8 мифов о балете, которые пора забыть

Будем честны, балет — искусство специфическое. В то время как ученые покоряют природу технологиями, танцовщики бросают ей вызов собственными телами. Ежедневно борясь с гравитацией и внешними несовершенствами, они выворачивают суставы, вытягивают и укрепляют мышцы, становятся, наконец, на пуанты. Всячески подражают стихии, чтобы в итоге взять ее под контроль.

Радикальность мотивов и методов сделала балет чем-то вроде закрытого клуба: не так много в мире фанатиков, готовых всю жизнь бороться со своей природой, и тех, кто готов их усилия оценить. В итоге балет плотно оброс мифами, которые больше похожи на оправдания: почему одним дано грациозно взлетать ввысь, а другим — только смотреть себе (и им) под ноги.

Артисты балета сидят на жестких диетах

В народе до сих пор цитируют Майю Плисецкую и ее знаменитое «не жрать». А журналисты все еще спрашивают балерин не о работе, а о диетах — в ожидании шокирующих своей низкокалорийностью подробностей. На самом деле, артисты редко отказывают себе в еде. А порой позволяют даже больше, чем «обычные люди». Подумайте сами: утренний класс, несколько репетиций, иногда спортзал и вечерний спектакль. На одном салате далеко не уедешь. Плитка шоколада в течение дня — вообще норма для артиста, когда нет перерыва на обед, и нужно быстро подзарядиться энергией.

РЕКЛАМА

Балерины не заводят детей

Если балерины и не заводят детей, то не потому что боятся выйти из формы, а потому что не хотят делать перерыв в карьере в расцвете сил. Хотя многим удается совмещать: сегодня танцовщицы выходят на сцену до последнего и ходят на классы даже на 9-м месяце беременности. А спустя несколько недель после родов возвращаются к работе. Современный тренировочный процесс развит и разнообразен, так что балерины подбирают оптимальные нагрузки, чтобы не терять форму и быстро восстанавливаться. Но даже 2 столетия назад танцовщицы не боялись материнства. Например, у солистки Датского королевского балета Марии Вернинг было 7 детей.


Чтобы быть танцовщиком, надо заниматься с раннего детства

Официально хореографические училища и академии принимают детей с 10 лет, поскольку в этом возрасте скелет ребенка уже достаточно сформирован, а связки еще не потеряли эластичность. Но есть немало случаев, когда успехов в балете добиваются те, кто начал позже. Например, одна из самых известных танцовщиц, прима American Ballet Theatre Мисти Коупленд, попала в балетный класс в 13 лет. А танцовщик и хореограф, основатель труппы Complexions Дуайт Роден встал к станку только в 17. Так что данные и упорство решают в балете если не все, то очень многое.


Артисты балета необразованны

Общеобразовательным предметам в балетных школах действительно уделяют меньше внимания, чем в обычных. Но ведь и искусство в средних школах почти не преподают. К тому же исследования давно показали: из-за того что танец активно задействует сенсорные и моторную системы, танцовщики гораздо способнее к изучению нового, у них хорошо развита память, они сохраняют ясность ума даже в глубокой старости. У артистов также очень развита эмпатия, а значит, они легче понимают других людей.

РЕКЛАМА

Танцовщики рано уходят на пенсию

Артист может выйти на пенсию, прослужив в театре 20 лет. То есть средний пенсионный возраст танцовщика — 36−37 лет. Но многие задерживаются на сцене и дольше — до 40 так точно. Например, знаменитой этуали Алессандре Ферри 54, и она до сих пор в строю. Майя Плисецкая выходила на сцену и в 70. Все зависит от здоровья танцовщика и масштаба его личности. Михаил Барышников, например, тоже недавно исполнил премьеру — соло Fiver, которое для него поставил хореограф Джастин Пек.

К тому же, попрощавшись со сценой, танцовщики не прекращают работать. Многие остаются в театре как педагоги-репетиторы, кто-то идет преподавать детям, кто-то становится хореографом. Бывшего артиста могут назначить художественным руководителем труппы. Некоторые осваивают кардинально новые профессии: все-таки 37−40 лет в современном мире — не приговор.


Балет - это 3 акта и Чайковский

Этот миф особенно распространен на постсоветском пространстве, где сильна классическая традиция. И чаще касается не балета, а потенциального зрителя, который предпочитает держаться от театра подальше, потому что там царят наивные истории про принцев и принцесс на 3 часа, пыльная бутафория и громогласный оркестр.

На самом деле, классических спектаклей, которые попадают под это описание, осталось около 10, и не все они в постоянном репертуаре театров. XX и XXI век подарили балету новую пластику и новые формы. Увидеть балерину в пачке теперь скорее редкость, а на пуанты иногда становятся даже мужчины. На сцену могут выйти босиком, на каблуках или в кроссовках, танцевать — совсем без музыки или под рок. Декорациям все чаще предпочитают пустую сцену и активно осваивают 3D-мэппинг. Западные театры, особенно в США, специально строят репертуар так, чтобы в течение сезона каждый человек мог открыть для себя балет, который ему понравится. И потому чередуют классические спектакли, которые постоянно обновляются, с современными. Продумывают даже благотворительные программы для малообеспеченных семей, привлекая в театр как можно больше новых зрителей.


Мужчина в балете - балерун

Еще один миф, касающийся балетной терминологии и мужчин в балете. Этот миф вам и самим, наверняка, приходилось слышать от людей, имеющих о балете очень приблизительное представление.

Действительно, женщина в балете — балерина, а мужчина? Получается, балерун? Конечно, нет!

Правильно называть балетного мужчину танцовщиком или артистом балета. Есть артисты оперы и кино, драматического театра, а есть и балета — никаких исключений. Так что смело поправляйте изобретателей нелепого слова «балерун» и устраивайте им культурное просвещение!

РЕКЛАМА

Танцевать «на пальцах» ужасно больно.

Лучший способ что-то узнать — попробовать это сделать. В данном случае: попробовать примерить пуанты. Хотя бы просто наденьте их и прислушайтесь к своим ощущениям.

Конечно, просто примерить пуанты и танцевать в них — совершенно разные вещи. Тем не менее, так вы получите хотя бы приблизительное впечатление и ощущение от балетных туфель. Ну, а действительно ли танцевать в пуантах так больно?

Начнем с того, что ни один квалифицированный педагог не разрешит вам заниматься в пуантах, если ваши ноги недостаточно подготовлены. Сильные ноги — икры, стопы, а также прямая сильная спина, «вставленные» лопатки: вот необходимый «комплект» для того, чтобы начинать занятия на пуантах.

Обычно новичкам-непрофессионалам требуется около года, а иногда даже больше интенсивных занятий классикой, чтобы получить достаточную подготовку для «пальцевых» занятий. Учитывается абсолютно все: ваши физические способности, комплекция, индивидуальное строение тела и даже вес. Балеринам-любителям с избыточным весом лучше быть очень аккуратными, ведь занятия на пуантах — это огромная нагрузка на ноги. Соответственно, чем больше ваш вес, тем большее давление на ноги, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Мы смотрим на балерин — в театре, в интернете, по телевизору — они буквально парят над сценой в пуантах. Кажется, что им так легко! Но вы, конечно, понимаете, что стоит за этой легкостью: ежедневный балетный станок, постоянный репетиции, огромное количество вложенных сил и труда. Кроме того, все профессиональные балерины проходят строжайший отбор, поступая в балетные учебные заведения. Только лучшие из лучших, идеальные по всем балетным «параметрам» проходят гигантский конкурс и получают уникальную возможность профессионально учиться балетному искусству.

При хорошей физической подготовке, а также при правильном подборе пуантов вы не испытаете «ужасной боли», которой любят пугать многие любители балета. Также если вы внимательно будете слушать своего педагога, исправляя свои ошибки и недочеты, то со временем обязательно будете танцевать «на пальцах»!

Сегодня очень любят выкладывать фотографии, на которых изображены ноги балерины — в красивых атласных пуантах и без них. Как правило, на фото без пуантов ноги выглядят устрашающе: кровавые мозоли, выступающая косточка, почерневшие ногти. В общем, полный набор ужасов. Разумеется, каждый, кто не знаком близко с балетом, и кто видит такое фото, приходит в шок: неужели, балет — это такой кошмар? Сразу отпадает желание попробовать заниматься этим искусством.

Так вот, любители могут заниматься балетом и танцевать в пуантах! Причем с удовольствием! Главное — как следует физически подготовиться, правильно выбрать пуанты и самым внимательным образом слушать своего педагога. Тогда вам будут не страшны подобные ужасы, которые, кстати, бывают лишь у профессионалов, и то, довольно редко.

Источник: bit.ua
Поделись
с друзьями!
1473
8
22
11 месяцев
РЕКЛАМА
Моя дочь, профессиональная балерина. Про"не жрать" Покушать всегда любила, это факт, ноооо... перед спектаклем никогда не ела, разве что йогурт могла себе позволить, но это скорее индивидуально. Пока училась, всё время худела, один раз я даже ей сказала, - никуда с тобой не поеду, а то скажут, что мать морит голодом!! Она лунатик)) Могла ночью встать, достать яблоко, откусить и.... заснуть!!! Потом собака дочавкивала это яблоко!! Что касается ног, то ноги действительно ужасные!!! С косточка и, с развёрнуты и сустава и, с мозолями, с вечным пластырем.. Может сейчас пуанты удобнее и лучше, но в 90- были ужасные!! Хорошие только производство Японии, а где их столько взять!! И ещё!! Пуанты-вот просто так не наденешь. Нужно проштопать специальными толстыми нитками носок, пришить ленточки, оформить пятку, а ещё поколотить их молотком, чтобы они не были такие твёрдые, иначе и не встанешь, а о движении в них и речи быть не может!! И тренировка, тренировка, тренировка!!! Детей рожают, хотят получать образование,-получают.. И ещё, нужно быть абсолютно здоровым!!! Где тонко, там и рвётся!! И колени вылетают, и связки, и позвоночник... И самое страшное от такой постоянной нагрузке и психологической тоже-сердечко нужно беречь!! А то они, чтобы не выпасть из обоймы, зачастую приходят на спектакли больные!! Это очень и очень тяжёлый, каждодневный труд!!!! Дай Бог всем балерина, танцорам здоровья и сил!! Физических и душевных!!!!!
49 11 месяцев • Ответить
В пуантах очень трудно бегать, а тем более танцевать. Лично на себе проверила. Без всякой подготовки, наспор пробежала в пуантах 5о метров. Жесть!
1 11 месяцев • Ответить
у вас проблема с клавишей "М"?
10 месяцев • Ответить
работаю в театре.
В антракте Лебединого озера в закулисном буфете белые лебеди в пачках со вкусом едят сосиски.Так забавно)))
ноги у балерин действительно ужасные, к старости у всех...
и, да, образование оставляет желать много много лучшего - они практически не умеют считать и пишут очень плохо... ошибки как в 1 классе( В балетных академиях их только муштруют танцевать(
Хотя, что там балет... Музыкант пишет заявление: "от ортиста аркестра" ... и смех и грех
1 10 месяцев • Ответить
Почитайте опусы обычных школьников)))) Или некоторых врачей, к примеру, даже свои термины с ошибками пишут))))
10 месяцев • Ответить
Лёгкого хлеба не бывает! Балет - прекрасен!
14 1 11 месяцев • Ответить
Очень тяжёлый труд у балетных исполнителей, но как прекрасен результат!!! Спасибо им огромное за чудесные сказки во плоти, за совершенство линий и движений, за одухотворенность - за счастье созерцать совершенную красоту. Дай Бог всем здоровья (такие с виду хрупкие, но такие неутомимые, выносливые трудяги!) и, конечно же, неиссякаемого источника вдохновения.
22 11 месяцев • Ответить
А никто и не говорит, что балет - это плохо, просто ребёнок должен сам решать.
1 1 11 месяцев • Ответить
Нам на балетной студии выдали пуанты, так я неделю с них не слезала даже дома, так нравилось "летать" на носочках. Никакого дискомфорта. Хотя выдавая предупреждали, что от них могут ноги болеть, если носить дольше часа подряд. Видимо, многое зависит от модели и качества, кому что подходит
7 3 11 месяцев • Ответить
ага, ну да. После 2 часовой репетиции на пуантах никакого дискомфорта? У нас были пальцы в кровь.
11 месяцев • Ответить
Балет-реально тяжелейший труд, причем у подавляющего большинства артистов-с детства. Конечно, результат прекрасен, танцы в балете просто ни с чем не сравнимы. Что касается гомосексуализма -уверена, что если кто особо интересующийся данным вопросом задастся целью сделать репрезентативную выборку, то процент таких мужчин вряд ли будет намного больше, чем в любой другой профессии. У меня у подруги дочь балерина, и работают они с абсолютно нормальными ребятами, все имеют девушек, женятся и заводят детей. Кстати, с ногами правда у большинства проблемы -и боли, и ногти деформированные, и косточка.
3 11 месяцев • Ответить
В статье достаточно мифов, обо всем не скажешь разом и не надо. В основном все преувеличивают отношение к балету. Эмпатия и балет как совместимы?! И ошибок в статье много, танцевать не "в пуантах", а "на пуантах" будет правильнее. Не давайте советов людям, если сами не занимались.
1 11 месяцев • Ответить
Статья ужасная! Написал человек, который не любит балет!Только одна фраза понравилась:"данные и упорство решают в балете если не все, то очень многое",- и то не "рождена" автором. Фотографии ужасные, кроме "Лебединого озера". Статья, чтобы отпугнуть от балета даже любителей! Ничего об искусстве здесь нет, только черная сторона медали. Да, это действительно каторжный труд, боль, преодоление, но и высочайшее наслаждение, как для исполнителя, так и для зрителя, когда получается настоящее искусство, которое, как известно, требует жертв, и те кто встаёт на этот путь, как правило, знают, или понимают в процессе обучения, на что они идут и зачем. Смотрите гениальный фильм Тодоровского о балете "Большой"- там всё правда!О балете можно сказать словами арии Хозе из оперы "Кармен":"Ты - мой восторг, моё мученье!"
1 4 11 месяцев • Ответить
Так статья и не призвана зазывать в балет. Для этого вообще статьи не нужны :)
4 11 месяцев • Ответить
То, что писал человек, далекий от балета - точно. Может в США и нормально в 17 лет в балет приходить, а у нас в балетных училищах отбор жесткий с 10 лет. Одну не приняли в Минское училище просто потому, что ее мама была высокая. Девочке было 10, она была меньше всех в балетном классе.

И может быть сейчас какие-то другие пуанты, но тогда стирали пальцы в кровь, это точно. Во всяком случае первые пару лет.
11 месяцев • Ответить
Балет прекрасен и труд не напрасен. Приведенные фото с мужчинами страшноваты ...(НН)
1 11 месяцев • Ответить
Помогите принять решение. Дочери 9 лет 4 года занимается в подготовительном классе при училище искусств. В этом году надо поступать учиться в училище полностью. Т.е. уходить из своей школы и переходить в училище. Дочери нравится заниматься хореографией, но хочет ли она быть профессиональной балериной - еще не решила. Стоит ли поступать? И еще вопрос какие медицинские обследования нужно пройти что бы точно не навредить ребенку?
11 месяцев • Ответить
Может быть, на ваше решение повлияет вот что: говорят, что при приёме в соответствующие балетные учебные заведения просят прийти старших женских родственников, чтобы знать, в какую сторону будет развиваться фигура девочки. И если взрастная перспектива далека от балетной внешности, не принимают. Сергей
1 11 месяцев • Ответить
Спасибо.
11 месяцев • Ответить
Когда была ещё маленькой (дошколёнком), подражая балеринам ходила дома на пальцах. Не на цыпочках - на концах пальцев. В сшитых бабушкой тряпичных тапочках. Это были 65-67 года прошлого века. В результате стопа деформировалась, получился высокий взъём (на всю оставшуюся жизнь проблема с сапогами и ботинками), пальцы-каре, выступившие косточки. В школе пошла в кружок балета - долго не могли подобрать пуанты из-за короткой широкой стопы. Пришлось подгоняться к большему размеру, расколачивая гипсовый носок по максимуму. Ничего, прозанималась три года... В конце концов пришлось бросить и уйти в "простую" хореографию, а потом и вообще в бальные танцы, но уже по другим причинам - были большущие, просто непреодолимые проблемы с выворотностью... Ну, и начала набирать вес. Но вот с чем не было проблем - это с болью из-за работы в пуантах... А осанка до сих пор никуда не делась - спасибо балету, танцам вообще и последующему народному театру. И эмпатия - это прямое следствие любого занятия искусством, кстати, потому что танец - это музыка и соответствие ей, проявляющееся как более точный и развитый язык тела; а эмпатия - это на 90% умение считывать и воспроизводить чужой язык тела и прочую "невербалку".
1 10 месяцев • Ответить
Столько банальностей и просто глупостей нагромождено в одной статье - это надо суметь! И, да, статью писал человек, далекий от балета.
9 месяцев • Ответить
Спасибо за комментарии, познавательные для меня, которая в детстве начала заниматься, но потом не сложилось по объективным причинам, просто в далекие 70-е некому было возить в театр, жили далеко, машины не было (нормально по тем временам). Иногда думалось, что "зарыла талант". Но, прочитав про родственников по женской линии, поняла, что все сложилось правильно. Вес, дорсопатия. Но на спектакли хожу с удовольствием, внучку вожу, отдали в танцевальную студию по моему настоянию. Иногда "про себя" танцую...
1 9 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.