Кто придумал селедку под шубой? История салата

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.


Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.


Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.



<h2>Норвержские корни</h2>



История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.



В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.


<h2>Английский аналог</h2>



Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.


<h2>Рецепт в русских источниках</h2>



Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.


Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.



<h2>Красивая легенда советских времен</h2>



Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.



В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.


Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.


Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;

свекла – символ революционного красного знамени;

остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;

майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.



Расшифровка слова "шуба"



Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.

У – соответственно упадок.

Б – расшифровывается как бойкот.

А – в полном варианте – анафема.



Звучит сочетание слов так:



"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"



Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.



Разоблачение легенды



С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.



Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Автор: Наталья Пенчковская
Источник: nnm.ru
Поделись
с друзьями!
2055
15
30
77 месяцев
автор, видимо, из начинающих. сколько раз повторилось в тексте выражение "данный салат"?
4 3 76 месяцев • Ответить
не очень уж и много. 1 или 2 раза. Для объема статьи - вполне нормально.
1 75 месяцев • Ответить
Столько же раз, как и в вашем тексте. Но автор того текста уже знает о существовании заглавных букв!
51 месяц • Ответить
Пришел в гости хорошо говорящий на русском иностранец, угостили его в том числе и селедкой под шубой.На следующий день гость позвонил, просил всегда угощать его ,рыбой в плаще,' привет от Кузькиной мамы
17 1 76 месяцев • Ответить
И где здесь Кузькина мама
1 1 76 месяцев • Ответить
Это подпись.
1 2 76 месяцев • Ответить
Она скоро подойдёт!
51 месяц • Ответить
Надо же, целую легенду придумали, тут трактирщик с поваром и расшифровка аббревиатуры. сказочники, одни
2 76 месяцев • Ответить
Сказочники, одним словом. Из той же оперы арии и гиперборейцы и прочее и прочее.
2 76 месяцев • Ответить
"сейчас выбор просто огромен" Только всё из китайского полиэтилена.
3 76 месяцев • Ответить
"Красивая легенда советских времен", только появилась сейчас.
5 76 месяцев • Ответить
Бред!
2 2 76 месяцев • Ответить
легенда настолько тупа,что даже оскорбительно для такого прекрасного салата ее писать... У него что,был какой-то особенный трактир? А в других трактирах не дрались?))) И что,у него из еды подавали лишь овощи что ли? Да любая жирная мясная еда в раз лучше в качестве закуски под водку,чем сельдь под шубой! А этот бред с подбором овощей и символизмами просто ни в какие ворота... Ощущение,что школьник писал
6 2 76 месяцев • Ответить
Мясо и сейчас-то не каждый себе может позволить, так что рыба-селедка наше всё)
48 месяцев • Ответить
А может легенда придумана и записана под воздействием горячительных напитков под селедку под шубой.прямо так себе и представляю, как политически подкованные элементы из Моссолита в клубах кабачной атмосферы огрызком карандаша записывают после очередного тоста свои " потоки (бес)сознания" Кузькина мама
7 76 месяцев • Ответить
А на самом деле нет никакого трактирщика Анастаса и повара Аристарха ... и нет на свете никаких Караибских морей и пиратских фрегатов... и страшно, страшно...
1 76 месяцев • Ответить
Мы кушаем не легенду и не повара придумавшего этот салат и если вкусно и полезно, то какая разница кто автор? Или кто то хочет подать в суд и получить авторский гонорар?
1 76 месяцев • Ответить
Ответом будет отсылка к статье о любопытстве в этой же рассылке.
2 76 месяцев • Ответить
Всё это любопытно и очень интересно - это движение ума и развитие нашего сознания.
А как вам - живой рак под горой жареных раков ?
76 месяцев • Ответить
т.е. зашевелить застоявшиеся мозги.
1 76 месяцев • Ответить
Попробуйте ещё такой рецепт,я его называю "сельдь под белой шубой",новогодний т.с. вариант)).Ингредиенты те же,кроме свеклы - её заменяю зелёным кисло- сладким яблоком(антоновка).С наступающим Новым годом! И приятного аппетита!
1 76 месяцев • Ответить
Где же вы зимой антоновку нашли? Если только мочёные...
76 месяцев • Ответить
Как где? У меня в погребе свежая хранится до нового года...
76 месяцев • Ответить
Можно с антоновкой и свеклой одновременно.давно так делаю и вкус улетный ц блюда получается
76 месяцев • Ответить
Что говорить о рецепте "шубы"!Пусть народ расширяет кругозор, сочиняют.Ведь есть люди,которые тратят государственные(наши с вами деньги) на изучение бреда,получая при этом звания и научные степени...
76 месяцев • Ответить
А какие фрукты и овощи появились после СССР?????
1 76 месяцев • Ответить
класс!!!
76 месяцев • Ответить
Всегда предпочитаю селёдку - отдельно, а винегрет - сам по себе! Зачем устраивать эту кучу-малу?
74 месяца • Ответить
Это не куча- мала, это эффект синергии.Кузькина мама
67 месяцев • Ответить
А где репчатый лук?. А статья хорошая девочка старалась. На самом деле селедку под шубой придумали московские грузины, когда при Хрущёве кончилась баранина на шашлык
51 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!