Не дайте себя запугать: мифы о змеях

Змеи – одни из самых загадочных обитателей нашей планеты. Первобытные охотники при встрече с любой змеей спешили спастись от нее бегством, зная, что всего один укус способен обречь на смерть.

РЕКЛАМА

Страх помогал избежать укусов, но мешал узнать больше об этих таинственных созданиях. И там, где точных знаний не хватало, пробелы заполняли фантазии и домыслы, с веками становившиеся все изощреннее.

И, несмотря на то, что многие из этих рептилий уже достаточно хорошо изучены, старые, передававшиеся из поколения в поколения, слухи и легенды о змеях до сих пор владеют умами людей. Чтобы как-то разорвать этот порочный круг, мы собрали 10 самых распространенных мифов о змеях и опровергли их.


Миф №1. Змеи пьют молоко


Этот миф многим из нас стал известен благодаря произведению Конана Дойля «Пестрая лента». На самом деле попытка напоить змею молоком может закончиться смертельным исходом: они не усваивают лактозу в принципе.


Миф №2. Нападая, змеи жалят


По неизвестным причинам, многие люди считают, что змеи жалят своим острым, раздвоенным на конце языком. Змеи кусают зубами, как и все остальные животные. Язык им служит совершенно для других целей.

РЕКЛАМА

Миф №3. Змеи перед броском, угрожая, высовывают язык


Как уже говорилось, язык змеи не предназначен для атаки. Дело в том, что у змей отсутствует нос, и все необходимые рецепторы у них расположены на языке. Поэтому, чтобы лучше учуять запах добычи и определить ее месторасположение, змеям приходится высовывать язык.


Миф №4. Большинство змей ядовиты


Из известных серпентологам двух с половиной тысяч видов змей только 400 обладают ядовитыми зубами. Из них всего 9 встречаются в Европе. Больше всего ядовитых змей в Южной Америке – 72 вида. Остальные практически поровну распределились по Австралии, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америке.


Миф №5. Змеи обвивают ветви и стволы деревьев


Довольно часто можно увидеть изображение змея-искусителя, обвивающего ствол дерева познания. Однако это не имеет никакого отношения к их реальному поведению.

Змеи забираются на ветки деревьев и лежат на них, обвивать же их своим телом им совершенно ни к чему.

РЕКЛАМА

Миф №6. Можно «обезопасить» змею, вырвав ей зубы


На какое-то время это действительно может сработать. Но зубы отрастут снова, а змея в период их роста не имея возможности сцеживать яд, может серьезно заболеть. И кстати говоря, змею невозможно надрессировать – для них любой человек не более чем просто теплое дерево.


Миф №7. Змеи всегда нападают при виде людей


Как показывает статистика, чаще всего змеи кусают людей в целях самообороны. Если змея при виде вас шипит и делает угрожающие движения – значит, она просто хочет, чтобы ее оставили в покое. Стоит вам немного отступить, и змея тут же скроется из вида, спеша спасти свою жизнь.


Миф №8. Змей можно кормить мясом


Большинство змей питаются грызунами, есть виды, поедающие лягушек и рыбу и даже насекомоядные рептилии. А королевские кобры, например, предпочитают в пищу только змей других видов. Так что, чем именно кормить змею, зависит только от самой змеи.


Миф №9. Змеи холодные на ощупь


Змеи являются типичными представителями хладнокровных животных. И поэтому температура тела змеи будет такой же, как и температура внешней среды. Поэтому, не имея возможности поддерживать оптимальную температуру тела (чуть выше 30 °С), змеи так любят греться на солнце.


Миф №10. Змеи покрыты слизью


Еще одна байка, не имеющая к змеям никакого отношения. Кожа этих рептилий практически не содержит желез и покрыта плотной гладкой чешуей. Именно из этой приятной на ощупь змеиной кожи изготавливают обувь, сумочки и даже одежду.

Поделись
с друзьями!
Друзья! В последнее время функция "Поделиться" работала некорректно. Ошибка исправлена, приносим Вам свои искренние извинения за доставленные неудобства!
935
3
32
3 месяца
РЕКЛАМА
Красивые и загадочные
2 3 месяца • Ответить
Спасибо за такую красоту их (и нашему) Творцу!
3 месяца • Ответить
Хаха. Утешили. Только один миф, что змея нападает полезный. 9 штук ядовитых в Европе. Да от одной гадюк же опасность исходит. Вот про них какие есть мифы?
1 3 месяца • Ответить
А как же молоко?) теперь вы знаете, как не надо ухаживать за этими милашками....
2 месяца • Ответить
Змеи не обвивают ветви деревьев своим телом? Тогда почему же на двух из приведенных Вами фотографий (кстати, фотографии великолепны!) они делают именно это?
1 1 3 месяца • Ответить
Вы способны различить смысл слов "лежать на" и "обвивать"
2 3 месяца • Ответить
Ну, зачем же так сразу тыкать человека носом в его промахи. Может ему просто не с кем поговорить....
1 3 месяца • Ответить
Я слышал не раз, что змеи жалят, но это было просто такое выражение, так как знал, как устроены ядовитые зубы у них. Но чтобы змея это делала языком! Неужели есть такие недоумки, кто так действительно считает? ))
3 1 3 месяца • Ответить
Недоумки есть всегда! Без них жизнь была бы скучной.
3 3 месяца • Ответить
ооо
3 месяца • Ответить
БУДОРАЖУЩАЯ КРАСОТА !!!
3 3 месяца • Ответить
У змеи нет носа и при этом на снимке две ноздри))))
2 3 месяца • Ответить
Они только выглядят, как ноздри. На самом деле это тепловизор
1 3 месяца • Ответить
Ну, вот. Только человек привык, что любое отверстие на конце морды это ноздри, как нате вам - опять переучивайся. Вникай, понимаешь, в то, как устроены змеи. Разве так можно жить...? :))))
1 3 месяца • Ответить
Не утешили! Все равно - очень боюсь змей. А в выходные, на даче, моя кошечка (милая, пугливая, трусишка) гоняла змею: схватила ее зубами и отбросила на несколько метров!!! Дома просветились - оказывается кошки этих гадов не боятся.
2 3 месяца • Ответить
Обратите внимание на вашу (милая, пугливая, трусишка) когда она зевает!
И увидите у неё ротик и зубки!
И спросите: "Милая кошечка, зачем тебе такие большие и острые зубки?".
И она Вам: "Чтобы кого-нибудь съесть!!!"
10 3 месяца • Ответить
они по-своему великолепны и красивы
3 3 месяца • Ответить
Уважаю мнение всех отличное от моего. Но,по убогости и варварской, наверное, памяти далеких и близких предков, не только очень боюсь, но и не вижу ничего привлекательного в этих существах. Всегда думала, зачем господь и вот это создал!? Часто отдыхала на реках Центрального региона, насмотрелась на этот тихо ползущий и плывущий ужас -гадюк. Да, и о мистическом, если увидела змею во сне точно к несчастью, проверено.Коварные, страшно опасные, отвратительные существа.
4 2 3 месяца • Ответить
Коварные, страшно опасные, отвратительные существа - это те, которых 7,5 миллиардов.
12 3 месяца • Ответить
а ещё среди них - жестокие, мстительные, злопамятные
2 3 месяца • Ответить
Так называемые люди - вне конкурса. Речь шла о нормальных созданиях природы. Впрочем, есть и нормальные люди, только их мало.
1 3 месяца • Ответить
Завораживающая информация, а также и фото... Конечно, они имеют свое место и право на то, чтобы жить, как и опасные хищники, к примеру. А увидеть их во сне и правда жутко, я это испытала. Спасибо за хорошую статью, было очень интересно!
2 3 месяца • Ответить
заходите на телеграм канал t.me/nuttyfi
там клёвые картиночки
1 3 месяца • Ответить
- Гоги, что это, - спрашивает Нона, показывая рукой на змею, обвившую чашу, на вывеске аптеки.
- Это твой мама марожиное кушиит!
2 3 месяца • Ответить
Миф№11. У змей нет носа
3 месяца • Ответить
Рассказываю для того кому не повезло трогать змею: живая змея на ощупь (даже кобра) как детская пластизолевая игрушка довольно упругая и теплая.
1 3 месяца • Ответить
Неприятные существа, но красивые!
3 месяца • Ответить
"Миф N1"- и не миф вовсе,давно известный факт,как ужи присасываются к соску вымени коровы и напиваются молоком превращаясь в форму полена))
2 3 месяца • Ответить
Да ну!? Ссылку на источник, пож-ста
3 месяца • Ответить
восхитительные, очень чуткие и дружелюбные существа. По разуму наверное, как собаки. Просто, если увидите змею, попробуйте подавить в себе ужас, ведь у змей нет второй сигнальной системы, поэтому они легко читают ваше биополе, и чувствуют ваш ужас и агрессию. И вы увидите изумительные вещи! Ну и потом, а вы бы не ужалили человека, который наступил бы вам на голову, или на руку, когда вы на пляже, например, нежитесь в лучах солнышка? Как-нибудь да ужалили бы, бутылкой по голове, например. Вообще реакция у змей восхитительная, наступить на змею очень сложно, просто оторвите внимание от своей драгоценной попы и посмотрите, как прекрасен мир вокруг.
4 3 месяца • Ответить
есть ещё один миф, - ядовитые змеи те, у которых вертикальные зрачки. С этим как?
2 месяца • Ответить
Насчет неусвоения лактозы в принципе - сомнительно. Почти из первых уст (если точно, то вторых)) ) известен случай, когда сельский житель, заметив падение утреннеих надоев (обычно самых обильных), подсторожил и "застукал" ужа (тоже змея, хоть и не ядовитая), повисшего на дойке коровы. Может, не все, но некоторые молоко вполне переносят. Так же видела фото со змеей,сделанное в нмшем гор.парке, со змеей, именно обвившей дерево.
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!