Впечатления или переживания?

Техника радикально изменила жизнь человека. Она удесятерила его мускульную и умственную силу, открыла новые возможности взаимодействия с миром. И неудивительно, что современный человек так безоговорочно отдает предпочтение техническому аналогу своих собственных органов чувств.
Так часто приходится наблюдать, как при виде чего-нибудь необычного и мало-мальски привлекающего внимание человек в первую очередь достает смартфон и запечатлевает образ заинтересовавшего его предмета с помощью «мертвого» глаза объектива, которому, как можно предположить, он доверяет больше, чем своему собственному живому оку. И для этого предпочтения у него действительно есть основания.
В своем естественном состоянии мы живем в мире, который находится вокруг нас и составляет с нами единое целое. Встречая что-то новое и необычное, мы не столько видим его, сколько именно переживаем событие этой встречи, которое производит в нас сообразное этим переживаниям внутреннее изменение. Да и как могло бы быть иначе? Ведь в естественном состоянии глаз не может выполнять свои функции обособленно от целостного душевно-телесного состава человека, от его внутреннего мира, который у каждого человека свой. Потому так не просто поделиться увиденным с другим человеком, а главное, очень рискованно. Поймет ли он нас и оценит ли пережитое в нашем личном опыте? Ведь у него другой опыт, свой.
Вне всякого сомнения, такое затруднение было серьезным препятствием в деле коммуникации. Круг общения ограничивался немногими лицами, внутренний мир который был более или менее совместим между собой. Исключение из их числа составляют писатели, художники и подобные им лица, которые обладают даром не только художественно изображать внутренний мир своих героев и их переживания, но и смелостью представлять их сокровенные дела на суд других людей.
Однако такой риск оправдан. Нам известно множество художественных произведений, с которыми просто обязан ознакомиться каждый культурный человек. А сколько еще неизвестных нам литературных творений, которые просто стоит прочесть?

Совсем другие возможности отношения к миру и коммуникации с другими людьми открываются с появлением технического зрения. Если человеческий глаз нераздельно связан со всем остальным человеком и в такой же мере доставляет ему данные из внешнего мира, в какой, наоборот, способен обнаружить его собственное внутреннее состояние, то технический глаз объектива – самодостаточный. Взгляд объектива – это объективный взгляд. Здесь нет ничего личного, ничего тайного, ничего сокровенного. Увиденное таким взглядом можно смело демонстрировать неограниченной аудитории, например, в социальной сети. Техническое зрение преобразует мир «вокруг нас» в мир «перед нами». Если мир «вокруг нас» был нашим миром, то мир «перед нами» может быть настолько же нашим, насколько и вашим. И он становится таким потому, что его запечатлевает безразличный к нему «мертвый» взгляд объектива. Как видно, техническое зрение, способствуя облегчению коммуникации, в то же время снижает её качество. И может случиться, что привычка обращаться к посредничеству технического зрения приведет к тому, что человек станет смотреть на мир таким же безразличным взглядом, каким его видит объектив фотокамеры его смартфона.
Но может случиться что-нибудь и того хуже. Об этом мы узнаем из истории создания фотокамеры.

Как известно, прототипом фотокамеры была камера-обскура, представляющая собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране.
Но первые камеры-обскуры представляли собой затемнённые помещения (темные комнаты) с отверстием в одной из стен. Упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в V—IV веке до н. э.
Таким образом, данное физическое явление, то есть сам тот эмпирический факт, что при прохождении света через узкое отверстие на противоположной плоскости возникает инвертированное изображение, был известен более двух тысячелетий. Однако только в Новое время этому физическому явлению стали придавать особое значение, его стали рассматривать как образец для описания возможностей и статуса наблюдателя и тех условий, при которых наблюдение может быть истинным.

Новое время стало эпохой удивительных открытий. Современный этому времени мир оказался в полном смысле бурлящим непредвиденными реальностями. В этих условиях особенную остроту получил вопрос о критериях достоверности познания окружающей действительности. Считалось, что истина в соответствии знания реальности. Но как мы можем говорить о соответствии или подобии реального предмета, существующего в трехмерном пространстве, и знания о нем, существующего в нашем сознании. Ясно, что они несовместимы, так как первое материально, а второе идеально. Соответственно, при отсутствии четкого критерия достоверности было невозможно адекватно оценивать новые явления, открываемые в природе, нельзя было судить об их истине. А без этого не возникла бы и наука Нового времени.
Ответом на данное затруднение и стали оптические принципы камеры обскуры. Прежде всего камера, позволяла определять правила, посредством которых естественный трехмерный образ объекта мог быть преобразован в плоское изображение и могла быть установлена однозначная связь между природным объектом и его проекцией. В этом смысле камера обскура была плоским подобием мира.

Но это ещё не всё! Иоганн Кеплер установил соответствие между оптическими принципами камеры-обскуры и функционированием человеческого глаза. Он показал, что иерархия пространственных конфигураций редуцируется глазом в набор точек на поверхности сетчатки аналогично тому, как это происходит в камере обскуре.

В то время аналогия между камерой обскурой и глазом была привычной. Изображения на дне глаза сравнивали с образами, появляющимися в камере. Считалось, что камера обозначает глаз, отверстие — зрачок, стекло — хрусталик.
В XVII веке господствовало представление, что глаз функционирует по законам оптики, то есть по законам распространения света в прозрачных средах. В соответствии с таким представлением, глаз считался наиболее прозрачной, «чистой» частью человеческого тела. Это давало повод принимать камеру-обскуру за своего рода идеальный глаз, то есть надындивидуальный «орган» зрения, свободный от случайных возмущений индивидуального эго того или иного лица. В этом случае допускалась возможность рассматривать процесс зрения и его орган отдельно от человеческого тела.
Однако всплеск физиологических исследований, в ходе которых была выявлена телесность глаза, ознаменовал собой крушение таких представлений. Было обнаружено, что в основу функционирования глаза положены не оптические принципы, а физиологические процессы.

Важный вклад в развитие физиологической оптики и формирование нового типа наблюдателя внес Иоганн Петер Мюллер. Он стал автором первого издания «Учебника по физиологии человека», вышедшего в свет в 1833 году. Мюллер всего-навсего утверждал – но в этом и заключатся весь скандал, – что единая причина (например, электричество) способна порождать совершенно различные ощущения в разных типах нервов. Это был анализ тела с врожденной способностью ложного восприятия, анализ глаза, представляющего различия эквивалентными.

На примере зрения Мюллер продемонстрировал это наиболее совершенным образом. В результате своих исследований он пришел к удивительному заключению, что испытываемое наблюдателем ощущение цвета не имеет необходимой связи с каким-либо реальным светом. Посвященная видению глава «Физиологии» имеет подзаголовок «Физические условия, необходимые для создания световых образов» – фраза, совершенно непредставимая до XIX века. В ней он перечисляет силы, способные создать ощущение света:

1. Волны и излучения, которые из-за своего воздействия на глаз называются светом, хотя они могут воздействовать и иначе.
2. Механическое воздействие, например, толчок или удар.
3. Электричество.
4. Химические вещества вроде снотворного, наперстянки и т.д., которые всасываясь в кровь, без каких-либо внешних причин создают перед глазами различные видения вроде светящихся искр и т.д.
5. Воздействие крови в состоянии застоя.
Физиологический процесс зрительного восприятия, как и любой другой процесс, обладает темпоральностью, то есть протекает во времени. Это открытие в области физиологии стало основанием для более впечатляющих изобретений по сравнению с оптическими приборами.

Казалось бы, открытие темпоральности зрительного восприятия не внесло ничего нового в природу, так как независимо от нашего знания, глаз любого живого существа со времени своего возникновения функционировал именно таким образом. Однако поскольку данному открытию предшествовала длительная традиция признания некоторой самостоятельности за органом зрения, то и после приобретения статуса телесного органа, неотъемлемого от телесного состава человека, глаз всё ещё продолжал восприниматься как некоторый отдельный орган, вследствие чего он стал жертвой самых изощренных экспериментов по управлению темпоральностью.
Такие опыты были положены в основу создания тауматропа (демонстрировавшего феномен сохранения зрительного впечатления на сетчатке), фенакистископа (конструкция которого основана на инерции человеческого зрения) и подобных им устройств, в который возможности зрительного восприятия использовались с целью создания зрительного обмана и иллюзий.
Вне всякого сомнения, такое отношение к собственному зрению было унаследовано от предшествующего опыта восприятия глаза не столько как органа зрения, сколько как посредника между человеком и миром, имеющего относительную самостоятельность.

Когда-то отождествление человеческого зрения с оптическими принципами камеры-обскуры, функционирующей исключительно на основании света, возвышало глаз не только над телесным составом человека, но и над всем вещественным миром. Глаз – это подобие и образ Солнца на Земле. В этом качестве он не только мог, но и казалось бы, должен был обладать особенным статусом в составе человеческого тела и окружающего его мира.
Однако после открытия телесности глаза, после обнаружения того, что его природа Земля, а не Солнце, тот особенный статус, которым он обладал, стал причиной глумления над ним, выражающегося в тех извращениях его функций, которые задействованы в упомянутых устройствах по созданию зрительных иллюзий.
Этот исторический урок дает повод для размышлений. Наряду с приведенными представлениями о глазе, существует всем известное высказывание, что глаз – это зеркало души. Развивая содержащуюся здесь мысль, мы придем к представлению о внутреннем человеке, которого обнаруживают его глаза, но который не является самими этими глазами, не сводится к ним. Этот внутренний человек хотя и отличен от своего тела, но нераздельно с ним связан. Помня о том, что он прежде всего есть существо разумное, он не ищет легких путей для осуществления своей разумности в мире. Для того чтобы понять и принять окружающий мир, он не стремиться найти такой орган в своем теле, который сделает это за него и лучше него. Он знает, что нужно только самому вжиться в окружающий мир. И такой опыт хотя и будет всегда оставаться только индивидуальным и частным, но он будет именно опытом настоящей жизни в мире, жизни всего человека, а не только некоторой его части.
Источник: cablook.com
Поделись
с друзьями!
1557
7
28
84 месяца
Намудрили. я думаю надо чаще смотреть в глаза друг другу, любоваться живой природой,а не ее аналогом, пусть и прекрасно запечатленным
24 3 84 месяца • Ответить
Смотреть в глаза друг другу... Романтично звучит. А в реальности реализация этой идеи бывает более, чем прозаична - словно пытка... или "любование" помойкой. Ведь глаза напротив Ваших далеко не всегда оказываются глазами любимого человека. А что увидите Вы в глазах наркоши или алкашки? В глазах меркантильного циника или злобного реалиста? А вот со второй частью Вашей реплики согласен безусловно, потому что большую часть свободного времени провожу на природе и давно заметил, что даже одинаково облачного неба не бывает, как и заката или рассвета, звуков, запахов ... И мысли возникают такие... непередаваемые... Но это блаженство. И даже, пожалуй, путь к Богу, хотя я человек не религиозный.
14 5 84 месяца • Ответить
а в глазах наркоши или алкашки, меркантильного циника или злобного реалиста можно увидеть тоже, что и в глазах любимого человека... и только лишь потому что это внутри нас))))))
14 84 месяца • Ответить
Ну, если внутри Вас та же пустота и равнодушие, то, безусловно, - увидите - смотрите в их глаза, любуйтесь собственным отражением асоциальной личности.
82 месяца • Ответить
Да, интересно...
84 месяца • Ответить
статья интересная, познавательная, спасибо! иметь возможность запечатлеть на память виды природы, и все что угодно--это так нужно, потому что память недолговечна, благодаря фотоаппарату мы имеем возможность смотреть на самих себя, какие мы были много лет назад, любоваться неповторимыми пейзажами, увиденными когда-то...
5 84 месяца • Ответить
А многие, очень многие, даже в не слишком яркий день пользуются фильтрами для глаз. Зачем? Скрыть свою душу? Защититься от чужого взгляда? Не думаю, что врачебная рекомендация о том, что это помогает защитить глаза от вредных солнечных лучей является истинной. По-крайней мере, на своём собственном опыте я в этом убедился, могу и на утреннее солнце смотреть несколько минут, и равноценно на экран компьтера несколько часов в день. И до сих пор без костылей...
3 3 84 месяца • Ответить
Я очень люблю Солнце, подпитываюсь от него энергетики, но у меня аллергия на солнечный свет. Что ж Вы такой беспощадно-категоричный? Если Вам лет 15-16, то это пройдёт. А во взрослом возрасте это уже проблема всей жизни.
1 84 месяца • Ответить
Вам повезло! Я с детства в солнечную погоду немогу смотреть, глаза слезятся очень сильно. Ходила по врачам, капала лекаства делаю упражнения для глаз, но, к сожалению без темных очков немогу.
83 месяца • Ответить
Это Бог даёт вам время одуматься ... Костыли уже готовы и ждут .
4 3 84 месяца • Ответить
Заметил, что люди, говорящие о Боге, отличаются "ДОБРОТОЙ" и "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ".... казалось бы, церковь могла научить обратному. Добрее надо быть прежде всего друг к другу.
5 84 месяца • Ответить
Безграничной Глупостью.
1 83 месяца • Ответить
Спасибо.
1 84 месяца • Ответить
Тоже большое спасибо!
84 месяца • Ответить
" Мир просто не укладывается в формат 35-мм камеры",-Юджин Смит.
84 месяца • Ответить
Так и не поняла, что такого "хуже" может случиться через оптику и технику. Утрата духовности цивилизации уже давно случилась, а то, о чем говорится в статье - это просто очень мелкие детальки
1 84 месяца • Ответить
Спасибо Вам за статью! И не стоит вступать в переписку, с людьми, которые, скорее всего сами ничего не создали, не написали, не прожили и не прочувствовали. Ещё раз Благодарю. Пишите, творите, дерзайте, прощайте, любите!!!. С Богом!
1 84 месяца • Ответить
Марк Мэнсон, знаменитый писатель, о бесценности внимания и умения управлять им:
"Я хотел бы сказать, что наша способность сосредоточиться и заострить свое внимание на том, что нужно – это ключевой компонент счастливой и здоровой жизни. У всех были дни или недели (иногда – месяцы и годы), когда мы вели себя легкомысленно, отказываясь контролировать собственную реальность и погружаясь в кроличью нору бессмысленной информации и драм, полную бесконечных кликов и уведомлений.
Чтобы быть счастливыми и здоровыми, мы должны чувствовать, что мы контролируем себя и эффективно используем свои способности и таланты. Для того, чтобы делать это, мы должны управлять своим вниманием...".
“способность полностью сосредоточиться на одном проекте, идее или задаче в течение длительного периода является одним из самых важных навыков для достижения успеха в информационную эпоху. Однако эта способность все реже встречается у современных людей”.
Книга "ПОПУЛЯРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВНИМАНИЯ".
1 1 84 месяца • Ответить
...муть уровня Капнеги этот ваш Мэсон. Он для вас - бледнолицый брат из-за океана, а вы для него папуас с Берега берцовой кости. Вот и внемлете поучениям, как унтерменьш господину. Стыдно.
84 месяца • Ответить
Содержание текста, предложенного для обсуждения, бессмысленно. И без него всем известно, что натура лучше её фотографии. А вот форма изложения и ход мысли автора весьма даже интересны, но не для простых читателей, а для психиатров: перед нами текст шизофреника. Если найдётся соответствующий профессионал среди читателей, пусть выскажется. Может быть, этот текст можно использовать для демонстрации студентам психологических факультетов как демонстрации шизофренического сознания.
1 84 месяца • Ответить
понятие нормы в психиатрии -договорная)))) взгляд на мир шизофреника может быть полезен и здоровым людям.
1 84 месяца • Ответить
+1))) Намудрил что-то автор. Представляю, какие сочинения по литературе у него были в школе))) Жаль, что на эту банальную "простыню" потрачено время...
2 84 месяца • Ответить
Что-то много намудрили об объективах и фото-видеосъёмке. Мозгоблудство.
84 месяца • Ответить
Реально просто намудрили. Основная мысль не выдерживает никакой критики. Как будто фотографирующий человек только через экран смотрит. Вообще-то человек, чтобы выбрать что и как сфотографировать, сначала своими глазами смотрит и оценивает. И фотоаппарат так же прекрасно передает внутренний мир человека - одно и тоже разные люди сфотографируют по разному. Даже у непрофессиональных фотографов есть свой стиль и почерк. Фотографии это просто возможность поделиться с большим количеством людей увиденным, а значит - больше возможностей для общения. Причем тут эта псевдофилософские рассуждения?
1 1 83 месяца • Ответить
Столько всего заумного о простых вещах....
83 месяца • Ответить
Глаза - зеркало души. В них отражается энергетика человека, добрая или злая., которая передается другому человеку. Поэтому самое лучшее это общение с природой, которая оказывает прекрасные ощущения и чувства и вызывает положительные эмоции,которые необходими для здоровья. Природа лучший лекарь для глаз и для души.
83 месяца • Ответить
Спасибо. Читала с удовольствием!
82 месяца • Ответить
Впечатления или переживания?
И впечатления и здоровые переживания!!!
82 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!