Можно ли обратить критику себе во благо? Действенная формула психолога

Можно ли обратить критику себе во благо? Можно. Если использовать одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию.

РЕКЛАМА

Время от времени всем нам приходится выслушивать претензии — от близких, коллег, клиентов, партнеров и просто случайных людей. Реагируем мы на них по-разному: в зависимости от характера, возраста, темперамента, воспитания. Бывает, что чувство обиды нас буквально переполняет. Что же делать в такой ситуации?

Одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию описала в своей книге «Успех — дело личное» психолог Марина Мелия. Звучит она так: «да — но — давайте…».
Рассмотрим ее подробнее.

Шаг первый. Скажем: «Да!»


Когда мы слышим претензию в свой адрес, в какой бы форме она ни прозвучала, нужно, прежде всего, справиться с первой эмоциональной реакцией и признать за другим человеком право на эту претензию, на его собственное мнение. Из своего опыта мы знаем, что решиться высказать претензию не так-то просто. Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог и всерьез относится и лично к нам и к перспективам нашего сотрудничества. В таком поведении гораздо больше откровенности и заинтересованности, чем в молчании и похвале. Ведь тот, кому нет дела до нас и наших проблем, не будет в них разбираться, скорее формально похвалит или просто отмолчится. А желание проводить «работу над ошибками», напротив, говорит о небезразличном отношении к тому, что мы делаем и к нам самим.

Поэтому стоит воспринимать высказанный негатив серьезно, проявляя готовность слушать и обсуждать. Можно даже встать на сторону другого, согласиться с ним: «Да, это важный вопрос». Ведь когда человек высказывает претензию, он ожидает получить отпор — такова наша природа. Но когда вместо напряженного сопротивления он слышит «спасибо», то оказывается в состоянии «позитивной растерянности». Уходят тревога и напряжение, которые были у него в момент предъявления претензии, и появляется возможность вести спокойный, обстоятельный диалог — по существу.

Допустим, нас упрекают в плохой работе подчиненных. Что можно сказать в этом случае? «Жаль, что Вы недовольны работой наших сотрудников. Спасибо, что сообщили об этом, для меня это очень важно», — тем самым мы даем понять, что услышали другого, принимаем его недовольство как факт и показываем, что заинтересованы в дальнейшем прояснении ситуации.

При этом наша заинтересованность не должна быть показной. Те же слова, но с другим психологическим подтекстом — когда мы на самом деле не допускаем в свой адрес никаких претензий, а лишь формально с ними соглашаемся и произносим правильные фразы — могут быть восприняты даже как издевка.

Сказав в ответ на претензию «Да!», дальше мы готовы выяснять, что именно произошло: «Я был бы признателен, если бы Вы объяснили, что случилось». Мы начинаем говорить более конкретно и вступаем в реальный диалог.


Шаг второй. «Но…»


Когда мы поняли мнение другого, самое время обратиться к собственному. Не всегда претензии совпадают с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Так наш собеседник увидит, что мы пытаемся разобраться в происшедшем: «Да, я понимаю, Вам пришлось ждать. Но согласно утвержденному регламенту заполнение этого документа требует определенного времени. Это обязательное требование, которое мы должны соблюдать…» На самом деле люди готовы принять многие «накладки» и «нестыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.

Наше «но» помогает нам не скатываться на позицию «чего изволите». Даже признавая право другого высказать претензию, мы не обязаны «тащить на себе осла», если считаем, что этого делать не надо.

Шаг третий. «Давайте…»


Когда мы выслушали претензию и высказали свою аргументированную позицию, важно «прийти к общему знаменателю» и попытаться принять совместное решение. Чтобы человек понял, что мы с ним «по одну сторону баррикад», нужно вносить конкретные, конструктивные предложения: «Если Вам это удобно, наши сотрудники будут заранее информировать Вас о том, какие документы нужно подготовить…»

Если мы отвечаем на претензию в такой последовательности «Да — но — давайте…» — то негативная обратная связь работает на нас и помогает нам не только узнать много полезного и скорректировать что-то в своей работе, но и улучшить отношения с другим человеком.

Право на ошибку


Понятно, что выслушивать претензии непросто, а еще сложнее делать это с пользой для себя. Некоторые люди даже незначительную претензию воспринимают как повод для разрыва отношений, любой негатив в свою сторону — как оскорбление. Но чем более человек развит, тем больше он допускает самых разных мнений о себе и своей деятельности. Он понимает, что может ошибаться. Признав за собой право на ошибки, мы не тратим энергию на то, чтобы скрывать их от себя и других. И чем меньше мы боимся ошибиться, тем меньше испытываем напряжение, тем больше у нас шансов на успех. Если мы открыты к возможной критике в свой адрес, то расширяем круг полезной информации и круг людей, от которых она поступает, а значит и свои возможности двигаться дальше и развиваться.

Марина Мелия
«Успех — дело личное»
Поделись
с друзьями!
1537
10
42
3 месяца
все это вилами по воде.99% начальников и работодателей в этой стране ,(впрочем как и в большинстве других),при критике работника абсолютно не интересует никакой диалог,никакое отношение к работнику(особенно говоря о заботе,социальной ответственности за него)..начальнику важно только его собственное благополучие затекающее баблом в карман и важно предьявить претензии тем,кто этому может помешать своим неправильным действием или бездействием..аффтору необходимо снять розовые очечи и научится реально оценивать мотивацию и истинную сущность поступков людей в этом мире..где основное правило трудовых отношений-незаменимых людей нет.в мире было,есть и будет множество утопий,не нужно развивать еще одну,идеализируя наше капиталистически-рабовладельческое общество и особенно-трудовые отношения в нем
24 11 3 месяца • Ответить
Комментатору - БРАВО!!!
6 5 3 месяца • Ответить
ещё один любитель баяна?
2 месяца • Ответить
Либо Вы не так поняли смысл статьи. либо неверно изложили свою мысль) В статье описывается методика на примере претензии клиента начальнику на работу его подчинённого. и Далее по тексту описываются шаги начальника в конструктивном диалоге: 1. согласие с претензией клиента, 2. объяснение причины заминки со стороны его подчинённого, 3. "давайте" - конкретное предложение оптимизации процесса обслуживания клиента. Я так поняла смысл этой статьи. Всем добра и мудрости)
15 1 2 месяца • Ответить
Автор приводит пример частный, но как я понял предлагает его использовать во всех подобных ситуациях. Так что коментирующий выше может быть прав. Автору критики важно выразить свои эмоции, поскольку задеты его эгоистические порывы. Но попробовать его обломать не противоречя ему стоит. Сопровождение и ведение методика вроде... Да, стоит показать ему, что он имеет право высказаться и это его мнение, а дальше по ситуации... может быть очертить границы или что то там.
2 месяца • Ответить
вам объяснили как относиться к критике в свой адрес а вы о баяне - бла бла бла - а вот все вот такие плохие бла бла бла - розовые очки... НАЧНИТЕ С СЕБЯ! и мир постепенно изменится вместе с вами, а не под вас
1 2 месяца • Ответить
"Мир не изменится с вами" не надо таких глупостей. Изменится отношение к этому явлению и если у коментирующий принимает это как есть, то у него нет проблем. Ведь ожидания это наши проблемы.
1 1 2 месяца • Ответить
Автор - идеалист, реальность далека от описанного. Чаще всего человек, высказывающий претензию, таким образом пытается добиться решения проблемы в правильном с ЕГО точки зрения ключе, и не готов выслушивать других мнений. Так что все эти "давайте..." в реальности не работают.
5 5 3 месяца • Ответить
Все правильно написано. Так можно и нужно говорить с обычным человеком. Вы описываете случай, когда действует манипулятор. Тогда необходима совершенно другая тактика.
10 1 2 месяца • Ответить
а вы пробовали? хватит нам на баяне играть, не зная нот
2 месяца • Ответить
Да, пробовала. И пользуюсь этим всегда. Так что ничего нового, общее место. Сначала нужно увидеть мир глазами предъявляющего претензию. Потом найти с ним общее во взгляде на проблему (оно всегда находится, если оппонент не решил вас просто "потроллить", а в этом случае совсем иной алгоритм действий). Далее вместе вырабатывать пути решения. Между прочим, при таком подходе очень часто оппонент принимает именно вашу точку зрения. А уж если претензия обоснованная, то вообще какой может быть разговор?" Извините" - и начинаем исправлять свой косяк.
7 2 месяца • Ответить
Согласен. В жизни много разных людей и со всеми надо уметь разговаривать и договариваться. Главное не кто они, а главное - кто ты!
1 месяц • Ответить
Важно не то что они делают, важно - что ты делаешь!
1 месяц • Ответить
А вы пробовали? Попробуйте, удивитесь :)
1 2 месяца • Ответить
Работает в отношении клиент организация. Проверила. Только все как то расплывчато. Может перевод не точный
2 месяца • Ответить
Напимано же: "Но чем более человек развит, тем больше он допускает самых разных мнений о себе и своей деятельности".
3 2 месяца • Ответить
Такой диалог погасит начинающийся конфликт. Общение станет конструктивным.
4 2 месяца • Ответить
Всё зависит от обстоятельств. Смотря кто выдаёт и кто принимает притензии.
1 2 месяца • Ответить
Не надо забывать и о знаках ЗОДИАКА и что несёт в себе характеристика этого знака. К примеру "ОВНЫ" и "КОЗЕРОГИ" спят и видят с кем бы поспорить и клеймить своего оппонента и всегда готовы "горой стоять за противоположное мнение".
2 2 месяца • Ответить
Не надо забывать и о знаках ЗОДИАКА и что несёт в себе характеристика этого знака. К примеру "ОВНЫ" и "КОЗЕРОГИ" спят и видят с кем бы поспорить и клеймить своего оппонента и всегда готовы "горой стоять" за противоположное мнение".
2 2 месяца • Ответить
Работает даже с самодурами-начальниками. Когда соглашаешься, то их обезоруживаешь.
1 2 2 месяца • Ответить
Как только прочитал: «Успех — дело личное» психолог Марина Мелия, - сразу пропала охота читать. Судя по комментариям, которые чаще всего умнее текстов, я сэкономил время. Спасибо людям. Сергей
1 1 2 месяца • Ответить
Прикольно. Человек пожалел 2 минуты, чтобы прочитать статью,но вот свое некомпетентное мнение ему высказать нужно. Окуда же вы такие беретесь постоянно?
2 2 месяца • Ответить
По принципу: не читал, но осуждаю.
2 месяца • Ответить
Да скучно мне читать уже одну только заявленную тему. Она выдаёт заимствование чужих импортных идей, которые в свою очередь, мягко выражаясь, настофигенили, как "свет прогресса, изливаемый во все стороны пиндосами. Сергей
1 2 месяца • Ответить
Кто ж заставляет читать? Но если не читали, то нечего комменты строчить. И кавычки, если открываете, то надо и закрывать. Хотя словом "пиндосами" вы меня разочаровали. Я был о вас лучшего мнения. Вам было бы приятно, если вас "москалём" назвали?
2 месяца • Ответить
Согласна с Мариной. Спасибо. Лично мне это даже очень может помочь в моей работе с клиентами. Да и в семейных отношениях тоже. Я уже слышала об этом приеме. Спасибо Марине, что напомнила. Постараюсь чаще применять его на практике.
1 1 2 месяца • Ответить
Работает при цивилизованных отношениях. А они далеко не всегда такими являются.... Манипулятор или излишне амбициозный человек, привыкший все решать авторитарно, однозначно, воспримут этот прием как слабость и используют против вас.
3 2 месяца • Ответить
А бывает так,что сделав замечание тем самым критикан хочет поднять своё самолюбие за счёт человека которому делает замечание,ему всё равно справедливо оно или нет.Тем самым ответив да но дать понять,что критиковавший прав и он будет дальше критиковать.
2 месяца • Ответить
Формула работает в случае если твоя картина мира следующая: Я-ХОРОШ, И МИР ВОКРУГ МЕНЯ - ХОРОШ, сама работала хоть и небольшим начальником знаю, для меня очень непросто было высказать замечание нижестоящему сотруднику,все люди разные,а замечание надо сделать так чтоб и человека не обидеть и результат получить отличный а не просто хороший, а обиженный человек стахановцем не будет.
2 месяца • Ответить
А если начальник олух?
2 месяца • Ответить
Формула действительно работает! Часто эксплуатирую её при возражениях со стороны клиентов. Единственная поправка. Необходимо в таких ситуациях всячески избегать союза "НО". Он ставит преграду, барьер в обсуждении. Заменяем его на более дружественные союзы "и", "а", "или", которые используем релевантно в зависимости от возражения. Конструктивное продолжение диалога обеспечено на 100%.
2 месяца • Ответить
"Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог " - после этой фразы стало скучно.
1 2 месяца • Ответить
Встаньте перед зеркалом и потренируйтесь. Все относительно. Сегодня - обиженный, завтра - ответчик.
2 месяца • Ответить
И конечно всем терпения и мудрости дорогие.........
2 месяца • Ответить
И конечно всем терпения и мудрости дорогие.........
2 месяца • Ответить
Часто претензии к подчиненным - это просто стиль руководства. Претензии незнакомых людей - способ сорвать плохое настроение.
1 2 месяца • Ответить
Хорошая статья! Применима во всех видах нашей жизнедеятельности, а не только в работе.
2 месяца • Ответить
Полная ерунда, уж извините. Такие статьи должны писать психологи.
1 месяц • Ответить
Часто сталкиваюсь с такой критикой, когда человек просто выплескивает свое раздражение и не настроен ни на какие обсуждения. Например, начальник делает замечание и тут же выходит из комнаты или погружается в свои дела.
1 1 месяц • Ответить
Это неплохо - уметь признавать даже незначительные свои просчёты. Лишь бы в дальнейшем не попасть под прессинг какого-нибудь деспота.
1 1 месяц • Ответить
аффтор статьи в полной просрации и неведении находится.не понимая сути того о чем пишет.основная беда находящейся в полной стагнации нашей страны заключается в простом высказывании-в России есть обилие высокомотивированных,но низкоквалифицированных руководящих кадров.и в данных случаях,при общении подобного руководятла с квалифицированным и результативным работником действуют абсолютно иные психологические мотивы,принципы и поступки,нежели даже слабая возможность и попытка диалога,о коей так бредит аффтор..кстати,а это и есть вторая беда этой страны,в которой каждый суслик в поле-агроном.когда чел незнакомый с вопросом и видящий его совершенно привратно и субьективно,вещает свой бред на всю страну.а полчища неспособных к обьективному анализу и оценке прочитанного и услышанного,начинают ему слепо верить и следовать..на том стоим и стоять будет русская земля.аминь
23 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.