10 самых безумных авантюристов-археологов в истории

Кому-то близка жизнь авантюристов, полная неожиданностей и приключений, а кто-то считает таких людей не от мира сего. В этой публикации хотим познакомить вас с настоящими отчаянными путешественниками и авантюристами — теми, кто не мог представить себе жизнь без приключений.


<h2>Венделл (Уэнделл) Филлипс</h2>



Родился в 1922 году и получил ученую степень в области палеонтологии в 1943 году. Филлипсу было 27 лет, когда он отправился в свою первую экспедицию в Африку. Еще через год была предпринята его самая известная экспедиция — он вел свою команду к отдаленной части Аравийской пустыни, в то место, которое сейчас известно как Йемен. Экспедиция, спонсорами которой были Dodge и Coca-Cola, привела Филлипса и его группу к раскопкам двух крупных площадок. Первой была Тинна, столица государства Катабан, второй — Мариб, который был, по-видимому, домом царицы Савской.

Венделл Филлипс

Площадка в Марибе, где велись раскопки, находилась в районе, не контролируемом Великобританией. Мало того что экспедиция работала в негостеприимной среде, так ещё и приходилось вести раскопки, не вызывая раздражения у местных племен. Одного человека избили прикладами, второго держали 28 дней в плену. Группа Филлипса покинула Мариб, когда туземцы начали стрелять из винтовок над их головами. В Мариб Филлипс больше не вернулся, но результаты его экспедиции очень важны для изучения истории Ближнего Востока.

Раскопки на месте мистического храма, находившегося близ Мах­рам Билькис три тысячи лет назад, начал в 1951 г. ныне покойный американский археолог Венделл Филлипс.

<h2>Кадир Темори</h2>



В 2007 году афганское правительство продало права на добычу меди китайской горнорудной компании. Чтобы добраться до залежей меди на 100 миллиардов долларов, необходимо было провести археологические раскопки комплекса Мес-Айнак. В Мес-Айнак расположен 2000-летний буддийский город, а некоторые артефакты, найденные там, имеют возраст около 5000 лет.

Кадир Темори

Когда было продано право на добычу, раскопали только около 10% территории. Кадир Темори, глава афганского археологического департамента в Кабуле, знал, что у него и его команды осталось очень мало времени, и они копали столько, сколько только можно. Темори пришлось уклоняться от давления китайской компании, избегать стычек с талибами и разбираться с враждебно настроенным правительством Афганистана. Комплекс должны были фактически уничтожить в 2013 году, но разработку меди перенесли на конец 2015 года. Отчаянные действия Темори в попытках продолжить раскопки легли в основу документального фильма «Спасти Мес-Айнак».



<h2>Фариш Дженкинс</h2>



Родился в 1940 году в Манхэттене. Служил в качестве офицера-артиллериста в морской пехоте, затем поступил в Йельский университет, который окончил со степенью доктора философии. Считал себя палеонтологом, но имел обширные знания также в смежных областях — анатомии, зоологии и палеонтологии позвоночных.



После окончания Йеля стал профессором в Гарварде, где проявил себя как обаятельный и харизматичный преподаватель. Дженкинс прослыл весьма колоритным персонажем — он носил чехословацкую шапку из кроличьего меха, спортивные карманные часы, флягу с водкой и пистолет.

Фариш Дженкинс

Его полевая деятельность началась в Африке. Как-то раз он фотографировался рядом с черным носорогом и носорог напал на него. К счастью, Фариш сумел избежать телесных повреждений.



Потом он отправился в северную часть Канады и Гренландию, чтобы собрать окаменелости, работал в экстремальных погодных условиях и по соседству с полярными медведями.

Тиктаалик

Одна из главных его находок — окаменелость, известная как тиктаалик, — рыба с зачатками ног, ушей и рыла, жившая 375 миллионов лет назад. Она служит доказательством выхода морских существ на сушу.



<h2>Джим Паттон</h2>



Джим Паттон более 40 лет был куратором в музее зоологии позвоночных Калифорнийского университета в Беркли. На протяжении всей карьеры Паттон отправлялся в отдаленные части света для изучения млекопитающих и пять раз терпел кораблекрушение.


Первое и самое драматичное крушение произошло в 1966 году у берегов Мексики, когда он был еще студентом. Паттон и мексиканский рыбак плыли на небольшой лодке. Когда они попали в шторм, их катер почти затонул. Лодка в конечном итоге разбилась о скалы в бухте, где они в течение 10 дней боролись за жизнь.



В другой раз, у побережья Коста-Рики, его лодка загорелась. Он провел много времени на спасательном плоту вместе с 13 членами экипажа.



Последнее крушение произошло в 1992 году на реке Амазонке в Бразилии, когда его лодка затонула менее чем за минуту.



<h2>Иван Спрайц</h2>



Несмотря на современные технологии, есть ещё в мире много неизученных районов, особенно в Южной Америке. Из-за дремучести тропических лесов Амазонки большинство экспедиций проводится на суше.



Иван Срайц, адъюнкт-профессор Словенской академии наук и искусств, поступил в университет в Мексике, где получил докторскую степень в области антропологии. С тех пор он ищет руины цивилизации майя.

Иван Спрайц

Путешествие через густые джунгли с мачете небезопасно. Во время своих походов он натыкался на ягуаров и пум, но самую большую опасность представляли ядовитые змеи и насекомые.



Последние могут заразить людей лейшманиозом, который вызывает страшные язвы на коже и смертельно опасную болезнь Шагаса. Спрайц говорит, что «это тяжелая работа, но очень романтичная».



<h2>Хайрам Бингем III</h2>



Хайрам Бингем родился на Гавайях и получил докторскую степень в Гарварде. В 1906 году он начал изучать отдаленные районы Южной Америки, а в 1907 году получил должность преподавателя Йельского университета.

Хайрам Бингем III

Самое известное его путешествие состоялось в 1911 году, когда он исследовал Перу в поисках Виткоса, древней столицы инков. Перуанское правительство предложило Бингему осмотреть некие руины. Там его экспедиция натолкнулась на ряд стен. Это было древний город инков Мачу-Пикчу. Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, кто первым обнаружил Мачу-Пикчу, Бингем был, безусловно, первым, кто обнародовал свое открытие. Сегодня Мачу-Пикчу — объект всемирного наследия и считается одним из самых важных археологических памятников из числа когда-либо обнаруженных.



<h2>Уильям Монтгомери Макговерн</h2>



Уильям Монтгомери Макговерн родился в 1897 году в Манхэттене, провел большую часть своего детства в Азии. Ещё ребенком мать взяла его с собой в Мексику, где он стал очевидцем революции. В 20 лет он получил степень богословия в буддийском храме в Киото, а в 22 года — степень доктора философии в Оксфорде. К этому времени он свободно говорил на 17 языках.

Уильям Монтгомери Макговерн

После окончания обучения Макговерн отправился исследовать отдаленные части мира. Его первое приключение — «запретный город» Лхаса в Тибете. Он пересек Гималаи, но во время экспедиции заболел дизентерией. Тем не менее, замаскировавшись, он смог проникнуть в город — сок грецких орехов сделал его кожу темнее, а лимонный сок скрыл голубой цвет его глаз. Маскировку дополняла одежда слуги.



Он стал если не первым, то одним из первых белых людей, кто проник в запретный город. Там он попал в местную больницу. Когда монахи обнаружили, что в город пробрался посторонний человек, они окружили больницу и начали забрасывать ее камнями. Макговерн вновь замаскировался, покинул лечебницу и присоединился к разъяренной толпе, бросавшей камни.



Несколько лет спустя он вновь провел два года в поисках руин, оставшихся от цивилизации инков в бассейне реки Амазонки. Макговерн потерял одного из членов своей группы (он утонул), а потом ему довелось побывать в смертельных «объятиях» анаконды длиной 8,5 метра. Какое-то время Макговерн и его команда были вынуждены выживать, питаясь только мясом обезьян. Однажды он принимал участие в церемонии местного племени, в ходе которой ему пришлось выпить галлюциногенную смесь.



Впоследствии Макговерн оставил жизнь авантюриста и в возрасте 32 лет стал профессором Северо-Западного университета. Он преподавал политологию и благодаря его уникальным знаниям Азии был назначен специальным советником президента Рузвельта во время Второй мировой войны.



<h2>Перси Фосетт</h2>



Перси Фосетт родился в 1867 году в семье авантюристов и путешественников. До своих путешествий он служил в Королевской артиллерии, а затем перешел на работу в британскую секретную службу. В 1901 году начал заниматься картографированием для Королевского географического общества. В 1906 году он отправился в свою первую из семи поездок по Южной Америке. Он сделал несколько важных географических открытий, изучая ранее не изведанные районы континента.

Перси Фосетт

Фоссет видел удивительные для людей начала 20-го века вещи, например 18,5-метровую анаконду и гигантских пауков Apazauca. Его доклады о поездках в Амазонию вдохновили сэра Артура Конан Дойла, друга Фосетта, написать научно-фантастический роман «Затерянный мир».



Фосетт стал известен в связи с его теорией о затерянном городе Z. Изучая древние записи и легенды, он считал, что следы погибшей цивилизации скрыты где-то в бразильской Амазонии. Финансируемый финансовой группой Glove, Фосетт вместе со старшим сыном Джеком, другом Райлегом Римэллом и двумя бразильскими рабочими 20 апреля 1925 года отправился на поиски затерянного города. 29 мая жена получила от него телеграмму. Она была последней, кто видел или что-то слышал о Фосетте и его группе.



С тех пор многие путешественники пытались проследить маршрут Перси Фосетта, чтобы выяснить, что произошло. Считается, что он либо умер от болезни, либо был убит туземцами.



<h2>Рой Чепмен Эндрюс</h2>



Рой Чепмен Эндрюс родился в штате Висконсин в 1884 году, закончил свое обучение в 1906 году и получил работу в Американском музее естественной истории. Его главной страстью было изучение жизни морских обитателей, и он путешествовал по Аляске, Индонезии, Китаю, Японии и Корее, чтобы наблюдать жизнь и собирать кости.

Рой Чепмен Эндрюс

Во время путешествий он не менее 10 раз чудом избежал смерти. Однажды его чуть не загрызли дикие собаки, потом была неприятная встреча с питоном и его едва не убили бандиты.


Эндрюс получил известность после нескольких экспедиций в пустыню Гоби. Во время первой экспедиции исследователи нашли кости динозавров. Во время второй обнаружили окаменелости млекопитающих того же возраста, что невероятно редко. А во время третьей экспедиции Эндрюс и его команда нашли окаменелые яйца динозавров. Эксперты уже давно считали, что динозавры откладывали яйца, но этому не было никаких доказательств.



Эндрюс написал несколько популярных книг о своих экспедициях, а в 1934 году стал директором Американского музея естественной истории.



<h2>Отто Ран</h2>



Одним из главных возможных прототипов Индианы Джонса был немец Отто Ран. Ран — личность легендарная, и никто не уверен в том, что сведения о нем верны. Он родился в 1904 году и с самого раннего возраста был одержим идеей поиска Святого Грааля.

Отто Ран

Во время учебы в университете Ран углубился в изучение небольшой христианской секты катаров, у которых якобы и хранилась священная чаша. Катары были уничтожены в 1244 году, но Ран считал, что трое катаров бежали. В 1931 году Ран отправился в Лангедок, где когда-то жили катары, и обнаружил сложную систему пещер, которые они использовали как подземные храмы.



Своей книгой о катарах Отто Ран привлек внимание ариософа и самозваного мага Карла Марии Вилигута (1866-1946), в 1933 году вступившего в СС под именем Вайстор. Бывший полковник австро-венгерской армии получил от Генриха Гиммлера, в штабе которого он служил, звание штандартенфюрера СС, а вслед за тем бригаденфюрера. Вилигут, которого прозвали «Распутиным Гиммлера», также интересовался движением катаров и преданием о Святом Граале. Именно он познакомил Гиммлера с книгой Рана. Восхищенный прочитанным, тот связался с автором и назначил его референтом в отдел Вилигута по изучению ранней истории в составе Главного управления СС по вопросам расы и поселения. Что до Вилигута, то он не только разработал пресловутое кольцо СС «Мертвая голова», но и участвовал в превращении замка Вевельсбург близ Бюрена (округ Падерборн) в «орденский замок» СС.

Отто Ран

В середине 30-х годов Ран и Вилигут вместе посетили некоторые замки и культовые места Германии, но ни на шаг не продвинулись в поисках Грааля. 12 марта 1936 году Ран был принят в ряды СС и стал частенько появляться в черной униформе. Спустя четыре месяца он вместе с прочими функционерами СС отправился в Исландию, но не за Граалем, а для изучения истоков Старшей и Младшей Эдды — основного произведения скандинаво-германской мифологии. В апреле 1937 года вышла вторая книга Рана «Двор Люцифера». Гиммлер заказал 100 экземпляров и один подарил Адольфу Гитлеру, но тот был не особенно опечатлен оккультными фантазиями своего подчиненного.



Отто Ран продолжал лихорадочные поиски Грааля, но усилия его оказались тщетными. В начале 1939 года он подал рапорт об увольнении из СС и 13 или 14 марта совершил самоубийство в Альпах, близ Зёлля, об истинных причинах которого гадают до сих пор.
Поделись
с друзьями!
677
1
6
39 месяцев
Всё, конечно, интересно, но почему
39 месяцев • Ответить
Почему-то не написано почему Отто вышел из СС. А он, между прочим, полностью разочаровался в нацизме после посещения лагеря смерти. Видимо этого ему и не простили - грохнули.
7 39 месяцев • Ответить
Всё конечно же здорово . Но складывается впечатление , что только в Англии и США были великие исследователи , а в других странах , в т.ч. России , все тихо сидели на задницах и ничего не исследовали и не находили ...
5 39 месяцев • Ответить
"...лимонный сок скрыл голубой цвет его глаз". Можно узнать, каким образом? Он лимонный сок в глаза закапывал?
6 39 месяцев • Ответить
Да уж, ни одного русского авантюриста-исследователя. А их было немало. Очевидно, перевод из какого-то американского журнала.
1 39 месяцев • Ответить
Миклухо-Маклай где?
1 39 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!