Как отучиться сравнивать себя с другими людьми

РЕКЛАМА
Выработайте в себе две новые привычки, благодаря которым вы сможете отучиться от сравнения себя с другими людьми, избавиться от зависти и стать счастливее.
Мы постоянно сравниваем себя с теми, кто нас окружает, и делаем выводы: либо мы хотим делать то, что делают они, либо осуждаем их и чувствуем своё превосходство. Но чувство превосходства — это не счастье, и оно никоим образом не ведёт к этому. В то же время сравнение уже настолько вросло в наш образ мыслей, что просто так избавиться от него не получится. Придётся отслеживать порывы сравнить себя с другим человеком и останавливать себя. Читайте о причинах серьёзно подумать об этом и двух полезных привычках, которые помогут остановить вечное сравнение.

Прежде чем рассказать о новых привычках, которые неплохо было бы завести, нужно понять, ради чего их заводить. Вот несколько примеров, как люди портят себе настроение, сравнивая — осознанно или нет — себя и других людей. Часто даже незнакомых.

Профили в социальных сетях

Люди выкладывают в социальные сети фотографии самых удачных и счастливых моментов своей жизни. Вы не увидите там фоток с подписью «Мы страшно ссоримся, и я разбиваю свой iPhone», «Я в депрессии» или «Я не прошёл собеседование и решил напиться с горя в ближайшем баре».
В общем-то там только хорошие моменты: веселье на пляже, шикарный ужин, занятия йогой, пробежка или время после пробежки, вечеринка и т. д. Создаётся впечатление, что у человека очень насыщенная и яркая жизнь.

Если вы часто зависаете в соцсетях, просматривая все весёлые моменты из жизни друзей и знакомых, у вас может случиться неконтролируемое падение самооценки. Почему я не хожу по ресторанам, где подают такую красивую еду? Почему я не путешествую, не занимаюсь спортом, и у меня не такое красивое тело?

Вы сравниваете моменты своей жизни с чьими-то другими, но зачем? Разве они должны быть лучше? Разве счастье зависит от того, лучше или хуже будут смотреться моменты вашей жизни?
Нет, счастье зависит от принятия настоящего момента, а не от желания делать то, что делает другой человек. По сути, для счастья нам не нужно быть лучше кого-то — нужно принимать то, где мы находимся, чем занимаемся и кем являемся.

Сравнение не добавляет нам счастья, наоборот, оно заставляет нас завидовать, злиться на себя и мечтать о том, в чём мы не нуждаемся.

Осуждение или понимание

Люди обожают судить других в той или иной степени. Люди, занимающиеся спортом и не имеющие лишнего веса, с осуждением смотрят на полных людей, которые едят в «Макдоналдсе» и не могут без лифта подняться на третий этаж. Люди со стабильным заработком осуждают тех, кому периодически приходится занимать деньги.

Особенно сильно за дурные привычки осуждают те люди, которые сами от них страдали, но бросили. Бывшие курильщики, те, кто злоупотреблял алкоголем или вредной едой. Они способны до бесконечности осуждать тех, кто до сих пор этого не сделал: «Почему они такие слабохарактерные?», «У них никакого самоконтроля!», «Они позволяют своим дурным привычкам управлять собой!».

И вместе с этим праведным возмущением приходит ощущение превосходства над другими людьми. Но это, как уже говорилось раньше, совсем не приводит к счастью. Осуждение приводит к тому, что вам становится неприятен этот человек, вы исходите негативными чувствами по отношению к нему, испытываете разочарование и даже отвращение.

Мы хотели бы, чтобы другие люди были похожи на нас, чтобы сделали что-то для улучшения своей жизни. Люди вообще склонны представлять себя на месте других людей, поэтому мы всегда думаем, что знаем, как будет лучше для другого человека.

На самом деле это очень самонадеянно. Даже если вы общаетесь с близким родственником, вы можете и не догадываться, что ему нужно на самом деле, не говоря уже о просто знакомых людях.

Когда вы осуждаете людей, вы не принимаете их такими, какие они есть, не принимаете жизнь такой, какая она есть, и испытываете разочарование от того, что она не такая.
Почему бы вместо этого не попытаться понять другого человека? Я уверена, что человек при желании может понять абсолютно всех. И когда вы поймёте другого человека, неприязнь исчезнет, и вы примете ещё одну часть этой жизни.

Развиваем две привычки

Вы хороший человек, все остальные — тоже. Только сравнение заставляет нас думать по-другому. И вы можете заменить его на две отличные привычки:

1. Принимайте себя таким, какой вы есть. Вместо того чтобы смотреть на жизнь других людей, сосредоточьтесь на тех хороших моментах, которые происходят в вашей жизни. Как только вы замечаете, что начинаете сравнивать себя и других людей, останавливайтесь. Вместо этого посмотрите на свою жизнь, на всё прекрасное, что есть в ней.

2. Старайтесь понять, а не осудить. Когда вы замечаете, что разочарованы кем-то, перестаньте судить. Вместо этого попытайтесь понять человека. Может быть, у него тяжёлый период в жизни, он расстроен, подавлен или зол. Может быть, человек потерял надежду и у него в жизни действительно были обстоятельства для этого. Когда вы понимаете человека, осуждение отступает.

Благодаря этим двум привычкам вы сможете отучиться от сравнения себя с другими людьми, избавиться от зависти и стать намного счастливее.
Поделись
с друзьями!
1558
18
42
63 месяца
РЕКЛАМА
вы описываете в основном тех людей, которые чего-то добились и смотрят на других свысока, а как быть остальным, когда делаешь, делаешь, но все равно не получается и если я даже не занимаюсь сравнением, то счастливее от этого не становится
6 62 месяца • Ответить
В этот момент, когда горечь сравнения себя с "успешным", набирает самого себя, оглянись направо... Там на аппарате искусственной вентиляции выкарабкывается из кому тяжело больной... Посмотри налево - там томится в четырех стенах с зарешеченной дверью и окнами заключенный... И твоя реальная жизнь для тебя станет раем!
6 11 месяцев • Ответить
Все верно. Сравнение себя с другими еще никого не сделало счастливым ни успешных, ни тех, кто на них ровняется.
Привычка сравнивать, работает против себя. Всегда.
9 месяцев • Ответить
а меня мотивирует. Я склонна к лени, но, когда смотрю, чего добились коллеги, мне хочется того же, тогда я, наконец, отрываю попу от дивана, добиваюсь, и становлюсь от этого счастливой
1 1 9 месяцев • Ответить
К кому обращаешься ? Это перевод с английского.
9 месяцев • Ответить
К кому обращаетесь? Этот коммент написан 54 месяца назад.
8 месяцев • Ответить
1 . Надо примириться с собой, верующие это называют - примириться с Богом.
2. Сравнивать надо себя не с другими , а себя вчерашнюю с собой сегоднешнею.
3. Отмечать даже малейшие успехи!
4. Лучше вести диалог с самим собой в дневниковые записях, С любовью! Ведь , сам процесс заслуживает уважения! Таким образом. Ваше самоуважение начнёт расти.
А те, кто добился успеха , прежде чем его добиться, претерпели очень немало поражений в свое время, просто они ,по-видимому, не принимали это близко к сердцу , сделали правильные выводы и продолжили движение, А вообще к жизни не надо относиться слишком серьёзно, Нужена ещё и самоирония! Кто умеет посмеяться над собой , тому критика не страшна!
30 62 месяца • Ответить
Очень хорошая мысль: сравнивать себя с собой вчерашним и отмечать прогресс или регресс.
2 10 месяцев • Ответить
1 этап: сравнение себя с другими
2 этап: сравнение себя с воспоминаниями о себе
3 этап: отсутствие сравнения и чистое деяние
9 месяцев • Ответить
В каждом из нас заложена потребность в любви и на подсознательном уровне мы всегда рады её получению.Мысленно,направляйте поток любви из своего сердца к сердцу другого, раздражающего вас.Человек будет подсознательно чувствовать ваши вибрации и сам того не понимая начнёт менять своё отношение к вам.Посылая человеку любовь, мы даём ему жизненную энергию.Как правило,результаты положительные
15 1 62 месяца • Ответить
Все верно!
1 62 месяца • Ответить
Спасибо, очень хорошая статья.
56 месяцев • Ответить
Все течет... все меняется,люди встречаются,общаются ,влюбляются,мечтают,обретают друг друга.Ошибаются,изменяются и продвигаются к своей мечте.
40 месяцев • Ответить
«Я знаю, что я ничего не знаю»: Сократ.
33 месяца • Ответить
КЛАСС! Мудро. Спасибо.
17 месяцев • Ответить
Чушь... Для
2 1 12 месяцев • Ответить
Чушь... Для
1 12 месяцев • Ответить
Чушь... Для ребёнка ещё куда ни шло... Но у любого взрослого человека всё гораздо сложнее, да и понять "почти любого человека" невозможно! Как понять садиста?(((
4 2 12 месяцев • Ответить
садиста как раз легко понять. Мазохиста сложно))
1 9 месяцев • Ответить
Все так и есть. Испытано на себе. Благодарность за статью!
12 месяцев • Ответить
Первый пункт - в точку. А насчёт второго... Я с детства никого не осуждала, а старалась понять и понимала. Но со временем поняла ещё кое-что - что меня никто понимать не собирается. Теперь я никого не осуждаю и не пытаюсь понимать, мне просто пофиг. И так жить проще.
6 11 месяцев • Ответить
У меня все не так. Я никогда себя ни с кем не сравниваю. Я - самодостаточная. Но вот родители с детства сравнивают меня с кем-нибудь, мама и сейчас говорит, мол посмотри, как люди на улице одеты (живут, работают, из кожи вон лезут, выживают и т.д.) А мне зачем смотреть на них, не понимаю. У меня своя жизнь и смотреть и повторять за кем-то не хочется. Я понимаю, если бы это были выдающиеся люди, нет, это просто среднестатистические прохожие. Ну и зачем мне это?
5 11 месяцев • Ответить
Но все же среднестатистические уже и есть сравнение ) и чем же они отличаются от выдающихся?
9 месяцев • Ответить
когда ребенку говорят: "Это хорошо, а это плохо". Ведь тоже сравнение...
1 11 месяцев • Ответить
А какую привычку нужно развить у себя против того, что тебя сравнивают с кем-либо.
Против того, что близкий друг смотрит на тебя с осуждением. Считает и даже открыто называет тебя неудачни(цей)ком? Что поможет в этой ситуации? Какое есть средство против чужого высокомерия?
11 месяцев • Ответить
А это точно друг? Может стОит более тщательно и вдумчиво выбирать тех, кого будешь считать друзьями?

Что касается описанной ситуации. А этот друг предлагал какие-то конструктивные решения сложившейся ситуации? Или свою помощь? Или осуждение и критика, это единственная его реакция?
Если кроме этого не было совсем ничего, можно ответить - "Хорошо, что это всего лишь твое мнение, а не что-то бОльшее".
И, конечно же, сделать выводы для себя на будущее.
3 11 месяцев • Ответить
Под маской высокомерия он скрывает свои комплексы.Если он открыто называет тебя неудачником, он еще глуп. Прекратить общение с ним, категорически.
2 10 месяцев • Ответить
перестать быть неудачником? Просто оторвать попу от дивана, включить мозги, и начать действовать.
1 9 месяцев • Ответить
А зачем, для чего в принципе, сравнивать себя с кем-то другим?
Не лучше ли узнать самого себя и стремиться к своему собственному, истинному, а не навязанному извне, счастью?
1 11 месяцев • Ответить
Я знаю не все, но то что знаю я, знают не все.
1 10 месяцев • Ответить
эх, ну как всё просто на словах...
10 месяцев • Ответить
Насчет второго пункта:
Как говорил Шекспир "В других мы больше всего ненавидим свои пороки" (как-то так).
3 10 месяцев • Ответить
Блестяще
9 месяцев • Ответить
Общие слова! Как это осуществить на самом деле?!
1 10 месяцев • Ответить
просто останавливайте себя каждый раз, когда хочется с кем-нибудь сравнить себя
9 месяцев • Ответить
Много воды и никаких конкретных советов!
1 10 месяцев • Ответить
А разве не сравнение и стремление быть лучше становится отправной точкой на пути к успеху?
Если бы никто не занимался сравнением, то и развития не было бы.
Сидели бы каждый в своем болоте " счастливые". Кто-то из этого сравнения делает одни выводы, кто-то другие,
кто-то начинает развиваться, а кто-то еще больше становится неуверенным в себе и приобретает дополнительные комплексы. И разве тренинги личностного роста ,например, не на сравнении основаны по большому счету.
2 9 месяцев • Ответить
Полностью поддерживаю вашу точку зрения!! Сравнения необходимы, но нужно научиться делать из них правильные выводы.
1 9 месяцев • Ответить
именно! Меня сравнение мотивирует
9 месяцев • Ответить
Полностью Вас поддерживаю. В отношении статьи - глупая попытка вторгнуться в глубокие тайны человеческой психики с помощью поверхностных методов экзистенциальной философии. Если я, например, творческий человек и по складу характера и по роду своей деятельности - я просто обязан сравнивать себя с другими своими коллегами. Анализировать результаты своей деятельности, чему-то учиться, что-то не воспринимать, чему-то завидовать, как невозможному для меня (никогда в творении не может быть больше того, что есть в творце). Иначе все, конец как для самой личности, так и для самих сфер деятельности, порожденных человеком. И основная мысль которую хотелось адресовать всем, кто не понимает достаточно простую вещь: плодотворным будет лишь четкое следование принципу - сначала концепт, потом конструкт и только потом технологии (все статьи подобной направленности - описание технологий достижения чего либо, в том числе и счастья). О счастье - вспомните замечательную мысль из фильма М. Казакова "Покровские ворота" - невозможно сделать человека счастливым помимо его желания. Эта мысль и есть сам концепт. Ну а дальше по формуле. Не ведитесь на голые технологии.
8 месяцев • Ответить
Тот, кто нашел свой Путь и уверен в себе, не будет сравнивать себя с другими, равно, как и осуждать кого-либо. Это пустое.
2 9 месяцев • Ответить
Вроде бы все верно написано. Никогда не смотрел на других и всегда шел своим путем. Да, это дает ощущение спокойствия. Но вот сейчас, оглядываясь назад, не могу избавиться от мысли, что если бы я сравнивал себя с другими, то достиг бы большего. В самой зависти нет ничего плохого - это мотиватор. А вот как вы отреагируете на этот мотиватор, зависит от того, Свету или Тьме вы служите. Одного зависть толкает на личностный и профессиональный рост - такая зависть созидательна. А другой просто начинает гадить объекту зависти, да и всем окружающим заодно. Вот такая реакция на зависть разрушительна. Но жестокая истина в том, что без мотиватора невозможно двигаться вперед, такова природа человека.
3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!