Почему Стив Джобс не разрешал своим детям айфоны

Когда основатель компании Apple был еще жив, он был против того, чтобы его дети проводили время за iPad и iPhone. Узнайте почему?
РЕКЛАМА
Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот.

Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.

Вообще, большинство руководителей технологических компаний и венчурных капиталистов из Кремниевой Долины ограничивают своих детей их во времени, которое они проводят у экранов — будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие «гуру» из мира технологий.

Это несколько странно. В конце концов, большинство родителей проповедуют другой подход, позволяя своим детям проводить в интернете дни и ночи. Но, кажется, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают другие обыватели.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас является исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов членам своих семей. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждый из них мог быть активирован не более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы фашисты, которые слишком озабочены технологиями. Они говорят, что ни один из их друзей не имеет подобных ограничений в своей семье», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 5 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я видел, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы имели мои дети», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета Андерсон и солидарные с ним родители имеют в виду вредный контент (порнография, сцены издевательства над другими детьми) и тот факт, что если дети слишком часто пользуются гаджетами, то вскоре становятся зависимыми от них.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинопль, директор OutCast Agency, говорит, что его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели. Двое других его детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что их двое сыновей тоже имеют подобные ограничения. В их доме — сотни бумажных книг, и каждый ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям, и подсаживаются к ним как нанаркотики.

Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами дольше 30 минут в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для решения школьных заданий.

Строго говоря, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не беспокоиться по поводу того, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.

Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет.

Хотя Андерсон даже своим 16-летним детям запрещает пользоваться «экранами» в спальне. Любыми, включая экран телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной. В спальню они их заносить не имеют права.

Чем же занять своих детей? Ну, Стив Джобс, например, имел привычку ужинать вместе с детьми и всегда обсуждал с ними книги, историю, прогресс, даже политику. Но при этом никто из них не имел права во время разговора с отцом доставать iPhone. В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли к подобным ограничениям вы?
Источник: lifter.com.ua
Поделись
с друзьями!
1875
4
41
52 месяца
РЕКЛАМА
Очень нужная информация,для тех кому важно вырастить здорового ребенка.
29 1 50 месяцев • Ответить
Очень разумное решение здравомыслящих родителей. К сожалению, пока не все настолько мудры
30 1 50 месяцев • Ответить
Прекрасное резюме по поводу вредоносности постоянного использования современных гаджетов: ухудшается память, например, невозможно запомнить логику изложения материала, если Вы постоянно пользуетесь электронными презентациями, даже простые телефонные номера не запоминаются. Информация становится поверхностной, а не прорабатывается глубоко, если ребенок, да и взрослый, ее только скачивает и формирует текстовый файл без обработки и т.д. Найдите самостоятельно, что ухудшилось в психических процессах у Вас или Ваших детей, не говоря уже о социальных контактах, которые просто минимизируются в личностном плане и прочее...
16 50 месяцев • Ответить
Как печально видеть в очередях, например, как молодые мамочки дают плачущему ребенку свой мобильник или планшет, чтобы тот успокоился . Не зависимо сколько ему лет: 1 или 7...
21 49 месяцев • Ответить
А что делать когда уже "поздно пить боржоми"? Отнять?
4 1 49 месяцев • Ответить
Постепенно, но настойчиво...Вода камень точит.
12 2 49 месяцев • Ответить
Важно быть авторитетом для своего ребёнка, детей. Плюс родитель - пример для чада. Вы определитесь какими хотите видеть своих детей во взрослой жизни, выявите их увлечения и врожденные задатки, даже если они подсели на гаджеты. Общение, внимание, уважение, искренность- детям это нужно всегда. Если дети помешаны на гаджетах- это недостаток внимания и правильных отношений с родителями, непонимание себя как личности и своих реальных способностей и возможностей. Ещё, очень важно, что дети нас учат многому, как и родители детей. Поэтому найдите и признайте свои ошибки в отношениях и воспитании, и начните искренне интересоваться жизнью детей пока они полностью не стали безвольными овощами.
9 9 месяцев • Ответить
Убиться!
4 дня • Ответить
Да похоже сами родители прошли этот негатив и выработали к нему иммунитет. Но сам запрет еще ни когда ни кого ни учил. С детьми надо разговаривать и показывать, учить на своем примере. Сейчас у нас мир технологий и этих самых гаджетов, дети все равно попадут в этот мир. И чтобы они не ненавидели своих родителей за запреты которые сами же нарушают, Детей надо просто учить как с этим всем обращаться, чтобы они не прибывали в ШОКЕ выходя в этот мир.
7 1 49 месяцев • Ответить
это красивая,т.е. начиная сказочка.
4 19 месяцев • Ответить
наивная
1 3 19 месяцев • Ответить
Ничего наивного. Начните с себя.Будет результат. Уже четыре года для меня телевизор умер как техника, я его не смотрю.Моему сыну 9 лет, у него нет сенсорного телефона подключенного к интернету, нет планшета, за компьютером ему разрешено сидеть час в день, в этот час включен просмотр телевизора. Новые технологии опасны для детей. Мы с мужем хотим сохранить психику ребенка.Он занимается в музыкальной школе, в художественной, ходит в спортивную секцию по футболу, также планируем отдать его на самбо. Ребенок не должен лежать на диване или сидеть за компьютером - увлечения это труд, ребенок должен трудиться.
8 1 16 месяцев • Ответить
Мой ребенок в 9 лет вообще не знал, что такое планшет и мобильный телефон. У него были часы по которым он мог звонить. Но в 12 лет ему подарили планшет и мобильный. И вот тут мы тут же потеряли ребенка. Он держал до этого мой мобильный, но мы играли в шахматы, в крестики- нолики, в игры на внутреннюю гармонию. Все для развития. Он был уверен, что игры существуют только для ума. Он знал, что есть ютуб канал и вместо телевизора, который перегорел 5 лет назад смотрел научные, литературные и исторические передачи и классические фильмы. Но как только он получил личный мобильный телефон, дети тут же ему рассказали, что можно играть в другие игры, смотреть другое видео и слушать другую музыку. В итоге сейчас в каникулы, отправляя ребенка на дачу, мне пришлось очень жестко отобрать все гаджеты, что бы он увидел лес, поле, людей не через окошечко мобильного телефона. Я знаю, что у него сейчас ломка. Мобильный - это наркотик. И очень сложно ограничить ребенка от новых технологий, он же видят, что родители целыми днями ведут переговоры по телефону и ему не понятно, что мы не играем в телефон, мы работаем.
7 2 месяца • Ответить
"Уже четыре года для меня телевизор умер как техника"
Как же вы без кино живёте ? Или на телефоне смотрите lol
1 3 1 месяц • Ответить
Ва-а-уу. Зомбоящик для неё умер. Прмям типичная яжмать года.

...А если серьёзно, то я более чем уверен что ты очередная, безликая росийсская яжмать уткнувшаяся в свой дурацкий смарфтон везде: на улице, в транспорте дома, на...работе даже при (если) в общении с другими людьми.

Не обманывай себя. Шило на мыло. lol. Корчите из себя святых и талдычите про детей мол, они глупые и неотвечают за себя вы для них что им можно а что нет, а чтобы себя начать контролировать или видеть со стороны - это ни-ни! Яжвзрослый(ая) яжмать яжбать. 18 мне ужо давно...ктож мне взрослонутому указ то :).

Ну ты поняла, короче.
3 27 дней • Ответить
Жители Силиконовой Долины максимально ограждают свой быт от вторжения новых технологий. И кому знать причины, как не им. А мы всё копируем у Запада, кроме здравомыслия
12 49 месяцев • Ответить
Мы, это кто ?
1 1 месяц • Ответить
Великая штука чувство меры. Во всем. А когда родители суют малышу айфон - это только лень и желание отвязаться от чада любой ценой. Это то, что каждый родитель должен давить в себе в зародыше.
9 49 месяцев • Ответить
"его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели"
даа, достижение двадцать первого века... пятилетний ребенок не пользуется гаджетами. это должно удивлять?
3 49 месяцев • Ответить
Да, к сожалению это уже не удивляет. 4-5-летние играют в игры на планшетах, а не строят пирамидок из целлулоидных кубиков. 5-летние выходят в Скайп и связываются с бабушкой, а родители в состоявшейся связи удивляются, не тому, что малец организовал сеанс, а тому, что бабуля смогла ответить на полученный звонок.
1 1 48 месяцев • Ответить
А может просто детсад посещать в 5 лет?
17 дней • Ответить
Во многих зарубежных странах (европейских) сейчас стал пользоваться спросом некий вид отдыха под девизом "без гаджетов". Это либо как минимум уик-энд или более продолжительный по времени. Едут, например, в деревеньку глухую к бабуле по договорённости или в аналогичное место на природу.Наслаждаются тем, что есть в этом мире без использования ультрасовременной техники и гаджетов.Этакий отдых 70-80х. Предполагаю, что это очень разгружает мозг и прочее в хорошем смысле слова.И позволяет увидеть и услышать то, на что уже не обращаешь внимания, сидя в интернете, да и время провести с пользой для здоровья физического и психического, расширив рамки восприятия и заметив реальные краски жизни.
1 17 дней • Ответить
Вот именно! Тоже удивляет такой комментарий. В 5 лет занятий интересных нет?
17 дней • Ответить
Прежде всего надо воспитать родителя. Ведь ребенок, увлеченный гаджитом, не мешает. Стоит найти время для общения с ребенком, чтобы потом никого не винить.
8 49 месяцев • Ответить
Кто его будет воспитывать? Взрослого человека воспитывать бесполезно.
2 1 месяц • Ответить
Мы должны, наконец ,понять, что этими гаджетами на нас делают деньги,это бизнес. А мы жертвы этого бизнеса
4 47 месяцев • Ответить
А почему дети, начавшие обучаться иностранным языкам в 4-5 лет, разговаривают на нем лучше остальных? Просто надо контролировать процесс. Новые времена требуют новых людей.
2 45 месяцев • Ответить
Знаете, возможно он-то знал, как ОПАСНЫ эти устройства. И умер он не от этой ли опасности... Вот и берег своих близких. Или они ему осточертели на работе. Или просто действительно, ограничение как мера от отупления, зависимости, публичности. Как он сам-то это объяснял?
3 44 месяца • Ответить
Моему сыну 9 лет, у него нет сенсорного телефона подключенного к интернету, нет планшета, за компьютером ему разрешено сидеть час в день, в этот час включен просмотр телевизора. Новые технологии опасны для детей. Мы с мужем хотим сохранить психику ребенка.Он занимается в музыкальной школе, в художественной, ходит в спортивную секцию по футболу, также планируем отдать его на самбо. Ребенок не должен лежать на диване или сидеть за компьютером - увлечения это труд, ребенок должен трудиться.
4 16 месяцев • Ответить
Обязательно спорт ! Если сейчас будет жирным овощем, то в зрелом возрасте наживёт множество проблем.
3 1 месяц • Ответить
К сожалению я недопонимала насколько это будет вредно, сама была молода и игрушки только появились. Сейчас сыну 26 лет и он социофоб. Не может общаться с людьми, сидит все время в наушниках за компом, увяз в игрушках. И уже ни чего не исправишь, а его все устраивает. Виню себя за это!!!
2 2 месяца • Ответить
Женился на xvideo. Не повезло вам.
1 1 месяц • Ответить
Профессиональных онанистов можно узнать по вечно опущенным глазам и боязни живого общения.
1 1 1 месяц • Ответить
Мой 33-х летний племяш интернет-игроман зависимый. Даже на природе не расстается с гаджетом. Увы, это уже едва ли кто исправит, если он сам как-то не постарается. И ведь осознает это свое больное пристрастие...
2 дня • Ответить
В своё время бывшая супруга своевольно подсадила детей на компьютер, чтобы "не мешали", под ногами не путались,не отвлекали от решения текущих взрослых хлопот-забот. Теперь оба уже взрослые и зависимые. Один явно отстает от своего развития, даже после армии... Мало того, она с теперешним мужем и 3-го малого подсадила. Тоже уже становится больным и зависимым. Не весёлая картина с этими современными технологиями и гаджетами вырисовывается.:-(
2 дня • Ответить
В детстве мне запрещали брать иголку и шить, уколоться можно и проглотить и т.п. Потом читать не давали, хотя книги до сих пор читаю. Нельзя, наверно, злоупотреблять чем-то. Ребенку разрешить полчаса на компьютере играть и всё! И сам он должен выключить его, а не отбирать у него и орать.
2 1 1 месяц • Ответить
Могу сказать лишь за себя - лично я до весьма взрослого возраста не то что не имела интернет-зависимости, но и вообще была технофобом:) Что отнюдь не помешало мне стать интернет-зависимой. Пытаюсь себя контролировать, но это не самая простая задача! В школьные годы была "запойной" книгочтейкой - а теперь читаю в интернете всё подряд с тем же энтузиазмом школьницы:) Короче, у меня нет уверенности, что дети, которых ограничивали в пользовании гаджетами, гарантированно никогда на эти самые гаджеты не подсядут!
3 20 дней • Ответить
Плюсую!!! То же самое...
1 9 дней • Ответить
Когда-то и книги запрещали, они считались источником зла и ереси. Запретами ничего не добиться. Мы не можем повернуть время вспять. Гаджеты - это реалии нашей жизни, как электричество, вода из водопровода, автомобили и т.п. Вам же не приходит в голову от всего этого отказываться. Или, например, использовать автомобиль только пол часа в день. Так-то это тоже средство повышенной опасности. Пройдет время, появятся еще более продвинутые технологии, а наши дети, выросшие на гаджетах, которые будут сами родителями, станут причитать, что их дети зависимы от этих еще более новых технологиях и умиляться, как было здорово, когда они сами просто сидели за компом, играли, зависали в соц. сетях...
5 19 дней • Ответить
Просто он то знал, что айфон полное гуаоно!
16 дней • Ответить
Дык ведь дорогие они эти Аифоны.
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.