Мифы и стереотипы вокруг восточных танцев

Танец живота будоражил воображение европейского обывателя с той поры, как первые мирные путешественники на исламский восток смогли его описать, а первые художники-ориенталисты — изобразить на картинах. Вокруг этого танца множество стереотипов, о нём самом полно легенд, и после выхода на европейскую сцену, когда танец сбросил флёр таинственности, стереотипов и легенд существует по-прежнему немало, разве что сами они несколько изменились.

Зачем танец живота в гаремах и стыдно ли плясать босиком: мифы и стереотипы вокруг восточных танцев. Картина Стефана Седлачека
РЕКЛАМА

Танцовщица извивается


Танец живота — очень расплывчатое определение, к нему порой принято относить все танцы, где есть много ударов и покачиваний таза. На таких движениях строится танец у многих тихоокеанских племён, африканских народов, у некоторых коренных американок и, конечно, многие из танцев в странах, где доминирует мусульманская вера. Много движений тазом в трайбле — современном танце; также славились волнующими движениями бёдер невольницы с иберийских берегов и египетские плясуньи ещё в античном мире.

Sema Tribal Fusion Bellydance @ Tribal Fest 15

В то же время, во многих эстетически и исторически связанных с танцами живота плясок почти не применяют движений тазом. Чтобы не было путаницы, в конечном итоге часто используют определение «восточные танцы» (оставив дальневосточным определение «азиатские»). К восточным танцам обычно относят арабские, турецкие, цыганские, иранские и индийские танцы, и в каждой из этих категорий далеко не один вид пляски.

Рисунок Дэвида Робертса изображает египетский танец.

Понятно, что если восточных танцев так много, то они могут серьёзно отличаться друг от друга в плане стилистики. В одном будет больше прыжков или потряхиваний, в другом — извивающихся движений руками и корпусом. Порой у этих танцев есть конкретное название, вроде бандари, порой — довольно обтекаемые: например, «беледи» просто означает «народный», а «ракс (аль) шарки» — просто «восточный» (и, кстати, имеет скорее европейское происхождение).

Khaleeji Fantasy by Kadia

Танец для мужей


Реклама, зазывающая домохозяек, у которых в отношениях наступило некоторое охлаждение, рассказывает, что танец живота исполняли в гаремах для своих мужей восточный красавицы, чтобы соблазнить их и получить утром подарок. Этот миф крепко сидит в сознании среднего обывателя. Узнав, что женщина исполняет беллидэнс, многие восклицают: «Твой муж счастливчик!»

Картина Жака Бони. Пальчиковые цимбалки — один из популярных среди восточных танцовщиц инструментов.

Оставим в стороне возможность танцевать после рабочего дня для такого же вымотанного мужа в гостиной хрущёвки между мамкающими детьми и желающей разговора о политике свекровью. Правда в том, что в восточных странах танец живота не был способом соблазнить мужа. Многие жёны были бы оскорблены, предложи им выплясывать перед их, казалось бы, господином: этот танец перед мужчиной исполняли наложницы, рабыни, куртизанки, евнухи, цыганки, женщины, которые ходили с открытыми лицами.

Beledi Alwad | Baladi with Yamila Masri at Layali, Sweden 2014

В гаремах, то есть на женской половине дома, действительно нередко исполняли танцы. Жён и наложниц развлекали рабыни, служанки, приглашённые танцовщицы. На праздник, связанный с плодородием, готовясь к свадьбе или по случае рождения ребёнка — женщины любого положения часто сами танцевали друг перед другом. У этого обычая доисламское происхождение, хотя в наше время его значение полностью исчезло: он явно связан с женскими священными обрядами.

Танец с платками. Картина Теодора Шасрио.

Использовался танец живота и очень практичным способом. Во-первых, он укреплял тело молодой девушки, чтобы беременность и роды были не так для неё опасны: восточные мужчины веками брали замуж девочек с первыми признаками полового созревания, не заботясь о том, насколько они способны переносить тяготы деторождения. Во-вторых, на некоторых движениях танцующие концентрировались во время родов, и роженица должна была пытаться их повторять. Да, до одного не в меру любопытного французского короля манера рожать лёжа была не очень распространена: это делали в приседе. До потуг приседать глубоко было необязательно.

Надо сказать, обычай использовать танцевальные движения, чтобы уменьшать боль и регулировать родовую деятельность, взял на заметку бразильский акушер-гинеколог доктор да Кунья и танцует со своими пациентками в начальных стадиях родов. Женщинам нравится.

Doctor helps women through labor by dancing with them in hilarious videos

В танце, предназначенном для развлечения, профессиональные танцовщицы былых веков часто использовали гимнастические элементы или жонглировали предметами. Такие танцы вряд ли призваны соблазнять, скорее удивлять. И даже распаляющие мужчин уличные пляски и танцы в кофейнях далеко не всегда конечной целью имели соблазнение; нарастающее напряжение делало мужчин-зрителей щедрее, а солёные остроты, показанные жестами или выкрикнутые в нужный момент, разряжали обстановку — зритель хохотал и успокаивался.

Бубен — ещё один традиционный спутник восточной танцовщицы. Картина Фабио Фаби.

Надо сказать, несмотря на древнюю историю, большинство восточных танцев сейчас выглядит совсем не так же, как века назад. В каждом из видов восточных плясок были свои этапы моды, свои находки и свои забытые приёмы; когда же танец вышел в Египте в середине двадцатого века на большую сцену, танцовщицы активно консультировались с европейскими хореографами, и это повлияло и на манеру исполнения, и на рисунок танца.

Egyptian Belly Dance Movie 1950's Part 2

Нужен ли для танца живота — живот?


Вокруг внешнего вида танцовщицы тоже сложилось немало мифов, притом они могут быть разными у танцовщиц и у зрителей. В среде исполнительниц танец живота последнее время крепко убеждение, что только женщина с идеальной талией и стройными ногами годится для беллидэнса. Зрители до сих пор уверены, что танец живота — только для полных. Кроме того, есть зрительский стереотип, что для беллидэнса нужен максимально открытый костюм, и миф среди танцовщиц, что босиком традиционно танцевали только нищие, а прочие танцовщицы показывали свой достаток, надев туфли. Есть предубеждение и против того, чтобы беллидэнс исполняли белокожие женщины и особенно — со светлыми волосами: мол, неисторично, а значит, противоречит стилю танца.

Картина Фабио Фаби.
РЕКЛАМА

Большинство восточных танцев появилось не с прицелом на определённый тип фигуры. Конечно, традиционно считалось, что женщины слегка в теле (а в Северной Африке — и очень полные) исполняют его соблазнительней, но вне ситуаций соблазнения танец исполнялся девушками и женщинами абсолютно любой комплекции, от худых цыганских девчонок до почтенных иранских матрон с фигурами древних богинь плодородия. В восточных танцах хватает движений, чтобы выбрать те, которые будет легко исполнять каждой (и даже каждому).

curvy belly dancer

Если уж упоминать иранок, то многие из них от природы были белокожи, как и жительницы Османской Империи (большинство турков, как известно, имеет нетюркское происхождение). А среди рабынь и наложниц очень ценились украденные и привезённые крымскими татарами или североафриканскими пиратами светловолосые девушки. Их тоже обучали танцам, так что светловолосая исполнительница беллидэнс, будь она полная или худенькая — это исторично.

Картина Жоржа Клэрена.

Конечно же, прилюдные танцы в большинстве мусульманских стран не могли исполняться в открытой одежде даже рабами и рабынями, так что вне гаремов традиционный костюм для танца мог быть очень облегающим в талии и подчёркивающим бёдра, но кожу он всё равно закрывал. Для народных стилей вообще характерны народные костюмы, которые в зазывности не упрекнёшь.

Bulut Şeker - Roman havasi 2017 Agir Roman show yeni Avrupa Turnesi

Открытые костюмы вошли в беллидэнс массово в начале двадцатого века, когда ливанка Бадиа Мансабни открыла в Египте ночной клуб. Танцовщицы на сцене подражали американским актрисам бурлеска, это повлияло и на костюм, и на манеру исполнения. Сейчас на сцене вообще можно увидеть исполнительниц, у которых непрозрачны только стринги и чашечки бра — таков запрос зрителя, а эстрадный стиль не предполагает обязательного сохранения традиций, так что танцовщицы ничем не поступаются.

Не стыдно ли танцевать босиком?


Наконец, спор, не стыдно ли танцевать босиком, решается сам собой, если мы вспомним, что в мусульманских странах традиционно разуваются перед входом в помещение, и женщины, плясавшие в доме — будь то перед другими женщинами или перед мужчинами — не имели права делать это обутыми. Обувь — признак той, что выступает прилюдно. По большому счёту, одинаково исторично выступать и на каблуке, и в восточных туфельках, и босиком.

Текст: Лилит Мазикина
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1140
2
18
13 месяцев
Танец это страсть, восточный танец это страсть восточной женщины, вот и все. Посмотрите как танцуют фламенко... вулкан страсти!) разные танцы, свой способ нести себя по жизни .. присмотритесь, они также и живут, как танцуют)
6 13 месяцев • Ответить
Любой танец -- это страсть замешанная на традициях.
Очень жаль что мы свои славянские традиции игнорируем, забываем, нас больше увлекают восточные традиции... может потому что они пока еще не растеряли свою самобытную культуру, а у нас ни черта не осталось.
Мы разучились сами проявлять эмоции, страсть, мы предпочитаем сидеть в зрительном зале и созерцать чужую страсть.
Мы стали слишком цивилизованными и поэтому культура более диких народов для нас так привлекательна.
В развивая культуру мы её просто уничтожили и заменили приличным поведением... то есть равнодушием.
12 3 13 месяцев • Ответить
чудесно!
13 месяцев • Ответить
Очень понравился восточный танец последних двух женщин.
2 13 месяцев • Ответить
Последним был вообще то мужчина.
12 месяцев • Ответить
Последним был вообще то мужчина.
12 месяцев • Ответить
Круто - особенно танцующие беременные
2 13 месяцев • Ответить
Автор додумывает факты и интерпретирует все через свою "логику". Замес разнородной информации адский просто. Откуда высосаны такие выводы большая загадка. Похоже на то, как американцы воспринимают тонкости мышления русских - "балалайка, матрешка, перестройка" ((
3 2 13 месяцев • Ответить
Европианки вообще плохо понимают суть танца живота и вот так вот "додумывают" традиции. И танцуют так же - даже после нескольких лет занятий движения чуть-ли не из гопака просвечивают. Таторочки еще как-то попадают в особенности, а русские - как деревянные гитары негнущиеся..
1 3 13 месяцев • Ответить
Европианки)))))
3 13 месяцев • Ответить
Восточный танец - это не страсть, а чувственность. Это очень большая разница.
8 13 месяцев • Ответить
Аргументируйте плз
13 месяцев • Ответить
Есть фундаментальное отличие "восточных" танцев от танцев большинства других народов.
Практически у всех народов и племен были некие общественные ритуальные действа которые со временем превратились в народные танцы.
Объединяет все эти танцы (и отделяет от "восточных") то что зрителей не было, люди танцевали сами для себя, или для богов... они развлекали сами себя, а зрители... это те кто по каким то причинам не мог принимать участие, но если бы смог, то с удовольствием участвовал бы.

Восточные танцы изначально были предназначены для развлечения господина, либо развлечения гостей, толпы (как танцует на площади цыганка...).
Сюда же следует относить храмовых танцовщиц.
Все эти танцы -- танцы профессионалов для зрителей.

Сегодня практически умерли народные танцульки, хотя казалось бы совсем недавно были дискотеки и танцы в местных клубах, на свадьбах и разного рода гуляниях. Все это было важным для создания горизонтальных связей между людьми, то место где люди находили друг друга, знакомились.
3 13 месяцев • Ответить
Новой инфы = 0. Сплошная вода.
2 12 месяцев • Ответить
Если отправной точкой изучения танца считать традиции, то традиционно танец имел, прежде всего, ритуальное значение и появился в обиходе человека в те времена, когда речь не была развита достаточно для того чтобы передавать эмоциональное состояние, с тех времен, кстати, сохранилась у людей привычка жестикулировать во время разговора, и поэтому, наверное, танец ещё называют языком тела, бессмысленное верчение задом не доставляет удовольствия ни танцующему ни смотрящему. Как-то так, по-моему...
2 12 месяцев • Ответить
Обсуждать текст я не компетентен, зато ролики... - о, да, - первые два! Второй с танцующей женщиной - диво дивное. Настоящий аутентичный танец, движения которого оттачивались веками. И женщина прекрасна А первый - примитивный американский кич. И публика, им восторгающаяся, его достойна. Сергей
1 12 месяцев • Ответить
Интересная статья, и картины красивые
1 11 месяцев • Ответить
На последнем видео танец турецких цыган, а не живота. Последний танцуется в Турции совсем по-другому, в том числе и мужчинами, которые могут дать фору многим женщинам-танцовщицам.
11 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.