30 любимых продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидали

Наверное, всем доводилось видеть, как растут огурцы и помидоры, и каждый второй подробно опишет, как выглядят на грядках болгарский перец и баклажаны. Но как обстоят дела с заморскими фруктами и овощами? К примеру, многие люди считают, что ананасы появляются на пальмах, маринованный имбирь готовят из цветков, а каперсы – это мутировавшие корнишоны.

Сегодня мы решили вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того, как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших столах.
Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием.


Ананас


Если вы до сих пор считаете, что ананасы растут на высоких пальмах, спешим вас разочаровать: в действительности вкусные плоды созревают на кустах, причем на одном растении будет только один фрукт. Сам плод образуется из нескольких соплодий, сросшихся между собой, — именно по этой причине кожица ананаса поделена на своеобразные шашечки. Если вы нам не верите, просто взгляните на растение в цвету.


Куркума


Оранжевый порошок, без которого невозможно представить азиатскую кулинарию, готовят из корня одноименного растения семейства имбирных – очищенного, высушенного и перемолотого. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и краситель — куркумин. Куркума культивируется в качестве пряности и лекарственного растения. Ко всему прочему, она очень красива в цвету, недаром ее второе название — «сиамский тюльпан».


Спаржа


Вкусная и полезная спаржа растет прямо из земли, причем получить этот овощ на своем участке не так уж и легко. Изначально семена высаживают в закрытые горшки, и лишь когда из них вырастают побеги с мощной корневой системой, пересаживают в открытый грунт.


Миндаль


Миндальное дерево — кустарник, способный вырасти до 10 метров в высоту. После цветения на каждой веточке формируется несколько плодов, по форме напоминающих яйцо. Когда плоды созревают, оболочка лопается, оголяя косточку. Дальше урожай собирают, счищают с него околоплодники, а орехи сушат и раскалывают.


Фисташки


Фисташки могут прожить 500 лет — неплохой срок для деревьев. Они начинают цвести ранней весной, принося урожай с сентября по ноябрь. Созревшие плоды фисташек собирают только по ночам — на солнце листья этих деревьев выделяют эфирное масло, провоцирующее головокружение и скачки кровяного давления.


Кешью


Вы когда-нибудь задумывались, почему кешью стоят так дорого? Фактически эти орехи растут на конце плода, называемого «яблоко кешью». После сбора орехов псевдофрукты не выбрасывают, а используют в пищу. Где-то из них готовят соки, а вот на индийском Гоа из перебродивших «яблок» получается фенни — ликер, похожий на водку.


Арахис


Арахис относится к семейству бобовых, а потому отличается от своих ореховых братьев. Часть арахиса, которую мы употребляем в пищу, — семена, добраться до которых можно лишь выкопав растение из земли. Да, арахис растет как картошка.


Шафран


Шафрановые нити добывают из определенного вида крокусов. В каждом цветке их только три, поэтому будущие специи отщепляют вручную с ювелирной точностью. Чтобы собрать полкило сухого шафрана, предстоит обработать порядка 75 000 цветков.


Кунжут


Кунжутные зерна «хранятся» в удлиненных коробочках, которые крепятся к стеблю, достигающему до 2 метров в высоту. Если коробочка перезревает, она взрывается как хлопушка, разбрасывая содержимое по округе.


Ваниль


Ваниль относится к семейству орхидных — только взгляните, как красиво она цветет! Чтобы приготовить специю, незрелые плоды погружают в кипяток, а затем сушат до появления белого налета. Готовые стручки нарезают на части либо вскрывают, чтобы извлечь ванильную пасту, состоящую из мелких семян.


Черный перец


До того как стать приправой, черный перец напоминает то ли гроздь винограда, то ли какие-то похожие на него ягоды, да и растет он на небольших кустарниках-лианах. Плоды собирают, высушивают, и вуаля — мы можем добавлять их в пищу. Кстати, все виды этой приправы — черный, зеленый, красный и белый перец — плоды одного и того же растения, собранные в разное время. Популярный черный горошек — результат сбора и сушки недозрелых плодов зеленого цвета, но если высушить их в специальной печи, перец сохранит свой цвет. Белый перец — это плоды разной степени зрелости, с которых снята кожица, ну и красный перец — спелые плоды.


Корица


Корица — это тончайшие слои внутренней коры дерева из семейства лавровых, которое также называют коричник цейлонский. Сразу же после отделения их сворачивают в трубочку и сушат определенным образом, а уже потом готовят молотую специю. Эфирное масло корицы — ценный компонент лекарств от простуды — также делается из коры, измельченной и вымоченной в морской воде.


Киви


Киви — плод культурных сортов растений рода актинидия — крупных древовидных лиан (а не деревьев, как многие полагают). Их родина — Китай, а потому мохнатые плоды иногда называют «китайским крыжовником». Сами ягоды (да, формально киви — ягода, а вовсе не фрукт) растут гроздьями, а едят их при помощи специальных ложек, доставая мякоть из кожуры.


Брюссельская капуста


Брюссельская капуста не похожа на другие виды — несколько десятков маленьких кочанчиков растут на одном мощном стебле. Убирать урожай начинают в октябре, выламывая зрелые кочанчики, расположенные, как правило, ближе к земле. Эта культура не встречается в диком виде, что, в принципе, и не удивительно.


Васаби


Любимую приправу всех поклонников японской кухни готовят из корней одноименного растения – «японского хрена», произрастающего вдоль берегов рек.


Какао


Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. Чтобы добраться до заветных какао-бобов, из которых готовятся все вкусности, нужно разломать плоды, растущие не на ветке, а прямо на стволе. В свое время индейцы майя считали какао священным, сравнивая его с сердцем: плоды использовались в разных обрядах, в том числе и во время свадебных церемоний. К счастью, теперь мы можем лакомиться производными какао хоть каждый день.


Кофе


Кофе представляет собой небольшие деревья или крупные кустарники, все части которых содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Как и в случае с какао, напиток получается из семян, заключенных в плодах. За определенное внешнее сходство их называют «кофейными вишнями».


Чай


Листья чайного куста собирают вручную, сушат, скручивают в специальных машинках, ферментируют и вновь просушивают. В зависимости от изменений в этом процессе получаются разные виды чая.


Мускатный орех


Если вы когда-либо покупали мускатный орех, то, скорее всего, уже в измельченном виде. А вот пока орех растет, его вполне можно принять за какой-то фрукт. Со временем околоплодник растрескивается и из него извлекается семя, которое очищают от скорлупы и сушат.


Рис


Стебли риса могут достигать полутора метров в высоту. Когда колосья дозревают, их собирают и очищают.


Нут


Нут, или турецкий горох, широко распространен во многих странах: из него готовят хумус и фалафель, а также производят муку, часто используемую в индийской кулинарии. Поскольку нут относится к бобовым, логично предположить, что он, как фасоль и горох, растет в длинных стручках, в каждом из которых спрятано по несколько зерен. Но в случае с нутом в одном бобе находятся только одна-две горошинки, очертания которых хорошо видны на просвет.


Каперсы


На первый взгляд может показаться, что каперсы — это мутировавшие корнишоны. Но нет: перед вами не что иное, как нераспустившиеся цветочные бутоны и созревшие плоды растения каперсы колючие. После сбора их солят, маринуют или консервируют в уксусе, причем чем каперс меньше и плотнее, тем выше он ценится.


Киноа


Киноа быстро стала модным суперфудом, но мало кто видел, как она растет. Псевдокрупа, собранная в грозди, созревает на таких вот цветных стеблях. Собранный урожай ученые называют фруктами, поскольку киноа относится к псевдозерновым культурам.


Бананы


Бананы — одна из древнейших пищевых культур, играющих важную роль в жизни тропических стран. Считается, что они растут не на дереве, а на траве (да, такая вот трава, высотой до 15 метров). Плоды висят связками, части которых мы можем наблюдать на прилавках магазинов.


Папайя


Папйя — плод пальмообразного дерева, лишенного ветвей. Как и некоторые другие растения из нашего списка, она растет гроздьями, а ее плоды крепятся к самому стволу. В основном их едят в сыром виде, а иногда тушат, добавляют в карри и салаты.


Манго


Манго широко распространено на территории Индии, а потому часто фигурирует в рецептах аюрведы. Плоды дерева растут на длинных «нитях» — тонких ветках, удерживающих даже увесистые манго.


Финики
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями — с одного дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими злоупотреблять.


Тростниковый сахар


Коричневый сахар готовят из сахарного тростника — его перемалывают и отжимают, отделяя сок от жмыха. Жмых используется как топливо, а вот сок, в котором даже меньше 15 % сахара, очищают и кристаллизуют.


Кардамон


Как и куркума, кардамон относится к растениям семейства имбирных. За сильный аромат с камфорными тонами и немалую стоимость кардамон порой называют «царицей специй». Плоды растения — коробочки — сушат под солнечными лучами, в результате получая трехгранные капсулы, которые при необходимости перемалывают. На Ближнем Востоке и в Индии кардамон добавляют в чаи и кофе — он оказывает сильный тонизирующий эффект и придает напиткам чарующий аромат.


Имбирь


Ну и напоследок вспомним про имбирь. Глядя на его розовый цветок, может показаться, что маринованный имбирь, который подают в ресторанах японской кухни, сделан из его лепестков. Однако это заблуждение: цветение у растения — явление довольно редкое, а в пищу мы употребляем корень.

Источник: kto-chto-gde.ru
Поделись
с друзьями!
36
0
1 день
РЕКЛАМА

Для души: поэзия октября


"Осенней позднею порою..."

Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья,
На тусклом озера стекле,
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле...

И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров -
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой...

Фёдор Тютчев


Октябрь - месяц грусти и простуд...

Октябрь - месяц грусти и простуд,
а воробьи - пролетарьят пернатых -
захватывают в брошенных пенатах
скворечники, как Смольный институт.
И вороньё, конечно, тут как тут.

Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелёта
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное "карр!"
звучит для нас как песня патриота.

Иосиф Бродский


"Шестнадцать строк об октябре..."

Шестнадцать строк об октябре -
о том, что иней на заре
прошёл по листьям сединой,
о том, что лето за спиной.

Шестнадцать строчек о тоске -
о том, что брошен на песке
обломок лёгкого весла,
о том, что молодость прошла.

И вдруг, наперекор судьбе,
шестнадцать строчек о тебе,
о том, что с давних пор не зря
ты любишь ветры октября!

Шестнадцать строчек... Я живу.
Дубовый лист упал в траву.
Песок остыл. Ручей продрог.
А я живу!.. Шестнадцать строк.

Маргарита Агашина


Октябрь в Крыму

Октябрь в Крыму -
Как юности возврат.
Прозрачен воздух,
Небо густо-сине.
Как будто в мае
Дружный хор цикад,
И только утром
Их пугает иней.

Я осень
Перепутала с весной.
Лишь мне понятно,
Кто тому виной...

Юлия Друнина


Октябрьский снег первоначальный...

Октябрьский снег первоначальный...
В тиши покинутых садов
Как листья желтые печальны
На раннем саване снегов!
Дивясь немых аллей безлюдью,
На темном зеркале пруда
Как режет лебедь белой грудью
Стекло предутреннего льда!

И там, у солнечного брега,
Как в первый раз побеждена
Сей мертвой белизною снега
Живая крыльев белизна!

Дмитрий Мережковский


Октябрь

Листья опали,
Птицы пропали,
Всё, что цвело
Притаилось в опале.
Заняты норы,
Замерли споры,
Заиндевели утром заборы...
Что же так сладко в этой поре,
В сердце сжимающем нам октябре?!

Михаил Садовский


Осень

Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!

Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.

Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
Ей ничего уже не жаль.

8 октября 1883
Афанасий Фет


Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Александр Пушкин

Поделись
с друзьями!
36
0
3 дня

Хризантема - королева осени

"Королева осени" - так величают хризантему, чудесный цветок, воспетый многими поэтами и художниками. Особенно почитаемы Хризантемы в Японии.



Хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом.

Стилизованный золотистый цветок с шестнадцатью двойными лепестками и поныне остается гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах.

Однако для японцев солнечный цветок — не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. Очевидно, благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.




До сих пор жива и такая замечательная традиция: с 831 года в Японии заведено отмечать Праздник хризантем. Один из самых красивых и любимых японцами, этот праздник проводится ежегодно осенью. В прежние же времена в девятый день девятого месяца по лунному календарю придворные приглашались в императорский дворец, пили «хризантемное» вино, слушали музыку, любовались хризантемами в саду и слагали стихи.

«Вновь встают с земли
Опущенные дождем
Хризантем цветы»

— такой романтичный образ создал японский поэт XVII века Мацуо Басё в одном из своих трехстиший — хайку. По сей день в столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту.

А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит выставка кукол из хризантем. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги — из папье-маше, а костюмы «шьют» из цветов всевозможных оттенков. Во время проведения праздника, как и в стародавние времена, можно попробовать хризантемовый напиток. Говорят, он целебен и приятен на вкус.













Поделись
с друзьями!
861
4
22
10 дней

Магия грозы: удивительные съемки молний

Потрясающие съемки грозы и молний. Невероятное количество деталей в превосходном качестве.

Transient - 4K, UHD, 1000FPS
Поделись
с друзьями!
353
1
11
10 дней

Невероятные краски осени

Уделите несколько минут созерцанию красоты. От разнообразия цветов осенней листвы просто захватывает дух!

США. Штат Юта

Vermont Fall Foliage 2017

Autumn in the Adirondacks
Поделись
с друзьями!
106
0
10 дней

Нетронутая красота Киргизии в фотографиях Альберта Дроса

Будучи опытным пейзажным фотографом, Альберт Дрос (Albert Dros) видел немало потрясающих пейзажей, но даже он не мог предположить, какую красоту увидит во время своей трёхнедельной поездки по Кыргызстану.


Не имеющая выхода к морю, эта страна, расположенная вдоль древнего Шёлкового пути, обладает невероятным разнообразием ландшафтов. В то время как почти 80% территории страны охватывает горный район Тянь-Шаня, Кыргызстан не менее впечатляет долинами и бассейнами рек, а также синим безоблачным небом.

По словам Альберта Дроса, Кыргызстан стал для него настоящим раем, как для фотографа. "Любой фотограф и любитель природы знает это ощущение, которое он испытывает при виде нетронутой красоты. Эти сумасшедшие горы с открытыми долинами, – делится своими впечатлениями голландский трэвел-фотограф. – Это не может не тронуть до глубины души. Именно это сделал со мной Кыргызстан".























Источник: mymodernmet.com
Поделись
с друзьями!
1471
3
59
28 дней

Простое величественное. Фотограф Грегори Кольбер

Люди привыкли воспринимать фотокамеру исключительно как устройство для фотографирования. А Грегори Кольбер видит в ней музыкальный инструмент, на котором может играть человеческий глаз.


Фотограф и кинорежиссёр Грегори Кольбер (Gregory Colbert) родился в 1960 году в Торонто, Канада. Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимая документальные фильмы, посвящённые социальным проблемам. Первая выставка Кольбера «Волны времени» открылась в 1992 году в Швейцарии и принесла ему признание критиков и зрителей. Но на следующее десятилетие фотограф исчез с радаров общественности. Он начал путешествовать по миру, чтобы снимать моменты удивительного взаимодействия между животными и людьми.




Исследуя общий язык и поэтичные чувства всех животных, я работаю над тем, чтобы заново открыть единую основу, которая существовала, когда люди видели себя частью природы, а не за её пределами. Судьбу китов нельзя отделить от судьбы человека, а судьбу человека нельзя отделить от судьбы всей природы. Я изучаю новые истории, помогающие построить мост через искусственные границы, которые мы воздвигли между собой и другими видами, – пишет Кольбер на своём сайте.





Начав создавать свою уникальную работу «Пепел и снег» в 1992 году, Кольбер предпринял съёмочные экспедиции на каждый континент, взаимодействовал с сотней видов по всему миру. Фотограф называет животных «живыми шедеврами природы». Он снимал как диких зверей, так и тех, что привыкли к контакту с человеком в своей естественной среде. Ни к наложению изображений, ни цифровому коллажу Кольбер не прибегал.



«Пепел и снег» – это проект, состоящий из фотографических работ, одночасового фильма и двух короткометражек в стиле «хайку». Они составляют единую экспозицию, которая путешествует по миру в специально созданном Кочующем музее. Эта монументальная работа привлекла более 10 миллионов посетителей, что делает выставку самой посещаемой при жизни автора.



Изображения Кольбера погружают зрителя в своё настроение, в атмосферу волшебной тишины и блаженства. Среди персонажей бирманские монахи, бушмены, слоны, киты, священные ибисы, индийские журавли, королевские орлы, гепарды, леопарды, бабуины, сурикаты, орангутанги.



Меня ранил бивнем слон, едва не съел кашалот, сбил с ног носорог, обнял ягуар, подстригла тигровая акула, за мной гнались бегемот и чёрная мамба, я переболел малярией и лихорадкой денге. Но мне всегда удавалось избежать величайшей опасности. Никогда не прекращать разведывать то, что раскрывает вас, или то, что вы любите, – Грегори Кольбер.




































Источник: cameralabs.org
Поделись
с друзьями!
1735
6
69
1 месяц