Такое возможно только в скандинавских странах и больше нигде

С чем у вас ассоциируются скандинавские страны? С фьордами? С мебелью из IKEA? Или, может, с викингами? Эта статья покажет, что мы не так хорошо знаем скандинавов. Да они же просто сумасшедшие. В хорошем смысле этого слова.
РЕКЛАМА

Дания. Если вы одиноки в свой 25-й день рождения, вас обсыпают корицей

Друзья во всем мире заботятся друг о друге, но в Дании есть особенно милая традиция: если ты так и не обзавёлся второй половинкой до 25 лет, то в день рождения друзья щедро сдабривают тебя корицей, будто сладкую булочку. Корица — специя стойкая, поэтому после такой экзекуции жертва будет источать сладкие ароматы очень сильно и очень долго. Этот запах станет сигналом для других одиночек, что их обладатель находится в активном поиске.

Корни традиции уходят в Средневековье: продавцы специй чаще всего были так заняты своим ремеслом, что поздно женились, поэтому запах специй стал своеобразным знаком, что его обладатель, скорее всего, свободен.

Дания. Целоваться в аэропортах не больше 3 минут.

«Целуйтесь и уходите. Запрещены поцелуи дольше 3 минут!»
А вот те, кто уже нашёл свою любовь, очень любят устраивать долгие прощания в аэропорту, что мешает нормальным людям парковаться. Аэропорт датского города Ольборга стал известен на весь мир, когда установил специальные знаки, чтобы проводы не затягивались. Это же гениально, ведь все, что написано на синем фоне, сразу приобретает особый вес в глазах пешеходов. Интересно, помогла ли такая мера?

Швеция. Знаки, которые заслужила современность

В скандинавских странах, похоже, любят изобретать необычные дорожные знаки. Так, в Стокгольме можно увидеть знак, который актуален как никогда: «Осторожно! Впереди возможны чудики со смартфонами!»
На самом деле это не городская инициатива, а проект художника Якоба Семплера, который таким образом хочет привлечь внимание к проблеме зависимости от смартфонов. И у него это прекрасно получается: народ охотно фотографирует знак и выкладывает в соцсети.

Швеция. Мини-мир для мышей: внимательно смотрите под ноги

Благодаря некоторым людям в этом мире становится жить все интереснее. Творческая группа из Швеции создала на улицах своего города настоящий мини-мир для мышек, построив для них магазинчики и пекарни внизу разных зданий в городе. Какая же милота, ей-богу.

Исландия. Необычные светофоры

В Исландии очень красиво, наверное, поэтому в жителях этой страны так много любви и позитива, что даже светофоры делают в виде сердечек (в городе Акюрейри) и смайликов (в Рейкьявике).

Исландия. Идеальное местечко для тех, кто любит тишину и одиночество

У людей с тонкой душевной организацией бывает такое, что хочется выбросить свой телефон и сбежать подальше от шума и суеты на какой-нибудь остров, где нет никого-никого? Так вот есть такое место: Атлантический океан, остров Эллида. Про него можно сказать: ни разу не был, но точно знаю, что понравится.

Исландия. Серьёзные дискуссии о топпинге для пиццы

В прошлом году президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон заявил: будь это в его полномочиях, он бы запретил гавайскую пиццу раз и навсегда. Это положило начало серии непрекращающихся дебатов на тему того, стоит ли добавлять ананасы в пиццу. Серьёзное заявление президент сделал на встрече школьников, где один из ребят спросил, как относится президент к популярному в Исландии топингу для пиццы.

Исландия. 3D-зебра в городе Исафьордюр

Почему бы в вашем городе не сделать такие зебры? И выглядит круто, и сильнее мотивирует к снижению скорости.

Финляндия. Чемпионат мира по ношению жён

Каждый год в июле в финском городе Сонкаярви происходит что-то невероятное: со всего мира съезжаются люди, которые соревнуются, кто быстрее завершит полосу препятствий с женой на спине. У этого странного спорта есть правила: женщины могут быть только старше 17 лет, а их вес должен быть не менее 49 кг. Что заставляет людей участвовать в таком странном действе? Победитель получает «пивной эквивалент» веса переносимой жены. Из России я ни разу не видел семейных пар, хоть и смотрел соревнования 3 последних года. Не знаю, почему, ведь могли бы заполучить килограмм 90 качественного пивка...

Финляндия. При получении докторской степени дают ещё и меч

РЕКЛАМА
Во время получения докторской степени в Финляндии каждый учёный проходит обряд: на голову ему надевают докторскую шляпу, а в руки дают самый настоящий меч. Он символизирует то, что новоиспечённый доктор наук готов защищать истину, знания и добро. Не только защищать, но и выложить за меч круглую сумму: и оружие, и шляпу учёные покупают сами и приносят на церемонию с собой.

А вы бывали в скандинавских странах? Что вам показалось там самым необычным?
Поделись
с друзьями!
1799
6
61
8 месяцев
РЕКЛАМА
Есть что-то символичное в традиции с мечом. Напоминает посвящение в рыцарство. Интересно, а статус доктора наук предполагает потом еще и ношение меча, пусть даже и церемониального?
8 8 месяцев • Ответить
Спасибо, очень интересно!
8 1 5 месяцев • Ответить
Вот уж не знал, что Дания и Исландия скандинавские)
3 4 5 месяцев • Ответить
Теперь будете знать. Интернет Вам в помощь, посмотрите, какие страны сейчас причисляют к скандинавским. Ссылки на этом ресурсе не проходят, к сожалению.
5 5 месяцев • Ответить
Не надо посылать человека в интернет. Мои студенты все там сидят и выходят на зачёты и экзамены невозмутимыми идиотами. Сергей
7 3 5 месяцев • Ответить
невозмутимыми идиотами)))))) надо запомнить :)
3 5 месяцев • Ответить
То есть, правильно ли я Вас понял, что вы интернету доверяете больше чем логике и здравому смыслу?
4 месяца • Ответить
Разумеется Дания и Исландия - скандинавские(острова на которых расположена Дания географически скандинавские, Исландия просто исторически и этнически - скандинавская страна) а вот Финляндия - не Скандинавия.
4 5 месяцев • Ответить
Оригинально, наводит на размышления!
2 5 месяцев • Ответить
А Финляндия вовсе и не Скандинавия,,,
2 1 5 месяцев • Ответить
Финляндия не скандинавская страна. Ну, что же вы так... Такие простые вещи надо знать.
2 1 5 месяцев • Ответить
Действительно, не скандинавская. Откройте любой географический справочник.
3 5 месяцев • Ответить
Это что, такой слоновий стеб?
Интересно, сколько раз надо повторить явный абсурд чтобы он смог стать истиной?
Вы вообще географию учили? карту видели?

Скандинавия это полуостров такой.
Страны которые находятся на этом полуострове --скандинавские,
а которые НЕ находятся на скандинавском полуострове -- НЕ скандинавские. Вот и вся логика.

А теперь посмотрите на карту.
1 4 месяца • Ответить
Неважно.Все страны северные, а добра и любви к человеку больше, чем у нас.
17 5 месяцев • Ответить
Плохо проверяли. У нас детей у родителей не отнимают за шлепок по попе. Причём в том числе и у туристов. Сергей
4 6 5 месяцев • Ответить
Может, Вам просто в жизни не везёт на хороших людей? А так -то в России очень много душевных людей, готовых помочь
5 3 5 месяцев • Ответить
Вот именно. Сергей
1 1 5 месяцев • Ответить
Интересная статья,неважно, что не все странны скандинавские. Хочется, чтоб кое-что такое применили и у нас в России, например, светофоры со смайликами и 3-D пешеходная зебра.
20 5 месяцев • Ответить
Ага. А потом очередная гонщица, дочь олигарха задавит на этой 3д-зебре старушку, и ее отмажут на том основании, что зебра нарисована не по госту.
5 2 5 месяцев • Ответить
Да её отмажут в любом случае. ГОСТы ни при чём. Басманное правосудие! :-)
6 5 месяцев • Ответить
В Дании есть ещё такая традиция : в 30 день рождения холостяка его друзья ночью ставят около его дома чучело ( я лично видела из металлических предметов типа железного дровосека)))) с фаллосом)))
6 5 месяцев • Ответить
Спасибо очень интересно
4 5 месяцев • Ответить
Очень интересно и своеобразно.красочно.
4 5 месяцев • Ответить
В шведском городе Ярна (место, известное наличием специализированных учреждений, мастерских, учебных заведений для лиц с особенностями развития) пешеходные переходы на улицах расположены буквально через каждые 50 метров. Вот где реальная интеграция и доступная среда для инвалидов! Водители с пониманием относятся к особенностям жителей Ярны.
5 1 5 месяцев • Ответить
А если там не будет зебры но на дороге находится пешеход, даже если он не инвалид, то что, отсутствие зебры дает право его задавить?
Все дело во взаимоуважении и адекватности.
Пешеходы не наглеют и не лезут под колеса, а водители пропускают... казалось бы, всем хорошо... но!!!
А если у него вавка в мозгах, то ни какие правила не помогают, надо просто ловить и запрещать садится за руль.
1 4 месяца • Ответить
блин... там живут в удовольствие. а мы тут выживаем. Не до приколов и следования традициям(((
3 1 5 месяцев • Ответить
Выжить не смотря ни на какое правительство, "партнёров" и "друзей" - и есть наша традиция,... да и прикол заодно. Сергей
10 5 месяцев • Ответить
Конечно в удовольствие, раз мышам квартирки с великами организуют. ТОлько вот самих мышей там 100 пудово нет. Они у них в головах
29 дней • Ответить
СКандинавия вообще какая то нереально волшебная!
я не была к сожалению, но вот очень хочу :))
4 5 месяцев • Ответить
Я была неоднократно. Волшебства не заметила. Но мне с моим русским менталитетом не понять, как можно "стучать" на соседей...я об этом самом: о воспитании детей, вмешательстве в личную жизнь и прочих "скандинавских" привычках...
2 1 4 месяца • Ответить
Я тоже очень очень хочу!!!!
1 5 месяцев • Ответить
Если говорить про скандинавские страны, то надо знать и про подавляющую систему гендерного воспитания в Норвегии и про унижающие законы, позволяющие отнять ребёнка у родных родителей, - это ад (жаль, ссылки здесь не проходят)
3 1 5 месяцев • Ответить
И я говорю, что хорошо там где нас нет!
29 дней • Ответить
Это надо знать, чтобы не допустить распространения чумы на нашей планете. По этой цитате вы сможете найти в иннете весь текст: "В 2011 году, седьмого марта я пошла в полицию поселка Бьоркеланген (Bjorlelangen), потому что мой маленький мальчик рассказал, что тети и дяди, родственники его папы, делали ему больно в ротик и в попочку. Рассказал о вещах, в которые я не могла поначалу поверить. Есть в Норвегии некая народная традиция, увязанная на интиме с детками: с мальчиками и девочками, — учиняемая кровными родственниками, с последующей передачей их соседям. Поверить в этот бред или ад — я поначалу не могла. Я написала заявление в полицию. Восьмого марта нас пригласили в службу опеки детей Барневарн. Допрос длился шесть часов. Была только я и мои двое детей"
4 2 5 месяцев • Ответить
Финляндия, действительно, не скандинавская страна. Финны даже обижаются, когда их называют скандинавами. У них совершенно иные корни и иная языковая группа - финно-угорская. Общие предки и языковая группа у них, как это сегодня ни удивительно, с венграми. А шведы, датчане и норвежцы общаются без переводчиков. Все страны Северной Европы очень симпатичные, но если копнуть глубже, много проблем, иногда просто неприемлемых с точки зрения здравого, точнее, здорового смысла. К сожалению, и там «нет мира под оливами». Туристические впечатления ошибочны.
5 1 5 месяцев • Ответить
Не порите чушь!!! Какая разница откуда пришли эти люди. Сейчас их страна физически находятся на Скандинавском полуострове... и ни какие "обидки" не могут отменить этот ФАКТ.
1 4 месяца • Ответить
Светофор со смайликом видели только Сельфосе. В Рейкьявике, впрочем, были пробегом, могли и не найти
1 5 месяцев • Ответить
Аналогично, в Рейкъявике тоже не заметила таких светофоров, в вот с сердечком с удовольствием рассматривала)) Это Очень мило.
5 месяцев • Ответить
В Норвегии очень часто встречаются небольшие и не всегда добротные домики на горных перевалах, где круглогодично лежит снег и уже ничего кроме лишайника не растет. Но при этом там пытаются создать некоторые условия для длительного проживания: строят туалетик во дворе, будку для собаки. Приехав туда "отдыхать", можно только созерцать суровую немного монотонную картину ну и "насладиться" холодом, т к кругом лед и снег.



Собачкам тоже устраивают из камней свой суровый уголок в царстве холода


Есть там и норвежская Аннушка но бегать до нее далековато!

В нашем понимании - это дача, но своеобразная!
Встречаются и целые дачные кооперативы.


Те же кто не имеет возможности "поразлагаться" в окружении снега и льда на своей фазенде, тот приезжает всей семьей на машине в выходной день на ледниковое озерцо.


Папашка пытается там поймать рыбу, а детишки с мамашкой, другим папашкой и годовалым малышом бегают по камням и наверно получают заряд бодрости и холода на всю неделю.
2 5 месяцев • Ответить
Самая лучшая страна была это СССР!!!
5 3 5 месяцев • Ответить
Ещо чего?
2 5 месяцев • Ответить
Страна-то была хорошая, гос-во вот только подкачало коммуняцкое.
2 2 5 месяцев • Ответить
Сеанс самобичевания?

Вот чем мы действительно отличаемся от европейцев, так тем что они уважают своё государство, а мы нет.
Поэтому они пытаются как то облагородить свою жизнь, а мы... мы ни хрена не ценим то что имеем, относимся к своей же земле так, как будто она чужая.
1 1 4 месяца • Ответить
Мы? При чем тут мы? Рыба гниет с головы, а в нашем государстве она всегда была гнилая...и кажется, что вот-вот разложится,ан нет- она все гниет и гниет на нашем здоровье и наших бедах и очень прекрасно себя чувствует ... в отличие от нас...
2 1 4 месяца • Ответить
А голову выбираем сами.
3 месяца • Ответить
Голову выбирает тот ,у кого, как говаривал Бонапарт, - "штурмовые батальоны , которые всегда правы"!:((
1 2 месяца • Ответить
Голову выбирает тот ,у кого, как говаривал Бонапарт, - "штурмовые батальоны , которые всегда правы"!:((
2 месяца • Ответить
Голову выбирает тот ,у кого, как говаривал Бонапарт, - "штурмовые батальоны , которые всегда правы"!:((
2 месяца • Ответить
Страна и сейчас у нас замечательная, государство хреновое
2 4 месяца • Ответить
Интерес Нью определение "скандинавская" дается по географическому или по этническому признаку?
1 5 месяцев • Ответить
Супер!Особенно 3D зебра... :-)
1 5 месяцев • Ответить
Удивляет количество экодуков (переходы через скоростные дороги для животных) в странах северной Европы.В начале 90 -х жаркие дискуссии в финской прессе по поводу функциональности и количества переходов через дороги для жаб и лягушек звучали как-то особенно фантастично для иностранца из России
1 5 месяцев • Ответить
Очень понравилась заметка про ношение жён :-),корицу и докторскую степень с мечом!!!
2 4 месяца • Ответить
Скандинавские страны - это интересно рассказано. Обсуждение ... фантастика???!!!
4 месяца • Ответить
А меня больше всего поразило в Норвегии, когда проезжая в тоннеле в районе Одды, я увидел знак "Круговое движение", а затем и само кольцо с несколькими дорогами.
1 4 месяца • Ответить
Никогда не была, но всю жизнь мечтаю.
1 4 месяца • Ответить
Бред какой-то почти все, что тут написано. Ношение жен, вообще мрак... Что называется, ни этики, ни эстетики.... Посыпание корицей, а тут чего веселого? Это типа, чтобы пахло от чувака хоть немного прилично...))). Чушь все, даже светофоры- бред. Известно, что многие дальтоники, получая права, даже цветов нормально не отличают, а уж если сигнал в виде смайла.... то тут уж ещё хуже даже с точки зрения безопасности. Одним словом, не впечатляет ничего.
1 3 3 месяца • Ответить
Скучный человек :)
3 3 месяца • Ответить
Сочувствую Вам очень, обделённый Вы человек!
3 месяца • Ответить
Про бред писал явно пенсионер, а на них грех обижаться! печатайте дальше фото. мне интересно и прикольно.
2 3 месяца • Ответить
Устрой у нас такое, бег с жёнами за пивом, например — покажется просто глупостью.
А у иностранцев — умиляет.
1 2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.