Психология бедности: 6 основных мыслей бедняка

1. Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа

Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риски остаться на улице через какое-то время.

Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге, так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того, чтобы расти и развиваться.

2. Боязнь перемен

Опять же, по причине остаться никому не нужным, человек с психологией бедняка боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

3. Низкая самооценка

Характерная черта людей с психологией бедности. Да и откуда взяться высокой самооценке, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.

Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.

4. Нежелание быть активным

Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. Например, рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемой работе с более широким кругом обязанностей по сравнению в предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.

Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.

5. Все должны

Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа.

Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от меня все равно ничего не зависит? Делай – не делай, а результат один – ничего не получу.

6. Проще быть экономным

Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.

Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие, только в ваших руках!
Поделись
с друзьями!
599
10
19
109 месяцев
Точно! Согласна на 100%. Еще одна характерная черта таких людей - это обвинять всех и вся в своих неудачах и бедности, а также бесконечно себя жалеть.
6 1 109 месяцев • Ответить
именно. Гораздо проще сказать "я беден потому что он/она/они....", чем самому шевелиться и пробовать
62 месяца • Ответить
это точно.....
2 1 109 месяцев • Ответить
А еще рядом,как правило,всегда находиться сердобольная душа,которая жалеет такого "дитятку",тащит его на себе и сопельки утирает...
1 109 месяцев • Ответить
Не совсем 100%, знаю группу людей, к-ые вполне обеспечены и достойно зарабатывают. Как и все ходят по магазинам в дни распродаж, ищут агенства, где услуги дешевле иных
6 109 месяцев • Ответить
Экономия и бедность, это две большие разницы.
5 101 месяц • Ответить
И тем не менее, жадность - дорога к бедности.
1 95 месяцев • Ответить
Очень трудно поспорить с любым из 6 утверждений.
2 98 месяцев • Ответить
Не соглашусь, что пойти на низкооплачиваемую работу это психология бедняка. На свете столько низкооплачиваемых работ, но кому то надо их выполнять. Работать на швейной фабрике, на хлебопекарни, на обувной фабрике, убирать улицы , подъезды, работать по обслуживанию освещения на улицах, в многоквартирных домах, следить за лифтами и убирать их,работать в поле и растить хлеб, работать дояркой, растить скот, да много повседневных нужных профессий. За которые почему то мало платят. Это уже вопрос к правительству, почему простые рабочие не в почете. А желание держаться за любую постоянную работу это может быть прежде всего ответственность человека имеющего семью с маленькими детьми. Просто некогда бегать и искать, что то поинтересней и более высокооплачиваемую работу. Детей надо одевать и кормить каждый день, а так же учить и лечить в случае их болезни.
22 2 73 месяца • Ответить
Согласен, но стремиться надо и если не бегать и не искать то более высокооплачиваемой работы не будет и лучше жить не будешь.
72 месяца • Ответить
это тоже психология бедняка- "ну кто-то ж должен выполнять низкооплачиваемую работу". Вот так жертвуя собой (или скорее, оправдывая свою неуверенность и лень). И у вас тоже промелькнула мысль про скупердяя шефа. Некогда- это тоже оправдание для пассивных. Вот хотя бы из-за ответственности перед детьми и надо искать бОльший доход.
1 62 месяца • Ответить
И никто, не задумывается откуда берётся психология бедности. А давайте вместе подумаем. Я начну первый:
- Думаю что такова пропаганда нашего правительства.
6 72 месяца • Ответить
это родители изначально. А вот откуда у родителей это....
1 62 месяца • Ответить
Селяви...
72 месяца • Ответить
У меня работа не доходная. Но я не могу без неё, я влюблена в свою работу. Иногда думаю, пора бросить шить,и заняться чем-то другим, но через дня 2 начинаю скучать, а если нет работы даже и плакать.И куда мне с этой психологией бедности, с этой одержимостью в работе?Не всё так однозначно.Обусловленность.
3 68 месяцев • Ответить
Не учтён один момент...подразумевается только две категории людей - живущие, чтобы работать, и работающие, чтобы жить (выживать - имхо)..Но есть и другие - те, кому работа не главное в жизни - простой пример - верующие (неважно, какие), или те же дауншифтеры - медитаторы (на Бали которые)))То есть - есть ситуация - когда умный, способный, активный человек соглашается на простую работу - просто для того, чтобы время и силы отдавать другому, ГЛАВНОМУ в своей жизни..В статье не упомянуто, что любой успешный бизнес требует массу сил и времени - полной самоотдачи - и ни на что другое, в том числе и на себя, времени просто нет. Статья верна только с точки зрения горизонтальной, одноплановой физической жизни - но этол уже совсем другая тема
9 65 месяцев • Ответить
Не надо ерунду городить. В этом посте прям сквозит незнание человеческой натуры. Как показывает жизненный опыт, всё время ноют именно обеспеченные люди. Спросите любого бизнесмена - как дела? И услышите в ответ такое нытьё, такие жалобы на жизнь,каких от простых людей никогда не услышите. И кредиты то его за..бали, и на бизнес не хватает, и партнёры козлы и режим то в стране х..вый и еле еле на новую машину наскрёб, на последние деньги на Канары жену свою силиконовую свозил. Не верите? А вы попробуйте, спросите! У них обычай такой, вечно несчастными прикидываться, чтобы удачу не вспугнуть. А простые люди просто тянут свою лямку и не жалуются. И работают в цехах, на заводах или в полях, не меньше чем в офисах, а поболее и потяжелее. Просто кому-то надо делать и такую работу. Если все, бл..., станут менеджерами и бизнесменами, кто будет кормить то всех, строить дома и вообще создавать те же материальные блага? и т. д. Менеджеры что ли? Просто, вам наверное никогда в голову не приходило, что некоторым просто хватает, и что деньги для многих не являются приоритетом.
11 59 месяцев • Ответить
как вы правы... откуда берутся эти люди, которые пропагандируют одно бабло...
22 месяца • Ответить
Что значит психология бедности? Плохой термин. Если я учитель, мне нравится моя работа (она не серая, не скучная, любимая), но она была малооплачиваемая (сейчас все таки лучше), то я меня закидывают в бедность? Если я и не могу позволить какую-то роскошь (типа айфон), да я и самсунгом замечательно обхожусь, если мы икру красную покупаем только на Новый год, да мы ей и больше радуемся. Моя жизнь богаче, чем у миллионера!
1 5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!