Книжный магазин как произведение искусства

Отцом первой печатной книги является Иоганн Гутенберг (Johannes Gutenberg). Такую информацию можно найти в любом учебнике по издательскому делу или энциклопедии. Впрочем, это не совсем так. Печатная продукция существовала и до Гутенберга — в Древнем Китае. Знаменательное событие произошло в 581-м году нашей эры, когда в Поднебесной начались опыты с ксилографией.

РЕКЛАМА

При помощи этого метода позже публиковали разные сочинения, преимущественно религиозного характера. Наиболее известное из них — копия буддийской Алмазной сутры, датируемая 868-м годом. Вполне понятно: продукцию нужно было как-то реализовывать. Поэтому нет ничего странного в том, что вслед за развитием печатного дела, повсеместно стали открываться всевозможные книжные магазины. В Риме, например, они служили для встречи литераторов и ученых. Также при лавочках обычно располагались небольшие, обитые цельным массивом древесины кабинеты. Закрывшись в них, книгочеи знакомились с интересными новинками. А за отдельную плату получали копию понравившегося отрывка. Нет, безусловно, ксероксов тогда не было и в помине. Зато при заведениях трудились писцы. Они-то и выводили старательно от руки нужные пассажи. В зависимости от размера заказа, на его выполнение уходило от нескольких часов до целого месяца.


От эпохи к эпохе книжные ряды перестраивали свой дизайн, увеличивали площадь, меняли ассортимент литературы. Многие из них принялись соревноваться за звание «самых-самых». Так, один из красивейших в мире book store`ов разместился в Португалии, в городе Порту. Он же, кстати, один из самых старинных. Созданный в 1869-м, этот кладезь знаний до сих пор поражает посетителей своей великолепной резной деревянной лестницей и витражными окнами, вмонтированными в потолок. Проникая через них, солнечный свет распадается на спектры и озаряет атриум разноцветными лучами: синим, красным, зеленым, желтым.


А в Лондоне растянулся другой магазин. В прямом смысле слова. Длина его полок составляет тридцать миль. В километрах получается сорок восемь. Интересно, но история заведения начинается с того, что его будущие владельцы — братья Фойлиз (Foyles) — провалили экзамены в университете. Сильно разозлившись на придирчивую комиссию, они решили продать все учебники и дали объявление в газете. Предложений было настолько много, что начинающие дельцы успешно реализовали не только злосчастные академические фолианты, но и другие ненужные книги. Затея, взятая с потолка, превратилась в прибыльный бизнес.


Но больше всех в очередной раз удивили жители Поднебесной. В провинции Сычуань летом 2015 года распахнул свои двери необычный книжный магазин Fangsuo — дань тем первым китайским книгопечатным опытам. Дизайнеры проекта — представители компании Chu Chin-Kang Space Design — попытались воплотить в своем детище сразу два противоположных аспекта, прошлое и будущее. На внешнем фасаде здания архитекторы разместили одно из галактических созвездий. Это можно расценить как некий намек на то, что уже совсем скоро человечество построит космический корабль и осуществит свою давнюю мечту — отправится бороздить просторы Вселенной.


Открыв стеклянную входную дверь, публика попадает в совершенно другое изменение. Посередине вестибюля посетителей встречает эскалатор. Несмотря на всю свою тяжеловесность, это настоящий продукт модерн арта. Машина обрамлена плоским куполом из прочной меди. По всему его периметру разбросаны старинные письмена. Здесь есть и высказывания древних философов, и отрывки из известных произведений, и пословицы с затаенным смыслом.



Плавно и абсолютно бесшумно движущаяся лестница опустит всех желающих глубоко под землю — на первый уровень книжного универмага. На огромном пространстве в несколько километров развернулись сотни деревянных стеллажей с разнообразными изданиями — от современных столь популярных легких любовных романов до сочинений серьезной классики всех времен и народов. Пол помещения также деревянный. При ходьбе половицы приятно поскрипывают. Хотя в общем гаме негромких разговоров сея деталь практически незаметна. Из аналогичного материала сделаны колонны. Конусообразной формы, они «разрастаются» к потолку, образуя нечто вроде нависающих тяжелых глыб. Вдоль и поперек к ним привинчены железные трубы — основы для многочисленных светильников. Направленные в разные стороны, лампочки источают мягкий, приглушенный свет.




РЕКЛАМА

Архитекторы компании Chu Chin-Kang Space Design отмечают следующее:


При разработке внутреннего пространства за основу мы взяли идею депозитариев. Сегодня под оным понятием понимают специальное место, где содержатся ценные бумаги. Однако, много веков назад у депозитариев было совсем другое предназначение. В Древнем Китае в таких помещениях хранились редкие рукописи, буддийские трактаты, исторические данные. Комнаты строились изолированными, без окон, с плотными деревянными стенами, которые не пропускали ни единого шума. Собственно, мы предприняли попытку возвести что-то подобное.
В Fangsuo есть и зал детской литературы — настоящая кабина самолета. Вход в него сконструирован в виде открытого люка, который соединен с лестницей — трапом. На белоснежных стенах расположены разные по форме и размеру иллюминаторы — овальные, круглые, чуть меньше, чуть больше. Присутствует тут и некая имитация рядов. Их стилизуют шкафы, расставленные в том же порядке, что и сидения воображаемого воздушного судна. Юные гости, безусловно, почувствуют себя реальными пилотами и совершат увлекательный полет со множеством остановок у каждой секции — раскрасок, игрушек, стихов и сказок.


Те, кто уже посетил творение китайских архитекторов, с восторгом рассказывают о необыкновенной атмосфере, царящей внутри книжного магазина. Она располагает не только к покупкам, но также к отличному отдыху от суеты шумного мегаполиса, медитации и к постижению непростых мудростей мыслителей Поднебесной.

Автор: Виктория Дремо
Источник: cablook.com
Поделись
с друзьями!
1284
2
27
12 месяцев
Дожили что называется) депозитарий для книг! Не смею советовать, но прочтите пожалуйста «451 градус по фаренгейту», практически наши времена. Мои знакомые много читают... электронные книги, говорят им важна информация и все и не важно откуда. Подумала вот, ведь можно просто есть пищу, потреблять, чтобы функционировать, а можно быть гурманом, когда очень важно что потреблять и в каком виде) не так ли? Это я к тому, что человек, решивший прочесть бумажную книжку - гурман. Перешедший из разряда потребителей в гурманы почему то)
12 12 месяцев • Ответить
знаю я несколько гурманов, все толстые и пузатые)))
2 12 месяцев • Ответить
Значит, они не гурманы, а обыкновенные обжоры.
3 12 месяцев • Ответить
Это дорогого стоит) вот что
2 1 12 месяцев • Ответить
Спасибо,это интересно!
4 12 месяцев • Ответить
Я очень Люблю книжные магазины.....В них свой ,волшебный запах и пьянящая атмосфера...Как будто тебя окружают не книги а их издатели )))...Очень долго можно бродить по таким уютным и притягательным волшебством магазинчикам)))С Уважением ,Надюша...Люблю Вас!!!
9 12 месяцев • Ответить
Что прикольного в потных и грязных "издателях"?
12 месяцев • Ответить
Не хочется повторять банальные слова, но это истинная правда - не могу представить свою жизнь без книг и абсолютная правда, все, что я знаю, умею, ценю - это благодаря книгам. Пробовала и не раз послушать аудиокниги - совсем не мое, я читаю, я живу в этом мире, так как я его понимаю, это только "мой Воланд, мой Д,Артаньян, мой Гамлет ...", я никому и никогда не позволю вмешаться в мои отношения с ними чужими интонациями, чужими акцентами, чужим отношением. Электронные книги читаю только, чтобы получить информацию, но в них нет жизни, они бездушные какие-то.Никогда не откажусь от книги в руках.
18 12 месяцев • Ответить
в основном наши магазины книжные состоят из обыкновенных прилавков и за ним продавщица или же стойки с книгами и все должны стоя пытаться листать - короче не продумано!восхищаюсь этими шикарными магазинами- все правильно! вот такими и должны они быть!
6 12 месяцев • Ответить
С детства любил книжный магазин на Полянке, интерьер тоже весьма неплох.
3 12 месяцев • Ответить
Книжный магазин в китайской провинции Сычуань не вдохновил. Может, надо один раз увидеть, ощутить эту атмосферу? А вот классические европейские библиотеки очень нравятся. А еще я очень люблю, когда в таких заведениях свято чтут ТИШИНУ! Вот чего поистине не хватает современным библиотекам, а уж тем более, книжным магазинам.
2 12 месяцев • Ответить
Я тоже никогда не откажусь от бумажной книги в руках. Слушать - полнейшее извращение. Вот только одно НО... На нужную книгу приходится экономить из двух-трех пенсий. Зачастую ни в библиотеке, ни в магазинах нет того, что хочется почитать. Через одну - попаданцы, маги, сумерки всякого рода, боевики и прочая дребедень. Заказать дневники, путевые записки, неискаженную историю великого труда стоит. Вот и приходится читать с экрана. Такой уж рацион диктуется действительностью.
3 12 месяцев • Ответить
Ищите на интернет-барахолках, там люди дёшево отдают много старых книг на любой вкус.
1 12 месяцев • Ответить
На кой вам эта "неискажённая история". Надо жить сегодняшним и завтрашним днём, а не растрачивать время на ковыряние в прошлом. Этой сермяжной правде можно найти кучу возражений, но сути это не поменяет. Сейчас можно рассказать что угодно, но фишка в том что это мало кого заинтересует. Всем просто пох*й на всё (особенно если это не касается их лично, дохода и т.п.).
1 2 12 месяцев • Ответить
И аудиокниги есть, слушать которые одно удовольствие..... Здесь многое зависит от того, кто читает и как....
4 1 12 месяцев • Ответить
В книжном магазине можно провести весь день и в особенности в таких!Можно сказать сказочная атмосфера))
2 12 месяцев • Ответить
Интересно, а кто-нибудь там покупает книги-то? Наверное, убыточный проект. Государство подпитывает?!
1 1 12 месяцев • Ответить
Зайдите в "Библио-Глобус" или ещё куда-нибудь.
12 месяцев • Ответить
Я с детства любила книги, обожаю читать и сейчас, но пенсия так мала, что дети купили эл книгу Это не то совсем и память подводит Прочтешь, а автор не запомнился, приходится перелистывать из позиции история в позицию книги Неудобно, а книжный мир так увеличился, что теперь пожилые люди хотят почитать и " импортных " авторов
1 12 месяцев • Ответить
Читать книгу - особое удовольствие для тех, кто в принципе любит читать. Мне, например, нравится даже запах книги, я все время подношу нос к печатному изданию.. как бы смешно это ни звучало...А от планшетов у меня уже зрение портится..с утра до вечера компьютер, телефон, телевизор... Аудиокнига - это немного не то..ведь одна из полезнейших вещей при чтении, это автоматическое запоминание, как пишутся слова, как выстраивается речь.Люди читающие всегда говорят красивее, их речь чище!
7 12 месяцев • Ответить
Еду в метро недавно и вижу молодого человека, читающего бумажную книжку, и не какую нибудь, знаете ли, а Гамлета! Зауважала всю молодежь сразу и авансом)))
4 12 месяцев • Ответить
Спасибо! Теперь мечтаю побывать в этих волшебных местах:)
1 11 месяцев • Ответить
Молодёжь с "Гамлетом" в руках - это прекрасно!
Может, не совсем ещё всё потеряно?

А книга бумажная и книга электронная - это две РАЗНЫХ книги.
По восприятию...
2 11 месяцев • Ответить
А я больше всего люблю книжный магазин "Москва" на Тверской. Могу находиться там часами, пересматривать книги, брать их в руки с чувством какого-то ожидания новых открытий, новых человеческих судеб, характеров, новой любви, верности, порядочности и, увы, враждебности, предательства, подлости. Спасибо всем сотрудникам этого магазина, девочки-продавцы по большей мере консультанты, всегда внимательны, отзывчивы, всегда знают, о чем говорят. Для меня "Москва" - это как свидание с тем, что в сердце, что любимо и дорого. Спасибо всем.
10 месяцев • Ответить
Хорошо, что есть такие магазины. Читать бумажную книгу- это другое, чем текст на экране!
10 месяцев • Ответить
Никому не навязываю своего мнения, просто делюсь впечатлениями. Я большой поклонник чтения, в детстве пропадал в библиотеках и всегда ценил настоящую, бумажную книгу и дома у меня приличная библиотека. При переезде с места на место, в первую очередь упаковывал книги. От электронной книги шарахался, как черт от ладана. Но прошло время и я изменил свою точку зрения. В электронной книге удобно выбрать фактуру страницы, шрифт и его размер, освещение страницы. С ней мне удобно везде - в кресле, на диване, в поезде или самолете, когда наружный свет отключают. В электронной книге я могу исправить все опечатки, расставить правильно знаки препинания и т.д.И всю библиотеку я теперь перенес в свой электронный архив. Но бумажная библиотека осталась неразбазаренной, мне нравится смотреть на корешки книг и, присмотревшись к ним в тишине, услышать голоса героев, любовные признания, шум погонь, звон оружия и много захватывающего дух...
9 месяцев • Ответить
Оставьте свой комментарий Мое мнение, книга- это ценность, сравнимая с понятиями родина, мать. Потому что она формирует личность. Притом один на один, оставляя право выбора за человеком. Не претендуя на авторитет когого бы там не было. По сути мы в полной растеряности экспанцией интернета на незыблемый статус, нашего самого близкого друга - книги. А надо помнить что интернет, каким хорошим он не был, только инструмент. В помощ человека, а значить в помощ и книге. ''Не хлебом единным, жив человек'', здесь подразумевается книга, и дух который связиваеть нас поколениями. Предлагаю более плотное, не взаимодействие, а обслуживание книги интернетом.Новыми приложениями, досконально разграничивающими книгу по отраслям и темам.Чтобы технически стало доступным заказать нужную бумажную книгу не отходя, так сказать от кассы, любого книжного магазина. Не при каких обстоятельствах не предавать -друга Книгу, ведь это наша жизнь.Мад
7 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.