7 опечаток, за которые пришлось заплатить невероятно дорого

Самая крошечная ошибка или опечатка может обернуться большими неприятностями. В некоторых случаях ущерб от какого-нибудь недостающего знака препинания или пары лишних букв составлял десятки и даже сотни миллионов долларов...


Потерянный дефис НАСА. Ущерб: $80 миллионов


Дефис — далеко не самый важный знак препинания, однако в 1962 году его отсутствие в коде бортового компьютера стоило НАСА 80 миллионов долларов. Речь идёт о запуске направлявшегося к Венере космического аппарата «Маринер-1», который вследствие маленькой ошибки потерял управление и был уничтожен на 293 секунде после старта. Английский писатель и учёный Артур Кларк написал через несколько лет, что Маринер-1 был «уничтожен самым дорогим дефисом в истории».

Случай со старинным элем. Ущерб: $502 996


Недостающая буква «р» в названии 150-летнего эля стоила незадачливому продавцу больше полмиллиона долларов. Несколько коллекционеров знали, что на аукцион должны выставить редкую бутылку напитка под названием «Allsopp’s Arctic Ale», но не смогли её найти, потому как продавец опустил в названии одну букву «р» и продавал «Allsop’s Arctic Ale». В результате в аукционе приняло участие только два претендента, и бутылка ушла за 304 доллара. Покупатель исправил ошибку и тут же продал бутылку за 503 300 долларов.

Ошибка в Библии, поменявшая смысл заповеди на прямо противоположный. Ущерб: $4 590


В 1631 году английские печатники выпустили Библию с ошибкой в седьмой из десяти заповедей — была пропущена частица «не». В их изложении заповедь стала звучать как «прелюбодействуй». Эту Библию окрестили «Библией прелюбодеев», издателей оштрафовали на три тысячи фунтов, а весь тираж пришлось уничтожить.

Макароны с расистским уклоном. Ущерб: $20 000.


В кулинарной книге «Penguin», выпущенной в Австралии, оказался рецепт макарон, где блюдо рекомендовалось приправлять «свежемолотыми черными людьми» («freshly ground black people»). Оказалось, что причиной появления скандального рецепта стала ошибка корректора, и в этом месте подразумевался «свежемолотый черный перец» («freshly ground black pepper»). Отзывать уже проданный тираж не стали, однако не успевшие разойтись 7 тысяч экземпляров были уничтожены и перепечатаны заново.

Продажа акций по низким, катастрофически низким ценам. Ущерб: $340 миллионов


В декабре 2005 года трейдер японской компании Mizuho Securities получил заявку на продажу одной акции по цене 610 тысяч иен за штуку. Он перепутал количество акций и цену и, в результате, выставил 610 тысяч акций по цене 1 иена. Эта ошибка вызвала хаос на рынке, обвал индекса Nikkei и привела к отставке руководства Токийской фондовой биржи. Ущерб составил 340 миллионов долларов.

Рекордно дорогая рекламная акция. Ущерб: $50 миллионов


В 2007 году автодилер города Розуэлл (Нью-Мексико) придумал «блестящий» рекламный ход: выпустить и разослать 50 тысяч лотерейных билетов, в одном из которых находился выигрыш на тысячу долларов. Но компания, которая должна была печатать билеты, по ошибке сделала выигрышными их абсолютно все. То есть общая сумма выигрыша составила 50 миллионов. Не в состоянии выплатить долг автодилер пообещал выдать за каждый выигравший билет по подарочному сертификату стоимостью в пять долларов.

Экзотический отпуск становится эротическим. Ущерб: $10 миллионов


Несколько лет назад туристическая компания из Калифорнии «Sonoma» решила разместить свой баннер в справочнике «Жёлтые страницы». Когда реклама начала приносить первые плоды, они поняли, что жестоко ошиблись. Вместо «экзотических путешествий» в справочнике были обещаны «эротические». В результате фирма получила совсем не ту популярность, на которую рассчитывала. Ошибка стоила типографии 10 миллионов долларов, которые отсудила у них туристическая компания.
Поделись
с друзьями!
1164
6
13
2 месяца
У Джека Лондона есть рассказ "Вера в человека" он как раз в тему
1 2 месяца • Ответить
На самом деле издатели "Библии прелюбодеев" были оштрафованы на 300 фунтов (43 586 фунтов в нынешних ценах) и лишены печатной лицензии.
На три тысячи фунтов были оштрафованы авторы другой Библии, с совершенно другой опечаткой.
Автор статьи - ИДИОТ, так как допустил неточность в статье про неточности.
1 месяц • Ответить
Смешно про прелюбодейскую Библию
2 2 месяца • Ответить
По ошибке раскрыли свои принципы.
2 дня • Ответить
У нас в эротическое путешествие отправляют по всем известному адресу
5 2 месяца • Ответить
Иного и хотелось бы послать в эротическое путешествие. Но, судя по его поведению, понятно что он в тех краях не путешественник, а коренной житель.
10 2 месяца • Ответить
А сейчас бы такие ошибки дали обратный бы эффект. Библиею прелюбодеев была бы на расхват. Макароны с black people зашли определенной группе людей. С эротическими путиществиями был бы успешный старпат.
2 2 месяца • Ответить
Как говорил мной уважаемый Эрих Мария Ремарк всё, за что можно заплатить деньгами, обходится людям дёшево. Бывают случаи, когда неправильно поставленная запятая может и головы лишить...
К счастью, таких случаев, всё же немного.
Опечатки в нашем современном мире скоростей и информационных технологий стали частью жизни, нравится нам это или нет.
Конечно, трудно представить, что кто-то может похвастаться тем, что не допустил в своей жизни ни одной опечатки, и что это не стоило ему либо каких-то материальных потерь, либо потерь репутационных.
Трудно обвинять в этом только людей, которые вынуждены спешить. Часто и те приборы, через которые передаются тексты крайне не совершенны. Все знают, что современные телефоны оснащены программами, которые должны, по идее, помогать быстрее печатать, но они же часто становятся "виновниками" того, что их "хозяева" используя их "садятся в лужу", например, печально знаменитая функция Т9.
Мне кажется, что здесь есть огромного поле деятельности для всех программистов, чтобы не допускать эти опечатки (уже есть такие программки на коммерческих сайтах) во всём остальном пространстве Сети.
Было бы здорово, чтобы с одной стороны людям софт не мешал, и не "подсказывал" то, о чём он понятия не имеет. С другой, чтобы он реально помогал и "распознавал" все основные ошибки, и попросту, блокировал текст с ошибками и опечатками до тех пор, пока они все не были бы исправлены.
2 2 месяца • Ответить
А ещё был случай в вооружённых силах. При составлении рапорта в адрес Главнокомандующего в этом слове была допущена опечатка, а именно - пропущена буква "л". Ущерб не поддаётся оценке...
9 2 месяца • Ответить
Это не рапорт, а я так писал в комментарии о действиях известного президента-клоуна.
2 дня • Ответить
Спасибо.Интересню.
2 месяца • Ответить
К сожалению, подробностей не помню, но в истории был случай- имела место такая опечатка: на титульной странице вместо " английская энциклопедия" на печатали " энциклопудия". Весело, правда?
2 месяца • Ответить
На самом деле издатели "Библии прелюбодеев" были оштрафованы на 300 фунтов (43 586 фунтов в нынешних ценах) и лишены печатной лицензии.
На три тысячи фунтов были оштрафованы авторы другой Библии, с совершенно другой опечаткой.
Автор статьи - ИДИОТ, так как допустил неточность в статье про неточности.
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!