7 правил, чтобы помочь ребенку справиться со страхом

Почти все дети, согласно исследованиям, испытывают какой-нибудь иррациональный страх. И родители не в силах полностью оградить ребенка от всего, что может его напугать. Задача — не усугубить невольно эту боязнь, а показать, что с ней можно справиться. Как это сделать, объясняет детский психолог Мари Хартвелл-Уокер, психолог и психотерапевт с более чем 30-летним стажем.

РЕКЛАМА

Я часто вспоминаю историю, как трехлетний сын получил от любимого дяди в подарок замечательного робота на батарейках. Высотой сантиметров 60, сверкающий красными глазами-лампочками, он с бибиканьем лихо разъезжал по комнате. Дядя был уверен, что подарок вызовет восторг. Но мальчик перепугался, закричал и рванул из комнаты.

Дядя повел себя мудро. Отключив робота и поставив его в сторону, пошел за ребенком. Посадил его к себе на колени, обнял и начал с ним ласково разговаривать. Обещал, что поможет подружиться с роботом. Почувствовав себя увереннее, сын согласился посмотреть на подарок снова, потом решился дотронуться до него. В конце концов, завернул его в одеяло и стал баюкать, как младенца, превратив предмет страха в объект заботы. Я вздохнула с облегчением. Сын сделал маленький шаг вперед в умении справляться со страхом.

Родители часто задают мне вопрос, как помочь ребенку избавиться от страхов. А тот или иной иррациональный страх испытывают 90 процентов детей в возрасте от 2 до 14 лет. Чаще всего встречается боязнь темноты, каких-то животных, воображаемых монстров, привидений. В большинстве своем эти страхи с годами ослабевают или совсем исчезают. Но бывает, что они сохраняются и мешают нормальному развитию ребенка.

Детский страх реален, даже если вам он кажется иррациональным.

От взрослой реакции на детские страхи, зависит, будет ли ребенок чрезмерно тревожным или найдет способы справляться с боязнью.


1. Не делайте вид, что вам не страшно, если на самом деле чего-то боитесь
Ребенок очень точно чувствует, когда взрослые его обманывают, и начинает еще больше бояться. Лучше честно признаться, что у вас есть такой вот дурацкий страх, но вы постараетесь с ним справиться.

Разберитесь с собственными фобиями. Когда у родителя много страхов, например, он боится собак, высоты, привидений и так далее — скорее всего, и ребенок будет всего бояться. Если вы чувствуете, что иррациональные страхи мешают вам жить, нужно учиться с ними справляться не только ради себя, но и ради ребенка.

2. Не пытайтесь переубедить ребенка, если его мучает иррациональный страх
По крайней мере, не с этого надо начинать. Когда возникает паническая реакция, любые логические доводы оказываются бессильными. Поймите, что детский страх реален, даже если вам он кажется иррациональным. Покажите ребенку, что серьезно относитесь к его чувствам. Дайте понять, что вы на его стороне. Одно это уже снизит тревожность.

3. Никогда не ругайте ребенка за его страхи
Ему будет только тяжелей, потому что к страху еще добавится стыд. Важно, чтобы родители рассматривали страхи ребенка как одну из возможностей чему-то его научить, а не как изъян характера.

Подчеркивайте сильные стороны его характера, напоминайте о тех случаях, когда он сумел преодолеть испуг. Дайте понять, что считаете его достаточно сильным, чтобы справляться с трудностями.

4. Не дистанцируйтесь от ребенка
Если вы наказываете его за то, что он чего-то боится (например, запираете одного в комнате), то тем самым только вызываете панику.

Ребенка нужно подбодрить, и одних слов тут недостаточно. Детям хорошо понятен язык прикосновений. Нежно обнимите его, возьмите за руку. Такой телесный контакт воспринимается как защита. Ваше спокойное присутствие говорит, что с пугающей ситуацией можно справиться.


5. Не бросайтесь утешать, если уверены, что не причинен никакой вред
Чрезмерная реакция с вашей стороны будет иметь два неумышленных и неприятных последствия. Во-первых, видя, что вы взволнованы, ребенок решит, что повод для страха действительно есть. И если вы спешите к нему с объятиями и нежными словами, он запомнит, что безотказный способ привлечь внимание — это притвориться напуганным.

Будьте готовы поддерживать ребенка, но не перегибайте палку. Дети смогут справиться со страхом, только если их научат не убегать от него, а смотреть ему в лицо.

6. Не избегайте мест, людей и вещей, вызывающих у ребенка страх
«Защищая» ребенка таким образом, вы подаете ему сигнал, что страхи обоснованы и вы не верите в его способность справиться с ситуацией.

Постарайтесь постепенно приучить ребенка к тому, что кажется ему страшным. Двигайтесь маленькими шагами. Например, он боится больших собак. Для начала почитайте ему книги, в которых действуют «хорошие» собаки. Затем поиграйте вместе с игрушечной собакой. Потом познакомьте его с какой-нибудь маленькой собакой друзей. И наконец, предложите погладить большую собаку.

7. Не пренебрегайте работой со страхами
Научить ребенка адекватно реагировать на что-то новое, непривычное, непредсказуемое, пугающее, крайне важно для развития уверенности и самостоятельности. Задача — обеспечить его «инструментами», с помощью которых он сможет оценивать риски, адекватно подходить к любой новой ситуации и выдерживать то страшное, что нельзя изменить.

Нужно осознанно вырабатывать у ребенка устойчивость личности. Читайте ему книги, в которых дети одолевают свой страх. Обучите техникам релаксации. Хвалите каждый раз, когда он проявляет смелость. Учите различать оправданный страх, который сигнализирует о том, что нужно быть осторожным, и страх, который закрывает путь к чему-то новому и полезному.
Источник: www.psychologies.ru
Поделись
с друзьями!
1315
8
10 месяцев
И в то же время будьте аккуратны с обоснованными страхами: большие собаки действительно могут кусаться, а в шкафу или под кроватью может храниться скелет от дядюшки-патологоанатома.
7 1 10 месяцев • Ответить
воды много, хотелось бы побольше конкретики...
7 2 10 месяцев • Ответить
о, 21й век... текста на 1.5 экрана, и даже тут "много воды" )
3 1 10 месяцев • Ответить
здрасти,тут конкретика очень даже есть! Может,стоит перечитать?)) а если есть реальная проблема с ребенком,то решать ее надо не в интернете,а в кабинете психолога
1 1 10 месяцев • Ответить
Вы и есть тот самый психолог? Которому нужно принести деньги за то, что все родители всего мира делали самостоятельно?

Нам помогает следующий метод. "я боюсь пауков,они под кроватью" - "вот сейчас мы их победим! Это тебе палка, это мне. Ну-ка, сейчас я буду с этими пауками бороться!" Сначала начинаю я, потом присоединяется ребенок, в итоге страх превращается в веселую игру, всех пауков мы побеждаем с хохотом. В следующий раз, когда ребенок снова говорит "там под диваном змеи или еще что-то, у него уже не страх в глазах, а смесь страха и предвкушения интересной игры", а в следующий раз- уже только озорные искорки в глазах)))

На деле проблема может решаться не за три раза, но игра, шутка и веселье гораздо быстрее справляются со всеми страхами, чем любой психолог.
3 10 месяцев • Ответить
5000 рублей за 1,5 часа! О, 21йвек!
7 месяцев • Ответить
Хорошая статья, понял, что много делал не правильно со своей дочей.
Однако хотелось бы больше информации. Ссылки на какие-нибудь статьи или книги, что бы почитать. Просто монстров под кроватью она не боится, а вот страх внезапной смерти присутствует. Боится когда болеет. Боится есть новое, потому что думает что может быть аллергия, хотя совсем не аллергик.Как с этим бороться, вообще не понятно.
4 10 месяцев • Ответить
Хотя достаточно просто поискать похожие статьи
1 10 месяцев • Ответить
По моему ,самое главное не оставлять ребёнка с этой проблемой, не высмеивать и не отмахиваться. Надо , чтобы ребёнок чувствовал и знал, что мама и папа всегда любят его и защитят. Страх смерти испытывает каждый человек, и дети по разным причинам тоже. Я своим детям объясняла , что и я и любой нормальный человек испытывает эти страхи ( болезни и смерти ), и старалась обьяснить с позиции христианской веры. И многие дети боятся и не любят есть что то новое, мы своим рассказываем , что полезно и для чего ( в овощах и фруктах живут витаминчики и твоему животику они тоже полезны, творог даст силу твоим косточкам и они будут крепкими, и так каждый новый продукт) не заставляем есть , но даём пробовать и ребёнок сам начинает отслеживать пользу. Учим , что надо смотреть на дату и состав ( смотрим сами , а ребёнку рассказываем), и малыш уверен , что его кормят правильной и полезной едой. А еще наша младшая дочь категорически не любила одеваться на улицу , и папа придумал для неё такой аргумент - маечку и трусики мы одели , а если так пойдём на улицу , то им будет холодно , давай им оденем кофточку и брючки ( не тебе будет холодно, а твоей одежке и доча соглашалась). Любите своих детей , берегите их и пусть дети это чувствуют и будут уверены в защите и тогда все страхи постепенно пройдут, а любовь и понимание останутся! И это самое главное , когда твоему ребёнку уже 30 , а он все так же любит тебя , и уже ты у него под защитой, и уже он бережёт тебя от страхов!
8 10 месяцев • Ответить
Может быть, показать что-то собственным примером, т.е. сделать что-то, чего она боится, и увидит, что это не страшно. Сергей
1 10 месяцев • Ответить
Да, например, заболеть или внезапно умереть. И она увидит, что это совсем не страшно.
1 10 месяцев • Ответить
С такими страхами православным легко справляться: у нас смерть - просто переход в другой мир к Богу. Поскольку дети знают про рай, что там красиво, хорошо и все счастливы, и собственно это цель нашей жизни здесь, они не боятся смерти так, как дети атеистов
1 1 10 месяцев • Ответить
Ну я приведу пример: когда моя дочь училась во втором классе 2 сентября их учительница провела день памяти детей Беслана, показала видео с окровавленными телами детей, навела ужас и страх. Дети плакали, с этой минуты у нас начался кошмар, который привел к неврозу и куче проблем, у дочери началась бессонница и далее нервные тики , далее невропатологи, психологи, спать могла только с нами, это длилось год, был разговор с учителем, что бы не давала больше информацию не по возрасту, только нам полегчало, оп и на ознакомлении с окружающим фильм про Чернобыль, зааачеем видеть второклашке животных с двумя головами,и опустевшие города и ТД , и у нас новый виток страхов . В общем вывод у ребенка следующий, что мы взрослые не можем защитить их, что в школу ходить опасно и ТД .Я считаю, что такие дни памяти надо проводить не в школах, а в полицейских участках, в администрациях чиновников, а не у беззащитных детей и ломать им психику . по поводу статьи, если бы я прочитала ее тогда , то она бы нам не помогла .
14 10 месяцев • Ответить
Мне кажется учитель,который такие вещи устраивает-не компетентен. Вам бы обратиться в администрацию школы,и пообщаться на эту тему. Даже когда вы всё это преодоление,след от такого воспитания останется на всю жизнь. На крайний случай-сменить школу.Потому как такой подход-не везде,и зачем показывать то,что вы описали о Беслане-вообще вызывает вопросы! Зачем? Эта учитель вообще адекватна?! Жесть какая-то,не профессионально.
8 10 месяцев • Ответить
Боюсь, что это не учительская инициатива, кое-кого повыше.
6 10 месяцев • Ответить
в прокуратуру сразу надо, а не к директору...
1 9 месяцев • Ответить
Учитель дебил. Я бы уволил к чкртям такого дурака.
4 10 месяцев • Ответить
там не дурак,там дура.Без малейшего представления о психологии ребенка
4 10 месяцев • Ответить
В общем, если грамотно, то так: бумаги от врача о состоянии ребёнка, первый визит к директору с заявлением на "учителя", если того не уволят по несоответствию, второй визит в суд, - пускай выплачивает компенсации. Видал я в детстве таких "учителей", рассказал бы да противно вспоминать. Сергей
4 10 месяцев • Ответить
Я бы тоже за то, чтобы "дни памяти" проводить для силовиков, чиновников, господ от власти. Беда только, что их давно ничего не пугает. Отсюда и в обществе перекосы. Учителя ведь не сами по себе такие уроки проводят.
4 1 10 месяцев • Ответить
Абсолютно с вами согласна. Я бы такую учительницу привлекла к ответственности за нанесенный ущерб здоровью ребенка. Я взрослый человек, но такие передачи по ТВ не смотрю, и не смотрю с внучкой современные жуткие американские мультфильмы с монстрами и уродами. Мы смотрим добрые советские мультики и детские фильмы. После просмотра наших новостей и "ихних" мультфильмов взрослый человек тронуться рассудком может. Если ребенок боится темноты, посмотрите с ним чудесный советский мультфильм "Ничуть не страшно" про страхи, они там такие смешные и добрые в конце!
4 10 месяцев • Ответить
Учителя не сами инициируют эту тему. Все приходит сверху.И учителя должны отчитаться.Была бы их воля, они бы это не проводили. Учителя виноваты во всём!!!
2 9 месяцев • Ответить
Не согласна категорически!Мало ли какие указы поступают- форма исполения может быть разная! Что , ей дали конкретный фильм с трупами и сказали показаь во втором классе? Никогда не поверю
3 9 месяцев • Ответить
Я бы после такого однозначно написала жалобу в мин образования на учителя, вообще где школьный психолог- она должна быть в курсе того,как травмируют психику в начальной школе...Просто морду набить такому педагогу хочется, если чнстно.Очень жаль Вашего ребенка
1 9 месяцев • Ответить
Сплошные "Не"! Не профессионально! :)
1 10 месяцев • Ответить
"Научить ребенка адекватно реагировать на что-то новое"
Вот вам и вода и отсутствие конкретики. Я бы хотел в статье прочесть не "научить печь пирожки", а "как именно научить их печь". Реально одна вода.
2 10 месяцев • Ответить
Если ребенок чего-то очень боится:
1. У него уже имеется комплекс неполноценности, он не чувствует в себе сил для противостояния опасности, он не уверен, что знает, как вести в опасной ситуации, он не чувствует защищенности со стороны значимых взрослых.
2. Либо ребенок вполне в себе уверен, просто сложились неблагоприятные обстоятельства, в результате чего он стал чему-то приписывать слишком большую опасность.
Поэтому, нужно:
1.Учить ребенка осмысливать ситуацию на предмет обоснованности его мыслей об отсутствии у него сил и знаний, об отсутствии у него поддержки и на предмет правильного оценивания опасности. Но для этого взрослые должны сами уметь аналитически мыслить.
2.Если совсем маленький ребенок, тогда можно предъявлять ему образы того, чего он боится (той ситуации, которую он боится), когда у него хороше настроение, начиная с самых нейтральных, постепенно усиливая эти образы, медленно приближая к реальной ситуации. Это использование научения уверенности через постепенное привыкание к опасности. Главное не торопиться.
3. Можно еще найти другого ребенка его возраста, его физических сил, который уверен в себе в этой ситуации, тогда может произойти научение уверенности через идентификацию и через заражение эмоциями, если они будут тесно общаться.
Вообще, родители должны быть психологически грамотны ради благополучия детей.
С уважением, психолог Имадиев Рашид.
1 10 месяцев • Ответить
"Вообще, родители должны быть психологически грамотны ради благополучия детей." Кто же будет учить родителей психологической грамотности?
2 10 месяцев • Ответить
Я - родитель.покопалась в своих детских страхах. Много интересного поняла про себя и про своих детей тоже.Всем удачи!
1 10 месяцев • Ответить
Это детей кто-то учит. Взрослые учатся сами. Если не хватает своей грамотности, обращаются к специалистам
10 месяцев • Ответить
Не страшно только тому, кто не боится умереть. Я про взрослых. Страх-это нормально. Просто в обычной ситуации он не нужен. Он не продуктивен. Нет смысла выдумывать ситуации и начинать бояться того, чего нет,но то что может случиться. Даже в экстренной ситуации надо действовать, а не бояться. Бояться будем потом, а может и не будем.
3 10 месяцев • Ответить
Смерти многие не боятся. Жизнь страшнее.
2 10 месяцев • Ответить
большинство живёт только по тому, что боится умереть
1 10 месяцев • Ответить
Статья - полная ерунда! Общие слова, ничего конкретного.
3 1 10 месяцев • Ответить
Моя 11-летняя дочь очень сильно, панически боится звука самолёта в небе и салютов. Салюты грохочут почти каждый день, а может, это действительно стрельба ( в Севастополе живём), и у дочерии начинается истерика, она плачет, задыхается, говорит, что у нее останавливается сердце. Про самолёты я ее уже уговорила, сказала, что это наши самолёты, и пусть они нам мешают, они нас защищают, летают на задания, наблюдают, что вчё вокруг спокоцно. А вот салюты.... даже не знаю, что делать.
Наверно, буду звонить в полмцию при ней и спрашивать, что за стрельба над городом.
Что делать-то? Подскажите, кто знает.
2 10 месяцев • Ответить
Моя 11-летняя дочь очень сильно, панически боится звука самолёта в небе и салютов. Салюты грохочут почти каждый день, а может, это действительно стрельба ( в Севастополе живём), и у дочерии начинается истерика, она плачет, задыхается, говорит, что у нее останавливается сердце. Про самолёты я ее уже уговорила, сказала, что это наши самолёты, и пусть они нам мешают, они нас защищают, летают на задания, наблюдают, что всё вокруг спокойно. А вот салюты.... даже не знаю, что делать.
Наверно, буду звонить в полицию при ней и спрашивать, что за стрельба над городом. 
Что делать-то? Подскажите, кто знает.
1 10 месяцев • Ответить
полный бред. Подозреваю автор боится лягушек и считает это нормальным. А попросту рекламная статья
1 10 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.