Игры разума: лучшие трюки, которые поставят ваш мозг в тупик

По некоторым данным человеческий мозг — самый сложный объект во вселенной. В нем десятки миллиардов нейронов, он никогда не спит, обладает интеллектом, памятью и опытом. Но оказывается, несмотря на всю эту сложную организацию, его чертовски просто обмануть. Мы покажем вам несколько фокусов для мозга и объясним каждый из них с научной точки зрения.

РЕКЛАМА

Схвати купюру


Ничего сложного, банальный трюк. Возьмите купюру двумя пальцами за один конец, а приятель пусть поместит указательный и большой пальцы ниже в паре сантиметров от денег и будет готов схватить банкноту. Разожмите пальцы. Ни один человек не сможет зажать купюру между пальцами до того, как она упадет на пол. Имейте в виду, что вашему приятелю не разрешается двигать всей рукой, только пальцами.

Причина связана со скоростью обработки информации мозгом. Все, что вы видите, происходит в основном за одну-две десятых секунды до того, как оно регистрируется у вас в голове. Это время необходимо мозгу для сбора огромного количества информации, поступающей через глаза и другие органы чувств. Помимо того, что ваш приятель видит падение купюры, его мозгу также приходится давать указания мышцам пальцев. Наше серое вещество работает очень быстро, но иногда мы переоцениваем время реакции.


Мать Марии


Ответьте быстро на простейший вопрос: у Машиной мамы четверо детей: Апрель, Май, Июнь и ??? Если вы сказали «июль», то поздравляем — это неправильный ответ. Правильный — Маша. Наш мозг штука ленивая и постоянно ищет, где бы сэкономить энергию. Одно из любимейших его занятий — искать во всем шаблоны, бегло анализировать информацию не вдаваясь в детали. Несмотря на то, что ответ на самом деле содержится в первых двух словах загадки, ваш мозг автоматически переходит в «июль», потому что это логично и уж точно легче, чем искать заковыку.

Эта загадка раскрывает автоматические и системные мозговые процессы, для них используется что-то вроде ярлыков. Это позволяет экономить энергию на более важные с точки зрения мозга процессы: управление телом и поддержание жизни человека.

Библейский вопрос


Еще один простой вопрос. На этот раз будем проверять ваши библейские познания. Не волнуйтесь, даже если вы не ходите в церковь каждое воскресение, вы запросто ответите. Итак, по сколько животных каждого вида взял Моисей на свой ковчег?

Если вы, как и большинство, ответили «по два», не переживайте. Этот ответ неправильный, но это не значит, что вы глупы. Моисея на ковчеге вообще не было, а животных собирал Ной, но это уже не имеет значения. Мозг большинства людей невнимательно оценивает вопрос, заостряя внимание на словах «библейский», «ковчег» и «животные». Он ленится и не обращает внимания на «Моисея»: «А что, тоже библейское имя», — не вдаваясь в подробности быстро заключает он и спешит выдать известный с самого детства ответ.


Эффект Ганцфелда


Этот занятный феномен восприятия вызывается нахождением человека в однородном и бесструктурном зрительном и слуховом окружении. Эффект возникает, когда мозг использует белый шум, чтобы дополнить зрительную картинку ощущений при нехватке визуальной информации. Белый шум интерпретируется верхней зрительной корой головного мозга, что порождает настоящие галлюцинации. Об эффекте Ганцфельда известно еще с древних времен. Последователи Пифагора проводили долгие часы в темных пещерах, чтобы получить мудрость через видения, сегодня известные как «кино для заключенных».

Для этого опыта как правило используют специальные наушники и очки, но не отчаивайтесь, есть и более экономный вариант. Настройте радио на пустую волну, закрепите на глазах половинки от шарика для пинг-понга и лягте. Через пару минут начнется «кино».

Проприорецепция


Ставим перед собой приятеля, надеваем себе на глаза плотную повязку. Одной рукой начинаем поглаживать свой нос, другой рукой нос приятеля. Через несколько минут вы должны почувствовать, что ваш нос начал удлиняться.

Этот фокус, который еще называют «эффектом Пиноккио», объясняет то, как наш мозг ощущает положения частей тела относительно друг друга и в пространстве. Восприятие обеспечивается различными органами-проприорецепторами, в частности мышцами, информация с которых по быстропроводящим нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где тут же формируется схема всего тела. Из-за ограничения зрительного контроля и разности в положении обеих рук во время проведения опыта мозг начинает сбоить, в результате обманывается сам и обманывает вас, предполагая, что ваш нос в самом деле вырос.


Саша Эпштейн
Поделись
с друзьями!
Друзья! В последнее время функция "Поделиться" работала некорректно. Ошибка исправлена, приносим Вам свои искренние извинения за доставленные неудобства!
882
0
33
7 дней
РЕКЛАМА
Про маму Марии - некорректно. В английском языке, да, а вот в русском так не получится. Словосочетание «у мамы Марии» воспринимается так, что это мамино имя, так зовут маму. Наподобие «у матери Терезы». А вот если бы вопрос был поставлен следующим образом - «у МАшиной мамы», тогда правильный ответ был бы однозначным. Русский язык - богатый язык)).
14 1 7 дней • Ответить
да вы бы и в этом случае ответили бы "июль". Упор же на шаблонность мышления!
2 2 7 дней • Ответить
как все это может влиять на нас.
2 дня • Ответить
Я давно знаю этот вопрос, только в оригинале было "у отца Мэри". Тогда все корректно.
2 2 6 дней • Ответить
так вопрос и стоит «у МАшиной мамы»
3 5 дней • Ответить
Вопрос сформулирован правильно - "у Машиной мамы", т.е., понятно, что Маша - это имя ребенка, а не матери. Другое дело, что в английском языке, в отличие от русского, April, May, June - это действительно имена, а не только названия месяцев, как и следующий за ними July. Так что англоговорящим в этом случае запутаться легче, тогда как у русских уже сами эти "имена" должны вызвать подозрение:)
2 3 дня • Ответить
Согласен с вами. Я сразу впал в ступор. Именно проблема в ряду имён. Если бы был квартой зафиксированный ряд из 4-х имеет то я бы точно назвал 4-е.
2 дня • Ответить
А спорим, что, если вы ровно в 12 часов ночи встанете перед зеркалом, то, в отражении, вы будете стоять вверх головой??
2 7 дней • Ответить
А спорим, что и в 12 дня - тоже?
3 дня • Ответить
Мой мозг не обманулся
7 дней • Ответить
Испортили с утра настроение про Марию и Моисея((
3 7 дней • Ответить
Оказалось, что мы обычные люди и наш мозг легко обмануть))
3 7 дней • Ответить
Дааа. Мозг необычных людей обмануть практически невозможно!
6 дней • Ответить
Наш мозг как компьютер. Есть много способов его обмануть. А то, что он нацелен на экономию энергии хорошо говорит профессор Савельев.
6 дней • Ответить
При чем тут Савельев? Он говрит банальные истины, которые производят впечатление на тех, кто не в курсе что 2х2=4. Но также он впаривает свою собственную дичь и глупости, лишь бы привлечь к себе внимание. Он лже-ученый с вымышленными научными работами и достижениями. Не слушайте его ни в коем случае.
1 6 дней • Ответить
Оч интересно было почитать как саму статью так и комменты ! Спасибо !!! МОЗГ МОЗГ МОЗГ , горе от ума .
1 6 дней • Ответить
Очень интересно и познавательно. Побольше таких статей и фактов . Спасибо.
1 6 дней • Ответить
Купюру поймали, нос не удлинился. Враки все.
6 дней • Ответить
Повеселили )))))))
6 дней • Ответить
Интересно, особенно радует качество своего мозга))
5 дней • Ответить
интересно
1 5 дней • Ответить
Получается не всегда срабатывают эти фокусы. Например в вопросе про ковчег первой моментальной моей мыслью было то, что Моисей тут вообще не при делах. Выходит огромную роль тут играет сама важность и значимость некоторых деталей вопроса.
4 дня • Ответить
Я так понимаю, что в опыте Ганцфелда глаза должны быть открыты?
3 дня • Ответить
У Машиной мамы было 4 детей значит Маша была ПЯТОЙ!
3 дня • Ответить
Странная логика.
2 дня • Ответить
Скрестите два пальца - указательный и средний(только хорошо, что бы последние фаланги пальцев разошлись) и попробуйте часто дотрагиваться до кончика собственного носа. Вы сразу почувствуете, что у Вас - ДВА кончика НОСА. Как это называется? Чей эффект?
1 2 дня • Ответить
ефект доплера-скунса, по моему
2 дня • Ответить
Это, конечно, всё интересно, но в рисунке ковчега Ноя есть неточности. По Библии ковчег не имел форму корабля (нос, палуба, корма и т.п.), а имел форму продолговатого ящика с прямоугольным дном. Почему? Цель ковчега была не бороздить воды, а просто переждать Потоп. Ещё одна библейская загадка, связанная с ковчегом Ноя - на какой полке в ковчеге лежала Библия? (А полок или этажей там было три). Правильный ответ - в то время Библии ещё совсем не было. Её начал писать Моисей в 1513 г. до н.э., то есть спустя 856 лет после окончания Потопа в 2369 г. до н.э..
2 дня • Ответить
Такие точные даты!
2 дня • Ответить
Это напоминает тест из третьего класса времён СССР на внимательность и смекалку.Только в наше время вопросы были гораздо умнее например "то потухнет то погаснем" и много всего разного в этом роде. А про Моисея вы сами могли ошибиться! А Ной взял с собой не двух животных, а каждой твари по паре!. Статья из разряда о психологии выпускника медицинского вуза, открывшего для себя новые знания!.
2 дня • Ответить
И Ты, прав!
1 день • Ответить
А я вообще ступила!!!!! не могла понять причем здесь перечисляются месяцы года.
21 час • Ответить
Отвечала на вопросы быстро и получала неправильные ответы .С кем и зачем соревновалась в скорости выдачи ответов?...подумаю над этим без спешки и суеты
16 часов • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!