Как в 1900 году представляли будущее (2000 год)

В 1899, 1900, 1901, 1910 годах во Франции выпускали цветные карточки, вкладывавшиеся в папиросные и сигарные коробки, а затем почтовые карточки с изображением "Мира будущего" - мира 2000 года. Первые карточки были выпущены ко Всемирной выставке в Париже 1900 года. Всего известно минимум 87 карточек. Авторам рисунков сложно было предугадать технологический прорыв, который произошел в XX веке…

Ускоренный курс поглощения знаний
РЕКЛАМА

Машины-парикмахеры

Летающие поезда

Пожарные с крыльями

Летающая полиция

Атака дирижаблями (это происходило на самом деле)

Машины убирают урожай

Машины-уборщики

Подводный трамвайчик

Забег? Заплыв!

Подводный крикет
РЕКЛАМА

Передвижные дома

Все летают!

Пароход-поезд

Купол над городом. Всегда хорошая погода!

Тротуары-эскалаторы

Скайп и Вайбер!
Источник: www.wxwenku.com
Поделись
с друзьями!
2029
0
61
7 месяцев
Летающие пожарные не помешали бы
9 1 7 месяцев • Ответить
И многие идеи использованы и воплощены в жизнь, хоть и немного по-другому! И писатели -фантасты всех времен и народов используют эти идеи в своих произведениях
7 7 месяцев • Ответить
Сто лет назад люди мечтали о научно-техническом прогрессе... Давайте сейчас мечтать о возрождении человечности и нравственности, семейных ценностей и Культуре! Иначе, как писал Рерих, мы можем превратиться в цивилизованных дикарей..
29 1 7 месяцев • Ответить
Почему "в цивилизованных дикарей" просто в дикарей
9 7 месяцев • Ответить
Начните возрождение с себя.
4 7 месяцев • Ответить
во-во! лучше подождать, пока всё само изменится...)
6 месяцев • Ответить
а вы уверены, что это самосоздавшееся будущее вам понравится?
6 месяцев • Ответить
посмотрите видео "Все на Выборы!" / Сергей Бурунов (2018) HD
6 месяцев • Ответить
Сто лет назад люди мечтали о научно-техническом прогрессе. Он, безусловно, есть. Давайте сейчас помечтаем о возрождении нравственности, чести, чувства долга, семейных ценностях... Одним словом, о возрождении Культуры, без обладания которой мы не можем называться людьми! Как писал Рерих, только три вещи спасут мир: Красота, Знание и Культура!
11 1 7 месяцев • Ответить
Помечтайте, конечно.
4 4 7 месяцев • Ответить
Семейные ценности - это домострой что ли?
1 3 7 месяцев • Ответить
а по Вашему,- соревнование, кто больше домой принёс?)
6 месяцев • Ответить
А что мы знаем о домострое?! Это что - плохо?!
25 дней • Ответить
Красота в чём?Ну вот построил олигарх красивую виллу с красивым садом и яхту,как они могут спасти мир?Ну только лишь мир олигарха.Или куча украшений с драгоценными камнями-они как спасут мир,даже если их выставить в музее на всеобщее обозрение?
Знание чего?Вот амеры создают новое бактериологическое оружие против России,или раньше они создали атомную бомбу.Хотя возможно США и спасутся за 2мя океанами.
Культура-а чья?Японская,китайская,русская,американская.....?Энди Уорхал как спасёт мир,или абстракционисты,или те,кто "рисуют" говном?
Мир спасёт доброта и милосердие.Гитлер был образованным культурным и очень любил красоту.
5 3 7 месяцев • Ответить
Красота единения с Высшим, с Богом. Если Он есть в сердце, оно наполняется любовью ко всему живому, излучает эту Красоту, наполняя мир новыми красками. Меняется человек, меняется и мир вокруг него. Это и есть Культ Ура - почитание Света Высшего, проводником которого человек может и должен стать.. ))
3 6 месяцев • Ответить
В наше время, думается, что как-то бойчее нужно наш мир отстаивать! И не стоять в стороне и ждать манны небесной!!!
1 25 дней • Ответить
У каждого есть свой ответ. А я согласна с Вами - мир спасет только доброта и милосердие!!!
1 25 дней • Ответить
О чем мечтали и к чему стремились -то и получили. Технический прогресс,индустрию вредных для экосистем развлечений ( это я про несчастных морских гадов в упряжках ),мобильность и отсутствие почвы под ногами( это про подвешенных на шариках людях).Но никто не запрещает мечты переиграть ,если что-либо в окружающей действительности не устраивает. Привет от Кузькиной мамы
7 7 месяцев • Ответить
Вероятно, и современные нам фантасты угадывают на столько же.
5 1 7 месяцев • Ответить
С нашей позиции эти чудесные картинки выглядят милыми и наивными. Это был период расцвета фантастики, так много можно было нафантазировать, предугадать! Технический прогресс развивается по геометрической прогрессии, в результате мы сейчас живём в то время, когда приходится быстро осваивать технические новшества, фантазировать уже не так хочется. Что интересно, в искусстве всё больше обращаются к фэнтези. Этот жанр основывается на использовании мифологических и сказочных сюжетов.
1 1 7 месяцев • Ответить
Так, возможно, то и будет будущим. Генетики нахимичат и все сказочные существа станут реальностью
4 7 месяцев • Ответить
Генетики нагенечат)))!!!
11 7 месяцев • Ответить
" С нашей позиции... наивные картинки..."- это снобизм махровый.Если бы люди столь " наивно" с Вашей точки зрения не представляли и не делали это будущее, то фигас два Вы бы тут сейчас умничали за компом или смартфоном в комментариях о наивности Ваших же,кстати,( и моих заодно)предшественников .Кузькина мать
3 2 7 месяцев • Ответить
Люди, конечно, изобретали НЕ наивно. Наивно художник изобразил свои фантазии на цветных карточках, которые вкладывали в папиросные и сигарные коробки. Возможно, те, кто двигали прогресс, эти милые картиночки и не видали. К тем, кто научными изысканиями и изобретениями создали наше с вами настоящее, отношусь с большим уважением. Вы не так поняли.
2 1 7 месяцев • Ответить
В таком случае беру свои слова о снобизме обратно. Извините. Кузькина мама
3 1 7 месяцев • Ответить
Вооружение стало очень эффективным, а все прочие устройства для быта не очень-то и создавались. Костюмами, прическами художники не заморачивались совсем - оставили на том же уровне...
4 7 месяцев • Ответить
И костюмы, и размеренность жизни остались прежними. Люди не изменились!
25 дней • Ответить
Порой такая дичь!))) ну и кое что угадали конечно)
3 7 месяцев • Ответить
Недавно мне подарили коробку конфет. На ней тоже изображение будущего глазами художника из 1902 года. На территории Кремля залит каток, люди катаются, а над ними летают всякие фантастические аппараты. Конечно, во всем этом много наивного, что- то сбылось, что- то нет, но главное, что от этих картинок веет какой- то добротой, радостью, как от детских рисунков. Будущее на них не такое, как наше настоящее. А жаль!
9 7 месяцев • Ответить
Как правило, фантазии касаются технической, материальной стороны, а не мышления и мировоззрения. Нам жаль, что доброта уходит, а у современных людей взгляд более прагматичный. Увы, но прогресс вспять не повернешь, да и не надо.
2 7 месяцев • Ответить
Почему же не повернёшь прогресс? Он во многом уже повёрнут вспять. Во многих сферах производства давно ничего не меняется, чтобы не дай Бог произвести больше и не затоварить рынок. Качество обуви, личных авто, электронной бытовой техники и многого другого намеренно понижено, чтоб быстрее выходило из строя и покупали новое, такое же. Если раньше работа со сложными техническими приборами требовала образования, то теперь, как говорится, любой дурак... причём именно таким он и нужен (на работу берут дешёвых молодых специалистов вместо опытных). Техника заменяет мозги человека - падают самолёты. И, наконец, сам человек тупеет, когда передоверяет за себя думать другим. В общем всё очень не однозначно. Сергей
15 1 7 месяцев • Ответить
Имелось в виду, что технический прогресс сделал людей более прагматичными. Может быть, в плане чувств более примитивными. Если даже прогресс пойдёт вспять, то по спирали, как водится. Опять-таки, в области вооружения всё пучком.
1 7 месяцев • Ответить
Технический прогресс больше нагрузил мозг, потому что дает больше возможностей достигать целей. Хорошо это или плохо - черт его знает.
2 1 7 месяцев • Ответить
Спасибо. Про технический прогресс и мозг – в самую точку. А оценки «хорошо-плохо» бесполезны. Можно только констатировать – имеет место быть.
1 7 месяцев • Ответить
Чувствуется влияние Жюля Верна.
4 7 месяцев • Ответить
прелестные картинки, обычно фантазеры видят будущее счастливым для своих потомков, в реальности же большинство людей стремится к личному сиюминутному благополучию, не задумываясь о том, будущее человечества зависит от взаимодействия людей, от гармоничных отношений между здравомыслящими людьми. Пока наблюдается четко выстроенная система противостояния: в спорте,вероучениях,поощрении к лидерству, доминированию - все это позволяет легко манипулировать "массами" горстке властьимущих. Правильное воспитание индивидуума,озабоченного благополучием других людей- единственный способ построить процветающее общество.Как давно уже всем известно- возлюби ближнего, как себя
1 1 7 месяцев • Ответить
Правильнее было бы сказать не «озабоченного благополучием других людей», а «не делай другим то, что не желал бы себе».
7 месяцев • Ответить
«Правильное воспитание индивидуума, озабоченного благополучием других людей». Золотые слова! Из серии – лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным. А в жизни всё происходит так, как происходит…
1 7 месяцев • Ответить
в жизни происходит так, как мы мыслим и действуем. современные способы взаимодействия вполне позволяют объединить усилия тихо и мирно, во благо будущего человечества. Не покупать игрушки, имитирующие орудия убийства детям, не настраивать мальчиков на обучение в военных учреждениях,не ограничиваться в вопросах экологии статистикой, а разъяснять, что все зависит от степени осознанности и соорганизованности человеческого сообщества. Будущее зависит от каждого из нас при условии, что будем формировать его вместе! Не партии организовывать, чтобы доступ к власти получить, а реально формулировать задачи и пути осуществления - как рай на Земле сотворить
7 месяцев • Ответить
Вы всё правильно пишете. Я тоже занимаю позицию, что на своём месте надо активно внедрять идеалы добра, повышать осознанность. Но для любого действия существует противодействие, которое обладает, как правило, большими ресурсами и весьма циничной идеологией. Утопических теорий было много, но история показала, что рай на Земле не сотворить. Да, не надо опускать руки, чтобы хоть для кого-то сделать жизнь лучше, но надевать розовые очки не стоит. Предпочитаю руководствоваться принципом: делай добро и бросай его в воду.
2 7 месяцев • Ответить
Вы правы. И вообще быть добрым в принципе и любить всех людей очень просто, зато в конкретной ситуации и в кругу ближайших людей делать что-то конкретное правильно - очень трудно. Поэтому хотя бы помоги тому, кто рядом, и сделай что-нибудь хорошее, если можешь, и не делай зла людям ради шкурных интересов - это сфера твоей ответственности. Сергей
2 7 месяцев • Ответить
Поворот прогресса вспять - наглядно видно по Windows XP и последующим версиям.
1 7 месяцев • Ответить
Когда не было компьютеров и смартфонов (а еще и телевизоров) люди жили интереснее в духовном смысле, и были более образованными. Они книги читали, ходили в театр, в кино, на концерты, а потом это обсуждали с друзьями, общались. Я боюсь, что в ближайшем будущем искусственный интеллект заменит человека разумного.
3 7 месяцев • Ответить
Слишком вы идеализируете прошлое. Культурные и образованные люди и в прошлом составляли меньшую часть человечества. А большинство не ходило ни на концерты, ни в театр, а имело более примитивные развлечения.
1 7 месяцев • Ответить
Большинство работало по 12-14 часов
1 6 месяцев • Ответить
Прирученные рыбы и морские животные) неосуществимо!))
7 месяцев • Ответить
Ты походу не был на выступлениях дельфинов и касаток)))
6 месяцев • Ответить
Последняя картинка кажется наивной имитацией под старину. Совсем не та стилистика, и она не похожа на скан старой карточки.
7 месяцев • Ответить
Действительно, последняя картинка похожа на подделку: грубая работа художника — обвел контуры и закрасил. Все предшествующие нарисованы по-настоящему, и в одном стиле.
Единственная мечта, которая сбылась — именно последняя картинка («Скайп и Вайбер»). И именно, либо подделка, либо из другой серии и другого времени…
А эта фраза «Машины убирают урожай» абстрактно звучит убедительно, мол, предвидели будущее, а по сути, на картинке нереальная мечта: в жилетке и белой рубашке удаленно управляет машиной. Мечта мечтой. Художник даже не заботился о логике: много площадей на таком управлении не наработаешь (только в пределах ближайшей видимости)…
А первая картинка — это не о будущем, это о прошлом: тупая зубрежка. В тебя что-то впихнули, и ты как бы что-то знаешь, тупо повторяя фразы и действия. «Попка-дурак» — нам такое образование не надо…
7 месяцев • Ответить
Эта картинка просто 1930 года, автор jean marc cote
7 месяцев • Ответить
Кому интересна эта тема рекомендую прочитать удивительный в своей наивной прозорливости утопический роман 1888 Эдварда Белами "Будущий век" ("Взгляд назад"). Отдельное удовольствие получила от прекрасного перевода с "Ъ" 1891 г.
1 7 месяцев • Ответить
Подводный крикет повеселил. А вот с уборкой урожая машинами точно угадали да и с уборкой комнат приблизительно. Скайп и вайбер почти. А остальное совсем из области фантастики
1 7 месяцев • Ответить
Ни что не впечатлило.
7 месяцев • Ответить
Как видно из рисунков, их автор мечтал о море, но сам никогда не плавал. Женщины под водой в длинных юбках! Сомневаюсь, что нужен прогресс 21 века, чтобы знать, как ведет себя ткань под водой.
Крикет под водой явно показан тем же художником - от удара шар под водой не покатится! Или земли ему мало для крокета?
То же самое о прогулках по воде. То, что она мокрая, автор не догадался. Должно быть, жил в очень тесном и сухом городе...
Часть картинок крайне тупа. Зачем запрягать кита или рыб, когда можно ездить на роботах? Это глупо.
Автоматические парикмахерские - просто кошмар. Разве что обстругать все головы под один размер. Логичнее было бы показать парикмахера с кучей фантастических приспособлений (типа разнообразных фенов).
У летающей полиции крылышки на ногах - чтобы перебирали ими быстрее, что ли? Типа бежать по воздуху - очень глупо)))
6 месяцев • Ответить
Хотела вступиться за художника. Он изображал будущую действительность исходя из реальностей своего настоящего. Через призму своего опыта. Если в его время ездили на лошадях (а не в авто), почему бы не предположить, что в будущем можно приручить морских обитателей...
6 месяцев • Ответить
Передвижные многоквартирные дома просто бред. Индивидуальные - другое дело. В голову им это, конечно же, не пришло. Один сосед хочет на север, другой - на юг... В итоге драка.
Пароход-поезд... Ха-ха... Ну, в море места полно. А куда такая махина далее поедет? В город? Ах, вод почему пешеходов под воду отправили!)))
Купол над городом - спорная вещь, но уж точно не плоский! Скорее, система куполов. Но тогда они будут работать как линзы))) У кого-то будут жаркие деньки...
Тротуары-эскалаторы тоже глупость. Гораздо проще платформы на колесиках, типа скейтов.
Пылесос тоже бестолковый. Он что, пыль по сторонам разгоняет? Логичнее было бы ящик показать, в который пыль собирается, а не щетку на палке.
Про дистанционную уборку полей вполне правдоподобно. В будущем. Типа роботов комбайнов-беспилотников.
По поводу последней картинки: ожидания начала 20 века СВЕРХ оправдались! Даже странно...
6 месяцев • Ответить
Многоквартирные дома таким способом, как показано на картинке, передвигали в СССР и других странах, это сбылось и это не фантастика.
Параход-поезд - амфибии сейчас существуют, даже самолёт-лодка сейчас это норма.
Купол над городом не будет иметь эффект линзы, т.к. для линзирования нужно, чтобы линза имела градиент в толщине, например была цельной, а купол полый.
Тротуары-эскалаторы существуют. Например в старом аэропорту Пулково в Ленинграде (при СССР) был длиннющий тротуар-эскалатор, вёзший ровно по горизонтали.
Пылесос - согласен, бестолковый, это даже не пылесос, а электровеник. Сбылось только название.
Автоматическая уборка полей - сбылось, в виде современного комбайна. Только водитель не там сидит.
Последняя картинка 1930 года, когда уже была аудиосвязь, автору было несложно додуматься и до видео.
А вот с подводным миром автор начудил, как будто он и разу на море не был или в реке не купался и не понимал физику воды.
6 месяцев • Ответить
Дома передвигали в СССР и других странах с другой целью. На несколько метров, чтобы дорогу расширить, а не в виде трейлеров для путешествий.
Пароход-поезд? Самолет-лодка? Норма? Если вы на них во сне катаетесь, то, конечно, норма!
Может, в Пулково и был тротуар-эскалатор, но что-то распространения такой вид транспорта не получил. И не получит. Разве что ленты транспортеров при уборке овощей. А люди, несмотря на весь так называемый прогресс, все еще не овощи. Хотя различные телешоу активно стремятся к овоществлению населения.
6 месяцев • Ответить
Может, в Пулково и был тротуар-эскалатор, но что-то распространения такой вид транспорта не получил. И не получит.
Что значит не получит, в Европе встречал аэропорты с движущейся лентой общей длиной в сотни (!) метров. Да и у нас встречал, но покороче.
6 месяцев • Ответить
Картинки выглядят, конечно, наивно и несовременно - и идеи, и дизайн. Но как раз в это время были совершены важные научные открытия и изобретения, давшие толчок к будущему прогрессу. А менее чем через два десятка лет в Баухаусе были разработаны принципы архитектуры и дизайна, которые и сейчас абсолютно современны и актуальны. Кто-то фантазирует о будущем, кто-то его создаёт.
6 месяцев • Ответить
Купол над городом тоже не помешал бы!
1 6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.