Из-за чего человек тупеет?

Как привычки и повседневные дела приводят к тому, что человек тупеет
РЕКЛАМА

Алкоголь мешает нейронам «общаться»



В обществе распространено мнение о том, что алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга: существует огромное количество широко растиражированных высказываний в стиле «Три стакана пива убивают 10 тысяч клеток мозга». Однако исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что это не так: ознакомиться с их исследованием можно в The Journal of Neuroscience.

Ученые не опровергают мнение о том, что этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках, способен убивать живые клетки и микроорганизмы — однако это является проявлением антисептического эффекта алкогольных напитков. А вот нейроны головного мозга от этилового спирта не погибают даже в том случае, если жидкость будет воздействовать на них напрямую.

Исследовательская группа под руководством Кадзухиро Такуды выяснила, что спиртные напитки влияют на то, как именно нейроны головного мозга взаимодействуют между собой. Алкоголь «заставляет» особые рецепторы вырабатывать стероиды, которые замедляют формирование воспоминаний. Именно поэтому люди зачастую не помнят, что происходило с ними после оказавшейся лишней порции спиртного напитка. Кроме того, вследствие этого замедляется и «общение» нейронов между собой, вследствие чего они начинают хуже обеспечивать передачу информации. В результате этого возникает раскоординированность действий, сбивчивая речь и неспособность адекватно реагировать на внешние раздражители.

Однако случаи гибели нейронов под воздействием алкоголя все же случаются — так, именно этим обусловлено возникновение синдрома Корсакова. Тем не менее даже в этом случае спиртные напитки не являются непосредственной причиной возникновения заболевания — он ведет лишь к острой нехватке витамина В1, которая и провоцирует болезнь.
Как взаимосвязаны успехи в учебе, гены, интеллект и окружающая среда

Впрочем, употребление спиртных напитков — не единственное средство оказать на головной мозг и память губительное влияние. Оказывается, похожим эффектом обладает целый ряд привычных для каждого человека действий.

Плотный завтрак и фрукты губят память



Ученые из Монреальского университета выяснили, что жирная пища (например, входящая в классический английский завтрак — жареный бекон, яичница и тосты с маслом) влияет на выработку дофамина — гормона, который влияет на работу «системы вознаграждения» мозга и отвечает за процессы обучения и формирования новых навыков. Именно из-за этого

привычка плотно завтракать может стать причиной замедления когнитивной деятельности мозга и реакции на внешние раздражители, а также ухудшения памяти.

То же самое влияние на мозг оказывает и избыточное потребление фруктов — содержащийся там сахар (фруктоза) мешает гормону инсулину извлекать из сахара энергию, необходимую для функционирования нейронов. С тестом исследования специалистов можно ознакомиться в журнале Neuropsychopharmacology.

Многозадачность и интернет снижают IQ



Профессор Эрл Миллер из Массачусетского технологического института утверждает: человеческий мозг не приспособлен для того, чтобы выполнять несколько задач одновременно. Даже в том случае, когда у человека вроде бы получается делать три дела сразу, это не значит, что он действительно на это способен: на самом деле мозг просто часто переключается с одной задачи на другую, а это влечет за собой увеличенное расходование энергии и быстрое истощение мозга.

Профессор Миллер заявляет: даже постоянная проверка электронной почты в процессе выполнения другой работы может снизить коэффициент умственного развития IQ на 10%. Впрочем, постоянный доступ в интернет способен повредить нашей памяти сам по себе: имея возможность «загуглить» любую необходимую информацию, человек просто перестает запоминать новые данные. Мозг привыкает обращать внимание не на то, что он должен сохранить в памяти, а на то, где именно и на каком сайте нужные данные можно найти. С работами профессора Миллера можно ознакомиться на сайте его Лаборатории когнитивных исследований.

Реалити-шоу мешают думать



Психологи провели исследование того, как просмотр реалити-шоу влияет на работу головного мозга людей. Австрийский ученый Маркус Аппель провел эксперимент, в ходе которого 81 участник смотрел реалити-шоу, демонстрировавшее повседневную жизнь подростка-хулигана, увлекающегося футболом. После просмотра участников опыта просили решить тест, направленный на выявление их общего уровня знаний (подобный тест люди выполняли и до знакомства с реалити-шоу). Выяснилось, что телевизионная программа действительно мешала людям думать — результаты второго теста оказались существенно ниже. Автор исследования связывает это с тем, что во время просмотра реалити-шоу человеку не нужно глубоко анализировать получаемую информацию или запоминать ее, в результате чего мозг переходит в «расслабленный» режим работы, а после окончания передачи вернуться в обычный режим оказалось не так-то просто.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Media Psychology.

Описанные выше результаты научных исследований наводят на мысль о том, что современная жизнь сама по себе уже вредит работе нашего головного мозга и памяти: интернет сопровождает нас каждый день, во время рабочего дня приходится выполнять по несколько дел сразу, а по телевидению зачастую бывает сложно найти программу, которая требовала бы более активной работы мозга, чем реалити-шоу. К сожалению, это подтверждается и статистическими данными: если с 1930-х годов средний уровень IQ начал резко расти из-за улучшающихся условий жизни и развития науки и образования, то в течение последних нескольких десятилетий значение среднего коэффициента умственного развития, наоборот, снижается: так, сейчас он на 1 пункт меньше, чем был около полувека назад.
Источник: www.gazeta.ru
Поделись
с друзьями!
1532
13
44
52 месяца
Факт того, что интернет вообще появился говорит об обратном.Цивилизация не стоит на месте, а движется вперед в своем развитии. Все не могут быть гениями, талантами. Средние значения не совсем показательны. Насколько вперед ушла наука умственной деятельностью
человека - это показатель, в настоящее время, немыслимыми достижениями науки пользуется человек в обычной жизни и это тоже показатель. Человек должен отдыхать - реалити - шоу, как раз для этого.
11 10 51 месяц • Ответить
М.В. Ломоносов не имел интернета, смартфона... и т.д. Умнейший был человек. Если нет вещей вокруг, которые за тебя думают, то и результат известен.
7 29 дней • Ответить
По-настоящему умные люди не будут тратить свое драгоценное время на идиотские реалити-щоу!:-)))))
И что значит, что мало хороших передач по ТВ? Всегда при желании их можно найти. Или вообще не искать, а почитать хорошую книгу, просмотреть в инете прекрасный фильм, видео и т.д.
3 26 дней • Ответить
Первое место по глупейшим выводам и "открытиям" занимают пресловутые "британские учёные". Их успешно догоняют и явно скоро опередят "американские" :-)
6 26 дней • Ответить
поддерживаю
1 6 51 месяц • Ответить
В ПИСАНИИ НАПИСАНО:
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради своего желудка и частых недомоганий.
Но не упивайтесь вином от которого бывает распутство.
ДА И ПЕРВЫМ ЧУДОМ ИИСУСА БЫЛО ВИНОГРАДНОЕ ВИНО.
11 3 50 месяцев • Ответить
ох, как много можно наспекулировать на эту тему.
"Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах"
Кстати, а что есть вино, что сотворил Иисус? Может, кисленькая водица в 0,5 об?
1 1 месяц • Ответить
Всё проще. Иоанн Креститель придумал допустить к водному крещению "язычников" (неевреев), а Иисус допустил их ко второму (винному) причастию , что было новшеством в те времена. Причастия были платными, поскольку снимали грехи, а деньги шли на строительство храма для бога, когда он спустится на землю, и евреи станут царями над всеми народами. Так что вино было обычным, скорее всего, что-то вроде кагора, как и сейчас. Эффективность священника оценивалась, как и сейчас у манагеров отдела продаж, по объёмам финансовых поступлений. Ничего личного...
1 7 дней • Ответить
В те времена вином называли кислый (или чуть скисший) виноградный сок.
Это первое.
Второе. Дело не в нейронах мозга, которые якобы не убивает алкоголь.
С поступлением в организм даже малого количества алкоголя (стакан пива, полстакана вина)начинается процесс склеивания тромбоцитов крови и появляются тромбы - крохотные поначалу. Но и этого достаточно, чтобы перекрыть просвет мельчайших капилляров, снабжающих клетки мозга. И эти клетки без доступа кислорода и питательных веществ попросту погибают и успешно выводятся через почки с мочой.
Недаром есть поговорка: пьяница утром мочится своими мозгами.
4 26 дней • Ответить
Это напридумали врачи, допившиеся до цирроза! Где-то писали про слипание ЭРИТРОЦИТОВ под воздействием алкоголя. Зато при этом смывается холестерин. А холестерин - опаснейшая штука!
7 дней • Ответить
все хорошо в меру
10 50 месяцев • Ответить
содержащийся там сахар (фруктоза) мешает гормону инсулину извлекать из сахара энергию, необходимую для функционирования нейронов!!!! - сами то поняли чего сказали?
11 1 50 месяцев • Ответить
Для функционирования нейронов нужна глюкоза, которая с помощью инсулина попадает в клетки, фруктоза при этом не используется как источник энергии
49 месяцев • Ответить
Мдаа…, неувязочка получается.
50 месяцев • Ответить
это называется ученые доумничались или выпендрелись.
8 1 50 месяцев • Ответить
"Человек должен отдыхать - реалити - шоу, как раз для этого." Один из самых тупых видов отдыха. Хотя, если Вы его смотрите, то это уже диагноз
21 2 50 месяцев • Ответить
Наш организм очень умный. Никто же не удивляется,что дырки в ушах зарастают,если не носить сережки. Если человек смотрит легкую передачу,то его мозг отдыхает и то что испытуемые не смогли решить кроссворд говорит лишь о том,что мозг просто не смог быстро переключится на другой режим работы,вот и все! А после секса дайте кроссворд,думаю эффект будет аналогичным,но никто же не говорит,что от секса тупеют!
Вы,ученые,лучше бы проверили ЧЕРЕЗ СКОЛТКО ВРЕМЕНИ после передачи испытуемые СМОГЛИ решить кроссворд! Давали бы им через час,два,пять часов и тд. Мозг не тупеет,он просто медленно переходит из одного режима в другой. Мария
17 1 50 месяцев • Ответить
Дело в том, что даже сам по себе кроссворд не является показателем высокого интеллекта. Причем именно кроссворды в этом отличаются от логических задач, тк "рвут" сознание на фрагментарные мысли, отучая мозг от сосредоточенной работы. Согласна насчет медленного перехода, и это даже только не потому, что мозг был расслаблен, а еще и потому, что люди находились еще и под эмоциональным впечатлением от увиденного в р-шоу. Это то же, что Вы сказали о сексе. С единственной разницей, если чел.много уделяет внимания сексу, то он действительно тупеет, но это уже немножко другая история. Ученым, проводившим описанные исследования, не заплатили за то, чтоб они это доказали :)
6 50 месяцев • Ответить
Мария, МОЗГ НИКОГДА НЕ ОТДЫХАЕТ. Мозгу ВСЁ РАВНО решаете ли вы уравнения или смотрите якобы ЛЁГКУЮ передачу это поток информации грузящий нейроны. ЛЁГКИЕ ПЕРЕДАЧИ активируют в симпатическую нервную систему приводящую тело во взведённое состояние, а сосредоточение на ощущениях одноообразная механическая деятельность то есть секс заставляют работать обе системы. Но это помогает мозгу прийти в другое состояние. Даёт ему отдых
1 25 дней • Ответить
Не верьте шарлатанам и идиотам, сделавшим эти "открытия"! Они отрабатывают деньги, выдаваемые им для запудривания обывательских мозгов. Секс и фрукты - хорошо, а алкоголь - плохо. Это доказано многотысячелетним опытом человечества. Если же вы хотите жить по Библии и бухать винишко - поздравляю: вы алкаш, а ссылка на Библию нужна вам как повод и оправдание для вашего порока. Ваше место - в саде. Бэ-э-э!
6 3 50 месяцев • Ответить
Даже один бокал в неделю плохо ?
1 1 50 месяцев • Ответить
Конечно, плохо! Гораздо лучше пару-тройку, и каждый день!
7 дней • Ответить
какая фигня...
50 месяцев • Ответить
Сколько людей...столько и мнений))) все хорошо в меру....нужно есть в меру...работать в меру...больше отдыхать...чаще общаться с природой...наслаждаться музыкой для души...и смотреть на звезды...
6 1 50 месяцев • Ответить
Вернее так: сколько дураков - столько и мнений!
А ИСТИНА - она всегда ОДНА!!!
К примеру, можно есть В МЕРУ животные жиры, которые всё равно забивают холестерином сосуды. В МЕРУ - куски трупов животных (щадяще называемые "мясом"), отравленных антибиотиками, гормонами роста и добавками,отбивающими трупный запах и улучшающие внешний вид частей трупа - и всё равно откладываются камни в почках, суставах, желчных протоках. В МЕРУ - молоко, творог, кефир - и неуклонно выводить при этом кальций из костей и подвергать страданиями поджелудочную железу.
В МЕРУ и "культурно" пить марочное вино и прочие "благородные" виски-коньяки-ликёры тоже не прокатит. Потому что точно так же, как и от палёной водки, будут страдать печень, желудок, другие органы и системы организма и, в первую очередь, мозг.
Можно в МЕРУ курить, но кровь наполняется токсинами, а лёгкие всё равно забиваются смолами!
Так что "немножко" и "неглубоко" быть беременной нельзя.

ИСТИНА в том, что нужно досконально изучить вопрос и влияние различных аспектов, а не ухватить какую-то сторону проблемы, напрочь не видя другие.
6 26 дней • Ответить
Истина в том, что жить вообще вредно! Особенно вредно обществу от обученных чему-то дураков.
7 дней • Ответить
Жить вообще вредно.Не даром к старости мы все тупеем.
7 дней • Ответить
Мозг отупляют экстрасенсы и колдуны и несущаяся сплошным потоком с экранов ТВ реклама и фильмы с картинками убийств, насилия и секса...
4 50 месяцев • Ответить
АЛКОГОЛЬ - ЯД ДЛЯ МОЗГА !
8 50 месяцев • Ответить
Для нетренированного мозга!
1 7 дней • Ответить
Надо крепко подумать над этой статьей
1 50 месяцев • Ответить
Истина- в простом! Каждый человек выбирает выбирает то...что ему нравится)))))) А жизнь подскажет, что полезно, а что вредно для мозга. Надо прислушиваться к своему внутреннему голосу. Он самый лучший советчик))))
2 1 50 месяцев • Ответить
Люди заняты делами...люди едут за деньгами...убегают от обиды...от тоски...а я еду...а я еду за туманом...за мечтами...и за запахом тайги... Это для того, чтобы нейроны мозга могли лучше общаться меж собой))))))
5 50 месяцев • Ответить
Здорово:))) Напомнили хорошую мысль. Только в тайге холодно:( а так бы уехала...
1 14 месяцев • Ответить
Алкоголь для нашего организма как целительный сеанс в небольших дозах, для каждого доза индивидуальна. Перебор с алкоголем, а так же перманентность его приема ни к чему хорошему не приводит. Люди с 2-ой группой крови алкоголизмом страдают очень редко, носители других групп крови более подвержены зависимости от алкоголизма. Смотреть реалити -шоу это уже патология.
2 2 44 месяца • Ответить
Мозг тупеет, когда ты выбиваешься из сил.
2 14 месяцев • Ответить
ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ПЬЮЩИХ ОПРАВДАТЬ САМИХ СЕБЯ И ДРУГИХ ПЬЮЩИХ. ЧИСТЕЙШАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ
4 1 месяц • Ответить
Посмотрите в ютубе " Вред алкоголя. Взгляд изнутри ."
1 1 месяц • Ответить
Это когда же жареный бекон, яичница и тосты с маслом стали вдруг английским завтраком. Англичане всегда были за здоровый образ жизни. У них овсяная каша - и это идеальный завтрак. А все эти тяжелые яичницы с беконом - это американский завтрак. Интернет сейчас необходим для деловых людей. В работе без него никак. Я считаю, что только с этой целью. А отдыхать нужно занимаясь спортом, быть на природе, воздухом дышать. А реалити- шоу - это зомбирование народа, чтобы он разучился думать сам, превратившись в покорных рабов.
3 1 месяц • Ответить
Умейте( или учитесь) слушать свой организм.Он вам подскажет,что можно есть и пить,и в каком количестве,в какое время.Это самый лучший лекарь !!!
4 29 дней • Ответить
А вот в треугольнике чем тупее один угол,тем острее другие.Интересно,это к людям как-то применимо?
29 дней • Ответить
В треугольнике, особенно в любовном, один точно тупой(или одна)!)
2 27 дней • Ответить
Умение слушать организм - самая здравая мысль.
Если только не считать позывы организма к чему-то привыкшему. Например, алкоголю для алкаша. Его организм постоянно требует алкоголя.
Истина одна, а мнений столько, сколько дураков - это еще одна здравая и неоцененная тут мысль.
Действительно, на основании чего определенные личности утверждаются в том или ином? Начитываются, наслушиваются всякой херни. Мало у кого есть жгучее желание докопаться до истины. Одна сомнительная статейка, и вот бац - ты всю жизнь уверен в какой то непроверенной ерунде, и с умным видом доказываешь свою павоту, нажодя все больше и больше подтверждений своему заблуждению.
Как вам такая мысль: мозг - это всего лишь большая эндокринная железа, которая всего лишь перераспределяет определенные потоки. А в мыслительном процессе участвуют все энергетические оболочки человека? Так сказать, все чакры от нижней до верхней, и выше, в зависимости от характера и наполненности мысли. Если хотите, можно проще сказать - думаем мы душой. А не мозгом. И мысли воздействуют на окружающую среду и тело.
Этот взгляд в корне меняет все рассуждения.
Ох уж этот материальный подход! Это всего лишь часть информации.
10 дней • Ответить
Ссылка на газету, а у газеты ссылка на английский источник, где написано абсолютно другое исследование (в части про плотный завтрак)
2 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.