Метод Фейнмана: простые шаги, которые позволяют быстро освоить любой предмет

Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал алгоритм обучения, который помогает быстрее и глубже разобраться в любой теме

РЕКЛАМА

Я не всегда был хорошим учеником. Главным в обучении я считал количество времени, которое ему посвящалось. А потом я обнаружил нечто, изменившее мою жизнь.

Известный лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман осознал различие между «знанием чего-то» и «знанием названия чего-то», и это одна из главных причин его успеха.

Фейнман наткнулся на формулу обучения, которая позволила ему понимать вещи лучше других. Эта формула получила название «метод Фейнмана», и она помогает вам изучать любой предмет глубже и быстрее. Тема, предмет или понятие, которое вы хотите изучить, не имеют значения. Возьмите что угодно. Метод Фейнмана работает везде. И, что самое замечательное, он очень прост в исполнении. До смешного прост.

И это не только отличный метод обучения, но и окно в совершенно другой образ мышления.

Позвольте мне объяснить.

В методе Фейнмана есть три шага.

Шаг 1. Научите этому ребенка


Возьмите чистый лист бумаги и напишите, что вы хотите изучить. Запишите, что вы знаете об этом предмете, как если бы вы объясняли это ребенку. Не вашему умному взрослому приятелю, а восьмилетке, который обладает достаточным словарным запасом и способностью концентрироваться, чтобы понять базовые понятия и отношения.

Множество людей склонны использовать сложные слова и профессиональный жаргон, когда они не понимают чего-то. Проблема в том, что мы сами себя дурачим, потому что не осознаем, чего именно мы не понимаем. Использование жаргона призвано скрыть от окружающих наше непонимание. Когда вы записываете идею от начала до конца простыми словами, которые в состоянии понять ребенок (используйте только самые распространенные слова), вы помогаете себе понять ее суть на более глубоком уровне и упрощаете отношения и связи между понятиями. Если вы приложите усилия, вы четко поймете, где у вас пробелы. И это хорошо, это указывает на возможность учиться.

Шаг 2. Повторите


В первом шаге вы неизбежно столкнетесь с пробелами в ваших знаниях: где-то вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или просто испытали сложности в соединении важных понятий. Это крайне важно, потому что вы открыли край своих познаний. Компетентность — это знание пределов своих способностей, и вы только что нашли один из них! Это точка, где начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем загвоздка, так что вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока вы не сможете объяснить его в простых терминах.

Обнаружение границ ваших познаний также ограничивает ошибки, которые вы склонны совершать, и увеличивает шансы на успех в применении ваших знаний.

Шаг 3. Организуйте и упростите


Теперь у вас есть ряд рукописных заметок. Пересмотрите их и убедитесь, что по ошибке не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь составьте из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит простым или звучит странно, это признак того, что ваши знания все еще нуждаются в доработке.

Шаг 4: Поделитесь


Если вы хотите быть уверенным в своем понимании, поделитесь своим знанием с кем-нибудь (идеально, если этот кто-то очень плохо разбирается в предмете. Или найдите 8-летнего ребенка!). Лучший тест на ваше знание предмета — ваша способность передать его другому человеку.
Источник: ideanomics.ru
Поделись
с друзьями!
1123
8
39
11 дней
РЕКЛАМА
Таки добавили воды во фразу: "Хочешь понять насколько ты в чём-то разбираешься - объясни это ребёнку"
9 1 10 дней • Ответить
Это условности. Если вы хотите выучить что-то, недоступное даже в упрощённой форме ребёнку (точные науки, слишком абстрактные философские идеи и т.д.), то вместо ребёнка нужно брать взрослого, естественно.
2 10 дней • Ответить
Даже не знала, что это называется Метод Фейнмана. Лет 30 назад нам преподаватель в университете сказал, что если вы не можете объяснить сложные вещи простыми словами, чтобы это понял даже третьеклассник, то Вы сами не знаете предмет. Это много раз мне помогало в жизни. Если собеседник слишком заумно объясняет что-либо, то 100 процентов он сам в этом ничего не понимает. С тех пор я все время это применяю. Это мой тест для самой себя на знание предмета. Если мой собеседник ничего не понимает в теме, которую я хорошо знаю, что я обязательно "перевожу" это на простой язык. Сейчас вот объясняю на простых словах в чем разница между иммунитетом после перенесенной коронавирусной инфекции и прививкой. Предлагаю сравнить спецназ особого назначения или курсанты первого курса военного училища и далее в этом же ключе рассказываю об иммунитете. В таком ключе народ далекий от медицины понимает, а если начать рассказывать как работает иммунитет с профессиональными терминами, то это сложно для понимания.
21 2 10 дней • Ответить
Хотелось бы дочитать до конца про иммунитет с солдатами, пожалуйста
9 9 дней • Ответить
Видите коментарий "Хотелось бы знать до конца ..." Вам не удалось объяснить этому анониму. Незачёт. Только что-то мне подсказывает, что метод не на всех работает, как просто ему не объясняй.
1 8 дней • Ответить
Метод работает, только «спуститься» надо до уровня понимания того человека, которому пытаешься объяснить. И если ты сам в теме полностью разобрался, то способен передать эту тему буквально «на пальцах»
2 1 8 дней • Ответить
В комментарии написано "Хотелось бы дочитать до конца...". Видите комментарий? "Знать" и "дочитать" - разные значения слов. Возможно, человеку просто интересно, и захотелось дочитать до конца. Кому хочется "знать до конца", тот так об этом и пишет. )
4 8 дней • Ответить
Хм, не факт, что в комментарии содержится знание, а не заблуждение. Мысль написана не полностью.
Поэтому, хочется «дочитать до конца», полностью узнать мнение комментатора, и уже потом решать, это «знание», или «незнание».
1 7 дней • Ответить
Интересное сравнение про иммунитет и военных. Наглядно и логично. Только непонятен итог, что лучше.
Я вижу два варианта:
1. Иммунитет после болезни, это как боевой спецназ, он уже «понюхал пороху», столкнулся в реальном бою, опытный и сильный. А иммунитет после прививки, это как курсант военного училища, теорию ему объяснили, образцы показали, но он ещё «салага», как он поведёт себя в реальном бою - неизвестно.

2. Иммунитет после прививки, это уже обученные и тренированные бойцы спецназа, они смогут дать хороший отпор врагу. А иммунитет при болезни, это как курсант военного училища, он ещё не был в реальном бою, не сталкивался с врагом «лицом к лицу».

Хотелось бы прочитать, какой вариант предлагает комментатор.
5 7 дней • Ответить
Пункт 2 логичнее.
1 7 дней • Ответить
Конечно 1. С болезнью сталкивался реальный иммунитет. А от прививки курсанты
2 6 дней • Ответить
Очень мудро и доходчиво-просто!
3 3 10 дней • Ответить
Благодарю за статью и комментарии к ней!!
4 3 10 дней • Ответить
Многие об этом знают...))) а Фейнман (и здесь еврей!!!) молодец не растерялся.....уха-ха и "запатентовал открытие" метод Фейнмана...))), изобрёл велосипед называется....))), а мы нервно курим в сторонке и кусаем локти...))) Ничего не имею против этих ребят, но какие же ушлые...)))
14 7 10 дней • Ответить
Тебе надо на фашистский сайт
4 5 8 дней • Ответить
Хммм....Я о таких не знаю, а вот откуда ВАМ это известно ещё вопрос?
3 8 дней • Ответить
А причём здесь еврей? Может быть и татарин. Прежде всего, думай своей головой и поменьше копайся в дерьме.
1 3 6 дней • Ответить
Нууу... И зачем же ВЫ тогда копаетесь в "дерьме"? Или вообще живёте...))) ?
3 6 дней • Ответить
А зачем тогда сами копаетесь? Ха-аха-ха Хобби? Нее, здесь профессионал!!!
2 6 дней • Ответить
Может Вам надо начать с себя? Например прежде чем раздавать советы, подумать своей головой и перестать лезть в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в ДЕРЬМО самому(ой)?
2 1 6 дней • Ответить
Зачем хамить человеку который культурно общается и высказывает своё мнение? А если Вам это нравится, то Вы сами находитесь в дерьме. Если Вам нравится фашистская тематика, то Вам точно нужно на другой сайт.
2 6 дней • Ответить
Благодарю Вас за поддержку))) Действительно не понятно, к чему человек приплёл фашистский сайт? ))) Евреев не обижала..)) Про хамство это вообще отдельная тема. Скажу так...Хамство это удел слабых и бедных. И не только духом....))) Ещё раз благодарю за поддержку)))
1 5 дней • Ответить
И опять зависть человеческая.
1 5 дней • Ответить
Все сделал по инструкции, пошел искать на улице ребенка, посадили в кутузку, по подозрении в педофилии...
6 3 10 дней • Ответить
Замените ребёнка на женщину (развитие примерно такое же). Но в этом случае могут обвинить в домогательстве
6 8 дней • Ответить
У тебя его (развития) я имею ввиду и не было, а воспитание вообще отсутствует.
8 дней • Ответить
Замените себе опилки на мозги (но вам всё равно это не поможет)
6 дней • Ответить
Когда я чувствую, что речь пойдёт о каких-то сложных вещах, я, не стесняясь, прошу рассказать мне "как пятилетнему ребёнку". Срабатывает.
2 9 дней • Ответить
Молодец. А до меня это не сразу дошло. Долго стеснялся задать уточняющий вопрос. Преодолел у себя этот комплекс и так стало легко и просто А в некоторых случаях "объясняльщик" плывёт, не способен объяснить просто и доходчиво, значит сам толком не разобрался.
3 8 дней • Ответить
Ага, сейчас возьму физику, напишу на бумажке термины, которые я не знаю...
1 9 дней • Ответить
Так всё таки это способ освоить предмет или объяснить предмет другому человеку? Что то название статьи и её содержание, по моему, не совпадают
5 8 дней • Ответить
Это способ проверить свои знания. Как зачёт после новой темы. Контроль своих знаний помогает лучше освоить предмет. Если, конечно, вы реально хотите знать предмет, а не просто сдать экзамен и забыть.
7 дней • Ответить
Это и то и другое. Ты, объясняя предмет, сам начинаешь в нём разбираться.
1 7 дней • Ответить
Может я чего-то путаю, или недопонимаю, но при чём тут ОСВОЕНИЕ ПРЕДМЕТА (в котором, или который) я не знаю (специфические термины, и т.д.) и ОБЪЯСНЕНИЕ того же ПРЕДМЕТА? Допустим, объяснить, что изучает квантовая физика я смогу (не восьми летнему ребёнку точно, потому что ему это не интересно) а вот понять... Учёные и сами-то не очень хорошо её понимают... ИМХО...
7 1 8 дней • Ответить
Совершенно верное замечание. Это способ понять, насколько хорошо ты изучил предмет. То есть - УЖЕ изучил. Проверка уже имеющихся знаний. О том, как легко освоить НЕЗНАКОМЫЙ предмет, здесь нет ни слова, вопреки заявлению в заголовке.
3 7 дней • Ответить
Как надоело постоянное вставление ИМХО... куда надо и куда не надо. Было бы хорошо человеку для начала разобраться в значении этого выражения.
5 дней • Ответить
Анекдот в тему. Взбешённый учитель вбегает в кабинет директора и кричат:"Какие же они тупые в шестом классе! Я им объясняю, они не понимают. Объясняю второй раз- опять не понимают. Объясняю третий раз - сам понял, а они нет!"
10 7 дней • Ответить
Метод Фейнмана - это же замечательно : не только обучение, но и совершенно другой метод мышления - если так можно сказать, но нас такому не учили поэтому надо самому в начале разобраться, а разберешься и тогда тестируй всех подряд...................
1 4 дня • Ответить
Дык, ни чего такого оригинального
преподаю более 35 лет примерно в таком же стиле
1 3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!