10 самых безумных авантюристов-археологов в истории

Кому-то близка жизнь авантюристов, полная неожиданностей и приключений, а кто-то считает таких людей не от мира сего. В этой публикации хотим познакомить вас с настоящими отчаянными путешественниками и авантюристами — теми, кто не мог представить себе жизнь без приключений.


Венделл (Уэнделл) Филлипс


Родился в 1922 году и получил ученую степень в области палеонтологии в 1943 году. Филлипсу было 27 лет, когда он отправился в свою первую экспедицию в Африку. Еще через год была предпринята его самая известная экспедиция — он вел свою команду к отдаленной части Аравийской пустыни, в то место, которое сейчас известно как Йемен. Экспедиция, спонсорами которой были Dodge и Coca-Cola, привела Филлипса и его группу к раскопкам двух крупных площадок. Первой была Тинна, столица государства Катабан, второй — Мариб, который был, по-видимому, домом царицы Савской.

Венделл Филлипс

Площадка в Марибе, где велись раскопки, находилась в районе, не контролируемом Великобританией. Мало того что экспедиция работала в негостеприимной среде, так ещё и приходилось вести раскопки, не вызывая раздражения у местных племен. Одного человека избили прикладами, второго держали 28 дней в плену. Группа Филлипса покинула Мариб, когда туземцы начали стрелять из винтовок над их головами. В Мариб Филлипс больше не вернулся, но результаты его экспедиции очень важны для изучения истории Ближнего Востока.

Раскопки на месте мистического храма, находившегося близ Мах­рам Билькис три тысячи лет назад, начал в 1951 г. ныне покойный американский археолог Венделл Филлипс.

Кадир Темори


В 2007 году афганское правительство продало права на добычу меди китайской горнорудной компании. Чтобы добраться до залежей меди на 100 миллиардов долларов, необходимо было провести археологические раскопки комплекса Мес-Айнак. В Мес-Айнак расположен 2000-летний буддийский город, а некоторые артефакты, найденные там, имеют возраст около 5000 лет.

Кадир Темори

Когда было продано право на добычу, раскопали только около 10% территории. Кадир Темори, глава афганского археологического департамента в Кабуле, знал, что у него и его команды осталось очень мало времени, и они копали столько, сколько только можно. Темори пришлось уклоняться от давления китайской компании, избегать стычек с талибами и разбираться с враждебно настроенным правительством Афганистана. Комплекс должны были фактически уничтожить в 2013 году, но разработку меди перенесли на конец 2015 года. Отчаянные действия Темори в попытках продолжить раскопки легли в основу документального фильма «Спасти Мес-Айнак».

Фариш Дженкинс


Родился в 1940 году в Манхэттене. Служил в качестве офицера-артиллериста в морской пехоте, затем поступил в Йельский университет, который окончил со степенью доктора философии. Считал себя палеонтологом, но имел обширные знания также в смежных областях — анатомии, зоологии и палеонтологии позвоночных.

После окончания Йеля стал профессором в Гарварде, где проявил себя как обаятельный и харизматичный преподаватель. Дженкинс прослыл весьма колоритным персонажем — он носил чехословацкую шапку из кроличьего меха, спортивные карманные часы, флягу с водкой и пистолет.

Фариш Дженкинс

Его полевая деятельность началась в Африке. Как-то раз он фотографировался рядом с черным носорогом и носорог напал на него. К счастью, Фариш сумел избежать телесных повреждений.

Потом он отправился в северную часть Канады и Гренландию, чтобы собрать окаменелости, работал в экстремальных погодных условиях и по соседству с полярными медведями.

Тиктаалик

Одна из главных его находок — окаменелость, известная как тиктаалик, — рыба с зачатками ног, ушей и рыла, жившая 375 миллионов лет назад. Она служит доказательством выхода морских существ на сушу.

Джим Паттон


Джим Паттон более 40 лет был куратором в музее зоологии позвоночных Калифорнийского университета в Беркли. На протяжении всей карьеры Паттон отправлялся в отдаленные части света для изучения млекопитающих и пять раз терпел кораблекрушение.


Первое и самое драматичное крушение произошло в 1966 году у берегов Мексики, когда он был еще студентом. Паттон и мексиканский рыбак плыли на небольшой лодке. Когда они попали в шторм, их катер почти затонул. Лодка в конечном итоге разбилась о скалы в бухте, где они в течение 10 дней боролись за жизнь.

В другой раз, у побережья Коста-Рики, его лодка загорелась. Он провел много времени на спасательном плоту вместе с 13 членами экипажа.

Последнее крушение произошло в 1992 году на реке Амазонке в Бразилии, когда его лодка затонула менее чем за минуту.

Иван Спрайц


Несмотря на современные технологии, есть ещё в мире много неизученных районов, особенно в Южной Америке. Из-за дремучести тропических лесов Амазонки большинство экспедиций проводится на суше.

Иван Срайц, адъюнкт-профессор Словенской академии наук и искусств, поступил в университет в Мексике, где получил докторскую степень в области антропологии. С тех пор он ищет руины цивилизации майя.

Иван Спрайц

Путешествие через густые джунгли с мачете небезопасно. Во время своих походов он натыкался на ягуаров и пум, но самую большую опасность представляли ядовитые змеи и насекомые.

Последние могут заразить людей лейшманиозом, который вызывает страшные язвы на коже и смертельно опасную болезнь Шагаса. Спрайц говорит, что «это тяжелая работа, но очень романтичная».

Хайрам Бингем III


Хайрам Бингем родился на Гавайях и получил докторскую степень в Гарварде. В 1906 году он начал изучать отдаленные районы Южной Америки, а в 1907 году получил должность преподавателя Йельского университета.

Хайрам Бингем III

Самое известное его путешествие состоялось в 1911 году, когда он исследовал Перу в поисках Виткоса, древней столицы инков. Перуанское правительство предложило Бингему осмотреть некие руины. Там его экспедиция натолкнулась на ряд стен. Это было древний город инков Мачу-Пикчу. Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, кто первым обнаружил Мачу-Пикчу, Бингем был, безусловно, первым, кто обнародовал свое открытие. Сегодня Мачу-Пикчу — объект всемирного наследия и считается одним из самых важных археологических памятников из числа когда-либо обнаруженных.

Уильям Монтгомери Макговерн


Уильям Монтгомери Макговерн родился в 1897 году в Манхэттене, провел большую часть своего детства в Азии. Ещё ребенком мать взяла его с собой в Мексику, где он стал очевидцем революции. В 20 лет он получил степень богословия в буддийском храме в Киото, а в 22 года — степень доктора философии в Оксфорде. К этому времени он свободно говорил на 17 языках.

Уильям Монтгомери Макговерн

После окончания обучения Макговерн отправился исследовать отдаленные части мира. Его первое приключение — «запретный город» Лхаса в Тибете. Он пересек Гималаи, но во время экспедиции заболел дизентерией. Тем не менее, замаскировавшись, он смог проникнуть в город — сок грецких орехов сделал его кожу темнее, а лимонный сок скрыл голубой цвет его глаз. Маскировку дополняла одежда слуги.

Он стал если не первым, то одним из первых белых людей, кто проник в запретный город. Там он попал в местную больницу. Когда монахи обнаружили, что в город пробрался посторонний человек, они окружили больницу и начали забрасывать ее камнями. Макговерн вновь замаскировался, покинул лечебницу и присоединился к разъяренной толпе, бросавшей камни.

Несколько лет спустя он вновь провел два года в поисках руин, оставшихся от цивилизации инков в бассейне реки Амазонки. Макговерн потерял одного из членов своей группы (он утонул), а потом ему довелось побывать в смертельных «объятиях» анаконды длиной 8,5 метра. Какое-то время Макговерн и его команда были вынуждены выживать, питаясь только мясом обезьян. Однажды он принимал участие в церемонии местного племени, в ходе которой ему пришлось выпить галлюциногенную смесь.

Впоследствии Макговерн оставил жизнь авантюриста и в возрасте 32 лет стал профессором Северо-Западного университета. Он преподавал политологию и благодаря его уникальным знаниям Азии был назначен специальным советником президента Рузвельта во время Второй мировой войны.

Перси Фосетт


Перси Фосетт родился в 1867 году в семье авантюристов и путешественников. До своих путешествий он служил в Королевской артиллерии, а затем перешел на работу в британскую секретную службу. В 1901 году начал заниматься картографированием для Королевского географического общества. В 1906 году он отправился в свою первую из семи поездок по Южной Америке. Он сделал несколько важных географических открытий, изучая ранее не изведанные районы континента.

Перси Фосетт

Фоссет видел удивительные для людей начала 20-го века вещи, например 18,5-метровую анаконду и гигантских пауков Apazauca. Его доклады о поездках в Амазонию вдохновили сэра Артура Конан Дойла, друга Фосетта, написать научно-фантастический роман «Затерянный мир».

Фосетт стал известен в связи с его теорией о затерянном городе Z. Изучая древние записи и легенды, он считал, что следы погибшей цивилизации скрыты где-то в бразильской Амазонии. Финансируемый финансовой группой Glove, Фосетт вместе со старшим сыном Джеком, другом Райлегом Римэллом и двумя бразильскими рабочими 20 апреля 1925 года отправился на поиски затерянного города. 29 мая жена получила от него телеграмму. Она была последней, кто видел или что-то слышал о Фосетте и его группе.

С тех пор многие путешественники пытались проследить маршрут Перси Фосетта, чтобы выяснить, что произошло. Считается, что он либо умер от болезни, либо был убит туземцами.

Рой Чепмен Эндрюс


Рой Чепмен Эндрюс родился в штате Висконсин в 1884 году, закончил свое обучение в 1906 году и получил работу в Американском музее естественной истории. Его главной страстью было изучение жизни морских обитателей, и он путешествовал по Аляске, Индонезии, Китаю, Японии и Корее, чтобы наблюдать жизнь и собирать кости.

Рой Чепмен Эндрюс

Во время путешествий он не менее 10 раз чудом избежал смерти. Однажды его чуть не загрызли дикие собаки, потом была неприятная встреча с питоном и его едва не убили бандиты.


Эндрюс получил известность после нескольких экспедиций в пустыню Гоби. Во время первой экспедиции исследователи нашли кости динозавров. Во время второй обнаружили окаменелости млекопитающих того же возраста, что невероятно редко. А во время третьей экспедиции Эндрюс и его команда нашли окаменелые яйца динозавров. Эксперты уже давно считали, что динозавры откладывали яйца, но этому не было никаких доказательств.

Эндрюс написал несколько популярных книг о своих экспедициях, а в 1934 году стал директором Американского музея естественной истории.

Отто Ран


Одним из главных возможных прототипов Индианы Джонса был немец Отто Ран. Ран — личность легендарная, и никто не уверен в том, что сведения о нем верны. Он родился в 1904 году и с самого раннего возраста был одержим идеей поиска Святого Грааля.

Отто Ран

Во время учебы в университете Ран углубился в изучение небольшой христианской секты катаров, у которых якобы и хранилась священная чаша. Катары были уничтожены в 1244 году, но Ран считал, что трое катаров бежали. В 1931 году Ран отправился в Лангедок, где когда-то жили катары, и обнаружил сложную систему пещер, которые они использовали как подземные храмы.

Своей книгой о катарах Отто Ран привлек внимание ариософа и самозваного мага Карла Марии Вилигута (1866-1946), в 1933 году вступившего в СС под именем Вайстор. Бывший полковник австро-венгерской армии получил от Генриха Гиммлера, в штабе которого он служил, звание штандартенфюрера СС, а вслед за тем бригаденфюрера. Вилигут, которого прозвали «Распутиным Гиммлера», также интересовался движением катаров и преданием о Святом Граале. Именно он познакомил Гиммлера с книгой Рана. Восхищенный прочитанным, тот связался с автором и назначил его референтом в отдел Вилигута по изучению ранней истории в составе Главного управления СС по вопросам расы и поселения. Что до Вилигута, то он не только разработал пресловутое кольцо СС «Мертвая голова», но и участвовал в превращении замка Вевельсбург близ Бюрена (округ Падерборн) в «орденский замок» СС.

Отто Ран

В середине 30-х годов Ран и Вилигут вместе посетили некоторые замки и культовые места Германии, но ни на шаг не продвинулись в поисках Грааля. 12 марта 1936 году Ран был принят в ряды СС и стал частенько появляться в черной униформе. Спустя четыре месяца он вместе с прочими функционерами СС отправился в Исландию, но не за Граалем, а для изучения истоков Старшей и Младшей Эдды — основного произведения скандинаво-германской мифологии. В апреле 1937 года вышла вторая книга Рана «Двор Люцифера». Гиммлер заказал 100 экземпляров и один подарил Адольфу Гитлеру, но тот был не особенно опечатлен оккультными фантазиями своего подчиненного.

Отто Ран продолжал лихорадочные поиски Грааля, но усилия его оказались тщетными. В начале 1939 года он подал рапорт об увольнении из СС и 13 или 14 марта совершил самоубийство в Альпах, близ Зёлля, об истинных причинах которого гадают до сих пор.
Поделись
с друзьями!
639
1
6
11 месяцев
Всё, конечно, интересно, но почему
11 месяцев • Ответить
Почему-то не написано почему Отто вышел из СС. А он, между прочим, полностью разочаровался в нацизме после посещения лагеря смерти. Видимо этого ему и не простили - грохнули.
7 11 месяцев • Ответить
Всё конечно же здорово . Но складывается впечатление , что только в Англии и США были великие исследователи , а в других странах , в т.ч. России , все тихо сидели на задницах и ничего не исследовали и не находили ...
5 11 месяцев • Ответить
"...лимонный сок скрыл голубой цвет его глаз". Можно узнать, каким образом? Он лимонный сок в глаза закапывал?
6 11 месяцев • Ответить
Да уж, ни одного русского авантюриста-исследователя. А их было немало. Очевидно, перевод из какого-то американского журнала.
1 11 месяцев • Ответить
Миклухо-Маклай где?
1 11 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!