Лето. Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде

Летом умение оказывать первую помощь на воде становится особенно актуальным. Если вы заметили, что человеку, находящемуся в воде, внезапно стало плохо, или он взывает о помощи, не теряя времени, привлеките внимание как можно большего количества людей к утопающему.

РЕКЛАМА

Если на пляже нет профессиональных спасателей, бросайтесь на помощь утопающему самостоятельно. Не лишним будет оценить свои силы: если вы сами плохо умеете плавать, вряд ли вы чем-то сможете помочь. Однако если кроме вас прийти на помощь абсолютно некому, по крайней мере, соблюдайте следующие правила спасения:

- Поручите кому-то вызвать Скорую помощь, еще до того, как утопающего вынесли на берег. Так вы сэкономите время и, возможно, Скорая подоспеет как раз вовремя, чтобы спасти человеку жизнь.

- Прежде чем ринуться в воду, захватите с собой любой плавающий предмет. Конечно, лучше всего, чтобы это был спасательный круг, однако если его не оказалось под рукой, возьмите хотя бы надувной матрас, подушку, ветку дерева или даже бревно, которое вполне может оказаться на берегу. Все эти приспособления облегчат вам процесс транспортировки утопающего на берег.

- Если дело происходит не на морском побережье, а на берегу реки с сильным и быстрым течением, желательно захватить с собой длинную крепкую веревку, предварительно хорошо закрепив один из ее концов на берегу. Так вам будет проще справиться с течением.
Всегда подплывайте к утопающему сзади. Самый простой вариант спасения – подплыть сзади и взять утопающего подмышки, закрепив руки замком у него на груди. На берег вы можете плыть, помогая себе ногами.

- Если утопающий находится во вменяемом состоянии и адекватно реагирует на ваши команды, поддерживайте с ним голосовой контакт во время всей операции по спасению.

- Если утопающий в панике или в состоянии глубокого шока, или, что еще хуже, бьется в истерике, ни в коем случае не подплывайте к нему спереди, иначе вы рискуете погибнуть вдвоем. Человек, находящийся в состоянии паники, может судорожно хвататься за вас, тянуть вас под воду или стараться вскарабкаться на вас, что крайне опасно для обоих. Если во время спасения утопающий мешает вам своими действиями, постарайтесь образумить его словами, произнесенными в уверенном приказном тоне, однако если и это не поможет, дайте ему пощечину, возможно, так человек придет в себя и прекратит истерику.

- Пока вы находитесь в воде, держите голову утопающего над водой, как только коснетесь берега ногами, начинайте действия по спасению.

- До приезда Скорой, очистите нос и рот утопающего от песка и грязи.

- Если утопающий не проявляет признаков жизни, начинайте выполнять сердечно-легочную реанимацию. Очень важно уметь делать это правильно, поэтому, если вы никогда не обучались основным правилам оказания первой помощи, постарайтесь найти среди присутствующих на пляже людей врача или человека, который знает, как выполнять сердечно-легочную реанимацию. Не прекращайте оказание первой помощи до самого приезда Скорой.

- Если зрачки утопающего расширены и не реагируют на свет, немедленно начинайте выполнять наружный массаж сердца.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием необходимых действий от профессиональных врачей.

Утопление ребенка. Как помочь и избежать? - Неотложная помощь доктора Комаровского

Наружный массаж сердца
Поделись
с друзьями!
700
3
12
5 месяцев
РЕКЛАМА
Когда-то мой муж прочитал брошюру как помогать утопающим и буквально через несколько дней спас утонувшего (не дышал!) ребенка знакомых. Никогда не знаешь где эти знания могут пригодиться, но даже если одна жизнь дуте спасена, это круто!
5 5 месяцев • Ответить
непонятно,почему в видео не показан правильный способ удаления воды из легких! На курсах доврачебной помощи нам показывали-как только человека вытащили из воды,сразу положить его животом на свое согнутое колено (чтоб голова утонувшего была опущена) и легкими толчками своей ноги оказывать давление на живот, чтоб вода выливалась.После того,как вода перестанет течь,уже можно перевернуть на спину,положить на РОВНУЮ поверхность, снять ВСЁ с грудной клетки, запрокинуть голову, открыть челюсть и сделать массаж сердца с продувом, 2 вдоха-30 качаний. В воде содержится кислород,поэтому даже если человека достали спустя 15-20 минут после утопления,есть шанс его откачать. После того,как он придет в себя,ОБЯЗАТЕЛЬНО в больницу! Остатки воды в легких могут развиться в пневмонию
2 5 месяцев • Ответить
Легкие - это губка, ничего оттуда не "выдавится" просто так от того, что вы положите на колено...
5 месяцев • Ответить
такому трудно научиться.
Психический стресс для непроф. спасателя такой же, как и для утопающего.
2 5 месяцев • Ответить
тут лучше не думать-просто действовать.
2 5 месяцев • Ответить
Неправильно 2 вдоха и 30 надавливаний
5 месяцев • Ответить
как раз по современным стандартам считается,что именно 30 качков и нужны для прогона воздуха по всей кровеносной системе
1 5 месяцев • Ответить
На колено никого класть не надо, и оказывать давление на живот тоже. Это все из прошлого века. 2 вдоха и 30 надавливаний - это современный стандарт, все верно.
1 5 месяцев • Ответить
а структурировать текст на абзацы пробовали?
4 месяца • Ответить
Полезная информация! Я работаю с детьми, в конце учебного года ездим на турбазы. Водоемы, купания. Всегда опасность. Подробный инструктаж + данное видео для детей и сопровождающих ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
4 месяца • Ответить
Всем доброго дня. Относительно класть на колено пострадавшего или нет.
Случай из практики. ... Достали из воды пострадавшего (как доставали отдельная тема...), уже не дышал, глаза на выкате, синюшный (как-то так) цвет лица. Спасали те, кто могли адекватно вести себя в данной ситуации. ОЧЕНЬ устали при транспортировке пострадавшего от места происшествия на воде, до суши (берег реки). Действовать нужно было очень быстро и с максимальной отдачей сил, ситуация усложнялась течением реки и зарослями камыша. Остальные кричали, орали, истерили на берегу. Максимум на что были еще способны, те кто достали пострадавшего из воды, так это оттащить его от воды, песка на траву и просто :
1)перевернули лицом вниз(на бок);
2)освободили дыхательные пути от посторонних предметов(песок, тина и пр.);
3)подняли за таз, положили на колено "спасателя" и сделали несколько, около 10 ударов по спине в район грудной клетки !!!
В данном случае, ЭТОГО ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО, чтобы вышла вода из дыхательных путей, появился пульс, пострадавший начал дышать и подавать признаки жизни.
Спортсмен оказался. Включился быстро.
После чего была осуществлена транспортировка в больницу.
В итоге пострадавший жив - здоров. Долгие ему годы !
1 4 месяца • Ответить
Обязательно нужно перед началом реанимации положить на колено и попытаться выпустить воду. Иначе только еще больше захлебнется.
1 3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.