сторожа в курятнике. Их жизнь не привела к научным высотам или к какому-то успеху. Единственное, что они могут сказать хорошего о своей судьбе, это высосанные из пальца позитивные предположения, которые можно преподнести как факты успеха. Как то: "Я хоть и пастух в забытой богом деревне, зато душу свежим воздухом на природе как никто другой", "Да, я - калека, но жив и могу думать", "Хоть я добился лишь должности сторожа в курятнике, но каждый день ем свежие яйца задаром" Все эти "факты" вызывают иронию. А иногда, если взглянуть на них объективно, и грусть.
Мне кажется, что нужно относиться к своей жизни как к данности, и не сравнивать её с жизнью других, более успешных, людей. Принимать всё с благодарностью как дар. А сравнивая себя с другими, ты всегда будешь в проигрыше.
20 4 3 месяца • Ответить
Нов данном тексте профессор и не сравнивал свою жизнь с жизнью других людей. Он говорил о своей. О том какое отношение к одним и тем же событиям своей жизни человек может формировать:))
11 3 месяца • Ответить
Да у всех разная судьба. Трагедия - это если дворник хотел стать космонавтом, но смог стать только дворником. А если он и не хотел особо становиться чем-то гораздо большим, чем дворник и его вполне устраивает такая жизнь, то это его выбор. Просто кто-то готов напрягаться, чтобы достичь чего-то, а кто-то смиряется с текущим положением дел... Ну и не надо отменять статистику, конечно, потому что коенчно бывает что не повезло, заболел или друзья-алкоголики или просто оказался не в том месте не в то время...
3 1 3 месяца • Ответить
Надеюсь, вы то в выигрыше, сравнивая свою жизнь с жизнью "пастуха в забытой богом деревне" или "сторожа в курятнике".
1 3 месяца • Ответить
И вот это правильно, когда тебя жизнь гнет, в конце понимаешь, жизнь прошла,а что в ней было!!! Начинаешь вспоминать и такая боль!
3 месяца • Ответить
Если бы не повезло с учителем биологии, то возможно не стал бы профессором. Даже при всем старании, надо чтобы в жизни встретился хороший учитель, который закладывает фундамент. А дальше уже сам конечно.
7 3 месяца • Ответить
спасио вам за такие истории
4 3 месяца • Ответить
Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но нажил мудрости. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи. Как-то раз сын сказал отцу:
– Отец, у нас несчастье, наша лошадь пропала.
– Почему ты называешь это несчастьем? – спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня.
– Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела с собой коня.
– Почему ты называешь это счастьем? – спросил отец, – Посмотрим, что покажет время.
Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу.
– Отец, какое несчастье! Я сломал ногу.
– Почему ты называешь это несчастьем? – невозмутимо спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
Юноша не разделял философии отца, а потому вежливо промолчал.
Спустя несколько дней в поселок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну. Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом.
Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что – несчастье.
12 2 3 месяца • Ответить
Мораль притчи
Всегда необходимо подождать и посмотреть, что скажет время о том, что есть хорошо, а что – плохо.
Жизнь так устроена: что казалось плохим, превращается в хорошее, и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами. Лучше подождать, хотя бы до завтра. В любом случае, все, что с нами происходит, несет в себе позитивное начало и жизненный опыт.
3 1 3 месяца • Ответить
Как выразился Шекспир: "ничего нет хорошего и плохого, только наши мысли делают это таким"
4 3 месяца • Ответить
Старо придание но верится с трудом. Мы должны знать, что сломать ногу и не дать пиз-лей врагу - это очень плохо. Свое имя этому явлению назовёте когда профессора в нашей стране, за ненадобностью, станут дворниками у какого ни-будь богатого импортного дебила. Образованность народа падает, грамотных врачей и учителей осталось единицы. : Благородным трудно переступить через себя и вымогать деньги у больных или тупых, что с успехом делают наглые дебилы . Социум явно сгнил и болен и плывет по течению, которое несёт сообщество народов России к явной деградации.
7 3 3 месяца • Ответить
Дружище, всё к лучшему, поверь... и даже ковид - этот "весёлый" вирус, который целую планету "поставил на уши".
1 1 3 месяца • Ответить
Ковид моду поменял: на ушах вместо лапши висят теперь тесемочки от масок
3 3 месяца • Ответить
"Весело", пока не умер кто-то из близких
3 месяца • Ответить
Вдохновляюще, до слёз. Спасибо.
3 3 месяца • Ответить
всегда жизнь даёт шанс,и надо им правильно воспользоваться или не надо,каждый решает сам...
3 3 месяца • Ответить
Шекспир был мудр!
1 3 месяца • Ответить
Никогда не сдавайтесь!
1 3 месяца • Ответить
Круто!
1 3 месяца • Ответить
Замечательно! Как Вы яхту назовёте - так она и поплывёт. Все зависит как мы воспринимаем, а если не можем изменить ситуацию, необходимо просто ищменить к ней отношение
3 месяца • Ответить
На самом деле счастлив тот, чья жизнь является Источником для многих.........
1 3 месяца • Ответить
Прекрасный выпуск. Спасибо за хорошую работу. Много лет с вами.И надеюсь , что ещё много интересного впереди.
2 3 месяца • Ответить
В Америке детских домов никогда не было. Вранье все
3 месяца • Ответить
Разве в тексте где-то прямо написано, что родился профессор именно в Америке и там же прошло его детство?
В Штаты он мог попасть и позже. А до этого, в какой-то другой стране, все было именно так, как он и рассказывал своим слушателям.
Не надо спешить считать враньем то, о чем нет верного и четкого представления.
2 3 месяца • Ответить
А куда там девают детей отказников?
3 месяца • Ответить
Есть. Для цветных.
3 месяца • Ответить
Расширенная трактовка известной мудрости "Все что ни делается, все к лучшему". Во всем есть свои плюсы.
3 месяца • Ответить
Родитесь в пос. Урюпово, там же и подохнете нищим и под забором.
1 3 месяца • Ответить
А кто вас заставляет так пить, чтобы подохнуть под забором? Или вы думаете, что все счастливые только в столице?
1 2 месяца • Ответить
А если рассматривать отдельно индивидуумы,- может правы сторонники рассовых теорий, Дарвин? - пускай отсеиваются. Вроде как-то печально, не по христиански. Ну а что делать? Все знают, что если случай запущен - хоть наизнанку вывернись - всё бесполезно! Только развивают в себе повышенную склизкость и штампуют себе подобных (минимум в пятикратном размере!).
1 месяц • Ответить
Хорошо быть отличником, умным. А эти не просили лодырей и алкоголиков себя рожать.
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!