Секреты цветных бриллиантов: якутские камни, за которые выкладывают миллионы

Цветные алмазы встречаются в природе крайне-крайне редко. Тем не менее они все-таки есть и, бриллианты, ограненные из них стоят баснословных денег.

РЕКЛАМА

В ноябре прошлого года на аукционе Sotheby’s в Женеве состоялась рекордная сделка. Розовый камень под названием «Призрак Розы» весом 14,83 карата ушел с молотка за $26,5 млн. Бриллиант, редкость и красоту которого сложно переоценить, был добыт на Якутском месторождении, где не часто встречаются редкие экземпляры. В нашей публикации речь пойдет и о других цветных бриллиантах, появлявшихся на мировых аукционных торгах за последнее десятилетие.


Мировой рынок алмазов - это индустрия, приносящая миллиарды долларов добывающим компаниям. Нужно отметить, что поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах, но массово алмазы добываются лишь в 26 странах мира. В настоящий момент бесспорным лидером по добыче алмазов является Россия -29% рынка, а это почти треть.

Ценность цветных алмазов


Разумеется, особую цену на рынке имеют цветные алмазы ювелирного качества, которые встречаются гораздо реже, чем бесцветные. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей.

Бесцветный бриллиант весом более 100 карат, ограненный из алмаза, найденного в Ботсване. Для его огранки ювелирам Нью-Йорка понадобилось пол года.

Для сравнения: в то время, как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, цветных ярких чистых - лишь десятки. Так, безупречный 102-каратный бесцветный бриллиант продан был продан этой осенью всего за 15,7 млн долларов. И по словам экспертов, это была очень даже выгодная продажа. Он стал всего лишь восьмым камнем весом более 100 карат, когда-либо проданным с молотка.

«Призрак Розы»


Алмаз «Вацлав Нижинский», найденный в 2017 году Якутской компанией «Алроса».

«Призрак розы» был огранен из необработанного алмаза «Вацлав Нижинский», найденного в 2017 году Якутской компанией «Алроса», крупнейший в мире, на долю которой приходится почти 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. В каталоге аукционного дома Sotheby's говорилось: «Призрак розы» - это идеальное название для камня, который отражает красоту и тайну алмаза, в котором великолепие и величие России были полностью раскрыты резцом, который вывел его внутреннюю волшебную красоту». К этому можно лишь добавить, что по своему весу и по своему качеству, по чистоте это абсолютно редчайшая вещь.

«Призрак Розы», проданный на аукционе Sotheby’s в Женеве в ноябре 2020 года.
РЕКЛАМА

Пурпурно-розовый бриллиант весом 14,83 карата, был продан на торгах за 24,393 млн швейцарских франков (26,6 млн долларов). Редкий бриллиант, названный в честь известного балета Михаила Фокина, побил рекорд аукциона.

Покупатель бриллианта пожелал остаться анонимным и во время торгов сделал ставку по телефону.

Немалая стоимость лота объясняется тем, что розовые камни сами по себе встречаются довольно редко, говорит гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин: «Такие камни относятся к категории так называемых уникальных... Был бы он бесцветным, обычным, был бы дешевле намного. Качество огранки влияет на цену камня, безусловно. Но такие крупные камни не доверяют гранить непрофессионалам, поэтому в этом случае огранка всегда будет изумительной».Эксперты Sotheby’s перед продажей бриллианта «Призрак Розы» оценивали его в сумму от $23 млн до $38 млн.

Изумительная огранка бриллианта «Призрак Розы»

Как правило, повторные продажи таких вещей - скорее исключение. «Обычно они оседают в коллекциях и становятся их украшением, будь то ювелирное изделие, или просто камни сами по себе. Потому что продать такой камень легко, несмотря на его достаточно высокую стоимость, а вот купить и найти такой камень крайне сложно».

К слову сказать, Якутские алмазы редких цветовых оттенков массой более 10 карат встречаются крайне редко, примерно раз в год. Что касается розовых оттенков, до настоящего времени самый крупный розовый алмаз компании «Алроса» весил всего 3,86 карата. Впрочем, и в мировом масштабе они большая редкость.

Мировой рекордсмен среди розовых цветных бриллиантов - «Розовая звезда»


Бриллиант «Розовая звезда», проданная с молотка в Гонконге в апреле 2017 года.

Самый дорогой камень такого сорта, добытый на одном из месторождений De Beers в ЮАР в 1999 году, весом в 59,6 карат был продан за 71,2 миллиона долларов. (в необработанном виде он весил 132,5 карата). По официальным данным торгового дома Sotheby's, из всех проданных на аукционе розовых бриллиантов, рекорд принадлежит именно "Розовой звезде", которую продали с молотка в Гонконге в апреле 2017 года.

РЕКЛАМА

Причем продан он был со второй попытки. Любопытно, что первый раз этот бриллиант пытались продать еще в 2013 году на аукционе в Женеве. Тогда продажная цена за "Розовую звезду" дошла до 83 млн долларов, однако потенциальный покупатель не смог расплатиться в срок, и бриллиант вернулся на аукцион. Камень повторно был выставлен на торги в апреле 2017 года уже в Гонконге. Сделка прошла успешно, правда, на этот раз за "Розовую звезду" дали чуть больше, чем за $71 млн. Редчайший бриллиант "Розовая звезда" стал не только самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо уходившим с молотка, рекордным был и его размер. "У него невероятный цвет, да и размер камня делает его столь редким и красивым", - сказал до торгов главный оценщик ювелирной компании.

Стартовая цена драгоценного камня, составляла 56 млн долларов. Торги заняли не более пять минут. Аукционный дом сообщил, что покупателем стала гонконгская фирма Chow Tai Fook Jewellery.

По словам представителей аукционного дома, этот овальный бриллиант является крупнейшим камнем идеальной чистоты и необычно яркого цвета из всех розовых бриллиантов, когда-либо оцененных в Геммологическом институте Америки (GIA).

Синий бриллиант «Голубая луна»


Редчайший синий бриллиант «Голубая луна», имеющий форму «овальный кушон», установил мировой рекорд стоимости для синих камней. Он был огранен из алмаза весом 29,60 карат, найденного в Южной Африке на шахте "Куллинан" в 2014 году. Огранка камня длилась около полугода. Что любопытно, внутренние несовершенства этого камня не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Бриллиант имеет интенсивно голубой цвет, который эксперты называют «ярко фантазийный голубой» — это высшая оценка цвета.

Бриллиант «Голубая луна», проданный за 48,5 млн долларов на женевском аукционе Sotheby's в 2015 году.

Именно за этот камень покупатель из Гонконга в 2015 году выложил 48,5 млн долларов. По данным устроителей женевского аукциона Sotheby's, ни один известный бриллиант до того времени не приближался к такой цене. Тем не менее, накануне этот камень в 12,03 карата оценивали в 55 млн долларов. Тем не менее, "Голубая луна" ушла с молотка Sotheby’s за 48,63 млн долларов.


Из открытых источников известно, что после покупки гонконгский магнат Жозеф Лау переименовал бриллиант в "Голубую луну Жозефины" в честь своей дочери. Ранее тот же миллиардер приобрел на аукционе Christie's еще один редкий розовый бриллиант массой 16,08 карата за 28,5 млн долларов и назвал его "Сладкая Жозефина", а бриллианту, купленному в 2014 году на Sotheby’s за 33 млн долларов дал имя в честь другой своей дочери — "Бриллиант Зои".

Оранжевый бриллиант «Апельсин»


Оранжевый бриллиант «Апельсин», проданный в 2013 году на женевском аукционе Christie's.

«Апельсин» – яркий оранжевый бриллиант в форме груши весом в 14,82 каратов (2,96 грамма). Самый большой из известных оранжевых бриллиантов в мире был продан в 2013 году на женевском аукционе Christie's за 35,54 миллиона долларов. В то время как розовые и голубые бриллианты регулярно появляются на аукционах, оранжевые камни встречаются гораздо реже.


«Марсианский розовый»


«Марсианский розовый», проданный в 2012 году на женевском аукционе Christie's.

В аукционном доме Christie's на момент продажи в 2012 году он считался самым крупным розовым бриллиантом. Он достался анонимному покупателю за 17,4 млн долларов, что значительно превзошло прогнозы организаторов торгов. Прогнозировалось, что цена алмаза составит от 8 до 12 млн долларов. Вес бриллианта под названием "Марсианский розовый" - около 12 карат. Американский ювелир Рональд Уинстон дал ему такое имя в 1976 году, чтобы отметить отправку на Марс спутника НАСА.

«Уильямсонский розовый»


Розовый бриллиант британской королевы

Много лет с того время с "Марсианским розовым" мог только соперничать "Уильямсонский розовый". Вес последнего достигает 23,6 карата, он принадлежит британской королеве Елизавете II. Однако, "Уильямсонский розовый" никогда не выставлялся на продажу, поскольку его обнаружили на алмазных приисках в Танзании и подарили Елизавете, когда она была еще принцессой. Алмаз был подарком на свадьбу Елизаветы и принца Филиппа в 1947 году.

P.S. Откуда берутся названия у бриллиантов



Особо крупные или исторически известные драгоценные камни традиционно получают собственные имена. Как правило, по европейской традиции имена имеют бриллианты весом более 10 карат.
И никакой закономерности при присвоении имени камням - нет. "Вы можете сами купить крупный бриллиант, дать ему имя, и потом под ним продать с аукциона, но тот, кто его приобретет, может поменять название. Вот недавно были проданы два бриллианта, голубой и розовый, и тот, кто их приобрел на аукционе, сам дал название этим камням – "Весеннее утро" и "Осеннее утро". Иногда камни называют по месту их нахождения. Известный на весь мир бриллиант "Куллинан", который потом был разделен на девять частей, назвали в честь владельца рудника Томаса Куллинана", — рассказала ювелир торгового дома Джанелли.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1032
0
28
3 месяца
РЕКЛАМА
и хочется и потом подумаю что к такому украшению нужна и одежда соответствующая и выход соответственный а главное вот будет он без дела лежать- эти камни не для простых обывателей- это для королевских семей.
6 3 месяца • Ответить
Не надо, не покупайте! Зачем он у вас просто так лежать будет!? Да и к синтепоновой курточке не подойдёт. А самое главное, когда его фото в соцсетях выложите, то описать не сможете; никто не поймёт вашу неграмотную тарабарщину лишённую знаков пунктуации.
7 6 3 месяца • Ответить
Зачем хамить то?
5 2 3 месяца • Ответить
Для того, чтобы тратить деньги с умом, нужно иметь всего лишь две вещи.
4 3 месяца • Ответить
долго владеть Вы им не сможете.
2 месяца • Ответить
Такие вещи хранят в банковской ячейке, а не оставляют в шкатулке пылиться.
1 2 месяца • Ответить
Скоро все из недр повыковыривают. Тщеславное человечество!
3 месяца • Ответить
Холодная красота.
2 3 месяца • Ответить
Почему нет музея бриллиантов? Только частные коллекции.
3 3 месяца • Ответить
А как выбирают мастера для огранки? Тоже тендер?? :))))
3 3 месяца • Ответить
потрясающая красота супер Ну а нам такую красоту негде хранить и некуда носить! Очень хочется полюбоваться в натуре
5 3 месяца • Ответить
А зачем это покупать?
1 2 месяца • Ответить
С помощью бриллиантов "умные и сильные" представители мужской части современного человечества выражают свое положение в обществе. Ну а женщинам хочется просто подарка - украшения с бриллиантом, чтобы почувствовать свою ценность для дарящего ( хотя практика иногда демонстрировала то, что такое женское представление ошибочно:))
1 1 2 месяца • Ответить
Статья интересная, но очень странные фото,на таких неухоженных руках бриллианты не фотографируют
6 1 2 месяца • Ответить
это же специальная фотосемка. Фотографируют не руки, а брильянты, чтобы было хорошо видно. И таки да - любые руки под таким увеличением будут смотреться страшно, как на медицинских снимках. А ви таки думали, кожа вся гладкая? свою попробуйте в ювелирную лупу посмотреть.
2 2 месяца • Ответить
- на таких неухоженных руках бриллианты не фотографируют
Да ну? ... Что, правда? Уточните - где можно увидеть и ознакомиться с правилами фотосьемки, в которых указано какие именно руки подходят к каким украшениям?
1 1 2 месяца • Ответить
Да, лучше бы музей существовал. Только камер и охраны бы там было.......
1 2 месяца • Ответить
Сходите в Алмазный фонд Кремля. А руки,да,требуют ухода
2 1 2 месяца • Ответить
Как правило, эти бриллианты, лежат под сёмью замками в банковских хранилищах, а для выхода в свет, делается подделка, копия. Покупают их для выгодного вложения денег.
2 месяца • Ответить
и чем вам руки не понравились....
4 2 месяца • Ответить
Снобизм, это болезнь воспаленного тщеславия. А когда очень болит, удержаться невозможно. Вот и пишут где ни попадя. :))
2 месяца • Ответить
Якутские алмазы продает не государство, а частные компании за бесценок Дебирсу
2 месяца • Ответить
устаревшая инфа. Сама пройдает. На сайт зайдите и посмотрите отчеты и прочую инфу? Зачем распространять безответственные фейки? И компания у нас одна, и контрольный пакет принадлежит государству. И экспорт строжайше контролируется.
2 месяца • Ответить
устаревшая инфа. Алроса сама продает. На сайт зайдите и посмотрите отчеты и прочую инфу – это публичная компания, вся инфа в открытом доступе. Зачем распространять безответственные фейки? И компания у нас одна, и контрольный пакет принадлежит государству. И экспорт строжайше контролируется.
2 месяца • Ответить
Кстати, Алроса никогда не принадлежала частникам. Она раньше принадлежала улусам, т.е. народу Якутии, а перед 2008 ее федералы выкупили.
2 2 месяца • Ответить
30% мирового рынка а якуты живут как бомжи!! Зато Москва разжирела" !!
6 1 2 месяца • Ответить
И ходят все москвичи в бриллиантах. Уточняйте кто жиреет, когда пишите о Москве.
2 месяца • Ответить
Очень красиво,но для очень избранных.
8 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!