Бургер: история блюда, покорившего весь мир

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.

РЕКЛАМА

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.

Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.


1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.


2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

РЕКЛАМА

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».


4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.


5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

РЕКЛАМА

6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.


7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.


8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.


9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.


10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.

Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
766
7
89
7 месяцев
РЕКЛАМА
А мы когда учились в школе (начало 90) знать не знали о гамбургерах, сэндвичах, поэтому просто котлетку клали между 2 ломтиками черного хлеба, ч.б. было сытнее и руки не пачкались. Вот так)))
41 1 7 месяцев • Ответить
А вы просто плохо учились, вот поэтому ничего и не знали. Нет бы у родителей спросить.
3 25 7 месяцев • Ответить
Типа родители в то время знали, что такое гамбургер. А что у вас было по истории в школе, особенно по хронологии и датам?
7 7 месяцев • Ответить
ага. еще более советских...
7 месяцев • Ответить
КЛассическая версия советской школьной столовой- это котлета, где хлеб победил, т.е. хлеба в котлете больше, чем всех остальных ингредиентов.И вкусно же было, особенно если с пюре и соленым огурчиком .
12 7 месяцев • Ответить
И кусочек сливочного масла в углублении в пюре...Вкуснятина!
6 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
14 6 7 месяцев • Ответить
Если людям по всему миру нравится это блюдо, значит оно все же получше говна будет.
7 5 7 месяцев • Ответить
Людям по всему миру нравятся и сигареты, и какакола и наркота... И что?? Люди сами выбирали? Всё это дерьмо навязано! Мозги есть - соображай...
9 3 7 месяцев • Ответить
Как навязано? Что, кто то насильно в рот пихает? Под дулом пистолета?
6 1 7 месяцев • Ответить
Пистолет не нужен: один раз попробовал дозу бесплатно, за следующие дозы заплатишь своей жизнью и жизнью своих близких.
3 2 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
6 2 7 месяцев • Ответить
Я всегда мимо иду тех мест,где их продают. Боюсь подсесть на эту наркоту. Много маркетинговых уловок(химдобавок для вкуса,чтобы желание им набивать свой желудок было бесконечным). боюсь и точка. Очень много полных людей появилось на улицах.
2 6 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
2 2 7 месяцев • Ответить
Согласна ! Помню мамину завернутую котлету между двумя кусочками белого хлеба, когда был майонез смазывала майонезом немного, в поход с собой и чай в термосе - вкусно, сытно и просто круто ;)!
3 6 месяцев • Ответить
Столько булки надо с'есть и еще рот открывать как крокодил!
16 7 месяцев • Ответить
Как будто кто-то заставлял. Не нравится- кушай петрушку м одуванчики, травоядное
4 11 7 месяцев • Ответить
Жри всякую пиндосскую коммерческую гадость, безмозглый!
7 7 7 месяцев • Ответить
Можно подумать, что нынешние российские харчи хоть чем-то лучше. Патриот попуканый.
5 2 7 месяцев • Ответить
нынешние российские харчи в основном и есть пиндосская гадость.
3 7 месяцев • Ответить
Переходите на подножный корм.
2 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
1 4 7 месяцев • Ответить
Пиндосы-это греки!!!Глупо называть американцев так называть!Все равно, что украинцев назвать чурками,а кавказцев хохлами!!!Эти слова имеют этническое происхождение!Пиндосы-греки с горного места Пинда,они были бедными и неграмотными,поэтому нищих и глупых греков,называют пиндосами!При чем тут американцы!Это уничижительные слова,которые применяют именно к этносу,к нации!!!Как можно употреблять слово,не понимая,не зная его значения?
Отсутствие в России исторического понимания происхождения слова «пиндос» привело к сохранению исключительно негативной коннотации этого слова в русском разговорном языке. По этой причине в настоящее время термин функционирует в Одессе и других причерноморских городах как этноним греческого народа с пониженным коннотативным значением.
9 1 7 месяцев • Ответить
Угу... А что такое хер? Уверен, что Вы знаете начальный (исторический) смысл этого слова. А в каком контексте слово хер применяется в наше время? Вот то-то и оно...
1 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
1 3 7 месяцев • Ответить
Никогда не видели, как корову перемалывают вместе с рогами, копытами, шкурами и остальным внутренним содержимым, получая при этом розовенькую говядину? Продолжайте кушать дальше...
6 месяцев • Ответить
Совершенно согласен. Куда вкуснее та же котлета с гарниром или зеленью. И полезнее.
6 месяцев • Ответить
а у нас в школе выпекали катлету в тесте
5 7 месяцев • Ответить
У вас в школе грамоте плохо учили
15 4 7 месяцев • Ответить
Мура!
2 4 7 месяцев • Ответить
Ну почему же? Это производители быстрого питания об'единились и единым фронтом делают скрытую рекламу своим незатейливым , вредным блюдам.Еще и звезды Мишлен туда приплели.Нормальный бесстыжий маркетинговый ход
9 2 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
1 2 7 месяцев • Ответить
Котлета в тесте это беляш ?
6 7 месяцев • Ответить
Котлету в тесте выпекали в духовке, а беляш - это мясо зажаренное в дрожжевом тесте.
3 7 месяцев • Ответить
До сих пор не понимаю как кушать этот гпмбургер - рот же порвётся или челюсть вывехнется.
4 7 месяцев • Ответить
ахахаха))))))его надо хорошенько сплющить сверху и снизу, сжать пальцами и скорее в рот))
7 месяцев • Ответить
а он потом во рту расплющится и разожмется. Травматологу привет
4 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
1 2 7 месяцев • Ответить
Белиш
2 2 7 месяцев • Ответить
Если тема достойна обсуждения, то приятно, когда собеседники следят за беседой,высказывая своё отношение, а не упражняют в возможности съязвить при каждом удобном, как только им кажущемся случае, так как это мешает диалогу.
7 7 месяцев • Ответить
Господа, обратите внимание на текст в пункте 10 :...мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра ... Так что в результате имеем резиновую котлету (
3 7 месяцев • Ответить
Некоторые люди хотят весить 200кг и более. Вот эта еда - для них!!!
Если кто-то есть и весит меньше, то не переживайте. Подсядете как на наркотик и получите свои килограммы. Если девушку парень привел покушать бургеров, то он хочет иметь необъятную и неподъемную даму..
2 1 7 месяцев • Ответить
Если он решил накормить её бургерами, то это значит, что у него просто на фуа-гра не хватает
3 7 месяцев • Ответить
Ищу парня, который поведет меня "покушать бургеров"! И картошечки, и шавермы...;)))) А то подружки не идут, а мне одной неинтересно. Вот и хожу по театрам-музеям-выставкам тощая со своими 39-ю килограммами, только слюни пускаю...
6 4 7 месяцев • Ответить
Глисты надо исключить.
2 1 7 месяцев • Ответить
Невкусная у них вся эта еда, особенно макдональдская.
4 7 месяцев • Ответить
Это точно!!!
2 7 месяцев • Ответить
Сказано верно, но слабовато. Это дерьмо!!!
1 1 7 месяцев • Ответить
Бургер: история блюда, покорившего весь мир = история говна, завоевавшего весь мир(((
2 2 7 месяцев • Ответить
ТЫ ЗАТКНЁШЬСЯ НАКОНЕЦ?
Не нравится - не ешь!
1 1 6 месяцев • Ответить
Неужели непонятно?!
О вкусе и речи нет, придумано для того, чтобы съесть быстро, не пачкая руки...набить живот, короче говоря, а поедим нормально в другом месте...
6 месяцев • Ответить
Неудачное место для поисков. Готовить бы лучше поучилась театралка
3 3 7 месяцев • Ответить
Не скоро найдете. Уж очень мало желающих иметь жену за 200кг.. Разве что погулять, пока не потолстела, а потом бросить..
1 7 месяцев • Ответить
Вот вы заморочились
1 7 месяцев • Ответить
Вот вы заморочились
7 месяцев • Ответить
Вот вы заморочились, а альтернативы гамбургеру пока нет! Как бы кто ни относился, а когда нет времени полноценно пообедать - выручает гамбургер.
2 3 7 месяцев • Ответить
Альтернатива - не жрать (что попало)
5 7 месяцев • Ответить
Правильно! На ходу едят только москвичи и обезьяны.
1 6 месяцев • Ответить
Шаурму (шаверму) купи. Намного вкуснее и безвреднее.
1 6 месяцев • Ответить
Этот американский быстрокорм очень вреден для здоровья. От него люди жиреют как свиньи и приобретают серьезные заболевания. Но корпорации Макдональдс плевать, их только деньги интересуют. Своих же американских граждан превратили в самую жирную и больную нацию в мире, и по всему миру эту дрянь проталкивают с упорством, достойным лучшего применения.
9 2 7 месяцев • Ответить
Никогда не ел,и есть не буду.
3 7 месяцев • Ответить
Можете этим гордиться.
7 месяцев • Ответить
Статья про историю появления гамбургера, а не о его полезности. Какое тут поле для полемики? По мне - прочитал, поверил или не поверил. Закрыл страницу. При случае, если чего запомнил, блеснёшь перед подругой своей эрудицией, посетив макдональдс (не могу это слово писать с большой буквы, извините...)
4 7 месяцев • Ответить
ну зря вот так булочку с котлетой ругать)) готовим сами: и булочки испекли, да поджарили, и котлетки сочные из фарша, который сами накрутили, лучок замариновали или свой же огурчик маринованный из баночки достали, помидорку с теплицы, салатик с грядки- свеженький, да горчички своей (рассол-то тоже из той баночки, с огурчиками). вкуусно - прямо праздник!! вот тогда можно порадовать семью и друзей. и необязательно есть это блюдо каждый день.
12 7 месяцев • Ответить
И под водочку!
1 7 месяцев • Ответить
Я считаю что шаурма должна была стать королевой мирового фастфуда, по сравнению с бургером у неё одни плюсы: есть удобнее, хлеба меньше, более сочный за счет того что снизу закрыт. Несколько раз пытался есть бургер так и не понял что в нем находят любители.
3 7 месяцев • Ответить
Раз в год можно и гамбургер съесть.
3 7 месяцев • Ответить
Дорогие друзья, такая полемика, а ведь просто интересно! Исторические факты, а вот гадости писать зачем? Узнали про гамбургер, заодно и Гамбург вспомнили. Спасибо сайту!!
3 7 месяцев • Ответить
Дома значит есть котлету, закусывая хлебом - это не вредно)) Я иногда ем бургер в ресторане - это действительно вкусно и совсем не вредно, булочка вкуснейшая и ее совсем немного, как на картинке, рубленное мясо и еще какая-либо начинка) Очень вкусно! Лучше есть такие вещи в стейх-ресторанах, а не в забегаловках, тогда и разница будет понятна...
5 7 месяцев • Ответить
действительно вкусно и совсем не вредно, булочка вкуснейшая и ее совсем немного, как на картинке, рубленное мясо и еще какая-либо начинка) Очень вкусно!
Нормальная еда неможет храниться по пол года без каких-либо последствий, (это про булки). А про так называемое мясо, так его там нет какая-то белковая масса(хвосты, уши, хрящи и шкура) и куча ароматизаторов-ну очень вкусно!!
1 7 месяцев • Ответить
В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
1 7 месяцев • Ответить
американского? Да, там есть толстяки, которые не в силах встать с постели из-за веса. Однако да, они продолжают жеизнедеятельничать
1 1 7 месяцев • Ответить
В 30-х годах химию не добавляли в еду
5 месяцев • Ответить
В 30-х годах химию не добавляли в еду
5 месяцев • Ответить
Я думаю что идея сунуть в булочку чего ни будь мясного, а желательно еще и зелени... эта идея не могла не появиться и авторство теперь уже не установить.
,,
А вот название "гамбургер" запросто может и не иметь ни какого отношения к городу в Германии.
Скоеее всего что эта еда чтобы сразу гАм... и он конечно городской гАм, то есть бюргер.
7 месяцев • Ответить
Скорее всего это именно про Гамбург, поскольку через порт Гамбурга шел большой поток эмиграции в Америку
7 месяцев • Ответить
Вкусно или нет, полезно или нет -это не так важно. Главное иногда хочется и скушаешь в удовольствие, а удовольствие в наше время МНОГО СТОИТ.!!!! и споры все это бессмысленны...
7 месяцев • Ответить
Гамбургер невозможно скушать. Его можно только сожрать, широко разинув пасть. А из корыта вам не бывает в удовольствие ...иногда? Впрочем, наверное это слишком МНОГО СТОИТ!!!
1 7 месяцев • Ответить
Помню детство свое у нас были свои гамбургеры из лосятины-это Сибирь 50-ые годы -самое вкусное мясо со свежим хлебом -вкуснее не встречала, так что у нас у каждого свои бургеры были, а тема ну просто интересная.........
3 7 месяцев • Ответить
И о чем спор? Не нравится, не ешьте!
4 7 месяцев • Ответить
не знаю, вкусно ли это, потому что не могу разинуть рот на такую толщину.
2 7 месяцев • Ответить
господа вы отошли от темы, не важен размер нож не кто не отменял, важн способ приготовки на чем и содержание глюканата и остальная химия.
7 месяцев • Ответить
Я это гавно не ел никогда и другим не советовал бы ...
7 месяцев • Ответить
Огромное спасибо ВСЕМ участникам дискуссии!!! Давно так не смеялась!!!!))))))))))))))))))))))))))
2 6 месяцев • Ответить
Не ем гамбургеры, гораздо быстрее приготовить что - нибудь вкусное и более полезное. А в ресторане заказывать гамбургер- не уважать себя и повара.
1 6 месяцев • Ответить
Не ем гамбургеры, гораздо быстрее приготовить что - нибудь вкусное и более полезное. А в ресторане заказывать гамбургер- не уважать себя и повара.
6 месяцев • Ответить
Не ем гамбургеры, гораздо быстрее приготовить что - нибудь вкусное и более полезное. А в ресторане заказывать гамбургер- не уважать себя и повара.
6 месяцев • Ответить
Не ем гамбургеры, гораздо быстрее приготовить что - нибудь вкусное и более полезное. А в ресторане заказывать гамбургер- не уважать себя и повара.
6 месяцев • Ответить
Не ем гамбургеры, гораздо быстрее приготовить что - нибудь вкусное и более полезное. А в ресторане заказывать гамбургер- не уважать себя и повара.
6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.