Знаменитые фаворитки, которые вертели монархами, как хотели

Бытует мнение о том, что миром должны править мужчины. Однако история знает период матриархата, да и влияние женщин на мужчин исключать тоже нельзя. Сколь часто рядом с монархом оказывалась представительница прекрасного пола, умело и ненавязчиво заставлявшая мужчину поступать так, как это было выгодно ей самой. Предлагаем сегодня вспомнить самых знаменитых фавориток в истории.

РЕКЛАМА

Агнесса Сорель


Агнесса Сорель.

Её красотой восхищался сам Папа Римский, а Карл VII, возлюбленной которого она была, боготворил и осыпал дорогими подарками. Она отвечала своему королю преданностью и без устали боролась с его противниками, открывала глаза Карлу VII на недостойных его приближённых и предлагала кандидатуры на высшие должности. Кроме того, Агнесса Сорель стала законодательницей мод при дворе и родила от короля троих дочерей. Правда, конец этой дамы был весьма печален: она скончалась вскоре после третьих родов. По версии современных учёных, причиной смерти фаворитки стало отравление ртутью.

Франсуаза де Фуа Шатобриан


Франсуаза де Фуа Шатобриан

Большой ценитель женской красоты Франциск I буквально заставил графа Шатобриана представить ко двору свою супругу, о красоте которой ходили легенды. Правда, сама Франсуаза не видела ничего плохого в том, чтобы познакомиться с королём и, несмотря на протесты супруга, отправилась на встречу с Франциском I. Знакомство оказалось для неё весьма удачным: вскоре она стала любовницей монарха, муж графини получил должность командира роты, а три её брата тоже заняли довольно высокие посты. Позже мать короля Луиза Савойская сделала всё, чтобы разлучить сына с возлюбленной и способствовала возвышению новой фаворитки – Анны де Писслё.

Анна Болейн


Анна Болейн

Её нельзя было назвать первой красавицей, но Анна Болейн была умна, обаятельна и довольно мила. Когда Генрих VIII стал оказывать даме знаки внимания, Анна вела себя сдержанно и строго. Она совершенно не прельщалась перспективой стать очередной фавориткой короля. А другого статуса он ей предложить не мог, поскольку состоял в браке с Екатериной Арагонской. Генрих VIII был настолько очарован девушкой, что решился на аннулирование брака. В результате король женился на возлюбленной.

Влияние второй жены на короля переоценить невозможно: она принимала послов, активно участвовала в политической жизни. В жестком правлении Генриха VIII также обвиняли Анну. Когда же сам король охладел к супруге, то дождался её выздоровления после очередного выкидыша и обвинил в том, что она насильно его женила на себе, попросту околдовав. В итоге Анну казнили.

Диана де Пуатье


Диана де Пуатье

Она была старше Генриха II на целых 20 лет, однако так хороша собой, что короля вовсе не смущала эта разница в возрасте. Он впервые увидел её в семилетнем возрасте, а уже в 13 воспылал к Диане страстью. Она стала его дамой сердца и, как утверждают, настоящей королевой после восхождения Генриха II на престол. Ни одно решение он не принимал, не проконсультировавшись предварительно с Дианой. Эра её правления закончилась только после смерти Генриха II. Она сама скончалась в 66 лет, не утратив до самой смерти своей красоты и притягательности.

Роксолана


Хюррем-султан

До сих пор существует множество версий о том, как именно попала в гарем эта девушка, нет и достоверных сведений о её происхождении. Вся эта история до сих пор овеяна домыслами и легендами. Однако один факт опровергнуть невозможно: из наложницы она превратилась в законную супругу османского султана Сулеймана Великолепного. Она обладала огромнейшим влиянием на правителя, часто демонстрировала свой жёсткий нрав и не отказывалась от возможности подчеркнуть свое особое положение. Благодаря ей строились мечети в Стамбуле и развивались благотворительные проекты, в том числе в Анкаре и в Адрианополе.

Габриэль д’Эстре



Она носила статус официальной фаворитки Генриха IV Великого, пользовалась огромным уважением и любовью с его стороны. Однако она никогда не использовала свой авторитет для злых дел, а потому пользовалась расположением всего двора. После развода короля с Маргаритой Валуа, которая так и не смогла подарить ему наследника, Генрих IV собирался жениться на Габриэль. Но молодая женщина скончалась из-за высокого артериального давления, которое привело к преждевременным родам на четвёртом месяце беременности.

Екатерина Нелидова


Екатерина Нелидова.

Возлюбленная российского императора Павла I, окончившая Смольный институт, обладала весёлым нравом и лёгкостью в общении. Утверждается, что связь эта была платонической и основывалась на схожих религиозных воззрениях, а потому даже императрица Мария Фёдоровна ничего не имела против взаимоотношений супруга с Нелидовой. Девушка вполне умело пользовалась своим влиянием на императора, употребляя его, как ей самой казалось, на благо. Тем не менее, множество родственников Екатерины занимали должности при дворе, а ей самой неоднократно приходилось заступаться за невинных людей.

Луиза де Лавальер


Луиза де Лавальер

Она никогда не отличалась особенной красотой, однако была столь приятна в общении и дружелюбна, что могла очаровать любого человека. Не стал исключением и Людовик XIV, совершенно покорённый обаянием Луизы. Он объявил её официальной фавориткой. Но сама девушка отчаянно стеснялась этого звания: менее всего она желала, чтобы свет узнал о её связи с королём. Ради Луизы монарх реставрировал и расширил Версаль, подарил ей несколько имений. Однако позже Людовик охладел к возлюбленной, да ещё и унизил её, поселив с ней рядом свою новую фаворитку и заставляя двух дам общаться. Кроткая Луиза долго такое положение терпеть не могла и попросту ушла в монастырь, где прожила 36 лет.

Маркиза де Помпадур


Маркиза де Помпадур

Эта барышня обладала особой притягательностью и мечтала познакомиться с Людовиком XV. Замужняя дама не слишком заботилась о своём супруге, зато после встречи с королём и «вступления» в должность официальной фаворитки, стала едва ли не правой рукой Людовика. Он не любил заниматься политикой, и Маркиза де Помпадур с удовольствием стала встречаться с послами, заниматься кадровыми вопросами, выделять деньги на благотворительность и даже смогла запустить производство фарфора. Несмотря ни на что, со временем король охладел к своей возлюбленной, и даже известие о её смерти в 1764 году Людовика XV не расстроило.

Барбара Вильерс


Барбара Вильерс
РЕКЛАМА

Она познакомилась и сблизилась с Карлом II ещё в то время, когда он находился в изгнании в Нидерландах. Помешать их роману не мог даже супруг очаровательной Барбары Роджер Палмер. Впрочем, замуж за него она вышла не по своей воле, а вот к королю испытывала настоящие чувства. После возвращения Карла II в Лондон стала пользоваться особым влиянием на короля и умело добивалась от него принятия нужных политических решений. И даже принимала подарки от дипломатов в обмен на воздействие на Карла II. После появления у монарха новой фаворитки удалилась в Париж.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
700
2
44
11 дней
Интересно!
1 10 дней • Ответить
Ох, уж эти фаворитки..
10 дней • Ответить
Увы! Как бы ни хороши и умны были дамы,все они со временем были отвергнуты, либо ради новых молодых и красивых, а иногда просто взбаломошных, либо ,что ещё больнее к ним просто овладели... Не бывает вечной любви, а жаль. Хотя в данном контексте это закономерно.
10 1 10 дней • Ответить
Как я понял из этого рассказа фаворитки и короли были извращенцами. Не всегда конечно, но часто. Может быть по этой причине монархиям пришёл конец.
2 2 8 дней • Ответить
Как я поняла их этого рассказа, возникла идея представить фавориток стервозными коварными карьеристками.Хотя можно было бы и всю представленную информацию вывернуть наизнанку: представить монархов одинокими недолюбленными мужчинами, которым хотелось просто тепла , понимания, доверия( как и любому человеку на планете) .И возлюбленные , любовницы монархов тогдс выглядят белыми, пушистыми ангелами, меценатками, успокоительницами мужской агрессии.Это я к тому, что представленную информацию иногда полезно фильтровать .А как уж оно было на самом деле в каждом из представленных эпизодов людских судеб- отдельный вопрос.Привет от Кузькиной матери
1 день • Ответить
в любом контексте это простые шлюхи с соответствующими последствиями....ради титулов и денег муж отдаёт жену, жена отдаётся кому-то ещё, все счастливы...возможно, во времена холеры и чумы, они хотели жить и видели в этом лучший выход...
3 1 6 дней • Ответить
как то грустно, все эти женщины хотели завоевать любовь монархов...а их все равно бросали или меняли на других...также как и теперь, ничего не изменилось
11 10 дней • Ответить
К сожаленью, это так...
9 дней • Ответить
А может это ее достал мужик и вся эта придворная ересь.Бывает и такое тоже.Только так говорить и думать не принято в приличном мещанском обществе.
1 день • Ответить
Любите женщину за грех, который вынесла из рая.
А не за то, что лучше всех она готовит и стирает…
Любите женщину за грусть, которую от Вас скрывает.
За то, что рядом с нею груз проблем быстрее убывает…
Любите женщину за ум, который и велик и скромен.
За детского веселья шум, рассветным утром в Вашем доме…
Любите женщину за ночь, которую она Вам дарит,
и за желание помочь, когда смертельно Вы устали…
Любите женщину за лесть, ласкающую ваши уши.
И за бесценный дар небес - сарказмы терпеливо слушать…
Любите в женщине мечту и интригующую тайну.
Не унижайте красоту упрёком, брошенным случайно…
Любите в женщине протест, как любит слабых победитель.
И просто так... за то, что есть она у вас - её ЛЮБИТЕ...
32 2 9 дней • Ответить
Редкие стихи. Автор?
2 9 дней • Ответить
Сейчас в интернете иногда трудно точно определить автора. Большая вероятность, что стихотворение написал поэт Андрей Алейник, но кто-то приписывает авторство Анастасии Лазюк.
9 дней • Ответить
У Михаила Луконина есть прекрасное стихотворение - "Отступление". Найдите его нэте, это настоящее откровение мужчины.
6 дней • Ответить
Франсуаза Шатобриан на портрете - страшила страшная.фу.
3 9 дней • Ответить
Самая миленькая из них - русская Екатерина Нелидова))
3 1 9 дней • Ответить
Вы не забывайте, что в те времена и люди были другие, и параметры красоты были другие. А потом, красота это не только внешность, это еще и харизма. А ее на фото не передашь.
7 9 дней • Ответить
это подтверждает истину, не родись красивой
9 дней • Ответить
это подтверждает истину, не родись красивой
9 дней • Ответить
это подтверждает истину, не родись красивой
1 9 дней • Ответить
Почему бы Вам не написать в четвёртый раз фразу "это подтверждает истину, не родись красивой".
8 дней • Ответить
Это всего лишь картины, а не фотографии.
5 дней • Ответить
Ничем в этой жизни владеть постоянно не получится.Нельзя привязываться ни к чему или кому,кроме Бога.
4 1 9 дней • Ответить
Привязывается КТО или ЧТО? Привязывается ЭГО. Пока эго сильно, от привязанностей не уйти, и привязанность к Богу станет такой же ревностной и эгоистичной, как у Раваны к Махадеву. Растворяя эго можно почувствовать любовь ко всему без привязанностей. Тогда Бог будет во всём – в людях, природе, событиях. Всё это не по теме статьи, конечно. В жизни упомянутых прекрасных дам всё уже случилось.
3 1 9 дней • Ответить
А Вы заметили, что все фаворитки закончили нехорошо свои жизни...
2 9 дней • Ответить
Нет, не заметили. По сути только Анна Болейн закончила действительно ужасно. Диана де Пуатье была любима Генрихом II до самой его смерти. Екатерина Нелидова была в фаворе 22 года, её дружба с императрицей продолжалась до смерти последней, и голос её имел определённый вес в делах царской семьи. Скончалась она в возрасте 82 лет на руках своей любимой племянницы и воспитанницы, княгини Трубецкой. Маркиза де Помпадур на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам. Хотя Людовик V в конечном счёте охладел к ней, но ей были подарены дворцы и парки, и жизнь она вела роскошную.
7 9 дней • Ответить
Испокон веков к женщинам отношение мужчин было,как к свой собственности, потому что они подавали себя, в первую очередь, как товар, а товар у всех разный. Тоже самое происходит и сейчас, невест воруют, девиц просто крадут для утех, а кто пользовался проституткой знает, что это вещь, которую он купил. Поэтому настоящие мужчины не поддаются чарам "товара" , а просто меняют "истертый" на новый.
3 3 9 дней • Ответить
Странно читать, что и сейчас женщины являются товаром, который нужно менять на новый. Да сейчас женщины в основном не так уж и пытаются прилепиться к мужчине, делают карьеру, проявляют себя в творчестве, замуж зачастую не спешат, а когда создают семью, строят её на равных условиях. В разводах тоже инициатива от женщин исходит не реже, чем от мужчин. Вы о чём?
7 1 9 дней • Ответить
Так вот они какие, настоящие мужчины?
2 8 дней • Ответить
Ах вот кто такие НАСТОЯЩИЕ мужчины! Ну наконец я поняла!
3 8 дней • Ответить
Истории повторяются. Так было, есть и будет. И наше время мало чем отличается.
9 дней • Ответить
Где бы увидеть Его, того, настоящего?
8 дней • Ответить
Всё по судьбе. Суждено - увидите.
7 дней • Ответить
Думаю, женщины были действительно стоящие. Так надолго привязывали к себе мужчин, при том без всяких законных прав. Ни один человек не может любить вечно возлюбленного. Уверена, что эти фаворитки охладевали к своим королям еще раньше.
1 8 дней • Ответить
Да! Об этом и статья, что были такие удивительные женщины, истории которых и портреты сохранились до наших дней. Будучи приближенными к власти, они влияли на судьбы многих людей. А что любовь проходит, так у всех так в этом мире. Старость и уход неминуемы. Главное, что любовь была, и у этих дам она была наверняка красивой и необычной.
1 8 дней • Ответить
И все таки, стихи Андрея Алейникова
1 8 дней • Ответить
Какие же они все страшные, и не накрашенные и накрашенные...
7 дней • Ответить
Глупое время было, нам надо делать выводы и умнеть....
6 дней • Ответить
Время глупым не бывает!
1 5 дней • Ответить
Не забывайте, что в то время художники "подтягивали" тех, кого они изображали, до стандартов красоты того времени, так что настоящая внешность скорее угадывается, чем непосредственно видна.
5 дней • Ответить
Больше всего мне интересно - это сам "прекрасный" пол назвал себя прекрасным?
4 дня • Ответить
Ну в немецком например муж называет жену" моя лучшая половина" .Наверное , в других языках тоже есть аналоги.Кузькина мама
1 день • Ответить
Назвать мужской пол прекрасным- как- то нелепо
1 день • Ответить
Спасибо за информацию.
3 дня • Ответить
Забыли-то за: Орлова, Потёмкина, Распутина, Шаляпина!
У Хранцузов, их, наверное, ещё больше...
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.