История возникновения торта и конфет

«Все есть у богатых, кроме птичьего молока», – прочитал однажды в книге русского писателя Владимира Даля эксперт шоколадного дела, наследник из известной немецко-польской семьи кондитеров по имени Ян Ведель. Действительно, были времена, когда, используя словосочетание «птичье молоко», подразумевали совсем не то, чем являются конфеты на самом деле.


Данная фраза Даля, очень зацепила Яна, и он самоуверенно и твердо решил: будет Вам настоящее птичье молоко! Уже в то далекое время, все коллеги считали его настоящим профессионалом и большим знатоком кондитерского дела. «Он мог в точности узнать место произрастания какао-бобов и их сорт, лишь увидев, понюхав или попробовав их».

И именно этот человек сделал все, чтобы в 1936 году на кондитерских прилавках Варшавы появились удивительные по своему вкусу конфеты, их назвали «Ptasie mleczko». Данный кондитерский изыск был создан из сгущенного молока, с добавлением желатина и сахарного сиропа, а покрыта конфета была шоколадной глазурью. Прошел 31 год и в период своего визита по Чехословакии министр пищевой промышленности Советского Союза Василий Зотов попробовал «Пташье млечко» и был просто поражен вкусом данных конфет.

Ян Ведель сидит на лавочке первый справа

Возвращаясь в Россию, он взял с собой некоторое количество коробок поистине чудесного лакомства и привез их в кондитерскую фабрику, под названием «Рот-Фронт», которая находилась в Москве. Сотрудникам было предложено попробовать конфеты и постараться воспроизвести продукт. После долгих поисков самым лучшим был признан рецепт кондитера Анны Чулковой, благодаря ей советский вариант «птичьего молока» смог превзойти чешский по своим вкусовым характеристикам, ведь взамен желатина она предложила применять вытяжку из морской водоросли – популярный в настоящее время агар-агар. Именно так, эти конфеты и появились на всех прилавках советских магазинов.

Птичье молоко: история возникновения названия



Название придумали, скорее всего, изучив легенды Древней Греции, а именно труды Аристофана, который написал комедию “Птицы”, в ней описывается живое счастье в форме молока «но не парнокопытных, а птиц». Также легенды гласят, что райские птички кормят птенцов своим молоком, если людям повезло попробовать данное молоко, то они становятся неуязвимыми для всякого оружия и болезней.

Торт Птичье молоко



Также оценил конфеты шеф-повар и кондитер ресторана «Прага» в Москве Владимир Гуральник. Они так ему пришлись по вкусу, что он решил сотворить похожий по вкусу торт. И стал творить, но в само суфле добавил прослойку сдобного теста, немного напоминающего домашний кекс. Очень много хлопот в создании рецепта, естественно, доставляло приготовление суфле.

Кондитеры варили натуральный агар-агар, его доставляли прямо с Дальнего Востока, стараясь добиться нужной плотности и стабильности суфле. Только спустя полгода самый идеальный рецепт торта «Птичье молоко» нашли». Уже в 80-м году подалась заявка на авторское право на это кондитерское изделие. Позже рецепт был передан кондитерским фабрикам по всему Советскому Союзу. В эти годы за «Птичьим молоком» стали выстраиваться многочисленные очереди.

Продавалось до 600 тортов в 1 день. В одном из своих интервью Гуральник В.М. рассказал корреспонденту: «То Птичье молоко, которое сегодня продается во всех магазинах, отличается от настоящего, что готовили мы. Вместо натурального и качественного сливочного масла производители изготавливают масло не очень качественного сорта, а иногда и применяют пальмовое, что позволяет сильно удешевить лакомство, яйца добавляют не те, да и шоколад уже не настолько вкусный».

А также, он признался, что данный торт не приобретает в обычных магазинах, а берет его исключительно в кондитерской ресторана «Прага». Но уже спустя некоторое время он был приглашен на разговор в другое издание. Там, попробовав «Птичье молоко» от различных производителей, он неожиданно признал, что плотность и вкус суфле у многих тортов подходящий, а тесто похоже на настоящее сдобное, да и шоколад не такой уж и плохой. Но все же «тот самый» неповторимый вкус Советского варианта торта, так и останется для нас загадкой.
Поделись
с друзьями!
1009
1
19
50 месяцев
Интересно! Спасибо!
4 50 месяцев • Ответить
Байка. Торт был разработан в ККИ Севастопольского района Москвы, Херсонская 20
3 месяца • Ответить
Да,вкус у конфет "Птичье молоко" и у торта особенно незабываемый,волшебный,создающий праздник.Спасибо за посвящение о нём!
4 50 месяцев • Ответить
В восьмидесятые я жила в двух шагах от ресторана Прага (в общежитии МГУ - ФДС) - и мы часто покупали в кулинарии ресторана торты, в частности, "Птичье молоко". Не самый вкусный торт из тех, что там были, хотя название и претенциозное. :)
50 месяцев • Ответить
Интересный материал, спасибо авторам!
Правда, кроме проблемы с соблюдением авторских прав (с ними, как известно, в советские времена, увы, всегда сложности имелись!), возникает вот ещё какой вопрос. Если и само название, и технология изготовления кондитерского продукта "Ptasie mleczko" принадлежит польскому кондитеру Яну Веделю (Jan Wedel), на что 10 июля 1936 года был выдан товарный патент под №27069 сроком на 20 (двадцать) лет, то почему тогда Василий Петрович Зотов (министр пищевой промышленности в 1965-1970 гг.) привёз рецепт "Птичьего молока" НЕ из Польши, а из Чехословакии? Ведь к тому времени обе страны были членами СЭВ. Или с ЧССР было легче договориться? ;)
3 50 месяцев • Ответить
Правообладателем сегодня является ККИ в Зюзино. Именно там в конце 80-х работал автор рецепта, имени не помню к сожалению. Никакого "Рот-Фронта" там не было и в помине.
3 месяца • Ответить
Думаю, это легенда. Покопался в Сети, смотрю и Брежнев руку приложил, мол ему торт на 15 кг сделали и т.д. и т.п. Конечно и в советские времена и сегодня торт делают все, кто непопадя, но:- правообладатель рецепта это ККИ ха Херсонской улице в Москве. (Бывший Севастопольский район, ныне Зюзино). Я работал в рк района с 81 по 87 гг. Именно на ККИ работал создатель рецепта, к сожалению имени его не помню...Конечно, рецепт, как это почти всегда бывает, взят не с неба, какие-то вкусовые темы, возможно, прибыли из Чехии... С уважением..,
3 месяца • Ответить
Уже давно в коробках конфет "Птичье молоко" лежит какое-то не то суфле, не то зефир. Уже лет 20 не покупаю этот товар и ВСЕ мои знакомы и родственники тоже. А лет 35 назад (до 90-х) отец покупал Птичье молоко всегда когда мог и улетало оно моментально. Зачем его делают? Зачем ЭТО продолжают делать? Почему бы не делать качественный товар пусть и дороже? Ведь то Птичье молоко, что сейчас лежит в магазинах - это мусор который, наверное, непрерывно списывают по сроку годности. Неужели "пипл хавает"? И почему сейчас никто не делает ту самую вишню заспиртованную в шоколаде? Неужели, и так всё очень хорошо продаётся?
7 1 50 месяцев • Ответить
"вишню заспиртованную в шоколаде" Что это?
3 50 месяцев • Ответить
Конфеты такие были в коробках. Шоколадный почти шарик размером около 3 см. из отличного твёрдого тёмного шоколада, сверху бывало посыпали микрошариками того же шоколада, внутри вишня как бы немного засушенная в жидком сладком сиропе с каким-то настоящим алкоголем. Возможно ликёр. Вкуснотища, не успокоишься пока в коробке что-то осталось. Если долго беречь конфеты (а они дорогие) ликёр высыхал и становился твёрдой белой структурой как рафиннад с вишней внутри.
4 50 месяцев • Ответить
Да, жалко, что мимо меня такая вкуснятина прошла.
1 50 месяцев • Ответить
совершенно правильно!
лучше бы стоило дороже, но товар был качественным. это касается и кондитерских изделий, и молочных (особенно сыра), и колбасных. это все несъедобное.
также хочу задать вопрос:"ЗАЧЕМ? выпускать жуткие синтетические платья, которые аж скрипят? это же трата сырья, электроэнергии и времени работников.
вся эта продукция - пустая трата ресурсов.
48 месяцев • Ответить
Да, помню вишню в шоколаде! Вкуснотище, не передать!
1 50 месяцев • Ответить
Это очень дорого.У нас на фабрике такие конфеты даже переработать обратно в продукт нельзя,в отличие от тех же вафельных,а если она не будет пользоваться спросом(дорогая же) то убытки весьма ощутимые!
50 месяцев • Ответить
О! Пьяная вишня! Кишеневской фабрики.
5 50 месяцев • Ответить
У нас торт "Птичье молоко" делали только в кафе "Фантазия" на микрорайоне Победа, куда съезжался весь город, чтобы купить его. В день, когда меня выписали из роддома с сыном, к нам пришли друзья. В руках они держали подарки новорожденному и торт) "Пусть в вашем доме будет всё и даже птичье молоко: - торжественно продекламировали они)) Сыну 39 уже, а поздравление с тортиком до сих пор помним)))
2 49 месяцев • Ответить
=Черёмушки= всё ещё делают торт по-советски.
44 месяца • Ответить
С "тем самым вкусом" всё просто - есть такое понятие - "вложить душу", всего лишь поделиться частичкой своей доброй внутренней энергии... А нынче как - роботизированно, следят в лучшем случае за соответствием весовых частей, алчность победившего сюрреализма
42 месяца • Ответить
В бывшем Севастопольском районе Москвы был и сейчас функционирует(в Зюзино) Комбинат Кондитерских изделий.Херсонская ул., 20. Безупречная работа более 30-и лет.
"ООО "Птичье молоко" - хорошо известный москвичам и гостям столицы комбинат кондитерских изделий на Херсонской улице, является правообладателем авторского свидетельства на изготовление тортов "Птичье молоко" и товарного знака (коробка для торта "Птичье молоко") - самый крупный производитель фирменных тортов "Птичье молоко в ассортименте". Именно там работал, как мне известно,создатель и разработчик рецепта. К сожалению фамилию его не помню. Интересная история с шоколадом,на комбинате была специальная должность разворачивателя(если так можно выразиться) оберток с шоколадных плиток и измельчителя шоколада в специальном агрегате. В рецепт так же входил и очень качественный коньяк. К "Рот-Фронту" этот комбинат никакого отношения не имел, байки можно здесь рассказывать самые разные... С уважением..,
3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!