Как заставить себя работать, если работать совсем не хочется

РЕКЛАМА
Представьте, что у вас есть проект, который когда-то был не очень срочным, и вы решили оставить его на потом, говоря себе, что это абстрактное «потом» наступит ещё не скоро. Но теперь дедлайн неумолимо приближается. А ещё есть клиент, который названивает вам целыми днями и тратит ваше драгоценное время, высказывая свои бесконечные жалобы, а у вас нет совершенно никакого желания с ним разговаривать. Погодите, разве вы не обещали себе в этом году ходить чаще в спортзал?

Только представьте себе, насколько меньше было бы в вашей жизни стресса, разочарований и других негативных составляющих бытия, если бы вы просто могли заставить себя вовремя сделать то, что не хочется, но нужно. Не говоря уже о том, насколько счастливее вы бы были и насколько продуктивнее была бы ваша работа.

Есть хорошая новость: вы можете отучиться от вечного откладывания дел на потом, если выберете правильную стратегию. Выбор подходящей стратегии должен базироваться на выяснении причин вашей прокрастинации.

Причина 1: вы оставляете дела на потом, потому что боитесь, что всё испортите
Решение: сфокусируйтесь на достижениях.

Воспринимайте задачу как возможность улучшить собственные навыки или получить какие-либо дополнительные бонусы. «Если я завершу этот проект в срок и он будет успешным, мой босс будет доволен мной, мне выдадут премию и вообще всё будет замечательно».

Психологи называют это «сфокусироваться на достижениях». Исследования показывают, что, когда вы фокусируетесь на достижениях, вы мотивированы на успех, ваша работоспособность увеличивается, да и сами вы настроены весьма оптимистично.

Если вы боитесь, что завалите задачу, то просто не накручивайте себя, не думайте о возможной неудаче. Беспокойство и сомнения подрывают вашу веру в себя и вашу мотивацию на успех, оставляя вам всё меньше шансов начать делать хоть что-то. Если вы фокусируетесь на достижениях, то вместо того, чтобы тратить время, силы и собственные нервы на мысли о возможном провале, вы приложите все усилия для того, чтобы справиться с задачей как можно лучше.

Причина 2: вы откладываете дела, потому что вам просто не хочется их делать
Решение: игнорируйте свои желания ради дела.

В своей книге «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» Оливер Буркеман отмечает, что в большинстве случаев, когда мы говорим такие вещи, как «я просто не могу просыпаться так рано» или «я просто не могу заставить себя пойти на тренировку», на самом деле вы не «просто не можете», а вам «просто не хочется». В конце концов, никто не привязывает вас к кровати каждое утро. У входа в тренажёрный зал не стоят вышибалы, которые не пускали бы вас. Физически вам никто не мешает сделать это — вам просто не хочется этого делать. Но, как отмечает Буркеман, «кто сказал, что, чтобы сделать что-то, вам нужно дождаться того момента, когда вы захотите это сделать?».

Задумайтесь над этим на минутку, потому что это действительно важно. Когда-то мы все купились на идею, что должны делать задачу/проект или что-либо другое только в том случае, если мы стопроцентно хотим это делать. Буркеман указывает на то, что многие известные художники, писатели и изобретатели добились успеха отчасти потому, что вынуждены были подчиняться рутинному рабочему процессу, вне зависимости от того, было ли у них желание или вдохновение. Также он напоминает об известном высказывании знаменитого художника Чака Клоуза:

Вдохновение для дилетантов, остальные просто работают.
Чак Клоуз
Так что, если вы сейчас сидите и откладываете дела по причине того, что у вас нет вдохновения или желания, поймите, что они, по большому счёту, вам не особо-то и нужны.

Причина 3: вы откладываете дела, потому что это трудно, скучно или просто неприятно
Решение: детально планируйте поставленные задачи.

Очень часто мы стараемся решить эту проблему, говоря себе, что в следующий раз сделаем неинтересную или скучную задачу в первую очередь, не откладывая её на потом. Однако многие исследования показывают, что люди обычно переоценивают свой самоконтроль, а полагаются на него слишком часто.

Сделайте себе одолжение: примите тот факт, что ваша сила воли несовершенна и она не всегда может «заставить вас» делать работу, которая вам кажется трудной и скучной. Вместо того, чтобы полагаться на самоконтроль, просто детально планируйте поставленные вам задачи. Пропишите в плане, что, например, завтра в 3 часа дня вы приступите к этому «трудному-скучному-неприятному» заданию во что бы то ни стало, без каких-либо отговорок.

Если вы решите заранее, что именно эту задачу именно в это время вы обязательно сделаете, всё будет именно так. Тогда сами собой отпадут наши извечные вопросы: «мне действительно нужно сделать это сейчас?», «а это не может подождать?».

Я понимаю, что эти три стратегии, которые я предлагаю вам, — сфокусируйтесь на достижениях, игнорируйте свои желания ради дела и детально планируйте поставленные задачи — звучат не так весело, как, например, «делай только то, что тебе хочется». Но у предложенных стратегий есть преимущество — они действительно работают и позволяют вам выполнять рабочие задачи с наибольшей выгодой для вас самих.
Источник: vk.com/emp_psy
Поделись
с друзьями!
1443
16
49
53 месяца
РЕКЛАМА
Всё бы хорошо... Но как заставить себя "заставить себя"?...
41 51 месяц • Ответить
вот в чем вопрос! (гамлет)
8 51 месяц • Ответить
Я думал, тут будут конкретные приемы, а тут бла-бла, тряпка соберись...
21 3 50 месяцев • Ответить
Если человек - травматик, ему вообще нельзя говорить "тряпка, соберись". Иначе, он все же соберется, но не с делами закончить, а из окна выпрыгнуть.
9 50 месяцев • Ответить
Ну тут речь не о чувствительных особах, а о рядовых гражданах
2 18 дней • Ответить
Интересно, про кого это? Если это про работу за которую ты получаешь зарплату, то, не выполнив вовремя свои прямые обязанности, есть вероятность её потерять совсем и остаться без средств к существованию?! Как Вам эта перспектива? Вот и мотивация для того, чтобы начать работать и забыть о лени. То же, если проспишь и вовремя не придешь на работу...
10 1 50 месяцев • Ответить
Надо просто взяться и сделать ради освобождения от этого Дамоклова меча и успокоиться, не думать о неизбежности, не мучиться, это, поверьте, только сначала трудно, а потом привыкнете выполнять все быстро.
9 50 месяцев • Ответить
Мне очень помогает фраза: «дело, не сделанное вовремя, становится проблемой». На простых примерах: вечером не помыли посуду- она либо засохла, либо замоченная завоняла, а мыть все равно надо. Вовремя не устранили в кране течь - может случиться потоп, все усложнится. Кроме того, я люблю подводить итоги, меня радует результат, поэтому иногда работаю до изнемождения, доделывая работу. А может потому, что я - овен, работы не боюсь:)
39 2 50 месяцев • Ответить
как тонко подмечено на простом примере с посудой...! молодец;)
5 1 50 месяцев • Ответить
О, просто,доступно и так гениально! Спасибо за пример. Напишу на листе и повешу на видное место высказывания Чака Клоуза и Ваше, про не сделанное вовремя дело! Спасибо!!!
7 1 50 месяцев • Ответить
Представляю, как повезло Вашей второй половинке! Такой супруг(а) - настоящее сокровище! Выполняет работу до победного конца с вдохновением... Мечта поэта!... У подавляющего большинства людей надо долго и усердно нудеть или нажимать, а потом или табутет крутить или самой все доделывать и переделывать. Я думаю, многие женщины поймут меня и согласятся.
3 50 месяцев • Ответить
Я работаю как лошадь -
Все дела, дела, дела,
А жена не потерпела
И к свободному ушла....
2 23 дня • Ответить
Я из породы лентяев, причем тех, у кого лень родилась раньше... но недавно я поняла, что являюсь кинестетиком. Мне помогает только одно: представить, какие приятные чувства я испытаю, выполнив работу (например, как приятно будет зайти в кухню, где сияет чистая раковина и как приятен запах чистоты...). И второй прием, что подумал бы обо мне значимый для меня человек, если бы наблюдал за мной в этот момент. В моем случае это работает. Ваш комментарий...
15 50 месяцев • Ответить
Вы визуал , ключевое - представить
2 1 49 месяцев • Ответить
Я тоже думаю о значимом мне человеке и это действует очень быстро. В два счёта всё делается
1 45 месяцев • Ответить
Я тоже так считаю. Нужен стимул. А пока просто лень.
43 месяца • Ответить
Я тоже лентяй, энергии мало. Но иногда представляю,что я - это не я, а другой энергичный человек. Например, какая-то моя знакомая,которой я восхищаюсь или героиня романа, фильма. Говорюю себе : Я- Ира (например). Сразу появляется энергия и все быстро и радостно делается))))
2 27 дней • Ответить
Спасибо, хорошо пояснили!
50 месяцев • Ответить
..такой: значит, у Вас все как по-писаному - подтверждение правоты автора статьи. Значит, статья хорошая. А в общем, да, конечно, все так и есть, все правильно Вы говорите. Я тоже уже взяла на вооружение пакой подход. Помогает! Как будто телегу смазала - пошло дело легче. Спасибо за хороший совет!!!
1 50 месяцев • Ответить
Спасибо! Советы хорошие. Все правильно. В принципе, так и должно быть. Но постоянно следовать им в жизни не всегда получается. Есть понятия хотеть или не хотеть сделать что-то, или надо это или не надо. Если нравится дело, то и заставлять себя не надо. Все сделаешь с большим удовольствием и красиво. Сложнее, когда не хочется,но надо. Вот здесь ваши советы могут помочь настроить на решение необходимых проблем. Бывает, что вообще ничего не хочется делать. Тогда можно полениться, расслабиться. Полезно для здоровья.Наш организм лучший подсказчик, надо только прислушаться к нему. Бывают еще другие сложные жизненные обстоятельства .Ты готов сделать что-то и хочешь, но это никому не надо. Это жизнь. Она с крутыми виражами и не всегда все зависит от твоих умений, желаний и возможностей. Дай Бог, чтобы не исчезло чувство делать все с любовью и желанием.
2 49 месяцев • Ответить
«Если я завершу этот проект в срок и он будет успешным, мой босс будет доволен мной, мне выдадут премию и вообще всё будет замечательно». ФИГНЯ! Если даже я так буду делать, то никто мне не выплатит премию, даже спасибо не скажет никто. А будет только то, что отныне подобную работу буду делать только я одна, на чистом энтузиазме, а потом мне это вменят в ежедневные обязанности, а если не сделаю, то премии лишат.
13 1 49 месяцев • Ответить
Это называется: кто везёт, того погоняют. Так и есть
2 24 дня • Ответить
Согласна с предыдущим комментарием.... Стоит только предложить выполнить работу, не входящую в твои функции, потом все привыкнут, что ты это можешь сделать и считай что это уже твоя "обязанность"....
6 1 49 месяцев • Ответить
Недавно открыла очень эффективный способ заставить себя делать каждое утро гимнастику. Правда тут требуется заинтересованный в результате партнёр. Этот путь - МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Мы с дочкой заключили такой договор: если я сделала оговоренный комплекс упражнений, она переводит мне на карточку 100 руб., если я не сделала гимнастику, я перевожу ей на карточку 1000р. Этот способ позволяет мне 3 раза в месяц пропустить занятие (бывают дни, когда это действительно невозможно) и не ограбив дочь и не на понеся финансовых потерь, обязать себя делать то, что нужно. Просто удивительно, как этот способ сметает барьеры, которые нагромождает лень. Теперь я делаю гимнастику без сопротивления, за 2 месяца уже почти привыкла, но договор пока не прерываю.
Где-то через месяц дочь решила заключить со мной встречный договор на тех же условиях и тоже делает гимнастику, которую не могла себя заставить делать.
9 49 месяцев • Ответить
Вы молодцы и можете гордиться собой!
1 23 дня • Ответить
При выполнении любой задачи повышается внутренняя самооценка,начинать надо с мелочей,5 км на тренажере каждый день, или 10 км на лыжах раз в неделю- и ты счастлив,я могу!!!
2 49 месяцев • Ответить
Особенно у нас, в Петербурге; мы в эту зиму снег видели три раза, через несколько часов его смывало дождем !!! Правда, в Игоре ( спортивно-развлекательном комплексе ) снега для катания на лыжах достаточно, но до него ехать на машине почти час !!! А на тренажер - можно, но он "кусается" по деньгам и не всегда близок к дому...
1 22 дня • Ответить
А может пора что-то в жизни менять если не можешь заставить себя делать ненавистную работу?
2 27 дней • Ответить
Вопрос: Как заставить себя работать, если работать совсем не хочется?
Ответ: Сходить к психологу и полечить депрессию, мазохизм и перфекционизм.
1 27 дней • Ответить
вот вот
27 дней • Ответить
вот какие публикации появились у нас за последнее время - мне на почту...
Зачем вы мне присылаете это ваше "новое" 50 месяца назад?
Эмо, вы меня не уважаете! Вам стыдно? Тема уже протухла!
2 26 дней • Ответить
Эта тема никогда не протухнет!Ну,конечно,пока мы будем биологическими с этими же мозгами.
3 26 дней • Ответить
Я то же самое писал в комментах к другим публикациям, они высылают два раза в неделю по 10 публикаций, из которых половина четырёхлетней давности.
23 дня • Ответить
Я читаю текст и как только встречаю иностранное слово, в данном случае "дедлайн", перестаю читать дальше. Мне становится стыдно за автора, который пренебрегает русским языком и, можно сказать, унижает его. Почему вместо слова "срок" обязательно надо говорить "дедлайн" ?
1 1 24 дня • Ответить
Это он показывает окружающим какой ОН УМНЫЙ !!! Весь русский язык загадили такие умники и безграмотные журналюги и комментаторы типа Губерниева, у которого биатлонисты стреляют в "лёжке или в стойке ", у Орлова мяч летит " не по законам физики ", а Дмитриева " видит страх в глазах теннисиста "... И теперь у нас вместо направления - тренд, а вместо второго завтрака - ланч... И т.д. и т.п. Пыталась Вербицкая защитить наш язык и предлагала говорить " как петербуржцы "! Но время забирает и таких людей, они нужны и ТАМ...
22 дня • Ответить
прокрастинации.....а по проще, а то ни фига не понять...читаешь и думаешь,для кого написано?
23 дня • Ответить
А может просто полюбить свою работу? Как можно не хотеть заниматься тем, что любишь? А если не любишь, то ищи другую. Вообще вопроса здесь не вижу.
23 дня • Ответить
А если ни какую работу не любишь?
1 19 дней • Ответить
Сомневаюсь, что так бывает. Ну это как сказать "никакую еду не любишь", всегда есть работа по вкусу.
18 дней • Ответить
У кого как, я как правило ставлю такие задачи, которые не по силам выполнить и поэтому постоянно откладываю, а когда выполняю, то нет чувства удовлетворения, хоть задача была очень сложной. Вместо того, чтобы радоваться результатом, ставлю следующую задачу ещё сложнее предыдущей. И снова мучения...типичная идеализация своих способностей, но ничего поделать с этим не могу. Беда...
1 21 день • Ответить
У кого как, я как правило ставлю такие задачи, которые не по силам выполнить и поэтому постоянно откладываю, а когда выполняю, то нет чувства удовлетворённости, хоть задача была очень сложной. Вместо того, чтобы радоваться результатом, ставлю следующую задачу ещё сложнее предыдущей. И снова мучения...типичная идеализация своих способностей, но ничего поделать с этим не могу. Беда...
21 день • Ответить
С возрастом не хочется что-то делать потому, что нет сил и все ассоциируется с болью. Пол вымыть - спина болит, давление поднимается, в магазин сходить - назад еле тащишься, и все болит - руки, спина, ноги, - и так со всем. А делать надо, потому что больше делать некому.
1 16 дней • Ответить
В плане мотивации на трудные или объемные дела очень помогает шутка про слона: "Как съесть слона? - По кусочку!". Надо разделить дело на шаги, которые ты можешь охватить умом и волей, и просто приступать к ним и делать. 1) Написать план - садишься и пишешь. Устал, вошел в ступор - идешь отдыхаешь. Но бумажка с записями осталась. В следующий раз садишься и доводишь записанное до ума. Дальше просто делаешь первый шаг по плану, например, "позвонить и записаться туда-то" или "позвонить такому-то и разузнать детали". Дальше делаешь второй, третий шаг. Каждый шаг выполним. Сделал - идешь отдыхаешь, не думаешь больше о деле. Потихоньку дело тебя затягивает, последние или самые трудные шаги, о которых раньше даже думать не хотелось, начинают казаться более близкими и не такими страшными. А колесо все катится по проложенной тобой колее, и ты уже вынужден делать эти шаги, все образовывается само собой, пока так или иначе дело не оказывается сделанным и позади.
16 дней • Ответить
И еще один трюк: если какое-то дело или этап тебе не по силам - делегируй его. Найди кого-то, кто сделает этот этап вместо тебя.
А еще помогает мысль: "Да ладно, я вот то-то и то-то сделал - ведь смог же. И это сделаю, подумаешь".
16 дней • Ответить
А если уже измотан так, что просто сил нет, то бросаешь какие-то дела и идешь отдыхать. Отдыхать надо достаточно, чтобы были силы жить. Бывает, что нет времени на отдых и никуда не деться, но это должны быть очень короткие периоды. В особенности, если вы не совсем молоды.
1 16 дней • Ответить
Ну и еще: если нет сил, не хочется думать о том, чтобы продолжать, нужно выделить себе маленький кусочек дела, совсем маленький, и сделать его. Пусть это совсем мелочь, но таки дело движется. Потом сделаете еще маленький шажок - и станете еще ближе к цели.
16 дней • Ответить
Это типа правило пяти минут. Когда говоришь себе, что сейчас я пять минут этим позанимаюсь, а когда начинаешь, то уже хочется доделать до конца. Мне иногда помогает это правило. Главное решиться на эти 5 минут.
11 дней • Ответить
Если ничего не хочется делать, сходи к врачу и сдай анализы
14 дней • Ответить
Да, нисколько эти стратегии не работают. Хоть замотивируйтесь! Пока вы не выясните свои основные ценности или не «прицепитесь» к базовым ценностям другого человека, результата не будет.
1 5 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.