5 секретов Бетховена

«5 секретов Бетховена» - необыкновенная композиция OneRepublic и The Piano Guys, на основе мелодий и моментов из всех четырех частей 5-й симфонии Бетховена.

Beethoven's 5 Secrets - OneRepublic - The Piano Guys
РЕКЛАМА


Секретов у Бетховена много. Точная дата рождения Бетховена (Ludwig van Beethoven) - первая из загадок его биографии. Точно известен лишь день его крестин: 17 декабря 1770 года в Бонне. Ребенком он учился играть на фортепиано, органе и скрипке. В семь лет дал первый концерт (отец хотел сделать из Людвига "второго Моцарта").

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса). В 22 года композитор уехал в Вену, где и прожил до конца жизни. Он скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет, предположительно от цирроза печени.

"К Элизе": Бетховен и женщины


И эта тема окружена тайнами. Факт заключается в том, что Бетховен никогда не женился. А вот сватался неоднократно - в частности, к певице Элизабет Рёккель (Elisabeth Röckel, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц (Klaus Kopitz), посвящена знаменитая ля-минорная багатель "К Элизе") и пианистке Терезе Мальфатти. О том, кем была неведомая героиня знаменитого письма "к бессмертной возлюбленной", ученые также спорят, сходясь на кандидатуре Антонии Брентано (Antonie Brentano) как наиболее реальной.

Ужель та самая Элиза? Элизабет Рёккель

Правды мы не узнаем никогда: Бетховен тщательно скрывал обстоятельства своей личной жизни. Но близкий друг композитора Франц Вегелер (Franz Gerhard Wegeler) свидетельствовал: "В годы жизни в Вене Бетховен постоянно находился в любовных отношениях".

Сложный в быту человек


Неопорожненный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок - и это тоже, судя по многочисленным свидетельствам, был Бетховен. Жизнерадостный молодой человек с возрастом и под влиянием недугов превратился в довольно непростого в повседневном обращении персонажа.

В своем "Гейлигенштадтском завещании", написанном в состоянии шока от осознания наступающей глухоты, Бетховен указывает именно на болезнь как на причину своего дурного характера: "О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропичным - как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребываю в безнадежном состоянии, усугубленном невежественными врачами…"

Бетховен и классика


Бетховен - последний из титанов "венской классики". В общей сложности он оставил потомкам более 240 сочинений, среди них - девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности, впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.

Единственная опера


Оперу Бетховен написал лишь одну - "Фиделио". Работа над ней далась композитору мучительно, а результат до сих пор убеждает не всех. На оперном поприще Бетховен, как указывает российский музыковед Лариса Кириллина, вступал в полемику со своим кумиром и предшественником - Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Бетховен сочиняет: картина Карла Шлёссера конца 19 века
РЕКЛАМА

"Та-та-та-таааа!"


Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler), сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: "Так сама судьба стучится в дверь!" Более близкий Бетховену человек, его ученик и друг, композитор Карл Черни (Carl Czerny) вспоминал, что "тему симфонии C-Moll Бетховену навеял крик лесной птицы"… Так или иначе: образ "поединка с судьбой" стал частью бетховенского мифа.

Симфония симфоний


Девятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 7 мая 1824 года в Вене и сопровождалась шквалом оваций, которые полностью потерявший слух композитор не мог услышать, до сих пор является непревзойденным сочинением в истории музыки. "Ода к радости" на стихи Шиллера (Friedrich Schiller) стала гимном единой Европы.

Интересный факт: при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно длительность Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата.

Бетховен и революция


Радикальность представлений Бетховена о роли и значении искусства вообще и музыки в частности сделали его кумиром различных революций, в том числе и социальных. Сам композитор вел при этом вполне буржуазный образ жизни.


Бетховен и деньги


Бетховен уже при жизни был признанным гением и никогда не страдал от недостатка самомнения. Это отражалось, в частности, на его представлениях о размере гонораров. Бетховен охотно принимал заказы от щедрых и влиятельных меценатов, а с издателями порою вел финансовые переговоры в очень жестком тоне. Композитор был не миллионером, но весьма состоятельным человеком по меркам своей эпохи.

Глухой композитор


Бетховен начал глохнуть в возрасте 27 лет. Болезнь развивалась на протяжении двух десятилетий и полностью лишила композитора слуха к 48 годам. Новейшие исследования доказывают, что причиной стало заболевание сыпным тифом - распространенной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. Однако, обладая абсолютным внутренним слухом, Бетховен мог сочинять музыку и будучи глухим. До последних лет жизни он не оставлял отчаянных - и, увы, безрезультатных, - попыток восстановить слух.

Поделись
с друзьями!
1110
3
15
3 месяца
РЕКЛАМА
Музыкальный клип замечательный. Музыка Бетховена всегда звучит современно.
5 2 месяца • Ответить
Очень понравилось
2 2 месяца • Ответить
Бетховен всегда возвращает меня к жизни в минуты жизни трудные.Обожаю его гений.
6 2 месяца • Ответить
Люблю его "Последний вальс". Кстати, в молодости я думала, что это вполне современная композиция, когда узнала, кто автор, была серьезно удивлена.
1 2 месяца • Ответить
В молодости я не просто не понимала классику, я ей упорно сопротивлялась. Мне казалось, что этот набор звуков нельзя назвать музыкой и тем более его воспроизвести. Видимо, чтобы понимать такую музыку, нужны жизненный опыт и какая-то мудрость.
1 2 месяца • Ответить
Смотрю на этот оркестр и кажется, что самая трудная профессия у дирижеров. Это ж надо уметь заставить компанию музыкантов воспроизвести мелодию, да так, чтобы каждый вел свою партию, не залезая на чужую территорию!
2 месяца • Ответить
Самая трудная профессия у дирижера оркестра детской музыкальной школы. Всегда удивляюсь,как педагог умеет не только " сыграть детей", но и собрать их в кучку,когда они постоянно перед концертом теряют партитуры,выясняют отношения между собой и зрителями в зале,забывают настроить инструменты или переодеться в концертную одежду или просто шалят! Они же дети! Всегда удивляет,как эта веселое шаловливое явление в итоге рассаживается на сцене и играет,да еще и хорошо,временами просто отлично выступает. педагогу,который может
5 2 месяца • Ответить
Да, Бетховен - до сих пор непревзойденная вершина в музыке. В серьезной музыке. Он велик как Бог.
4 2 месяца • Ответить
Бетховен, Бах можно бесконечно много перечислять той эпохи композиторов. Абсолютный и неподрожаемый Бог в Музыке
3 2 месяца • Ответить
"Неопорожнённый ночной горшок под роялем."А носки он стирал?
2 2 месяца • Ответить
Неудачная тема для шуток. Даже обычный человек, теряя какие-то естественные свойства организма, мучается безмерно. А у гения это происходит сто крат сильнее, может быть, отвратительнее, но это не смешно, страшно. Хорошо, что это не все знают.
5 2 месяца • Ответить
Гений!
3 2 месяца • Ответить
Музыка Бетховена прекрасна, но попсовый винегрет из фрагментов его произведений - нет. Что до особенностей его биографии - они прошли, а музыка осталась. К счастью, большинство видит смысл Бетховена в его произведениях, и только одна свинья ищет возможности покопаться в грязи. Сергей
2 2 месяца • Ответить
Прекрасная музыка. Глядя на этих музыкантов понимаешь, что для них "музыка" несто большее, чем произведение искусства!!!
1 2 месяца • Ответить
Божественно! Уже занимаюсь другими делами, а музыка продолжает звучать во всем теле, что ли. Как такое может быть?..
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.